Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
24 окт 16:04

Госдума предлагает ограничить российский сегмент интернета от иностранного влияния

Госдума предлагает ограничить российский сегмент интернета от иностранного влияния
Фото с сайта:
bk55.ru
В Госдуме решили ограничить участие иностранных государств не только в средствах массовой информации, но и в новостных агрегаторах. Доля иностранцев не должна превышать здесь 20 процентов. «Владельцы новостных агрегаторов так же, как и средства массовой информации и владельцы аудиовизуальных сервисов, выполняют важную общественную функцию: они распространяют общедоступную информацию широкой аудитории. Данные субъекты регулярно оказывают информационное воздействие на население России, поэтому законодательство России должно предъявлять к ним схожие требования», — говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект комментирует журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Данная инициатива вполне обоснована. Нужно признать очевидные вещи: новостные агрегаторы манипулируют общественным сознанием.

Мы давно уже планируем провести на площадке Общественной палаты круглый стол, посвященный, например, алгоритмам работы “Яндекса”, в частности “Яндекс.Дзена”.

Сами журналисты испытывают большое недовольство: СМИ приходится подбирать заголовки под политику “Дзена”, выстраивать определенным образом структуру текста. СМИ конкурируют друг с другом за право попасть в новостной топ. Это сильно отражается на их работе и качестве материалов: оригинальных текстов становится все меньше; все, ориентируясь на хайп, пытаются раскопать жуткие вещи, придают огласке все более ужасающие подробности разных кровавых событий.

Мы должны признать, что идет “третья мировая информационная война”. И пока не поздно, мы должны подумать о мерах защиты. Нам, представителям СМИ, на Западе не дают работать в принципе, нам нельзя писать о тех темах, которые непозволительны с точки зрения западной элиты.

Вообще я считаю, что давно пора вернуться к обсуждению возможности регулирования интернета в его российском сегменте. То, что сейчас предлагается, — это один из первых шагов.

Депутаты в своих выступлениях ссылаются на трагедию в Кемерове, акцентируя внимание распространении фейковых новостей. Но эти фейки распространяли те площадки, которые нами никак не регулируются, более того, они нагло отказываются от выполнения наших законов.

Если агрегаторы будут наши — отлично! Но что дальше? Могу предположить, как будет работать технология распространения фейков в этом случае: людей будут пытаться уводить в псевдоновостные паблики (причем и в российских социальных сетях тоже!), будут использовать площадки “Твиттера” и “Фейсбука” с пометкой “Читайте только у нас”, “Только здесь правда” и так далее.

Таким образом, пора начать серьезно говорить об этом и, возможно, вернуться к обсуждению темы создания специального органа, своего рода Роскибербезопасности. Работы для подобной структуры у нас предостаточно.
Дата: 24.10.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет