Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 октября 2018, 23:20

В севастопольском отделении исключенные партийцы судятся с «Единой Россией»

В севастопольском отделении исключенные партийцы судятся с «Единой Россией»
Фото с сайта:
pixabay.com
Громкое исключение трех членов партии севастопольского отделения «Единая Россия» летом этого года произошло лишь на основании обычной служебной записки. Им вменяется в вину самовыдвижение на недавних выборах депутатов в Гагаринский муниципалитет Севастополя и преподносится как предательство интересов политической партии. Эти подробности стали известны после того, как одна из исключенных - Марина Горюнова - обратилась с судебным иском на действия регионального отделения «Единой России».

В Ленинском суде она потребовала отмены решения об исключении её из рядов членов партии, защите чести, достоинства и репутации.

Суду предстоит выяснить, нарушены ли права истицы и процедура по исключению из партии.

Напомним, что на сентябрьских довыборах муниципальных депутатов в Гагаринском районе севастопольское отделение «Единой России» решило выдвинуть двух кандидатов-партийцев. Одновременно трое единороссов, не допущенных к «праймериз», пошли на выборы в качестве самовыдвиженцев. Региональное отделение обвинило Марину Горюнову, Галину Ульянову и Михаила Куликова в вымышленном нарушении Устава и исключило их из членов «Единой России».

По словам Горюновой, письменное возражение регионального отделения партии на ее исковое заявление «отражает атмосферу и обстановку в севастопольской ячейке, которые ранее были неизвестны общественности».

Горюнова уверена, что отзыв на судебный иск, подписанный руководством севастопольского отделения, «иллюстрирует понимание городским отделением «Единой России» демократических принципов партии, которые в их трактовке выглядят диктаторскими», - дает свою оценку истица.

Во-первых, в документе указано, что основным доводом для исключения стало содержание служебной записки председателя региональной контрольной комиссии от 13 июля 2018 года о том, что Горюнова якобы не выполняла обязанности члена партии. Председатель РКК Ольга Манина обвиняет Горюнову в том, что последняя «решила совершить … нарушение».

Чем обоснован данный домысел в тексте не объясняется. Из текста документа следует, что «в действиях Горюновой М.В. имело место нарушение…Устава Партии…, поскольку Горюнова М.В. … нанесла ущерб политическим интересам Партии тем, что создала ВОЗМОЖНУЮ конкуренцию, кандидатам, победившим на внутрипартийном праймериз».

«Высшая мера партийного наказания – исключение из партии – за создание возможной конкуренции ничем не лучше высшей меры – расстрела – за возможное убийство, - комментирует служебную записку председатель СРОО «Наш Севастополь» Ольга Дронова, организация которой оказывает юридическое сопровождение судебного процесса. - Причем самое забавное то, что факт нарушения был установлен Маниной на основании изучения лишь одного документа – решения о согласовании кандидатур для выдвижения в депутаты Совета Гагаринского муниципального округа. Как? Как из документа о выдвижении кандидатур Щукина и Кульгачёва можно сделать вывод о нарушении Устава Горюновой, мне понять не под силу».

«И вообще, о каких кандидатах и «возможной конкуренции» ведет речь Манина 13 июля, если, согласно данных сайта Городской избирательной комиссии ее потенциальные оппоненты были зарегистрированы кандидатами 21 июля, а сама Горюнова лишь 27 июля? Видимо у председателя РКК Маниной открылся третий глаз, и она заранее предвидела действия избиркома и Горюновой вместе взятых», - продолжает Ольга Дронова.

«Мне ставится в вину то, что я самостоятельно пошла на выборы, и тем самым препятствовала выполнению решения о выдвижении «Единой Россией» других кандидатов. Здесь идет подмена понятий», - заявила Горюнова.

Она пояснила, что в региональном отделении выдвижение кандидатур по итогам внутрипартийного голосования («праймериз») фактически расценивается как назначение депутатов.

«Но депутаты не назначаются партией, их избирают люди. Таким отношением севастопольское отделение ни во что не ставит избирателей», - говорит Горюнова.

По мнению истицы, она не конкурировала на стадии выдвижения, теоретически она конкурировала с кандидатами в день голосования - в интересах избирателей - чтобы дать им возможность большего выбора. За это её исключили из партии.

«В отзыве на иск ко всему прочему меня «пригвоздили» неисполнением одного из пунктов Устава «Единой России», относящегося к руководящим и центральным органам партии, норма которого на меня не распространяется», - добавила истица.

Она подчеркнула, что Устав «Единой России» не препятствует избирательному праву членов партии, поэтому отсылка на нарушение Устава безосновательна.

«Искажается сама суть устава партии. Его трактовка в редакции севастопольского отделения переворачивает всё с ног на голову. Пункт 5.1.10 Устава прямо говорит о том, что член партии имеет права, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Самовыдвижение – конституционное право любого гражданина, и оно априори не может быть нарушением Устава. Манкируя отдельными пунктами, вырывая их из контекста, реготделение по факту наказывает меня за реализацию моего конституционного избирательного права», - утверждает Горюнова.

Вместе с тем, в результат муниципальных выборов, Горюнова набрала 9,16% голосов. В то время как выдвинутые севастопольской «Единой Россией» Александр Щукин набрал 17,88%, а Павел Кульгачёв получил 19,71% голосов избирателей.

Таким образом, электоральный результат столь колоссально разных избирательных кампаний отличался не в сотни и не в десятки раз, а всего лишь в два раза. И это, конечно же, является неоспоримым свидетельством тому, что каждый честный и независимый человек, как, например, Марина Горюнова, – один в поле воин. Особенно, если это поле электоральное. И любой политической партии лучше не избавляться от таких воинов в угоду своим навязываемым избирателям «протеже», а наоборот, всячески поддерживать их, как их поддерживают избиратели.

Отчего такие нешуточные страсти разгорелись у севастопольских единороссов?

Возможно оттого, что в местном отделении сложились негласные правила беспрекословного подчинения воле руководителей и осуждение любых самостоятельных действий, не противоречащих законам и уставу партии?

«Одним из доказательств соблюдения процедуры исключения представлена выписка из журнала телефонограмм. Меня обязаны были известить о месте, дате и повестке заседания политсовета, где рассматривался мой вопрос. Однако, вместо этого меня пригласили на беседу с секретарем партии, о чем свидетельствует запись. Какое отношение телефонограмма о приглашении на беседу к руководителю имеет к уведомлению о заседании политсовета?» - размышляет Марина Горюнова.

К счастью, самоуправство и персональные перегибы в местных отделениях не поддерживаются и даже пресекаются центральными органами «Единой России».

О том, что действия функционеров на местах не характеризуют партию «Единая Россия» в целом, подтверждается реакцией центрального аппарата на ситуацию с Олегом Гасановым.

В его случае, со стороны местных единороссов подход был аналогичным – извращенная трактовка Устава и нарушение процедур. В ответ вышестоящие органы политической партии продемонстрировали свою непримиримую позицию.

В результате Координационный совет регионального отделения распорядился отменить собственное решение об исключении Гасанова из рядов сторонников.
Печать
Информация о нарушениях на выборах под Смоленском оказалась фейком20:19Путин утвердил соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве19:17В Екатеринбурге проходит I съезд молодёжных правительств УрФО18:42Во Владимирской области внесены изменения в избирательный кодекс18:04Конец эпохи политических «потемкинских деревень»18:02В Оренбуржье прошло заседание комитета ЗС по вопросам МСУ18:00Каргинов: Важно разработать систему социальных гарантий в Арктике17:53В Смоленской области проходит голосование на довыборах в облдуму17:49В Алжире и Марокко назначены новые послы РФ17:40В Минстрое создан новый департамент15:46На портале госуслуг появится возможность получить ИНН15:42«Встречаются Зеленский и Арестович…»: шутки кончились14:55Президент поддержал идею объявить 29 мая Днем Евразийского союза14:54ЛДПР намерена увеличивать количество региональных отделений14:49В сентябре в Свердловской области пройдет 55 избирательных кампаний14:46Путин поздравил российских пограничников с праздником14:30Условия выборов радикально не меняются14:13Путин ратифицировал соглашение об оказании помощи в рамках ОДКБ13:29К конкурсу на должность главы Астрахани допустили всех претендентов12:53Самыми ответственными среди должников стали Козероги12:47В Хакасии проходят досрочные выборы главы Ширинского района12:39На выборах в Южной Корее намерены голосовать 71% избирателей12:26От фундаментальной науки – к новым рынкам11:32Мариупольский морской порт возобновил свою работу10:42Россия готова наращивать связи с нейтральными странами10:24В парламенте Британии призвали Джонсона уйти в отставку10:15МИД РФ удовлетворен голосованием членов ВОЗ по резолюции Киева08:54Уходят в прошлое подделки протоколов УК08:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031