Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
17 окт 17:09

КС решит, могут ли незарегистрированные кандидаты оспорить результаты выборов

КС решит, могут ли незарегистрированные кандидаты оспорить результаты выборов
Фото с сайта:
pravo.media
Михаил Телехов

Конституционный суд (КС) РФ изучит нормы, не позволившие политикам, претендовавшим на депутатский мандат, но незарегистрированным в качестве кандидатов по независящим от них причинам, оспорить результаты выборов в суде, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

КС обсудил в среду на открытом заседании жалобу петербургского отделения политической партии "Справедливая Россия" (СР), которое попросило проверить на соответствие Конституции часть 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ. Это положение гласит, что с исковым заявлением об отмене результатов выборов могут обратиться граждане, регистрировавшиеся в качестве кандидатов, или политическое объединение, чьи кандидаты также были зарегистрированы избирательной комиссией. В своей жалобе СР просит КС наделить этим правом незарегистрированных кандидатов — выдвиженцев.

Только кандидаты, а не выдвиженцы

Как следует из материалов дела, в июне 2014 года на выборы депутатов муниципального совета в 15 округе Петербурга СР хотела выдвинуть 20 кандидатов, но ни один из них не был зарегистрирован. Как пояснил представитель СР, председатель ИК всячески противодействовал оформлению документов — постоянно менял место и время работы комиссии, и выборы состоялись без справедливоросов. В отношении председателя ИК было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 141 УК РФ (воспрепятствование в осуществлении избирательных прав), но потом оно было прекращено по заявлению обвиняемого в связи с амнистией, то есть по нереабилитирующим основаниям.

Региональное отделение СР попыталось оспорить результаты выборов в судах, но ему было отказано во всех инстанциях, поскольку не один член партии формально не участвовал в выборах, а соответственно, не мог оспорить их результаты.

Суды ссылались на оспариваемое положение КАС РФ. В СР посчитали, что эта норма нарушает их конституционные права и обратились в КС.

Пошли не тем путем

Представители Государственной думы РФ и Совета Федерации РФ не нашли изъянов в оспариваемой норме. "В части 16 той же статьи КАС говорится, что можно обжаловать действия или бездействие комиссии. При этом, обжаловать может как зарегистрированный кандидат, так и выдвиженец и даже избиратель. Заявитель не воспользовался этим правом, а почему-то решил возбудить уголовное дело", - сказал представитель Совфеда Андрей Клишас.

Представитель президента РФ в КС Михаил Кротов поддержал позицию законодателей. "Прекращенное уголовное дело даже по нереабилитирующим основаниям — еще не показатель конкретного нарушения. Приговора, конкретизирующего деяние не было. Гражданский суд также не выносил решение о незаконных действиях председателя ИК. Что оспаривать? Может избирательное объединение внутри у себя выдвинуло кандидатов и на этом остановилось. Так можно расширять список потенциальных истцов до бесконечности", - пояснил Кротов.

Приглашенные на заседание КС представители других органов государственной власти были солидарны с этой позицией.

Об оглашении решения по этому делу КС сообщит дополнительно.
Дата: 17.10.2018
Источник: РАПСИ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08Челябинские элиты собираются на секретное совещание по выборам11:52В Еравнинском районе Бурятии прошли выборы главы местного самоуправления11:30Курганский губернатор Шумков негативно отозвался о Екатеринбурге и Челябинске11:27Энергетика, бюджетная дисциплина и животноводство: эксперты показали перспективы экономики Калмыкии11:24Погребение Ленина — отличная инициатива!11:14Бюджетные дыры и «золотой» мусор Толмачёвского сельсовета10:34Южная Осетия: формируется критически важный для государственности парламент09:56Зеленский признал получение доходов с активов в России09:46В Эстонии считают, что ликвидация русских школ должна быть «постепенной»09:39Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины09:35Элите пора проснуться09:26РЕН-ТВ обвинил жену губернатора Хабаровского края в ситуации с хранением радиоактивных отходов09:18Проблемы копились годами: Беглов достойно проходит испытания петербургской зимой09:03Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц08:57США увидели новую угрозу в гиперзвуковом оружии России и Китая08:50Газовая амнистия: кто следующий после Чечни?08:47«Выборы не будут простыми». Что ждет Лимаренко в сентябре08:39Почему европейские эксперты не торопятся в Крым08:26Партии и политики должны повернуться лицом к людям08:20«Курилы — это край терпения россиян»07:56В Москве прошёл митинг против передачи Курил Японии01:17Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов21:42Демократическая Республика Конго: кризис после выборов21:33Вы гребите, вам зачтется!21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет