Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
22 окт 09:10

Сергей Казаков предложил дать независимость Общественной палате

Сергей Казаков предложил дать независимость Общественной палате
Фото с сайта:
zebra-tv.ru
Анна Хромова

Общественной палате Владимирской области, которая пока формируется по принципу назначения ее членов двумя ветвями действующей власти, развязали руки в вопросе наблюдения за выборами

Депутаты Законодательного Собрания внесли изменения в Избирательный Кодекс Владимирской области: Общественной палате, как органу общественного контроля, отныне разрешено выдвигать своих наблюдателей на выборах и референдумах регионального и муниципального уровня.

Соответствующие изменения были внесены в федеральное законодательство еще в июле 2018 года. Однако местные парламентарии не привели местный закон в соответствие с федеральным — в частности, поэтому на выборах губернатора и депутатов ЗС общественники не могли осуществлять наблюдение.

С внесенными изменениями парламентарии согласились и закон был принят. Однако депутат Сергей Казаков, предварительно обсудивший данный вопрос на фракции КПРФ, заявил, что именно в данном контексте пора поговорить о независимости от власти данного общественного органа. Он напомнил собравшимся, что общественники, которых наделяют полномочиями наблюдателей, назначаются в региональную Общественную палату по прямому указанию законодательной и исполнительной власти, а значит ни о какой автономности и независимости их действий не может быть речи.

Казаков напомнил, что вопрос о том, что общественная палата должна стать более живым, независимым и дееспособным органом, недавно поставил и вновь избранный губернатор Владимир Сипягин. Глава региона обратил внимание на то, что региональная ОП не имеет ни собственного помещения, ни собственного аппарата — все это ей предоставляет ЗС. Губернатор акцентировал внимание на том, что это ставит общественные организации под контроль тех, кто в данном случае имеет возможность «заказывать музыку».

«Когда расширяются права таких структур, как общественная палата, наблюдать за выборами — это здорово, с одной стороны. Но мы на фракции обсуждали этот законопроект и считаем, что принцип формирования общественной палаты, который сегодня существует — 15 назначает губернатор и 15 назначает Законодательное Собрание — неверный. Потому что принцип независимости Общественной палаты сегодня, на мой взгляд, не осуществляется. Потому что, когда тебя представил губернатор, уже как-то сложно выступать против этого губернатора — так оно и есть. Поэтому я от фракции предлагаю на будущее поменять принцип формирования Общественной палаты и формировать ее на основе закона «Об общественных организациях: то есть, они сами избираются, сами определяют количественный состав, сами избирают себе председателя, заместителей, аппарат там сейчас предлагают сделать. То есть, закон сохраняет свое действие. Единственное — принцип поменять. И тогда, конечно, сегодняшнее предложение очень хорошо ложится. То есть, независимая общественная палата предлагает наблюдателей и на выборах осуществляет независимый контроль. В этом плане закон хороший, и в целом я его поддерживаю. Но к вопросу о принципе формирования я предлагаю в будущем вернуться», - сказал Сергей Казаков.
Давая законодательные пояснения, депутат-единоросс Роман Кавинов сообщил, что соответствующие изменения в региональное законодательство начал готовить еще в прошлом созыве. А отвечая представителю фракции КПРФ, он заявил, что предложение последнего — невыполнимо:

«Что касается реплики Сергея Валентиновича. Сергей Валентинович, к сожалению, это не наши с вами полномочия — у нас есть закон РФ, в соответствии с которым существуют те подходы, которые сейчас состав Общественной палаты определяют. Поэтому эти подходы нужно определять в целом на федеральном уровне. Спасибо за понимание».

После этого депутаты обменялись еще парой реплик.

Сергей Казаков:

«На мой взгляд, это не совсем точная информация, потому что закон об Общественной палате — совершенно самостоятельный. Да, там принципы определены. Но у нас — свой закон об Общественной палате областно, он никаким образом не зависит от федерального законодательства — это мое мнение. И я знаю субъекты, где принцип формирования Общественной палаты совсем другой. Да, мы скопировали практически закон РФ «Об Общественной палате РФ — где президент предлагает и так далее. Но нам никто не запрещает формировать Общественную палату тем образом, который я предложил».
Роман Кавинов:

«Не хотелось бы, чтобы это в публичную дискуссию сейчас переросло. Давайте с вами отдельно встретимся. Вы немножечко не в курсе федерального законодательства. Есть, безусловно, федеральный закон «Об Общественной палате» и есть закон, который определяет правила и подходы к формированию Общественных палат в субъектах. И вопрос, который не так давно обсуждался об аппарате — это тоже, в том числе, из той истории. Но я вам подробно потом объясню, где наши полномочия заканчиваются и где — полномочия Российской Федерации».
В разговор вмешался спикер ЗС Владимир Киселев, напомнивший, с каким трудом депутаты принимали региональный закон «Об общественной палате», преодолевая вето губернатора (речь, безусловно, идет о Николае Виноградове). Тем не менее, председатель ЗС согласился с предложением Казакова оценить опыт других регионов, практикующих иные подходы в работе с общественниками.

«Я думаю, что депутаты пятого еще созыва, а здесь такие есть, помнят, в каких муках у нас рождался этот областной закон о формировании Общественной палаты. У нас был Общественный совет при губернаторе области. И, понятно, что если он при одной ветви власти — то он и работает, наверно, на эту ветвь власти. Это было, когда был федеральный закон «Об общественной палате», но не было модельных законов. И мы — депутаты Законодательного Собрания — предложили создать Общественную палату именно на таком принципе: разделения властей и формирования третей трети части из состава общественных организаций. Мы преодолевали вето губернатор по данному вопросу — оно было преодолено. И в итоге такая модель у нас на сегодняшний день сложилась. Хорошо она работает или плохо — я не могу сказать, наверно, есть недостатки в работе любой организации. Я полностью согласен с обоими выступающими, наверно, есть необходимость нам поизучать опыт работы других субъектов РФ и посмотреть, может быть, уже есть более передовой опыт в других регионах. Потому что прошло около 10 лет с того момента, как мы принимали тот первый закон и, может быть, что-то изменилось. Но у нас областной закон принят в соответствии с федеральным модульным законом. Но, тем не менее, никто не мешает нам выйти с предложением на федеральный уровень с предложением поменять и вот этот федеральный модульный закон. Поэтому предложение принимается — давайте вместе поработаем».
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ищенко знал о нарушениях. Эксперты о недопуске коммуниста до выборов в Приморье22:41Более четырех тысяч свалок ТКО выявлено в Архангельской области22:31Пропустивший голосование по пенсионной реформе депутат Железняк лишился очередной должности22:27В Кунцево народный протест против строительства высотки на месте вырубленного сквера обернулся задержаниями22:16Московским муниципальным депутатам помогут избраться в Мосгордуму22:12Юридическая помощь населению: новые форматы и реестр недобросовестных22:07Утечки данных в МФЦ не было, но граждане должны быть осторожнее21:59Колбасные истории, которые потрясли Россию21:39Уволенный из правительства Марий Эл чиновник ищет работу через соцсеть18:18Челябинская прокуратура обнаружила "лишних" людей в списках избирателей18:15"50% регионов к ней попросту не готовы". Уральский депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев заявил о провале мусорной реформы17:54Амосов уходит из «Яблока»17:39Наемники и политические консультанты Евгения Пригожина действуют в 10 странах Африки: Bloomberg17:16«Система пускает только своих»: как независимых кандидатов отлучают от выборов в Приморье17:05Челябинские депутаты заявили о консолидации команды Дубровского перед выборами16:52Юрий Бобрышев планирует работать в правительстве Новгородской области16:34Россияне все меньше одобряют деятельность Госдумы, общественников и силовиков16:30Ищенко не прошел "муниципальный фильтр": не хватило шести подписей16:25Названы регионы и отрасли, где происходит больше всего трудовых конфликтов16:17Председатель гордумы объявил о старте выборов главы Челябинска15:32Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека15:09В Общественной палате обсудят вопрос перехода на летнее время14:54Эксперт пояснил, что общего у совершающих подлог чиновников и алкоголиков14:47Новая ахинея. Сенатор, комментируя прожиточный минимум, призвала помнить об ужасах войны12:55Четыре кандидата сходят с предвыборной дистанции в Приморье. В бюллетене на выборах губернатора не появятся «красные» и «зеленые»12:02«ЕР» оказала помощь в сборе подписей всем кандидатам в губернаторы Приморья11:51Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока11:47Около одной тысячи жителей Хакассии претендуют на работу в новом правительстве Коновалова09:23Избирком зарегистрировал Олега Кожемяко кандидатом в губернаторы Приморья09:07Стало известно, кому из кандидатов в губернаторы Приморья помогла «Единая Россия»08:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет