Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
26 окт 12:28

Власть в России рискует столкнуться с революцией, если не изменить политическую систему

Власть в России рискует столкнуться с революцией, если не изменить политическую систему
Фото с сайта:
ridus.ru
«Самый жесткий сценарий: из-за деградации политического предложения электоральные способы выпуска пара будут полностью исчерпаны». Коммуникационная стратегия власти начала давать сбои. Чем это грозит?

Россия оказалась в условиях новой политической реальности: власть столкнулись с Брекзит-эффектом — ранее эффективно работавшая коммуникационная стратегия власти начала давать сбои. Об этом говорится в докладе «Новая политическая реальность и риски антиэлитной волны в России», подготовленном экспертами холдинга «Минченко Консалтинг».

Антиэлитные настроения в России — это часть глобального тренда: с аналогичной проблемой столкнулся истеблишмент в разных странах мира. Он усиливается из-за стагнации доходов среднего класса и приближающимся окончанием роста мировой торговли.

Левые и правые партии отрываются от своих традиционных избирателей: 42% граждан не смогли назвать партию, которая выражает их интересы, а 28% избирателей считают, что политические организации прежде всего выражают интересы олигархов, 17% — интересы руководства страны. Так, значительная часть россиян воспринимают ЛДПР и КПРФ как часть правящей элиты, и эти партии не могут претендовать на весь протестный электорат.

Власть в России рискует столкнуться с революцией, если не изменить политическую систему
ФОТО Источник: «Минченко Консалтинг»

В то же время усиливаются популистские движения. Популисты делают ставку на перераспределение, в мобилизации сторонников — на образ врага, а в идеологической повестке — на антиглобализм и выступление против существующих элит.

Борьба традиционных, системных, и новых, антисистемных политических сил происходит в новом информационном пространстве. У него есть четыре особенности. Первая — «информационный фастфуд», частое потребление которого снижает у избирателей критичность информации. Второй — постправда: для участников подтверждение своей правоты важнее объективной информации. Третий — fake news, а четвертый — «Большой брат»: глобальные платформы, как Facebook, фактически проводят цензуру, используя big data и микротаргетинг.

Впрочем, у мирового истеблишмента богатый опыт методов борьбы с популизмом. Однако это чревато тем, что накопившийся протест рискует перейти в неэлекторальную плоскость. Если в течение двух-трех лет не произойдет никаких перемен, парламентские партии будут медленно угасать. Возможно, на выборах в Госдуму в 2021 г. партия власти будет вынуждена вступить в формальную коалицию с кем-то из системных сил. Однако потеря голосов непредсказуема — получить их могут и проекты на базе малой партии, которые адаптируются к новой политической реальности.



Самый жесткий инерционный сценарий предполагает, что из-за деградации политического предложения электоральные способы выпуска пара будут полностью исчерпаны и, на фоне существования непопулярной и невлиятельной «транзитной Думы», произойдет переход к неэлекторальным формам политический борьбы, — резюмируют эксперты «Минченко Консалтинг».
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Следком, прокуратуру и ЦИК просят проверить слова Беглова о муниципальных выборах15:47Вице-губернатор Николай Тагинцев официально стал правой рукой врио главы Липецкой области15:43Хабаровский политтехнолог вошел в сотню лучших экспертов страны15:37В дополнительных выборах в облсовет будут участвовать 5 кандидатов15:29Более 13 тысяч жителей Солнечногорья приняли участие в праймериз «Единой России»15:23Итоговая явка на предварительном голосовании составила более 8 тыс человек в Солнечногорске15:19В Подмосковье партия "Единая Россия" проводит праймериз14:30Кличко назвал Зеленского «случайным пассажиром»14:00Рейтинг репутации российских политтехнологов13:53Кандидаты в президенты Литвы начали подавать документы13:32Порошенко признался в любви к Харькову, а ему ответили: «Да пошел ты!»13:25Куратором омских единороссов по Сибири назначили депутата, не поддержавшего пенсионную реформу13:14Локоть отчитается за свою работу в филармонии12:59Верните второй тур: в Новосибирске устали от мэра-коммуниста12:47Правоохранители проверят факты фальсификаций на выборах в Саратовской области12:39Как регулируется интернет в разных странах мира12:36Свердловский губернатор Куйвашев в интервью федеральному СМИ решил пока не заявлять о поддержке выдвижения Шипулина в Госдуму РФ. "Я его уважаю..."12:30Против мэра из ХМАО возбуждено уголовное дело. Потерпевший — бывший сотрудник ФСБ12:17Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России»10:16Кириенко рассказал «КП», как без блата стать успешным в России10:12Появление суперагломераций погрузит страну в хаос09:34«Дубровского в отставку — это не экстремизм». Как в Челябинске прошел митинг за прямые выборы мэра09:24Почему русским не нравится демократия09:17Почему Димитровград «ходит по рукам»09:08Благонадежные СМИ поучают российские09:01Выборы в Нигерии: непотизм и терроризм08:43Афганистан: 30 лет спустя08:29Виктор Потуремский: Поездка Коновалова в Сочи – это политический туризм08:23Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов08:17Грузия зовет, но Южная Осетия не слышит23:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет