Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
19 окт 11:45

Мэр Великого Новгорода: Госдума вместо третьего срока?

Мэр Великого Новгорода: Госдума вместо третьего срока?
 
Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский комментирует решение мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева участвовать в выборах депутата Государственной думы от Новгородской области.

Выдвижение Юрия Бобрышева в Государственную думу и явная поддержка его кандидатуры со стороны губернатора Новгородской области демонстрируют укрепление позиций этого политика в команде Андрея Никитина. Ясно, что региону необходимо на федеральном уровне как можно больше представителей, которые не просто досконально знают проблемы Новгородчины, но и олицетворяют ее амбиции. Юрий Бобрышев точно вписывается в эти характеристики, подходит для этой работы.

Бобрышев давно известен и на федеральном, и даже на международном уровне за счет лидерской роли в объединениях российских городов и ганзейском движении. Так что «провинциалом в столице», которому понадобится длительное время для того, чтобы наработать связи и контакты, он точно не станет. В случае победы на выборах, которая очень вероятна, это будет сильный и опытный, «закаленный в политических боях местного значения» игрок, на что и есть запрос у губернатора и региональной элиты.

С точки зрения взаимоотношений губернатора с местными элитными группами демонстрируемая губернатором поддержка кандидатуры Бобрышева может быть охарактеризована как грамотный ход. Мэр, как правило, выступал компромиссной фигурой и для основных местных промышленных групп, и для отделений политических партий. Выдвижение Бобрышева в думу находится и в логике формирования коалиции развития, провозглашенной Андреем Никитиным одной из важнейших политических задач на ближайшее время.

Что касается электоральных перспектив, Бобрышев – один из немногих политиков и управленцев региона, обладающих значительной известностью и серьезным количеством сторонников. В основном его сторонники живут, конечно, в областном центре, в муниципальных районах придется поработать. Хорошо, что в Великом Новгороде живут примерно треть всех избирателей.

В его программе могли бы найти свое место тезисы, вокруг которых сегодня развернулась дискуссия сторонников и противников разного рода версий пространственного развития России. Например, он мог бы выступить в поддержку внедрения в практику межбюджетных отношений «горизонтальных трансфертов» от богатых субъектов бедным. Вероятно, он также сможет повлиять на выравнивание обеспеченности средствами федерального бюджета исполнения федеральных же социальных обязательств.

И наконец, конкурентным преимуществом Бобрышева перед остальными претендентами станет близкое знакомство с тем, как функционирует система управления городом. Как мэр Великого Новгорода, обо всех «подводных камнях» в этой сфере он осведомлен, а значит, и при ведении переговоров, и при принятии решений он будет опираться на конкретный опыт.
Дата: 19.10.2018
Источник: Региональные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов для жителей ЛНР и ДНР16:32Новосибирские "единороссы" не будут выдвигать своего кандидата на выборах мэра города16:25ЦИК раскрыл детали электронного голосования16:11ЦИК предложил упростить процедуру назначения наблюдателей на выборах15:55Курское отделение КПРФ назвало двух претендентов на губернаторские выборы15:30Движение хабаровских единороссов в поддержку губернатора Фургала получило одобрение Турчака15:27Эксперт: если Чибис пойдет кандидатом от ЕР, это ему не прибавит очков, скорее наоборот15:24Песков: Путин вряд ли заметил плакат работников Севмаша против губернатора14:48Кто идет от мэрии в Мосгордуму в 2019 году. Провластные кандидаты будут скрывать принадлежность к «Единой России»14:40Жители Египта поддержали усиление президентской власти14:04Памфилова отметила тенденцию снижения числа политических партий в России13:40Порошенко разработал стратегию выдвижения кандидатов в депутаты Рады13:39Глава Марий Эл перетрясывает верхушку муниципалитетов уже не по первому кругу13:08Будет ли губернатор Сахалина от КПРФ12:33Врио губернаторов – на низком старте12:26Кто замахнется на роль12:00Виктор Бурлаков: Властям Приморья все сложнее формировать подконтрольные парламенты11:43В Брянске зарегистрировано 190 участников предварительного голосования «Единой России»11:39Канада потеряла бревно в своем глазу11:12«Партия войны» навязывает Зеленскому свою игру10:59Президиум ЦК КПРФ рекомендовал Локтю идти на второй срок10:55В Нальчике прошли молодежные дебаты10:53Мусорные партизаны10:48Демократичный отбор. На Ямале на праймериз единороссов заявилось более двухсот человек10:42Цифровые сервисы для избирателей станут доступны на портале госуслуг уже в 2019 году10:35«Ажиотажа нет». На конкурс по выборам главы Копейска никто не заявляется10:13Политолог поддержал отсудившую у Грудинина большую часть имущества супругу09:52Грудинин должен передать 2/3 имущества своей экс-супруге — решение суда09:46Обыски в мэрии Якутска09:42Юрий Лужков подтвердил, что встречался с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым09:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет