Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
18 окт 21:33

Ударили по рукам. Депутаты тольяттинской гордумы нашли компромисс

Ударили по рукам. Депутаты тольяттинской гордумы нашли компромисс
 
Депутаты городской думы Тольятти нового созыва смогли избрать председателя и его заместителей только с третьей попытки. Не смотря на перевес по количеству мандатов у коммунистов, спикером городского парламента стал единоросс Николай Остудин. Глава фракции КПРФ Юрий Сачков довольствовался ролью первого вице-спикера. По мнению экспертов, такой исход противостояния двух партий можно считать удачным как для самих депутатов, так и для Автограда в целом. Подробности – в материале «ФедералПресс».

18 октября сами тольяттинские депутаты назвали ни много ни мало исторической датой. Спустя полтора месяца после выборов парламентарии наконец-то пришли к соглашению, которое дало старт работе городской думы нового созыва.

Напомним, по итогам выборов 9 сентября коммунисты Автограда получили в городском парламенте 17 мандатов, единороссы –13 мандатов. Оставшиеся пять мандатов отошли эсерам и либерал-демократам. Согласно последним поправкам в регламенте работы представительного органа решения думы считаются правомочными, если за них проголосовало квалифицированное большинство – 2/3 от общего числа депутатов. Изменения в регламенте, принятые предыдущим созывом, стали камнем преткновения между двумя основными фракциями.

Первую попытку выбрать председателя думы парламентарии предприняли 5 октября. Единороссы выдвинули из своих рядов гендиректора ООО «АвтоВАЗ ПРОО» Николая Остудина. Коммунисты предложили на это место второго секретаря тольяттинского горкома Юрия Сачкова. Однако набрать необходимые 24 голоса ни одному из кандидатов не удалось. Не вышло это и 10 октября – когда народные избранники собрались, заседание сразу перенесли.
За время недельной паузы стороны провели ряд совещаний и снизили градус напряжения. В результате третья попытка выбрать спикера увенчалась успехом. На этот раз совещательный срок перед голосованием по выбору спикера сократили до одного часа, по истечении которого все депутаты приняли участие в тайном голосовании. 27 из 35 участников заседания отдали голоса за Николая Остудина. Коммунист Сачков стал его первым заместителем. Оставшиеся четыре места замов заняли представители всех думских фракций: ЛДПР-вец Евгений Архангельский, справоросс Алексей Сазонов, единоросс Виктор Казачков и коммунист Ольга Сотникова.


Найденный компромисс не означает, что конфликты в думе Тольятти исчерпаны. Но на этом этапе работы представительного органа, по словам губернатора Дмитрия Азарова, «интересы Тольятти, ответственный подход и здравый смысл взяли верх над узкопартийными амбициями».«Понимание необходимости совместного решения социально-экономических проблем города оказалось важнее личных интересов, и так будет впредь. Жители Тольятти доверили депутатам решение важнейших вопросов, связанных с развитием города. Теперь необходимо оправдать это доверие», – прокомментировал глава региона.

«Едва ли избранный состав тольяттинской думы можно назвать удачным. На мой взгляд, сегодня происходит обмельчание представителей городского парламента, что и продемонстрировала политическая возня вокруг контроля над парламентом, – считает политолог Лев Павлючков. – Но на фоне этого обмельчания радует, что дума остается дееспособным органом. Что у коммунистов хватило ума признать техническую неготовность своих кандидатов в ведении самостоятельной политики и прийти к компромиссному решению ради выполнения задач, важных для города и региона».

Решение депутатов поддержать кандидатуру «вазовского аксакала Остудина» эксперт считает довольно успешным. И, пожалуй, единственнымверным выходом из сложившейся скандальной ситуации – грамотной работой над ошибками, которые тольяттинцы допустили ранее в период выборной кампании и по ее завершению.


«Иначе быть не могло. Все изначально понимали, что «Единая Россия» не останется в стороне, как это произошло и в других регионах, – уверен политтехнолог Виталий Папилкин. – Говорить, стало ли теперь лучше или хуже, я бы не рискнул, поскольку согласен с мнением, что сегодня, по сути, существует одна партия, которая имеет разные политические окраски и брэнды – будь то «Единая Россия» или КПРФ. Но определенно у коммунистов меньше административного ресурса и политических возможностей добиваться блага для жителей Тольятти: улучшения инфраструктуры, налаживания ЖКХ и так далее. К «Единой России» можно относиться по-разному, но такой ресурс у нее есть».

По мнению эксперта, противостояние между тольяттинскими депутатами в любом случае оказалось бы непродолжительным. Обе стороны рассуждают трезво: долгий разлад и упорство в борьбе за портфели привели бы к парализации законодательной власти в Автограде, в то время как от народных избранников требуют решения незамедлительных вопросов, главным из которых является бюджет.

«Кроме того, Сачков, на мой взгляд, не лучший кандидат на роль спикера. Председателем думы должен быть некто посолиднее. И хотя Остудин – человек пенсионного возраста, нареканий к нему нет. Пост первого вице-спикера – вполне хороший бонус для КПРФ. Другой вопрос – каковы будут его возможности. Но это мы увидим со временем», – резюмировал политтехнолог.
Дата: 18.10.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет