Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
17 окт 13:37

Кремлевские кураторы Рустэма Хамитова были не в курсе планов Президента о назначении Радия Хабирова главой Башкирии

Кремлевские кураторы Рустэма Хамитова были не в курсе планов Президента о назначении Радия Хабирова главой Башкирии
Фото с сайта:
pixabay.com
Назначение Радия Хабирова на пост врио главы Башкирии стало полным сюрпризом для кремлевских кураторов Рустэма Хамитова. Ведь экс-главе региона федеральный центр, казалось бы, уже потихоньку расчищал путь для нового переизбрания в юбилейный для республики 2019 год, но все пошло иначе.

Экс-глава Башкирии Рустэм Хамитов, как выходец из федеральных структур, все время своего правления оставался в Кремле «своим» и имел покровителей. Тем более, замруководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко ранее был шефом Хамитова, успевшего поработать в системе полпредства ПФО. И, казалось бы, ранее называемые «теневые» претенденты на пост главы республики давно потеряли реальную связь с малой родиной, все они системные политики, а значит, ничего не стали бы делать без одобрения свыше. И многие эксперты и политологи уже пессимистично предполагали, что Хамитов никуда не уйдет и продолжит своей разрушительный маршбросок по республике. И все потому, что он активно поддерживал партию власти, регулярно выдвигаясь «паровозом» от ЕР на выборах. Так было и в этом году.

А ведь Радий Хабиров мог прийти в республику еще в 2010 году. Но тогда счастливые звезды сошлись над мало известным Рустэмом Хамитовым. Мог Радий Фаритович возглавить республику и в 2013-м, когда под Хамитовым впервые серьезно закачалось кресло. Но тогда политическая ситуация сложилась в пользу действующего руководителя Башкирии, подарив ему еще пять лет нахождения у власти. А вот в этом году в топе из восьми возможных претендентов на главный пост региона имя Радия Хабирова как раз не значилось, поэтому кремлевским покровителям Хамитова вроде как и волноваться было не о чем.

Поэтому решение Владимира Путина назначить Радия Фаритовича врио главы Башкирии стало настоящим ударом для кремлевских чиновников, обещавших Рустэму Хамитову третий срок. Говорят, что в ПФО до последнего не знали о назначении Хабирова, потому что заместитель главы администрации Президента РФ Сергей Кириенко утверждал совсем другой список возможных руководителей Башкирии. Но возглавляющий президентскую администрацию Антон Вайно, как сообщает sobkor02.ru, решил иначе, не оповестив об этом кураторов Хамитова.

Хотя еще месяц назад казалось, что для прихода Радия Хабирова в Башкирию нет никаких шансов - слишком много влиятельных лоббистов скопилось вокруг действующего главы региона и слишком много персон, обладающих серьезными связями и ресурсами, намеревались получить под себя башкирскую власть.

Но привычный уклад в порядке назначения губернаторов в регионах изменили недавние выборы, когда, казалось бы, провластные кандидаты, имея административный ресурс и все возможные преференции, провалили губернаторские выборы и заставили Кремль прийти к выводу, что пора что-то кардинально менять в политике назначений и лиц на губернаторские посты.

В общем, в случае с Башкирией выбор был сделан в пользу сильного человека, который сможет провести выборы главы региона 2019 года так, чтобы это не сказалось на реноме власти. Хабиров в этом смысле вполне соответствует всем этим критериям: он лично знает всех государственных управленцев и на что они способны - было время понаблюдать за каждым. Ему не нужно знакомиться с досье и выслушивать чьи-то советы, когда речь идет о кадровой политике. Он не варяг, которому бы пришлось выправлять новую метрику. Все знают, что Рустэму Хамитову перед назначением переделывали документы, вписывая национальность - «башкир». Кстати, республика в 2010 году приняла и «небашкира» и простила Хамитову неумение разговаривать на национальном языке, но Радию Хабирову ничего придумывать не надо. Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов на днях назвал его «парнем с правильными устоями и правильным воспитанием» и считает, что республика заслужила именно такого руководителя.

Хотя сам, в период правления республикой, сделал все, чтобы удалить такого вот неудобного и правильного Хабирова из региона и башкирской политики, «приревновав» его, как возможного приемника. А сегодня заявляет, что это все происки «врагов». Но, как бы то ни было, Хабиров смог наладить отношения с первым президентом Башкирии и не стал мстить ему за прошлые обиды.

А вот Рустэм Закиевич, как оказалось, не забыл 2013 года, когда Радия Хабирова прочили на его место, и не раз заявлял, что все политические проблемы Башкирии связаны с тайным влиянием кремлевского чиновника, мол, он раскачивает лодку. А в итоге эти жалобы сыграли против самого же Хамитова. И тут Хабиров пошел на нестандартный шаг – первым указом наградив Хамитова орденом и поблагодарив за проделанную работу.

Хабиров своими поручениями и жесткими высказываниями пока вроде как демонстрирует, что власть в республике изменилась на 365 градусов. И главные изменения сегодня – от башкирских чиновников, наконец, потребовали усердной работы, такой, которая бы приносила пользу не им одним. А вот какими будут результаты и принятые решения, покажет время.

Ольга Белова
Дата: 17.10.2018
Источник: Версия
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Александр Костомаров: «Не советую никому жить слухами и сплетнями»17:54«Одной России стало мало, пора искать нового «врага»: политолог о словах Мураева про корыстный Запад17:48Обаятельный профессионализм: перспективы липецкой политики17:44Мусор ближе, чем пенсия17:26Ещё 4 человека заявились на выборы мэра Черемховского района, всего - 10 человек16:50Новый вице-губернатор будет работать на победу врио Липецкой области в грядущей предвыборной гонке16:35Мэр Усть-Илимска подал заявление об отставке16:03Федеральные СМИ нашли «тёмное прошлое» нового вице-губернатора Липецкой области Александра Костомарова16:00Общественность считает бывшего главу Липецкой области «продвинутей» нынешнего губернатора Игоря Артамонова15:47Кресло руководителя липецкого ОНФ могут занять лидер «Патриотов России» и чиновник из обладминистрации15:35Зампредседателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков решил разобраться с мусорным коллапсом в Липецкой области15:25Шевченко «телепортируется» в губернаторы Санкт-Петербурга?15:13Политолог Марков о Шиесе: сейчас в России идет поиск лучшей модели для решения проблемы ТКО14:10Якутяне активно вносят предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока13:58В день довыборов в областной совет будут работать 22 избирательные комиссии13:50Юрий Божко покинул пост первого вице-губернатора Липецкой области13:45Невыученные уроки Александра Шестуна13:33«Деловая Россия»: губернаторам требуется политическая воля, чтобы противостоять мусорной мафии13:05Общественная палата РФ поддержала строительство моста в Якутии через Лену12:23Академик РАН: никакого экономического роста в России нет12:11Сам брексит никто не отменял11:55Самый либеральный мэр11:29Анатолий Локоть вместо Новосибирска может возглавить КПРФ11:19Минюст назвал дату «чистки» политических партий, не участвующих в выборах10:48В правительстве Хакасии заявили о недостаче у предыдущего руководства на 5 млн рублей09:53Единороссам Хабаровского края нужно срочно очистить свои ряды от балласта, иначе - крах09:44В Златоусте на мандат одиозного депутата претендует оппозиционер со стажем09:38Известного челябинского бизнесмена могут оставить без мандата. Он не договорился с куратором выборов09:27Ставка губернатора на элиты. Астраханская область ждет Путина, Шеина и Навального09:10Мусорный пирог федерального масштаба08:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет