Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
17 окт 13:05

Олег Бекмеметьев – все ближе к мэрству

Олег Бекмеметьев – все ближе к мэрству
 
В Ижевске 15 октября состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на замещение вакантной должности главы города Ижевска. Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов подводит итоги конкурса и продолжает прочить кресло мэра столицы Удмуртии Олегу Бекмеметьеву.

Расскажите, пожалуйста, как прошел конкурс, и сколько кандидатур было рассмотрено конкурсной комиссией.

В конкурсе участвовало 16 человек вместо 21 соискателя, заявившихся изначально. Два достаточно сильных кандидата сняли свои кандидатуры еще до начала конкурса – это Денис Абрамов, выходец из самарского Автодора, уроженец Удмуртии. Он снял свою кандидатуру по личным причинам. Второму сильному кандидату, выигравшему предыдущий конкурс, но не нашедшему потом поддержки у депутатов, Константину Сунцову, глава Удмуртии Александр Бречалов предложил возглавить «Корпорацию развития Удмуртии». Это структура при правительстве, которая занимается привлечением инвестиций в республику. Логично, что, получив назначение, он отказался от притязаний на должность главы Ижевска.

После этого, соответственно, осталось 19 кандидатов. Но из них трое кандидатов просто не явились на конкурсную комиссию, несмотря на то, что они подали документы, включая все справки, а также свои программы с презентациями. Причина их неявки не совсем понятна. Причем, двое из неявившихся на конкурс кандидатов – достаточно конфликтные сами по себе люди. Поэтому все ожидали от них скандала, а они взяли и не пришли. В итоге перед конкурсной комиссией выступили 16 оставшихся участников.

Кто стал победителем конкурса?

Соискатели на должность мэра, участники конкурса, по результатам тестов получали оценки по 10-балльной шкале, от 1 до 10 баллов. Первое место занял Олег Бекмеметьев, мэр города Глазов. Он набрал 592 балла. Второе место занял Виктор Шестаков, заместитель главы администрации города Сарапул, набравший 535 баллов. Глазов и Сарапул – второй и третий по численности города в Удмуртии. По набранным баллам разрыв между победителями и теми, кто занял второе и третье места – больше 150 баллов. Это уверенная победа. При этом появление Шестакова в числе двух победителей конкурса стало большим сюрпризом. Наблюдатели его вообще не рассматривали в качестве претендента на попадание в «двойку» победителей конкурса.

Как дальше будет происходить отбор кандидатуры на должность мэра?

Две кандидатуры будут вынесены на рассмотрение депутатов городской думы. Региональный политсовет «Единой России» уже вынес свое решение о поддержке кандидатуры Бекмеметьева. В настоящее время проходит его согласование на Генеральном Совете партии в Москве. С недавнего времени «Единая Россия» согласовывает своих кандидатов, претендующих на такие посты. Кроме того, уже состоялось заседание фракции «Единой России» в городской думе Ижевска, которая также поддержала кандидатуру Бекмеметьева.

Сессия городской думы Ижевска назначена на 18 октября, на ней закрытым голосованием депутаты определят фамилию победителя.
У «Единой России» ведь большинство сегодня в городской Думе Ижевска? Насколько определяющим будет их голос?

Для того чтобы победитель стал победителем, за него должно проголосовать больше половины депутатов от списочного числа. Соответственно, из 42 депутатов городской думы должно минимум проголосовать 22 человека. Большинство – представители фракции «Единая Россия».

То есть Вы хотите сказать, что какие-либо прогнозы о том, кому быть мэром Ижевска, сегодня можно строить наверняка?

Думаю, что сейчас будет значительно проще проходить процедура выборов, потому что изначально, допустим, кандидатура Сунцова не выглядела проходной и стопроцентно принимаемой депутатским корпусом. Он – достаточно молодой человек, у него нет опыта работы в органах власти. Он неплохой предприниматель, у него свой бизнес, он обеспеченный человек. Но именно опыта работы в администрациях у него нет.

А здесь, если говорить что про одного кандидата, что про другого, про Бекмеметьева и Шестакова, - у них у обоих подходящая биография. Олег Бекмеметьев практически всю свою жизнь проработал на одном предприятии, был заместителем генерального директора Чепецкого механического завода (ЧМЗ), входящего в систему Росатома.

Последние три года является мэром города Глазова. Что касается Шестакова, вся его трудовая биография связана с работой в органах власти, прошел путь от специалиста управления по молодежной политике, и дорос до заместителя главы администрации Сарапула. Он, кстати, достаточно молодой человек, ему всего 32 года. Бекмеметьеву – 50.

Поэтому, как эксперт, я ставлю, конечно, на Бекмеметьева – просто потому, что у него больше компетенций, опыта в этой работе. И в принципе он более известный в республике и в Ижевске человек. У Шестакова в силу его возраста пока еще нет такого опыта. Хотя, безусловно, он достаточно перспективный руководитель.

А каково отношение главы республики к одному и другому претенденту на пост мэра Ижевска?

Думаю, что и к одному и к другому отношение положительное. Бречалов часто ставит в пример Глазов другим муниципальным образованиям. В том числе, качественно реализованный в Глазове этим летом серьезный проект по ремонту и строительству новых дорог. За лето они там сделали в 10 раз больший объем работ, чем обычно строят в муниципальных образованиях республики. Конечно, им помогала республика и Росатом, но о многом говорит и тот факт, что под этот проект они смогли привлечь и внешнего инвестора, и сделать все быстро и качественно.

Что касается Шестакова, он – один из победителей конкурса «Команда Удмуртии». Это республиканский конкурс по наполнению кадрового резерва. Весной этого года проходил конкурс, был большой отбор, несколько десятков человек было признано победителями, и среди них – Виктор Шестаков. Как он сказал во время своего выступления перед конкурсной комиссией по отбору кандидатур на должность мэра Ижевска, что он адекватно оценивает свои возможности и что для него это проба сил. Можно сказать, что эта проба сил у него неплохо получилась.

То есть вы остаетесь при своем мнении, которое вы высказали две недели назад, что будущий мэр Ижевска – это Олег Бекмеметьев?

Да, я считаю, что выбор будет в пользу Бекмеметьева. Это на самом деле более подготовленная кандидатура из всех предлагавшихся на рассмотрение депутатам по итогам первых конкурсов. Объективных причин не избрать Бекмеметьева достаточно мало.

Тем более что внутриполитическим блоком правительства республики была проведена очень серьезная работа. Были сделаны выводы из ошибок, что привели к тому, что Сунцова в ходе первого конкурса не избрали главой города. Два кандидата, вышедшие в финал, в первую очередь, Бекмеметьев, - встречались и с депутатами, и с представителями деловых кругов, общественных и профессиональных объединений. Для них Олег Бекмеметьев – человек более понятный, системный, тот, с кем можно говорить на одном языке.
Дата: 17.10.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутат Петербурга сообщил о новом случае сокрытия муниципальных выборов00:05Нижнесортымские проблемы "Сургутнефтегаза" обострятся к выборам23:49Ройзман и Высокинский могут встретиться на прямых выборах мэра Екатеринбурга23:42На пост губернатора Челябинской области претендует активистка Якимова23:38Партия Роста выдвинула кандидата в Госдуму от Новгородской области23:31Власти сносят незаконную агитацию «ЕР». Раньше не сносили23:25Партия роста выдвинула на довыборы в Госдуму бизнесмена из "лондонского списка" Титова23:05Журналисту пришлось догонять убегающую от вопросов о деньгах Соболь22:59Кампания челябинского врио еще не началась: почему затянулась пауза22:44Выборы 23 июня: "беглый" глава и ликвидация "декларационного кризиса"22:21Борис Джонсон победил в четвертом туре выборов премьера Великобритании22:15В Евросоюзе делят портфели22:07Избирком Петербурга пообещал разобраться с нарушителями выборной кампании22:02Украина скатывается в пучину хаоса22:00Нового мэра Риги отправили в отставку спустя три недели после избрания21:35Экоактивисты Шиеса записали видеообращения к президенту и выдвинули политические требования20:13«Единороссы» утвердили официальный список кандидатов в депутаты Госсовета20:12В Свердловской области используют технологию цифрового голосования20:07Четыре блогера на прямой линии с президентом19:38В челябинском городе, воюющем с районной властью, сменили мэра19:32Конкуренция за место в Мосгордуме растет. Анастасия Удальцова оценивает протестный потенциал столицы19:29Турчак заявил, что севастопольцев волнуют те же локальные темы, которые затронул президент19:24Два МО Красногвардейского района скрывают решения о назначении выборов19:2233 загородных избирательных участка откроют на выборах губернатора Петербурга19:20Сергей Собянин обсудил с начальником ГУ МВД обеспечение безопасной работы сборщиков подписей на выборы в Мосгордуму19:11Пострадавшая на Первомае петербурженка подала документы для участия в муниципальных выборах19:05Легче будет не скоро: что показала прямая линия Путина18:28Непарламентские партии выступили в ЗакС Петербурга18:11На кресло главы Заполярья претендуют пока семь кандидатов18:06Дополнительные выборы в окружной Совет депутатов пройдут в Ступине 8 сентября18:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет