Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
17 окт 08:50

Все те же красноярские лица. Губернатор края решил работать с проверенными кадрами

Все те же красноярские лица. Губернатор края решил работать с проверенными кадрами
Фото с сайта:
krasnoyarskmedia
Назначения, сделанные избранным губернатором Александром Уссом, не оправдали ожиданий тех, кто надеялся на "смену караула" в сером доме. Не случилось. Все кадровые решения, последовавшие за инаугурацией, по сути были формальными. Почему губернатор не стал обновлять команду? Разбираемся вместе с экспертами KrasnoyarskMedia.

В прежнем статусе

Первым заместителем губернатора назначен Серей Пономаренко. То есть Сергей Александрович вновь занял должность, в которой пребывал последние восемь лет. Несмотря на слухи о том, что губернатор остался недоволен итогами выборов — которые по традиции курирует Пономаренко — последний все-таки остался в насиженном кресле. Вроде и явка подкачала, и успехи ЛДПР как-то слишком победоносны. Тем не менее, никаких оргвыводов не последовало. С другой стороны, на фоне скандалов в Хакасии и Приморье, промахи красноярской кампании уже не кажутся "особо тяжкими". В сложное протестное время живем-с. Отделались легким испугом.

Назначение Юрия Лапшина председателем правительства состоялось, так сказать, до официального утверждения депутатами Заксобрания. Еще на стадии врио-периода. Укрупнение фигуры этого политика началось еще при Викторе Толоконском. Будучи заместителем председателя правительства, Лапшин курировал ключевые направления в жизни края. Теперь он будет рулить всем "партхозактивом".

Неожиданные назначения

Два новых заместителя премьера — Сергей Верещагин и Владимир Бахарь — тоже люди из прежних топовых составов "серого дома". Несмотря на то, что новые кресла для них — небольшой карьерный рост, курировать они будут те же сферы, где ранее трудились министрами. Верещагину вменяется развивать экономику края, а Бахарь теперь совмещает запредство с должностью министра финансов. Пожалуй, неожиданным стало лишь назначение Егора Васильева на пост министра экономразвития и инвестиционной политики. Тридцатишестилетний депутат Заксобрания — потомственный чиновник. Его отец, Евгений Васильев, ныне глава Эвенкии, управленец со стажем.

— Назначение Егора Васильева стало сюрпризом. Не думаю, что тут повлияли родственные связи. Егор — системный человек со здоровыми амбициями. Между тем его новая должность — туманна и проблемна. Чего только стоит реализация проекта "Енисейская Сибирь", где теперь нужно показать не только презентации, но и результаты. Думаю, Егор Васильев хорошо это понимает и наверняка его пришлось уговаривать покинуть насиженное место председателя комиссии по бюджету и экономической политике, чтобы пойти на такое расстрельное направление, — считает политаналитик Александр Чернявский.


Еще одно достаточно неожиданное кадровое решение — назначение Татьяны Горячевой на пост руководителя аппарата правительства региона. Если Егор Васильев — молодой и амбициозный чиновник, то Горячева из тех, кого называют "человек советской закалки". Карьеру сделала в команде экс-мэра Красноярска Петра Пимашкова. Пиком ее профессиональных достижений стало премьерство в Хакасии. А затем странная должность директора "Исторического квартала". Казалось, карьерных взлетов уже не случится. Но неисповедимы пути чиновника.

— Фактически сейчас на любом уровне власти мы видим короткую скамейку запасных и отсутствие управленческой культуры. Поэтому опыт и возраст – только в плюс. Зачастую, именно люди советской закалки 60+ в деле превосходят поколение "молодых технократов". В должности руководителя аппарата правительства Татьяна Горячева будет на своем месте, — отмечает А. Чернявский.

Не дожидаясь избрания

По словам Виктора Потуремского, генерального директора "Центра стратегического проектирования", особых кадровых сюрпризов не стоило ожидать потому, что Александр Усс произвел все необходимые перестановки, не дожидаясь избрания. — Все нужные назначения были сделаны осенью прошлого года. Губернатор, еще будучи врио, убрал тех, кого не хотел видеть в своей команде и поставил приемлемых для себя людей, — считает он.

Напомним, первой свой пост тогда покинула Инесса Акентьева, а место заместителя губернатора по информационной политике занял Василий Нелюбин. Вместо Геннадия Климика, возглавлявшего управление информационной политики назначили Елену Уляшеву. Вернулась в науку зампредседателя правительства Наталья Рязанцева, а подведомственное ей агентство науки было полностью расформировано. Своих кресел лишились министр строительства и ЖКХ Николай Глушков и министр экономразвития Михаил Васильев. Галина Пашинова, совмещавшая зампредство с должностью министра соцполитики осталась только руководителем министерства. Руководить соцблоком поставили начальника краевого госпиталя Алексея Подкорытова. Министр транспорта Сергей Еремин ушел в мэры Красноярска, оставив вместо себя зама Константина Димитрова. Собственно, в должностях удержались лишь министр сельского хозяйства Леонид Шорохов, министр промышленности и энергетики Анатолий Цыкалов и министр культуры Елена Мироненко.

А затем начались скандалы и разоблачения в минкульте и минсоцполитики. Теперь именно назначения на должности руководителей этих ведомств остаются главной интригой — оставят Пашинову и Мироненко или нет?

— Смена этих руководителей будет более чем оправдана, особенно если слухи подтвердятся. Думаю, что нынешний губернатор сможет в гораздо большей степени, чем предшественник, повлиять на кадровый вопрос, а не отдаст его на откуп сторонним лицам, — говорит Александр Чернявский.

— Структура портфелей и кандидатуры оставшихся министров должны быть представлены в течении 10 дней после утверждения главы правительства, то есть до 21 октября. Особых изменений не предвидится, кроме тех что были озвучены в общественном пространстве. Какие-то собеседования проводятся, но лавка запасных не слишком велика и кардинально обновить состав министров при всем желании не получится, — считает политолог Сергей Комарицын.

Ходят слухи, что сменится еще один чиновник — место руководителя печати и массовых коммуникаций может покинуть Додатко. Алексея Игоревича — секретаря и члена президиума Красноярского регионального отделения партии — попросили сделать выбор между партийной работой и карьерой чиновника. Говорят, что он выбрал работу в партии "Единая Россия".

Близкие и антикризисники

Комментируя отставки и назначения во власти, политаналитики в первую очередь обозначают проблему короткой "скамейки запасных", намекая, что именно "кадровый голод" является руководящим принципом кадровых решений. Между тем, специалист в сфере HR, руководитель рекрутинговой команды PEOPLE Наталья Сагитова отмечает, что подбор топ-персонала во власти мало чем отличается от подобных процессов в бизнесе.

— Руководителей топового уровня в компаниях предпочитают назначать из ближайшего окружения, выбирают людей, которым могут полностью доверять. И это правильно – цена ошибки высока и необходимо минимизировать любые риски. Несколько другая стратегия в случае необходимости антикризисного управления. Здесь могут появляться люди как будто бы случайные, из другого круга. Как правило, после выполнения поставленных задач "антикризисник" уходит в другую компанию, это нормальный процесс, — рассказала Наталья Сагитова.

Трудно сказать, кто из чиновников верхнего эшелона в правительстве края является антикризисным менеджером — большинство позиций из разряда "расстрельных". И экономика, и социалка региона не в самом лучшем состоянии.

Владимир Городницкий
Дата: 17.10.2018
Источник: KrasnoyarskMedia.ru
Место публикации: Красноярск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Мусорная реформа» накаляет политические противоречия в регионах15:45Завершен прием документов от претендентов на пост мэра Махачкалы15:09Батька на пути к автокефалии: грозит ли Белоруссии церковный раскол14:54«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга14:01Стало известно, за что россиянам стыдно больше всего13:53Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов «вывез» себе нового зама из Зимбабве13:38Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве13:29И снова «свобода»: арест иранской журналистки в США12:51Игорь Артамонов: «Хочу оставить после себя в области хорошее наследие»12:43Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов примет участие в выборах губернатора12:40В Орске прекратили уголовное дело о пропаже документов территориальной избирательной комиссии на выборах в Заксоб в 2016 году12:28Бывший куратор внутренней политики Приморья может занять пост мэра города атомщиков12:25Сторонники «Единой России» приступают к ротации по новому принципу12:20Губернатор Приморья определился, кому доверить отбор кандидатов в мэры Владивостока12:12Губернатор Приморья и Дума Владивостока определились с составом комиссии по выборам мэра11:54Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16Члены Общественной палаты РФ попросили наделить их правом подачи исков в суд по коллективным жалобам22:12В Кургане срочно разыскиваются 52 кандидата в депутаты22:05Мэрия Москвы согласовала митинг против передачи Японии Курил22:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет