Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
26 окт 16:47

Слабая «транзитная Дума» угрожает политической системе России

Слабая «транзитная Дума» угрожает политической системе России
Фото с сайта:
pixabay.com
Единый день голосования в сентябре 2018 года в регионах России продемонстрировал, что страна оказалась в условиях новой политической реальности, которая значительно обостряет существующие межэлитные конфликты и провоцирует антиэлитные войны. К таким выводам пришли эксперты холдинга Minchenko Consulting, которые выпустили доклад «Новая политическая реальность и риски антиэлитной войны в России». «Актуальные комментарии» рассказывают о главных аспектах доклада.

По мнению авторов, антиэлитные настроения в России подогреваются не только внутриполитической ситуацией, но и общемировым трендом: «эксперты сходятся во мнении, что эта волна вызвана мировым финансовым кризисом 2008 года. Антиистеблишментная волна усиливается эффектами стагнации доходов среднего класса и окончания периода роста мировой торговли», — отмечают эксперты.

В докладе отмечается, что борьба между системными и антисистемными акторами будет проходить в новом информационном пространстве, для которого характерны четыре аспекта:

— информационный фастфуд (постоянное потребление которого снижает у избирателей критичность к поступающей информации);

— Постправда (когда для участников политического противостояния важно подтверждение своей правоты, а не объективная информация);

— fake news (новые форматы цензуры, осуществляемые глобальными коммуникационными платформами);

— «Большой брат» (использование big data и микротаргетинга).

Социологические исследования, проведенные экспертами, показывают, что в России существует запрос на новую антиистеблишментную политическую силу: 42% опрошенных не смогли назвать партию, которая выражает их интересы. В восприятии партийной системы сильно преобладают негативные чувства — 72%. Примерно четверть опрошенных (28%) разделяют мнение о том, что партии выражают в первую очередь интересы богатых людей, олигархов; на втором месте власть, руководство страны (17%), на третьем партийные лидеры (12%), говорится в докладе.

Причем ни КПРФ, ни ЛДПР не смогут удовлетворить этот запрос, так как партии воспринимаются гражданами как часть правящего истеблишмента.

Эксперты выделяют 7 базовых приемов, которые позволяют бороться истеблишменту с «драконом популизма»:

— обрезать когти и крылья;

— лобовое столкновение;

— напугать драконом;

— накормить дракона;

— много маленьких драконов;

— самому стать драконом;

— вырастить своего дракона.

По мнению экспертов, малопродуктивными являются сценарии «лобовое столкновение» и «напугать драконом». Крайне сложным в реализации и ограниченным по эффективности можно назвать сценарий «самому стать драконом», учитывая длительный период нахождения у власти путинского «Политбюро 2.0» и связанной с ним элиты.

Сценарий «обрезать дракону когти и крылья», по мнению экспертов, влечет за собой риск перехода накопившегося протеста в неэлекторальную плоскость.

Наиболее эффективным сценарием эксперты считают комбинацию технологий перехвата популистской риторики с сочетанием ребрендинга партии власти, размыванием оппозиционного политического поля и возникновением партнерского левопопулитсткого проекта: «Подобного рода сценарии могут быть реализованы, в частности, при изменении законодательства о выборах в части возвращения в бюллетень избирательных блоков. Это позволит осуществить ребрендинг „партии власти“ и быстрое формирование партнерского левопопулистского проекта по модели „Родина-2003“. Еще один из реалистичных сценариев — перезапуск в качестве антиистеблишментного проекта находящейся в кризисе партии „Справедливая Россия“», — говорится в докладе.

Авторы отмечают, что если в ближайшее время не будут предприняты меры, то политическая система продолжит деградировать, а электоральные способы выпуска пара будут исчерпаны. На фоне невлиятельной «транзитной Думы», произойдет переход к неэлекторальным формам политической борьбы.
Дата: 26.10.2018
Источник: Актуальные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Где корни приморских протестов19:28Леся Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов19:25Супруге Бориса Вишневского отказали в регистрации на муниципальных выборах в округе «Морской»19:18«Родина» и «Зелёные» будут бороться за допуск к выборам в Севастополе19:15Оппозиция обвинила людей с хот-догами в попытке спровоцировать «оголодавшую» Соболь19:13В избиркоме Забайкалья прокомментировали жалобу на незаконное выдвижение Осипова19:09В Забайкалье оппозиция настаивает на незаконности самовыдвижения Александра Осипова в губернаторы19:07КПРФ допущена к выборам в Карачаево-Черкесии19:03В Севастополе у здания избиркома прошел одиночный пикет19:00Устроители митинга на Сахарова в Москве поставили ультиматум столичным властям18:57На митинге за кандидатов в Мосгордуму москвичей почти не было18:54Политолог считает, что митинг оппозиции в центре Москвы провалился18:52В Москве митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму собрал около 20 тысяч человек18:50Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет