Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
17 окт 17:09

КС решит, могут ли незарегистрированные кандидаты оспорить результаты выборов

КС решит, могут ли незарегистрированные кандидаты оспорить результаты выборов
Фото с сайта:
pravo.media
Михаил Телехов

Конституционный суд (КС) РФ изучит нормы, не позволившие политикам, претендовавшим на депутатский мандат, но незарегистрированным в качестве кандидатов по независящим от них причинам, оспорить результаты выборов в суде, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

КС обсудил в среду на открытом заседании жалобу петербургского отделения политической партии "Справедливая Россия" (СР), которое попросило проверить на соответствие Конституции часть 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ. Это положение гласит, что с исковым заявлением об отмене результатов выборов могут обратиться граждане, регистрировавшиеся в качестве кандидатов, или политическое объединение, чьи кандидаты также были зарегистрированы избирательной комиссией. В своей жалобе СР просит КС наделить этим правом незарегистрированных кандидатов — выдвиженцев.

Только кандидаты, а не выдвиженцы

Как следует из материалов дела, в июне 2014 года на выборы депутатов муниципального совета в 15 округе Петербурга СР хотела выдвинуть 20 кандидатов, но ни один из них не был зарегистрирован. Как пояснил представитель СР, председатель ИК всячески противодействовал оформлению документов — постоянно менял место и время работы комиссии, и выборы состоялись без справедливоросов. В отношении председателя ИК было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 141 УК РФ (воспрепятствование в осуществлении избирательных прав), но потом оно было прекращено по заявлению обвиняемого в связи с амнистией, то есть по нереабилитирующим основаниям.

Региональное отделение СР попыталось оспорить результаты выборов в судах, но ему было отказано во всех инстанциях, поскольку не один член партии формально не участвовал в выборах, а соответственно, не мог оспорить их результаты.

Суды ссылались на оспариваемое положение КАС РФ. В СР посчитали, что эта норма нарушает их конституционные права и обратились в КС.

Пошли не тем путем

Представители Государственной думы РФ и Совета Федерации РФ не нашли изъянов в оспариваемой норме. "В части 16 той же статьи КАС говорится, что можно обжаловать действия или бездействие комиссии. При этом, обжаловать может как зарегистрированный кандидат, так и выдвиженец и даже избиратель. Заявитель не воспользовался этим правом, а почему-то решил возбудить уголовное дело", - сказал представитель Совфеда Андрей Клишас.

Представитель президента РФ в КС Михаил Кротов поддержал позицию законодателей. "Прекращенное уголовное дело даже по нереабилитирующим основаниям — еще не показатель конкретного нарушения. Приговора, конкретизирующего деяние не было. Гражданский суд также не выносил решение о незаконных действиях председателя ИК. Что оспаривать? Может избирательное объединение внутри у себя выдвинуло кандидатов и на этом остановилось. Так можно расширять список потенциальных истцов до бесконечности", - пояснил Кротов.

Приглашенные на заседание КС представители других органов государственной власти были солидарны с этой позицией.

Об оглашении решения по этому делу КС сообщит дополнительно.
Дата: 17.10.2018
Источник: РАПСИ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Оппозиция ради оппозиции»: как Пётр Порошенко собирается остаться в большой политике11:11Денис Бразаускас: "Выборы главы Хакасии могут пройти досрочно"11:05Стало известно, кто возглавил предвыборный штаб Андрея Чибиса10:58Новым депутатом думы ХМАО стал Евгений Данников10:53Выборы в Мосгордуму: скрытые тренды10:48Календарный план выборных кампаний Иркутской области10:44Санкт-Петербург: Размен суда на губернатора10:35Коммунисты ЕАО сформировали избирательный штаб народно-патриотических сил и призвали население включиться в предвыборную борьбу10:31Как 28-летняя домохозяйка победила бравого подполковника и стала мэром10:21«Запретили становиться президентом»: продюсер «Ласкового мая» рассказал о подтасовках на выборах в России10:08В Бурятии задержан первый «конкурсный» глава района10:01Закон об изоляции Рунета поддержали 20 из 24 сибирских сенаторов09:57В Челябинской области отчеканят монету с профилем нового президента Украины09:49СМИ: в Алжире уже 32 кандидата изъявили желание принять участие в президентских выборах09:36Пётр Ханас: Губернатор Осипов является ресурсом развития Забайкалья09:33Выборы в Госсовет Татарии: 15 млн потратят на соцсети и блоги09:26Единороссы создадут оргкомитет праймериз в Хабаровске на базе движения "Время перемен"09:20Политобзор СКФО с 15 по 22 апреля: все готовятся к выборам… и митингам09:15Приморский край: Правила игры на выборах изменены09:06Премьер Украины пойдет на выборы в Раду с новой партией09:01«Слуга народа». Стоит ли очаровываться победой Зеленского?08:53КПРФ выдвинет местного кандидата на довыборы в парламент Алтайского края08:47В ЛНР заявили о семи случаях обстрела со стороны ВСУ за сутки08:43Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-202107:28Первый претендент на пост президента Казахстана подал документы в ЦИК07:19Электоральный майдан: в Верховной раде прокомментировали итоги выборов07:11СМИ: в Индонезии во время подсчета голосов на выборах умерли более 50 человек07:09Пушков назвал идею Кравчука о Крыме тестом для Зеленского07:05Водка стала одной из причин поражения Порошенко на выборах, уверены в Израиле07:00Сторонники Навального провели встречу с избирателями перед выборами в Мосгордуму06:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет