Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
24 окт 16:04

Госдума предлагает ограничить российский сегмент интернета от иностранного влияния

Госдума предлагает ограничить российский сегмент интернета от иностранного влияния
Фото с сайта:
bk55.ru
В Госдуме решили ограничить участие иностранных государств не только в средствах массовой информации, но и в новостных агрегаторах. Доля иностранцев не должна превышать здесь 20 процентов. «Владельцы новостных агрегаторов так же, как и средства массовой информации и владельцы аудиовизуальных сервисов, выполняют важную общественную функцию: они распространяют общедоступную информацию широкой аудитории. Данные субъекты регулярно оказывают информационное воздействие на население России, поэтому законодательство России должно предъявлять к ним схожие требования», — говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект комментирует журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Данная инициатива вполне обоснована. Нужно признать очевидные вещи: новостные агрегаторы манипулируют общественным сознанием.

Мы давно уже планируем провести на площадке Общественной палаты круглый стол, посвященный, например, алгоритмам работы “Яндекса”, в частности “Яндекс.Дзена”.

Сами журналисты испытывают большое недовольство: СМИ приходится подбирать заголовки под политику “Дзена”, выстраивать определенным образом структуру текста. СМИ конкурируют друг с другом за право попасть в новостной топ. Это сильно отражается на их работе и качестве материалов: оригинальных текстов становится все меньше; все, ориентируясь на хайп, пытаются раскопать жуткие вещи, придают огласке все более ужасающие подробности разных кровавых событий.

Мы должны признать, что идет “третья мировая информационная война”. И пока не поздно, мы должны подумать о мерах защиты. Нам, представителям СМИ, на Западе не дают работать в принципе, нам нельзя писать о тех темах, которые непозволительны с точки зрения западной элиты.

Вообще я считаю, что давно пора вернуться к обсуждению возможности регулирования интернета в его российском сегменте. То, что сейчас предлагается, — это один из первых шагов.

Депутаты в своих выступлениях ссылаются на трагедию в Кемерове, акцентируя внимание распространении фейковых новостей. Но эти фейки распространяли те площадки, которые нами никак не регулируются, более того, они нагло отказываются от выполнения наших законов.

Если агрегаторы будут наши — отлично! Но что дальше? Могу предположить, как будет работать технология распространения фейков в этом случае: людей будут пытаться уводить в псевдоновостные паблики (причем и в российских социальных сетях тоже!), будут использовать площадки “Твиттера” и “Фейсбука” с пометкой “Читайте только у нас”, “Только здесь правда” и так далее.

Таким образом, пора начать серьезно говорить об этом и, возможно, вернуться к обсуждению темы создания специального органа, своего рода Роскибербезопасности. Работы для подобной структуры у нас предостаточно.
Дата: 24.10.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Врио главы Челябинской области намерен привлечь в команду победителей кадровых конкурсов19:05Мажоритарная система возвращается в большие города Приморья18:45Чистая формальность: суд поставил точку в деле об оспаривании выборов мэра Челябинска18:39Новые большие выборы в России больше не нуждаются в партиях18:26Цуканов призвал оппозицию учиться у блогеров, а не обижаться на партию власти18:22Чем живут избиркомы в межсезонье?18:19Николай Цуканов проводит в Екатеринбурге заседание Совета политических партий17:59Владимир Шаповалов о том, куда уведут курдских радикалов двойные стандарты США17:47ЦК КПРФ поддержал отчет Анатолия Локтя за 5 лет и рекомендовал ему идти на второй срок17:37Челябинская элита обрушилась с новой атакой на человека Дубровского. Его обвинили в отсутствии денег на главный политпроект весны17:34Дмитрий Солонников: На Украине все только начинается17:22КПРФ продолжает сыпаться. Дениса Гурьянова лишили мандата17:09Глава администрации Ростова Виталий Кушнарев ушел в отставку17:01До выборов главы Калачинского района допустили трех кандидатов16:57Родион Мирошник: Антирейтинг Порошенко объединил Украину: что дальше16:48На митинг против губернатора у цирка в Иркутске привезли ангарчан - очевидец16:42Облсуд прекратил дело по иску о конкурсе на пост главы Челябинска16:33Друзья Арашуковых: задержаны трое высокопоставленных силовиков из КЧР16:24Смольный разрешил КПРФ Первомай на Невском проспекте16:14За неделю до конца приема заявок на праймериз "ЕР" в Тюмени нет кандидатов на место Чемезова16:05Петербургский депутат Михаил Амосов намерен побороться за кресло губернатора15:57КПРФ поддержала выдвижение Левченко на второй губернаторский срок в Иркутской области15:53Более 800 человек зарегистрировались на праймериз «Единой России» в Челябинской области15:46Политолог Салин: прямые выборы в Крыму федеральным властям не нужны15:42Суд прекратил дело о конкурсе по выбору мэра Челябинска15:35АМОСОВ ПОЙДЁТ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА15:32КПРФ одобрила выдвижение на вторые сроки мэра Новосибирска Локотя и иркутского губернатора Левченко15:30Дополнительные выборы в районе Алтайского края завершились триумфальной победой самовыдвиженцев15:20Жители Кузбасса высудили разрешение на митинг против угольных разрезов14:54Эксперт: если жители Мурманской области поверят в Чибиса, оппонентов у него не будет14:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет