Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
26 окт 16:47

Слабая «транзитная Дума» угрожает политической системе России

Слабая «транзитная Дума» угрожает политической системе России
Фото с сайта:
pixabay.com
Единый день голосования в сентябре 2018 года в регионах России продемонстрировал, что страна оказалась в условиях новой политической реальности, которая значительно обостряет существующие межэлитные конфликты и провоцирует антиэлитные войны. К таким выводам пришли эксперты холдинга Minchenko Consulting, которые выпустили доклад «Новая политическая реальность и риски антиэлитной войны в России». «Актуальные комментарии» рассказывают о главных аспектах доклада.

По мнению авторов, антиэлитные настроения в России подогреваются не только внутриполитической ситуацией, но и общемировым трендом: «эксперты сходятся во мнении, что эта волна вызвана мировым финансовым кризисом 2008 года. Антиистеблишментная волна усиливается эффектами стагнации доходов среднего класса и окончания периода роста мировой торговли», — отмечают эксперты.

В докладе отмечается, что борьба между системными и антисистемными акторами будет проходить в новом информационном пространстве, для которого характерны четыре аспекта:

— информационный фастфуд (постоянное потребление которого снижает у избирателей критичность к поступающей информации);

— Постправда (когда для участников политического противостояния важно подтверждение своей правоты, а не объективная информация);

— fake news (новые форматы цензуры, осуществляемые глобальными коммуникационными платформами);

— «Большой брат» (использование big data и микротаргетинга).

Социологические исследования, проведенные экспертами, показывают, что в России существует запрос на новую антиистеблишментную политическую силу: 42% опрошенных не смогли назвать партию, которая выражает их интересы. В восприятии партийной системы сильно преобладают негативные чувства — 72%. Примерно четверть опрошенных (28%) разделяют мнение о том, что партии выражают в первую очередь интересы богатых людей, олигархов; на втором месте власть, руководство страны (17%), на третьем партийные лидеры (12%), говорится в докладе.

Причем ни КПРФ, ни ЛДПР не смогут удовлетворить этот запрос, так как партии воспринимаются гражданами как часть правящего истеблишмента.

Эксперты выделяют 7 базовых приемов, которые позволяют бороться истеблишменту с «драконом популизма»:

— обрезать когти и крылья;

— лобовое столкновение;

— напугать драконом;

— накормить дракона;

— много маленьких драконов;

— самому стать драконом;

— вырастить своего дракона.

По мнению экспертов, малопродуктивными являются сценарии «лобовое столкновение» и «напугать драконом». Крайне сложным в реализации и ограниченным по эффективности можно назвать сценарий «самому стать драконом», учитывая длительный период нахождения у власти путинского «Политбюро 2.0» и связанной с ним элиты.

Сценарий «обрезать дракону когти и крылья», по мнению экспертов, влечет за собой риск перехода накопившегося протеста в неэлекторальную плоскость.

Наиболее эффективным сценарием эксперты считают комбинацию технологий перехвата популистской риторики с сочетанием ребрендинга партии власти, размыванием оппозиционного политического поля и возникновением партнерского левопопулитсткого проекта: «Подобного рода сценарии могут быть реализованы, в частности, при изменении законодательства о выборах в части возвращения в бюллетень избирательных блоков. Это позволит осуществить ребрендинг „партии власти“ и быстрое формирование партнерского левопопулистского проекта по модели „Родина-2003“. Еще один из реалистичных сценариев — перезапуск в качестве антиистеблишментного проекта находящейся в кризисе партии „Справедливая Россия“», — говорится в докладе.

Авторы отмечают, что если в ближайшее время не будут предприняты меры, то политическая система продолжит деградировать, а электоральные способы выпуска пара будут исчерпаны. На фоне невлиятельной «транзитной Думы», произойдет переход к неэлекторальным формам политической борьбы.
Дата: 26.10.2018
Источник: Актуальные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Наемники и политические консультанты Евгения Пригожина действуют в 10 странах Африки: Bloomberg17:16«Система пускает только своих»: как независимых кандидатов отлучают от выборов в Приморье17:05Челябинские депутаты заявили о консолидации команды Дубровского перед выборами16:52Юрий Бобрышев планирует работать в правительстве Новгородской области16:34Россияне все меньше одобряют деятельность Госдумы, общественников и силовиков16:30Ищенко не прошел "муниципальный фильтр": не хватило шести подписей16:25Названы регионы и отрасли, где происходит больше всего трудовых конфликтов16:17Председатель гордумы объявил о старте выборов главы Челябинска15:32Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека15:09В Общественной палате обсудят вопрос перехода на летнее время14:54Эксперт пояснил, что общего у совершающих подлог чиновников и алкоголиков14:47Новая ахинея. Сенатор, комментируя прожиточный минимум, призвала помнить об ужасах войны12:55Четыре кандидата сходят с предвыборной дистанции в Приморье. В бюллетене на выборах губернатора не появятся «красные» и «зеленые»12:02«ЕР» оказала помощь в сборе подписей всем кандидатам в губернаторы Приморья11:51Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока11:47Около одной тысячи жителей Хакассии претендуют на работу в новом правительстве Коновалова09:23Избирком зарегистрировал Олега Кожемяко кандидатом в губернаторы Приморья09:07Стало известно, кому из кандидатов в губернаторы Приморья помогла «Единая Россия»08:55Определены главные факторы риска для России: Кремль устраняет не проблемы, а их симптомы08:49Экс-глава Рязани уходит из гордумы08:42«Недопустимы чванство, кичливость, жизнь напоказ». Съезд ЕР обсудит моральный кодекс члена правящей партии08:34«Ловушка сработала». Двойные подписи мешают Ищенко стать кандидатом в губернаторы08:22Не мытьем, так катаньем: вырастут ли шансы ЕР попасть в Закдуму после предпринятых мер?23:47Артамонов считает, что его назначение врио губернатора гарантирует его избрание. Зря...20:10Пенсионные протесты ушли с улиц на избирательные участки20:01Ловушка для губернатора. Какую опасность несет в себе конкурс на пост мэра Челябинска и решатся ли депутаты на «миасский сценарий»19:45Путин приготовился к политическому контрнаступлению19:33Почему не зарегистрируют Ищенко и каковы будут последствия19:09Народные мстители и радикализация протеста: ответ на безнаказанность властей и крупного бизнеса18:34Место для дискуссий новосибирских коммунистов18:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет