Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
24 окт 16:04

Госдума предлагает ограничить российский сегмент интернета от иностранного влияния

Госдума предлагает ограничить российский сегмент интернета от иностранного влияния
Фото с сайта:
bk55.ru
В Госдуме решили ограничить участие иностранных государств не только в средствах массовой информации, но и в новостных агрегаторах. Доля иностранцев не должна превышать здесь 20 процентов. «Владельцы новостных агрегаторов так же, как и средства массовой информации и владельцы аудиовизуальных сервисов, выполняют важную общественную функцию: они распространяют общедоступную информацию широкой аудитории. Данные субъекты регулярно оказывают информационное воздействие на население России, поэтому законодательство России должно предъявлять к ним схожие требования», — говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект комментирует журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Данная инициатива вполне обоснована. Нужно признать очевидные вещи: новостные агрегаторы манипулируют общественным сознанием.

Мы давно уже планируем провести на площадке Общественной палаты круглый стол, посвященный, например, алгоритмам работы “Яндекса”, в частности “Яндекс.Дзена”.

Сами журналисты испытывают большое недовольство: СМИ приходится подбирать заголовки под политику “Дзена”, выстраивать определенным образом структуру текста. СМИ конкурируют друг с другом за право попасть в новостной топ. Это сильно отражается на их работе и качестве материалов: оригинальных текстов становится все меньше; все, ориентируясь на хайп, пытаются раскопать жуткие вещи, придают огласке все более ужасающие подробности разных кровавых событий.

Мы должны признать, что идет “третья мировая информационная война”. И пока не поздно, мы должны подумать о мерах защиты. Нам, представителям СМИ, на Западе не дают работать в принципе, нам нельзя писать о тех темах, которые непозволительны с точки зрения западной элиты.

Вообще я считаю, что давно пора вернуться к обсуждению возможности регулирования интернета в его российском сегменте. То, что сейчас предлагается, — это один из первых шагов.

Депутаты в своих выступлениях ссылаются на трагедию в Кемерове, акцентируя внимание распространении фейковых новостей. Но эти фейки распространяли те площадки, которые нами никак не регулируются, более того, они нагло отказываются от выполнения наших законов.

Если агрегаторы будут наши — отлично! Но что дальше? Могу предположить, как будет работать технология распространения фейков в этом случае: людей будут пытаться уводить в псевдоновостные паблики (причем и в российских социальных сетях тоже!), будут использовать площадки “Твиттера” и “Фейсбука” с пометкой “Читайте только у нас”, “Только здесь правда” и так далее.

Таким образом, пора начать серьезно говорить об этом и, возможно, вернуться к обсуждению темы создания специального органа, своего рода Роскибербезопасности. Работы для подобной структуры у нас предостаточно.
Дата: 24.10.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Более четырех тысяч свалок ТКО выявлено в Архангельской области22:31Пропустивший голосование по пенсионной реформе депутат Железняк лишился очередной должности22:27В Кунцево народный протест против строительства высотки на месте вырубленного сквера обернулся задержаниями22:16Московским муниципальным депутатам помогут избраться в Мосгордуму22:12Юридическая помощь населению: новые форматы и реестр недобросовестных22:07Утечки данных в МФЦ не было, но граждане должны быть осторожнее21:59Колбасные истории, которые потрясли Россию21:39Уволенный из правительства Марий Эл чиновник ищет работу через соцсеть18:18Челябинская прокуратура обнаружила "лишних" людей в списках избирателей18:15"50% регионов к ней попросту не готовы". Уральский депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев заявил о провале мусорной реформы17:54Амосов уходит из «Яблока»17:39Наемники и политические консультанты Евгения Пригожина действуют в 10 странах Африки: Bloomberg17:16«Система пускает только своих»: как независимых кандидатов отлучают от выборов в Приморье17:05Челябинские депутаты заявили о консолидации команды Дубровского перед выборами16:52Юрий Бобрышев планирует работать в правительстве Новгородской области16:34Россияне все меньше одобряют деятельность Госдумы, общественников и силовиков16:30Ищенко не прошел "муниципальный фильтр": не хватило шести подписей16:25Названы регионы и отрасли, где происходит больше всего трудовых конфликтов16:17Председатель гордумы объявил о старте выборов главы Челябинска15:32Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека15:09В Общественной палате обсудят вопрос перехода на летнее время14:54Эксперт пояснил, что общего у совершающих подлог чиновников и алкоголиков14:47Новая ахинея. Сенатор, комментируя прожиточный минимум, призвала помнить об ужасах войны12:55Четыре кандидата сходят с предвыборной дистанции в Приморье. В бюллетене на выборах губернатора не появятся «красные» и «зеленые»12:02«ЕР» оказала помощь в сборе подписей всем кандидатам в губернаторы Приморья11:51Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока11:47Около одной тысячи жителей Хакассии претендуют на работу в новом правительстве Коновалова09:23Избирком зарегистрировал Олега Кожемяко кандидатом в губернаторы Приморья09:07Стало известно, кому из кандидатов в губернаторы Приморья помогла «Единая Россия»08:55Определены главные факторы риска для России: Кремль устраняет не проблемы, а их симптомы08:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет