Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
25 окт 13:34

"Власть уничтожает доверие к себе". На форуме "Партии Дела" "препарировали" выборные скандалы

"Власть уничтожает доверие к себе". На форуме "Партии Дела" "препарировали" выборные скандалы
Фото с сайта:
nakanune.ru
"Партия Дела" провела форум "Политика. Экономика. Общество. Что дальше?", его участники обсудили потенциал российской экономики, а также подвели итоги прошедшей сентябрьской избирательной кампании, которая высветила нарастающее недовольство населения политической элитой и поставила вопрос о возможном коалиционном сотрудничестве всех здоровых сил, заинтересованных в прогрессе страны на основе развития реального сектора, передает корреспондент Накануне.RU.

В ходе дискуссии обсуждался опыт так называемых малых партий на региональных и муниципальных выборах 9 сентября. Секретарь федерального совета "Партии Дела" Алексей Лапушкин рассказал о том, в каких условиях пришлось вести политическую борьбу.

Он напомнил, что "Партия Дела" уже три раза выходила на региональные выборы и все три раза была не допущена до них "по самым экзотическим основаниям".

В избирательном цикле этого года "Партия Дела" выдвигалась на выборы в заксобрание Забайкальского края, где ей отказали даже в заверении списка. Избирком региона принял такое решение по нескольким основаниям. В их числе были претензии к тому, что председатель федсовета партии "не имел права подписывать справки о членстве в партии кандидатов, которые выдвинуты в составе списка". Кроме того, партию упрекнули в том, что на общем собрании члены партии якобы не голосовали за выдвижение именно краевого списка. Эти и другие претензии Забайкальский краевой суд счел безосновательными и отменил решение об отказе в заверении списка. Однако спустя несколько дней краевой избирком признал мнение суда ошибочным.


"Наша партия выступает за смену экономического курса, новую индустриализацию, опору на собственные силы и отстаивает интересы человека труда, отечественной промышленности и сельского хозяйства. Мы были инициаторами рассмотрения в Верховном суде законности вступления в ВТО, с последствиями которого наше правительство, которое нас же туда и втянуло, сейчас героически борется. Все предельно просто. "Партия Дела" переносит вопросы экономической политики в плоскость политики публичной. По нашим партийным спискам на выборы идут представители реального сектора экономики, идут ставить реальные вопросы, а не обсуждать, что там у соседей или что в твиттере написал Трамп", - прокомментировал Лапушкин причины давления на партию.

Он сообщил, что в Забайкалье за восстановление "Партии Дела" на выборах поставили свои подписи более 29 тыс. избирателей. "А совокупного результата наших четверых одномандатников хватило на более 6% общекраевого партийного результата", - сказал он.

Представительство партии, несмотря на давление, продолжает расти, указал секретарь федерального совета. "В этом году появился первый региональный депутат и мы будем продолжать борьбу за политическую власть всеми доступными законными способами, потому что видим поистине колоссальнейший потенциал развития нашей страны. Мы должны сплотить все здоровые силы общества для изменения существующей экономической политики", - подчеркнул Алексей Лапушкин.

В "Партии роста" рассказали о своем опыте участия в выборах 9 сентября. Её председатель, уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов рассказал о кампании в Хакасии, где представитель "Партии роста" Александр Мяхар снялся с выборов второго тура.

"Мы решили не идти в финал с коммунистами, потому что за их спиной стоял огромный протест. Это были не коммунистические идеи за справедливое общество, а протест против действующей власти. Это был эмоциональный вал, и говорить какие-то разумные вещи, предлагать позитивную программу в таких условиях почти невозможно было. Нам надо было идти только на выигрыш, для этого нужно было приложить огромные ресурсы. У нас был шанс, но честно говоря, эти ресурсы нам и собрать было сложно", - прокомментировал решение партии Титов.

Бизнес-омбудсмен считает, что и коммунисту Валентину Коновалову стоило бы сняться с выборов. По его мнению, народу Хакасии будет нанесен только вред в случае победы кандидата КПРФ. "Мы видим, что старая власть не оправдала себя, то же самое повторится и с этим [кандидатом]", - отметил он.

Доцент департамента политической науки ВШЭ Александр Кынев, оценивая итоги прошедших выборов, отметил, что 2018 год почти по всем позициям показывает дальнейший рост политической неадекватности власти и абсолютно саморазрушительной для нее ситуации.

"То, что творится в Хакасии - это беспредел, в Приморье - это очевидное издевательство над мнением граждан, над процедурой выборов… Власть уничтожает доверие к самой себе", - заявил эксперт.

Как он подчеркнул, зачистка потенциально сильных политических игроков происходит "повсеместно и абсолютно всех подряд". В качестве примера он привел данные статистики, согласно которой в 2012 году доля отсева списков на выборы в региональные парламенты составляла лишь 2%, а в 2018 году до бюллетеней не дошли 26%.

"В этом году львиная доля списков, которые не были допущены - это те партии и кандидаты, которые имели серьезные шансы на успех. В Ненецком округе сняли с выборов список с бывшим губернатором. Что, бывший губернатор - это несерьезный политик? Это смешно… В Забайкальском крае сняли "Партию Дела", которая имела прекрасные шансы преодолеть верхний барьер. Когда партию снимают, смотрят социологию: голоса власть все равно не получает, они переходят в партию "Родина", которую потом снимают тоже. Снимают всех по списку", - рассказал Кынев.

Итогом такого подхода становится то, что голоса все равно "уходят техническим, несерьезным кандидатам", поскольку "власть сама нанесла удар по своей базовой электоральной группе, повысив пенсионный возраст". "Люди хотят новых лиц, они перестали доверять политической элите, которая все собой зацементировала", - считает эксперт. На его взгляд, ситуация вряд ли может измениться в 2019 году, но "с высокой долей вероятности" дело дойдет до того, чтобы реализовывать крупные коалиционные проекты силами оппонентов власти.



Автор:
Вероника Килина
Дата: 25.10.2018
Источник: Накануне.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет