Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
25 окт 20:25

Депутаты и мэры под угрозой

Депутаты и мэры под угрозой
Фото с сайта:
duma.gov.ru
В России разрабатывают новый избирательный кодекс. В нем у избирателей может появиться возможность отзывать депутатов и мэров городов.



Как пишут “Ведомости”, проект структуры будущего кодекса о выборах и референдумах накануне опубликовал Российский фонд свободных выборов, одним из учредителей которого является ЦИК РФ.

Издание напоминает, что еще летом контракт на разработку нового документа получил МГУ. Предполагается, что новый кодекс будет состоять из двух частей – общей и особенной.

В общей части будут сформулированы основные понятия и термины, общие принципы проведения выборов. В особенную часть войдут главы, регулирующие порядок проведения выборов в органы власти разного уровня. В ней в частности будет раздел, посвященный отзыву депутатов, мэров и губернаторов. В настоящее время избирательное законодательство позволяет (с 2012 года) отзывать только глав регионов.

Впрочем, окончательного решения вопроса включения этого раздела пока не принято: его могут исключить из-за различных противоречий, возникающих при попытке реализовать такую возможность. Так, эксперты напоминают, что часть депутатов в настоящее время выбирают по списочной системе, а часть – по одномандатным округам, из-за чего единый процедуру их отзыва будет не может.

Кроме того, не всех глав регионов в России избирают прямы голосованием, что тоже вызывает определенные трудности. Помимо этого, в действующем российском законодательстве порядок отзыва губернатора предусматривает участие в голосовании по такому вопросу не менее 50% избирателей, хотя выбирают глав регионов простым большинством.

Есть свои нюансы и в процедуре отзыва глав муниципалитетов: сейчас все более распространенной становится процедура наделения их полномочиями по решению местных депутатов, т. е. о выборах в буквальном смысле слова говорить уже трудно.

Проекту избирательного кодекса в ближайшие месяцы предстоит пройти широкое общественное обсуждение – в том числе поэтому, пока остается неясным, будет ли в итоговый документ включен раздел об отзыве представителей власти. Проект кодекса авторы планируют доработать и вынести на обсуждение до лета следующего года.

Эксперты также отмечают, что перед авторами проекта стоит непростая задача избежать дублирования норм, но опасность дублирования заложена в самой структуре. В частности, работающие над кодексом представители МГУ уже дали понять, что намерены решать исключительно юридические задачи и радикальных изменений не предлагают, – очевидно, политическое наполнение кодекса будет определять рабочая группа при администрации президента, которая пока провела только одно заседание.

О том, что в России может появиться избирательный кодекс было объявлено в октябре 2016 года после подведения итогов выборов в Госдуму. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

Идея создания избирательного кодекса обсуждается уже несколько лет. Ранее ее высказывала ассоциация “Голос”, в 2012 году “Справедливая Россия” выносила этот вопрос на рассмотрение Госдумы, однако предложение депутатов отвергли. Осенью 2016 года инициатива о создании избирательного кодекса поступила сверху, поэтому аналитики говорили, что есть шанс, что вопрос будет изучен более тщательно и, возможно, выльется в законопроект.

Также осенью прошла серия круглых столов и конференций, организованных ЦИК и посвященных изменениям в избирательном законодательстве. По их итогам глава Центризбиркома должна была представить озвученные предложения Владимиру Путину.

Электоральный юрист, арбитражный юрист (Владивосток) Эдуард Черторинский рассказал о мировом опыте: “Я к этой инициативе отношусь положительно. Наличие инструментов подобного рода – бесспорный плюс для развития демократического и правового государства. Но это лично моё мнение, а должен быть общественный запрос, и здесь, в первую очередь, нужно понять, есть ли он”.

Политтехнолог, политический консультант, электоральный юрист, член РАПК (г. Москва) Виктор Овчинников рассуждает: “Политтехнологическое сообщество, в лице РАПК, не раз во время круглых столов обсуждало вопросы, касающиеся внесения изменений в избирательный кодекс. Большинство приходило к выводу о необходимости послаблений.

Сегодня уже есть механизм отзыва депутатов, но он не совсем чёткий. Чем лучше и легче он будет прописан, тем станет проще всей политической системе в целом”.
Дата: 25.10.2018
Источник: Давыдов.Индекс
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Мусорная реформа» накаляет политические противоречия в регионах15:45Завершен прием документов от претендентов на пост мэра Махачкалы15:09Батька на пути к автокефалии: грозит ли Белоруссии церковный раскол14:54«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга14:01Стало известно, за что россиянам стыдно больше всего13:53Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов «вывез» себе нового зама из Зимбабве13:38Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве13:29И снова «свобода»: арест иранской журналистки в США12:51Игорь Артамонов: «Хочу оставить после себя в области хорошее наследие»12:43Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов примет участие в выборах губернатора12:40В Орске прекратили уголовное дело о пропаже документов территориальной избирательной комиссии на выборах в Заксоб в 2016 году12:28Бывший куратор внутренней политики Приморья может занять пост мэра города атомщиков12:25Сторонники «Единой России» приступают к ротации по новому принципу12:20Губернатор Приморья определился, кому доверить отбор кандидатов в мэры Владивостока12:12Губернатор Приморья и Дума Владивостока определились с составом комиссии по выборам мэра11:54Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16Члены Общественной палаты РФ попросили наделить их правом подачи исков в суд по коллективным жалобам22:12В Кургане срочно разыскиваются 52 кандидата в депутаты22:05Мэрия Москвы согласовала митинг против передачи Японии Курил22:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет