Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
26 окт 12:28

Власть в России рискует столкнуться с революцией, если не изменить политическую систему

Власть в России рискует столкнуться с революцией, если не изменить политическую систему
Фото с сайта:
ridus.ru
«Самый жесткий сценарий: из-за деградации политического предложения электоральные способы выпуска пара будут полностью исчерпаны». Коммуникационная стратегия власти начала давать сбои. Чем это грозит?

Россия оказалась в условиях новой политической реальности: власть столкнулись с Брекзит-эффектом — ранее эффективно работавшая коммуникационная стратегия власти начала давать сбои. Об этом говорится в докладе «Новая политическая реальность и риски антиэлитной волны в России», подготовленном экспертами холдинга «Минченко Консалтинг».

Антиэлитные настроения в России — это часть глобального тренда: с аналогичной проблемой столкнулся истеблишмент в разных странах мира. Он усиливается из-за стагнации доходов среднего класса и приближающимся окончанием роста мировой торговли.

Левые и правые партии отрываются от своих традиционных избирателей: 42% граждан не смогли назвать партию, которая выражает их интересы, а 28% избирателей считают, что политические организации прежде всего выражают интересы олигархов, 17% — интересы руководства страны. Так, значительная часть россиян воспринимают ЛДПР и КПРФ как часть правящей элиты, и эти партии не могут претендовать на весь протестный электорат.

Власть в России рискует столкнуться с революцией, если не изменить политическую систему
ФОТО Источник: «Минченко Консалтинг»

В то же время усиливаются популистские движения. Популисты делают ставку на перераспределение, в мобилизации сторонников — на образ врага, а в идеологической повестке — на антиглобализм и выступление против существующих элит.

Борьба традиционных, системных, и новых, антисистемных политических сил происходит в новом информационном пространстве. У него есть четыре особенности. Первая — «информационный фастфуд», частое потребление которого снижает у избирателей критичность информации. Второй — постправда: для участников подтверждение своей правоты важнее объективной информации. Третий — fake news, а четвертый — «Большой брат»: глобальные платформы, как Facebook, фактически проводят цензуру, используя big data и микротаргетинг.

Впрочем, у мирового истеблишмента богатый опыт методов борьбы с популизмом. Однако это чревато тем, что накопившийся протест рискует перейти в неэлекторальную плоскость. Если в течение двух-трех лет не произойдет никаких перемен, парламентские партии будут медленно угасать. Возможно, на выборах в Госдуму в 2021 г. партия власти будет вынуждена вступить в формальную коалицию с кем-то из системных сил. Однако потеря голосов непредсказуема — получить их могут и проекты на базе малой партии, которые адаптируются к новой политической реальности.



Самый жесткий инерционный сценарий предполагает, что из-за деградации политического предложения электоральные способы выпуска пара будут полностью исчерпаны и, на фоне существования непопулярной и невлиятельной «транзитной Думы», произойдет переход к неэлекторальным формам политический борьбы, — резюмируют эксперты «Минченко Консалтинг».
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Коле начал работу форум #ЧТОНЕТАК16:52Комплексы обработки бюллетеней будут работать на выборах в парламент Кабардино-Балкарии16:45Грязь для коммуналки, или как в Улан-Удэ обманывают избирателей16:30О проекте избирательного кодекса16:20Хабаровский губернатор Фургал начал встречи с кандидатами в Госдуму с Цыгановой и Платошкина16:15На Сахалине проходит реформа здравоохранения16:06В Кургане кандидаты в депутаты пустили в ход черные технологии15:46В Петербурге задержали кандидата в депутаты Даниила Кена15:42Воронежского хакера осудили за атаку на сайт избиркома на выборах президента15:38Экс-депутат Хурала занял пост в министерстве экономики Бурятии15:38Омбудсмен Петербурга считает нарушением отказ Горизбиркома от видеонаблюдения на экстерриториальных участках15:33Памфилова обсудила с Собяниным избирательную кампанию в Мосгордуму15:33Калининградское МЧС проводит проверки к выборам15:31В Тульской области будет образовано пять специализированных избирательных участков для инвалидов15:29На Брянщине в преддверии выборов усилят антитеррористической контроль15:27Зачем мне это нужно: кандидаты в мэры не спешат объединяться15:24Общественные наблюдатели смогут принять участие в процедуре досрочного голосования в Алтайском крае15:23Профсоюзы Ставрополья присоединились к штабу общественной поддержки Владимирова15:20Избирком КБР не получил ни одной жалобы в ходе подготовки выборов в парламент региона15:09Новый проект кодекса о выборах предлагает вернуть графу "против всех" и денежный фильтр и позволить кандидатам иметь "свиту"14:59В Севастополе не будет интриги на выборах, — эксперт14:57Мэрия Иркутска отменила ранее согласованный митинг «За честные выборы»14:56Памфилова позвала на заседание ЦИК «всех критиков»14:49Выборы в Госсовет РТ: оперативно и прозрачно14:49«Тот незарегистрированный кандидат, который был в нашем округе, ввел в заблуждение своих избирателей»14:47ЦИК направит в Совет Европы и БДИПЧ ОБСЕ статистику по выборам в России14:42Памфилова попросила отправить в ОБСЕ данные текущей избирательной кампании14:38Отпечатанные бюллетени для дня выборов в Волгоградской области отправились под охрану14:35Незарегистрированные по-европейски: половину кандидатов от АдГ сняли с выборов в Саксонии14:28Пропуск в политику. Чего нижегородцам ждать от довыборов 8 сентября14:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет