Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
19 окт 11:34

Движение члена ОП РФ предупредило об угрозах «мусорной реформы» в Челябинской области

 Движение члена ОП РФ предупредило об угрозах «мусорной реформы» в Челябинской области
Фото с сайта:
Выбор народа. Фото: Марат Муллагулов
Экологическое движения «Время Че», возглавляемое членом Общественной палаты РФ от Челябинской области Феликсом Пановым, выступило с предупреждением об угрозах распространения пережитого Челябинском «мусорного коллапса» на другие территории региона. Это выяснилось в ходе мониторинга, который организация провела в городах и поселениях области. В итоге экоактивисты пришли к выводу, что территориальная схема обращения с ТКО требует срочной корректировки.

Карабаш, Миасс, Чебаркуль, Коркино, Аша — вот неполный список городов, которые могут вернуться в повестку в контексте мусорного кризиса уже в ближайшее время, отметили в организации. Там сомневаются, что власти, бизнес и население смогут сообща устранить все проблемы, мешающие нормальному функционированию системы обращения с отходами, до 1 января 2019 — даты, которая заявлена в качестве пусковой для действия территориальной схемы.

В частности, указывают во «Времени Че», не решены спорные вопросы с подрядчиками услуг по транспортировке мусора, а также с компаниями, которые должны строить новые объекты для размещения мусора. Также остаются неутвержденными тариф на вывоз ТКО для нескольких зон, определенных территориальной схемой.

Реальная картина того, как запускается мусорная реформа в Челябинской области, говорит о серьезности угрозы. В качестве примера указана «крайне тяжелая ситуация», которая сложилась в Карабашском кластере, куда, согласно схеме ТКО, мусор поедет из Златоуста, Чебаркуля, Миасса и других городов и поселений. Категорически против этого продолжают выступать местные жители.

Министр экологии предостерег южноуральских мэров от повторения челябинского «мусорного коллапса»
«Всем было очевидно: город не справится с дополнительной экологической нагрузкой. Не готов ни полигон ТКО, ни логистическая сеть, не говоря уже о том, что выбор места размещения отходов со всей данной зоны, спорный. Мы писали обращения в Министерство экологии и Росприроднадзор. Людей вроде бы услышали, но услышали сейчас, когда до 1 января остается чуть больше двух месяцев», — рассказали в организации.


Там отметили, что подрядчик должен закончить возведение сортировочных мощностей к декабрю текущего года, но фаз активного строительства на объекте не наблюдается. Аналогичная проблема остается в Челябинском кластере, где также нет пунктов по сортировке отходов. Проблема усугубляется тем, что с 1 января 2019 года на полигон в поселке Полетаево Сосновского района, который уже начал принимать мусорные объемы из Челябинска, начнут возить отходы из других соседних территорий.

«Действующая территориальная схема обращения с отходами недееспособна, и времени на раздумья над ее изменениями с каждым днем все меньше и меньше», — резюмируется в заявлении.

Ранее о дефектах утвержденной властями Челябинской области территориальной схемы обращения с ТКО заявляли в региональном штабе «Общероссийского народного фронта». По их мнению, именно ошибки при разработке схемы стали причиной мусорного кризиса, с которым столкнулся Челябинск в середине сентября. При этом в виду отсутствия попыток скорректировать документ в ОНФ также заявляют об угрозе повторения коллапса как в самом Челябинске, так и в других территориях области.


Александр Полозов
Дата: 19.10.2018
Источник: Znak.com
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
КС обязал законодателя внести изменения в норму, регулирующую порядок оспаривания результатов выборов12:11Ищенко не будет поддерживать никого из кандидатов на выборах главы Приморья12:04Горсовет Канска отправил в отставку главу города11:50Оренбургский избирком предложил запретить наблюдателям снимать фото и видео11:13В Кирове на довыборах в гордуму сэкономили 900 рублей11:08Запутанный клубок: что происходит с выборами мэра Владивостока11:00Депутаты Приморья сделали инициативы Кожемяко законами10:56Пермский край: Новым главой Краснокамского городского округа избран Игорь Быкариз10:53В челябинском муниципалитете избрали нового главу. Он должен прекратить войну элит10:49В Красноярском крае объединят еще два сельсовета10:46Главу избрали в Смидовичском городском поселении ЕАО10:43В Челябинске перевыберут председателя движения "За возрождение Урала"10:33Федеральные эксперты: Сергей Морозов пока медленно вливается в астраханскую среду и не готов к выборам губернатора10:30В Кузбассе два депутата лишились мандатов из-за недостоверных данных о доходах09:52Владивосток готовится к проведению выборов Губернатора края09:48Нейтральный человек для Дзержинска09:44Жители Хакасии выбрали будущее без «Единой России»09:39КС огласит решение по делу о праве незарегистрированных кандидатов обжаловать итог выборов09:33Мэром Астрахани стал Радик Харисов09:30Накануне выборов во Владивостоке бесплатно раздали людям более 400 ящиков бананов09:25Главой Пыть-Яха избран Александр Морозов09:08Трамп вновь объяснил поражение республиканцев на выборах фальсификациями08:53Коновалов вступил в должность главы Хакасии08:48Севастопольские "неваляшки", или Чума на оба ваших дома?00:06Камчатка в ожидании многовекторного сотрудничества23:59Кремль будет учить губернаторов разговаривать с протестующими23:49ЦПГИ и Общественная Палата РФ договорились о совместной поддержке региональных НКО22:30В мэрии Дзержинска произошли кадровые перестановки22:27Эксперты оценили перспективы Олега Кожемяко в Приморье22:23Уголь против людей: от Кузбасса до Находки22:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет