Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
26 окт 09:28

Избирательное регулирование

Избирательное регулирование
Фото с сайта:
duma.gov.ru
СИМОН ЖАВОРОНКОВ

К возможности отзыва губернаторов у россиян может прибавиться право отзывать депутатов и мэров. Во всяком случае об этом говорится в проекте структуры нового избирательного кодекса, который разрабатывают специалисты МГУ — его обнародовал Российский фонд свободных выборов (РСФВ), одним из учредителей которого является Центризбирком.

Проект документа планируют доработать и вынести на обсуждение до лета 2019 года. Об этом в четверг пишут «Ведомости».

Кодекс должен будет состоять из двух частей — общей и особенной. Общая часть будет содержать понятия, термины и принципы проведения выборов. Особенную часть составят главы о порядке проведения выборов в органы власти разного уровня. Именно в ней, по проекту, будет раздел, посвященный порядку отзыва депутатов, глав регионов и мэров.

Сейчас, напомним, выборное законодательство предусматривает только отзыв губернатора — эта норма была прописана в 2012 году, одновременно с возвращением выборов губернаторов.

Впрочем, отмечает один из авторов проекта Сурен Авакьян, прописать процедуру отзыва депутатов крайне затруднительно из-за того, что часть их избирается по одномандатным округам, а часть — по партийным спискам.

Отдельные главы особенной части предлагается посвятить правилам голосования по изменению границ муниципалитетов, а также основам организации и проведения непрямых выборов на уровне регионов и МСУ.

Отметим, что сейчас выборы на федеральном уровне регулируют несколько законов. Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан», а также отдельные законы о выборах президента, Госдумы и о выборах губернаторов. Необходимость принятия избирательного кодекса, который объединил бы все нормы в одном документе, обсуждается уже давно. Причем в некоторых регионах, например в Москве, избирательный кодекс принят — там нет отдельных законов о выборах губернатора, парламента, местных депутатов и т. д.

В целом выборное законодательство — одна из самых сложных и запутанных отраслей национального права. Это произошло в том числе и потому, что принятые в начале 2000-х законы постоянно переписываются, правки вносятся перед каждой крупной избирательной кампанией, в результате из когда-то цельного документа получается, по выражению юристов, «лоскутное одеяло».

При этом в выборном законодательстве, порой, важны даже самые мелкие нормы, потому что они позволяют, например, независимым или оппозиционным наблюдателям контролировать ход голосования или, напротив, приводят к тому, что общественные структуры оказываются бессильны.

Владимир Чуров, который возглавлял Центральную избирательную комиссию в 2007-2016 гг., ссылался на то, что по Конституции ЦИК не обладает правом законодательной инициативы и потому отказывался инициировать принятие правок в выборное законодательство и, тем более, предлагать принять избирательный кодекс. Элла Памфилова уверена, что отсутствие конституционной нормы не должно стеснять ЦИК и, при необходимости, добивается внесения на рассмотрение парламента необходимых ей законопроектов через депутатов.
Дата: 26.10.2018
Источник: Полит.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Выбора нет – новый мэр Владивостока уже известен16:07Кандидат в мэры Челябинска, глава штаба Навального стал фигурантом уголовного дела16:04Совфед рекомендовал кабмину поддержать регионы, которые готовы создать свои мультиплексы16:00«Мусорная реформа» накаляет политические противоречия в регионах15:45Завершен прием документов от претендентов на пост мэра Махачкалы15:09Батька на пути к автокефалии: грозит ли Белоруссии церковный раскол14:54«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга14:01Стало известно, за что россиянам стыдно больше всего13:53Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов «вывез» себе нового зама из Зимбабве13:38Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве13:29И снова «свобода»: арест иранской журналистки в США12:51Игорь Артамонов: «Хочу оставить после себя в области хорошее наследие»12:43Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов примет участие в выборах губернатора12:40В Орске прекратили уголовное дело о пропаже документов территориальной избирательной комиссии на выборах в Заксоб в 2016 году12:28Бывший куратор внутренней политики Приморья может занять пост мэра города атомщиков12:25Сторонники «Единой России» приступают к ротации по новому принципу12:20Губернатор Приморья определился, кому доверить отбор кандидатов в мэры Владивостока12:12Губернатор Приморья и Дума Владивостока определились с составом комиссии по выборам мэра11:54Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет