Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
19 окт 11:45

Мэр Великого Новгорода: Госдума вместо третьего срока?

Мэр Великого Новгорода: Госдума вместо третьего срока?
 
Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский комментирует решение мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева участвовать в выборах депутата Государственной думы от Новгородской области.

Выдвижение Юрия Бобрышева в Государственную думу и явная поддержка его кандидатуры со стороны губернатора Новгородской области демонстрируют укрепление позиций этого политика в команде Андрея Никитина. Ясно, что региону необходимо на федеральном уровне как можно больше представителей, которые не просто досконально знают проблемы Новгородчины, но и олицетворяют ее амбиции. Юрий Бобрышев точно вписывается в эти характеристики, подходит для этой работы.

Бобрышев давно известен и на федеральном, и даже на международном уровне за счет лидерской роли в объединениях российских городов и ганзейском движении. Так что «провинциалом в столице», которому понадобится длительное время для того, чтобы наработать связи и контакты, он точно не станет. В случае победы на выборах, которая очень вероятна, это будет сильный и опытный, «закаленный в политических боях местного значения» игрок, на что и есть запрос у губернатора и региональной элиты.

С точки зрения взаимоотношений губернатора с местными элитными группами демонстрируемая губернатором поддержка кандидатуры Бобрышева может быть охарактеризована как грамотный ход. Мэр, как правило, выступал компромиссной фигурой и для основных местных промышленных групп, и для отделений политических партий. Выдвижение Бобрышева в думу находится и в логике формирования коалиции развития, провозглашенной Андреем Никитиным одной из важнейших политических задач на ближайшее время.

Что касается электоральных перспектив, Бобрышев – один из немногих политиков и управленцев региона, обладающих значительной известностью и серьезным количеством сторонников. В основном его сторонники живут, конечно, в областном центре, в муниципальных районах придется поработать. Хорошо, что в Великом Новгороде живут примерно треть всех избирателей.

В его программе могли бы найти свое место тезисы, вокруг которых сегодня развернулась дискуссия сторонников и противников разного рода версий пространственного развития России. Например, он мог бы выступить в поддержку внедрения в практику межбюджетных отношений «горизонтальных трансфертов» от богатых субъектов бедным. Вероятно, он также сможет повлиять на выравнивание обеспеченности средствами федерального бюджета исполнения федеральных же социальных обязательств.

И наконец, конкурентным преимуществом Бобрышева перед остальными претендентами станет близкое знакомство с тем, как функционирует система управления городом. Как мэр Великого Новгорода, обо всех «подводных камнях» в этой сфере он осведомлен, а значит, и при ведении переговоров, и при принятии решений он будет опираться на конкретный опыт.
Дата: 19.10.2018
Источник: Региональные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет