Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
26 окт 09:28

Избирательное регулирование

Избирательное регулирование
Фото с сайта:
duma.gov.ru
СИМОН ЖАВОРОНКОВ

К возможности отзыва губернаторов у россиян может прибавиться право отзывать депутатов и мэров. Во всяком случае об этом говорится в проекте структуры нового избирательного кодекса, который разрабатывают специалисты МГУ — его обнародовал Российский фонд свободных выборов (РСФВ), одним из учредителей которого является Центризбирком.

Проект документа планируют доработать и вынести на обсуждение до лета 2019 года. Об этом в четверг пишут «Ведомости».

Кодекс должен будет состоять из двух частей — общей и особенной. Общая часть будет содержать понятия, термины и принципы проведения выборов. Особенную часть составят главы о порядке проведения выборов в органы власти разного уровня. Именно в ней, по проекту, будет раздел, посвященный порядку отзыва депутатов, глав регионов и мэров.

Сейчас, напомним, выборное законодательство предусматривает только отзыв губернатора — эта норма была прописана в 2012 году, одновременно с возвращением выборов губернаторов.

Впрочем, отмечает один из авторов проекта Сурен Авакьян, прописать процедуру отзыва депутатов крайне затруднительно из-за того, что часть их избирается по одномандатным округам, а часть — по партийным спискам.

Отдельные главы особенной части предлагается посвятить правилам голосования по изменению границ муниципалитетов, а также основам организации и проведения непрямых выборов на уровне регионов и МСУ.

Отметим, что сейчас выборы на федеральном уровне регулируют несколько законов. Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан», а также отдельные законы о выборах президента, Госдумы и о выборах губернаторов. Необходимость принятия избирательного кодекса, который объединил бы все нормы в одном документе, обсуждается уже давно. Причем в некоторых регионах, например в Москве, избирательный кодекс принят — там нет отдельных законов о выборах губернатора, парламента, местных депутатов и т. д.

В целом выборное законодательство — одна из самых сложных и запутанных отраслей национального права. Это произошло в том числе и потому, что принятые в начале 2000-х законы постоянно переписываются, правки вносятся перед каждой крупной избирательной кампанией, в результате из когда-то цельного документа получается, по выражению юристов, «лоскутное одеяло».

При этом в выборном законодательстве, порой, важны даже самые мелкие нормы, потому что они позволяют, например, независимым или оппозиционным наблюдателям контролировать ход голосования или, напротив, приводят к тому, что общественные структуры оказываются бессильны.

Владимир Чуров, который возглавлял Центральную избирательную комиссию в 2007-2016 гг., ссылался на то, что по Конституции ЦИК не обладает правом законодательной инициативы и потому отказывался инициировать принятие правок в выборное законодательство и, тем более, предлагать принять избирательный кодекс. Элла Памфилова уверена, что отсутствие конституционной нормы не должно стеснять ЦИК и, при необходимости, добивается внесения на рассмотрение парламента необходимых ей законопроектов через депутатов.
Дата: 26.10.2018
Источник: Полит.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К кому плывёт мандат Грудинина?23:17«Вы нам изменили». Общественники со второй попытки освободили от должности председателя ОПКО Александра Галицких20:08В Белгороде выбирают мэра в режиме онлайн трансляции19:51Мэром Белгорода стал Юрий Галдун19:47Коммунисты предложили оппозиционным партиям поддержать их кандидата на выборах губернатора Оренбургской области19:44Председатель Госсовета РТ провел День «Единой России» в Рыбно-Слободском районе19:40Отставку приняли не сразу19:38Сенатор Клинцевич заявил, что в теряющей доверие «Единой России» состоят лучшие люди страны19:36Одномандатных округов в Марий Эл прибавилось19:32Ошибка Кремля, или Почему Грудинина не пускают в политику19:31КПРФ обжаловала отказ Верховного суда рассматривать иск партии к Центризбиркому19:27Московский десант. С чем столкнулись члены СПЧ в Башкирии19:21В губернаторских выборах в Липецке смогут участвовать самовыдвиженцы19:16Евгения Уваркина стала кандидатом на пост мэра Липецка?19:15Председателем молодежного избиркома избрана студентка тверского Политеха19:12Единоросса, раскритиковавшего в соцсетях итоги выборов мэра Усть-Илимска, оценит партийная комиссия19:08На Украине назван лидер по затратам на избирательную кампанию18:47Президент Сербии: Парламентские выборы пройдут только в следующем году18:45Пойдёт ли Лукашенко по стопам Назарбаева?18:40Нюта Федермессер решила баллотироваться в Мосгордуму18:26«Открытая Россия» подала документы на регистрацию в Минюст18:23Бывший мурманский губернатор переходит в Совет Федерации, сообщил источник18:19Руководивший усть-илимской МГЕР единорос назвал земляков «стадом» и «дебилами»18:04Рязанская «Справедливая Россия» инициирует возвращение выборов мэра18:01Первый скандал на новой должности... Жители Оренбурга оказались недовольны пафосным кортежем Дениса Паслера. "Он барин, а не народный избранник"17:55Местами 100%: на сельских выборах в Зауралье победили «единороссы»17:54Скандальный активист рассорил ямальских коммунистов17:38«Сургутнефтегаз» рассматривает Петербург для переезда из ХМАО17:17"Голос" определил масштабы завышения явки избирателей на Северном Кавказе17:06Состоялось первое заседание пятого состава Молодежной избирательной комиссии Иркутской области16:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет