Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
17 окт 17:09

КС решит, могут ли незарегистрированные кандидаты оспорить результаты выборов

КС решит, могут ли незарегистрированные кандидаты оспорить результаты выборов
Фото с сайта:
pravo.media
Михаил Телехов

Конституционный суд (КС) РФ изучит нормы, не позволившие политикам, претендовавшим на депутатский мандат, но незарегистрированным в качестве кандидатов по независящим от них причинам, оспорить результаты выборов в суде, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

КС обсудил в среду на открытом заседании жалобу петербургского отделения политической партии "Справедливая Россия" (СР), которое попросило проверить на соответствие Конституции часть 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ. Это положение гласит, что с исковым заявлением об отмене результатов выборов могут обратиться граждане, регистрировавшиеся в качестве кандидатов, или политическое объединение, чьи кандидаты также были зарегистрированы избирательной комиссией. В своей жалобе СР просит КС наделить этим правом незарегистрированных кандидатов — выдвиженцев.

Только кандидаты, а не выдвиженцы

Как следует из материалов дела, в июне 2014 года на выборы депутатов муниципального совета в 15 округе Петербурга СР хотела выдвинуть 20 кандидатов, но ни один из них не был зарегистрирован. Как пояснил представитель СР, председатель ИК всячески противодействовал оформлению документов — постоянно менял место и время работы комиссии, и выборы состоялись без справедливоросов. В отношении председателя ИК было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 141 УК РФ (воспрепятствование в осуществлении избирательных прав), но потом оно было прекращено по заявлению обвиняемого в связи с амнистией, то есть по нереабилитирующим основаниям.

Региональное отделение СР попыталось оспорить результаты выборов в судах, но ему было отказано во всех инстанциях, поскольку не один член партии формально не участвовал в выборах, а соответственно, не мог оспорить их результаты.

Суды ссылались на оспариваемое положение КАС РФ. В СР посчитали, что эта норма нарушает их конституционные права и обратились в КС.

Пошли не тем путем

Представители Государственной думы РФ и Совета Федерации РФ не нашли изъянов в оспариваемой норме. "В части 16 той же статьи КАС говорится, что можно обжаловать действия или бездействие комиссии. При этом, обжаловать может как зарегистрированный кандидат, так и выдвиженец и даже избиратель. Заявитель не воспользовался этим правом, а почему-то решил возбудить уголовное дело", - сказал представитель Совфеда Андрей Клишас.

Представитель президента РФ в КС Михаил Кротов поддержал позицию законодателей. "Прекращенное уголовное дело даже по нереабилитирующим основаниям — еще не показатель конкретного нарушения. Приговора, конкретизирующего деяние не было. Гражданский суд также не выносил решение о незаконных действиях председателя ИК. Что оспаривать? Может избирательное объединение внутри у себя выдвинуло кандидатов и на этом остановилось. Так можно расширять список потенциальных истцов до бесконечности", - пояснил Кротов.

Приглашенные на заседание КС представители других органов государственной власти были солидарны с этой позицией.

Об оглашении решения по этому делу КС сообщит дополнительно.
Дата: 17.10.2018
Источник: РАПСИ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На регистрацию на выборы в Приморье подали документы двое самовыдвиженцев22:33"Наперекор всему". Ищенко заявил о преодолении муниципального фильтра22:31Трамп – последний республиканский президент в США?22:04Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше23:00Валентина Бузмакова: Глеб Никитин пытается закрыть горячие точки своими мэрами22:08Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора22:04Эксперт: заявлением о создании коалиционного правительства Фургал создал повод для критики21:56В Ноябрьске не стали афишировать публичные слушания по изменениям в Устав, которые перекроят политическую карту21:22"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?20:19Сибирский полпред Путина не прилетел на инаугурацию главы Хакасии19:50Иван Носков возглавил Дзержинск19:46“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ19:40Дмитрий Бердников подтвердил намерение участвовать в выборах мэра Иркутска18:59Конституционный суд принял сторону петербургских эсэров18:46Избранный глава Хакасии занял четвертое место в проекте «Народный глава»18:42Дубровский нашел замену ушедшему в отставку мэру Челябинска Тефтелеву18:38Депутаты омского горсовета сами хотят определить процедуру выборов мэра18:32Высказывание липецкого губернатора о заработке вызвало у молодежи Ельца недоумение18:25Акции главы Марий Эл Александра Евстифеева продолжают падение18:07А. Малькевич: «Для меня полностью рухнули два мифа об американской журналистике»17:54Уже пять человек подали в избирком Приморья документы на регистрацию для участия в губернаторских выборах17:34В Ленобласти единороссы хотят сменить власть за 1 млрд рублей17:21"Русгидро" саботирует отопительный сезон накануне выборов в Приморье. Зачем ставят палки в колёса ставленнику Кремля Олегу Кожемяко?16:59России очень нужна ресурсная крепкая оппозиция16:44В Липецкой области появился первый кандидат в губернаторы16:26Оппозиционного депутата из Асбеста хотят лишить мандата за проживание в квартире мамы16:22Владимир Шаповалов: Волна "пенсионного протеста" идет на спад16:07Социальные предприниматели: на пути к закону15:59ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян15:48В избиркоме Ставрополья предложили внести поправки в Закон о выборах губернатора11:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет