Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
16 окт 22:25

КПРФ хочет снизить муниципальный барьер для губернаторской гонки

КПРФ хочет снизить муниципальный барьер для губернаторской гонки
Фото с сайта:
pixabay.com
Фракция КПРФ в петербургском Заксобрании предлагает изменить региональный закон о выборах губернатора и снизить порог муниципального фильтра с 10% подписей муниципальных депутатов до 5%. Такой шаг – единственный инструмент в руках региональных законодателей, чтобы смягчить муниципальный барьер. Остальные ограничения установлены федеральным законам. Однако снижение процента подписей муниципальных депутатов, необходимых для регистрации кандидата в губернаторы, вряд ли сделает выборы в Петербурге более демократичными, даже авторы поправок это понимают и заявляют необходимости полной отмены фильтра. Однако этот вопрос можно решить только на федеральном уровне.



Сделали, что могли

В федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» для кандидатов в губернаторы предусмотрена процедура сбора подписей муниципальных депутатов, названная муниципальным фильтром. Согласно закону, кандидат в губернаторы для регистрации должен собрать подписи от 5 до 10 процентов от числа муниципальных депутатов региона. Процент подписей, необходимых для регистрации, региональные власти могут определить самостоятельно в пределах значений, установленных федеральным законодательством. При этом подписи должны быть собраны как минимум в трех четвертях округов.

- Мы против муниципального фильтра. Позиция наша такая - мы считаем, что он не нужен. Выдвигать кандидатов должны политические партии, как это сейчас делается. Муниципальный фильтр препятствует нормальному демократичному выбору. Сейчас эта процедура представляет собой волеизъявление правящей партии. Потому что партия власти обладает большинством мандатов. Они включают партийную дисциплину и решают, что «Единая Россия» не отдает ни одного голоса никаким другим политическим партия. Тем более депутаты не могут давать подписи нескольким депутатам. Федеральный закон позволяет снизить бартер до 5 %, и в некоторых регионах такая норма действует, - объяснила фракционную инициативу глава петербургских коммунистов Ольга Ходунова.

В КПРФ, кстати, из-за муниципального фильтра рассматривают возможность выдвинуть на пост губернатора не члена партии. По мнению Ходуновой, для преодоления фильтра переговоры будет проще вести представителю одного из дружественных общественно-политических объединений.

Расхождение в подсчетах

Учитывая, что муниципалитетов в Петербурге много, снизить порог муниципального фильтра в Петербурге до минимального будет проблематично.

По действующей норме, кандидатам в губернаторы Петербурга, чтобы пройти муниципальный фильтр нужно примерно 157 подписей. Также кандидатам необходимо учитывать территориальный критерий сбора подписей. Для успешного прохождения муниципального барьера потенциальным претендентам на кресло губернатора нужно собрать подписи минимум из 83 округов – это три четверти от общего количества муниципалитетов, которых в Петербурге 111.

Точное количество подписей, необходимых для успешного прохождения муниципального фильтра, в трехдневный срок после назначения выборов определит Горизбирком. В комиссии подсчитают общее количество действующих депутатов и определят, сколько подписей нужно собрать кандидату.

Если, как предлагают коммунисты, порог фильтра снизится до 5% подписей муниципальных депутатов, то кандидатам будет достаточно заручиться поддержкой 78 муниципалов. Но тогда не будет соблюдаться территориальный принцип, согласно которому кандидата в губернаторы должны поддержать представители 83 разных муниципалитетов.

Сейчас в Петербурге действует норма, в соответствии с которой желающие поучаствовать в губернаторских выборах кандидаты должны принести в избирком подписи как минимум 10% муниципальных депутатов. Всего в Петербурге 1565 муниципальных мандатов, однако, в некоторых округах депутатские кресла пустуют, поэтому на самом деле депутатов меньше.

«Мертвому припарки»

Идея коммунистов снизить порог муниципального фильтра не противоречит федеральному закону, считает координатор движения «Наблюдатели Петербурга» Виктор Венгеров. Депутаты ЗакСа могут использовать несоответствие процента подписей территориальному принципу в поправках коммунистов как предлог для отказа в их утверждении, предполагает он. Но если депутаты принципиально согласятся на снижение порога муниципального фильтра, то недочет можно исправить на этапе поправок.

- Это все - мертвому припарки. Даже если поправки примут, принципиально это ничего не изменит. По крайней мере, в нашей реальности, когда больше 90% муниципальных депутатов представляют партию «Единая Россия» и, скорее всего, они будут голосовать так, как будет обозначено партией, — полагает Виктор Венгеров.

«Будет много Тахиров Бикбаевых»

Депутат ЗакСа от Партии роста и потенциальный кандидат в губернаторы Оксана Дмитриева уверена, что даже в случае снижения порога муниципального фильтра с 10 до 5 процентов ни у одной оппозиционной партии не наберется подписей необходимых для его успешного прохождения.

- Даже если рассмотреть такую идеальную ситуацию, когда представители всех партий кроме «Единой России» выдвинут одного кандидата и отдадут ему все подписи своих муниципальных депутатов – это не обеспечит ему прохождение муниципального фильтра. Ни у кого: ни у «Яблока», ни у «Справедливой России», ни у ЛДПР, ни у КПРФ, ни у Партии роста нет столько депутатов. Ни по отдельности, ни у всех вместе взятых, - объяснила ЗАКС.Ру Дмитриева.

Большинство их тех депутатов, которые отдали свои подписи Оксане Дмитриевой в 2014 году (а это около 110 человек), не допустили до следующих муниципальных выборов.

Дмитриева уверена, что даже если будет принято решение снизить муниципальный фильтр и увеличить количество кандидатов, то зарегистрируют, вероятнее всего, не кандидатов от реальной оппозиции, а кандидатов-спойлеров, таким как на прошлых выборах был Тахир Бикбаев.

- У нас будет много кандидатов, будет много Тихиров Бикбаевых, - заключила Оксана Дмитриева.

Муниципальный фильтр часто критикуют оппозиционные кандидаты, которые не могут набрать необходимое количество подписей для регистрации. Представители партии «Яблоко», например, предлагают отменить муниципальный барьер для кандидатов, выдвигаемых парламентскими партиями. Часто критикует этот механизм и глава ЦИК Элла Памфилова. Она считает, что муниципальный фильтр препятствует политической конкуренции и позволяет «отсекать» неудобных кандидатов. Летом 2018 года Памфилова завила, что первые шаги на пути отмены механизма могут быть предприняты уже после единого дня голосования 2018 года - то есть 9 сентября.

12 октября в Госдуму был внесен законопроект с предложением отменить муниципальный для депутатов избранных в нижнюю палату по одномандатному округу. Поправки в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предложил внести депутат от Башкирии Рифат Шайхутдинов.

Согласно предлагаемым поправкам, если кто-то из депутатов Госдумы избранных по одномандатному округу, захочет баллотироваться на пост главы представляемого им региона, то сможет зарегистрироваться, пропуская этап сбора муниципальных подписей. Таким образом, в случае принятия таких поправок, избегая муниципального фильтра на пост главы Петербурга смогут баллотироваться представители «Единой России» Виталий Милонов, или, к примеру, Евгений Марченко. Из представителей парламентской оппозиции шанс поучаствовать в выборах может выпасть коммунисту Владимиру Бортко или депутату от «Справедливой России» Елене Драпеко.

Серафима Курдюбова
Дата: 16.10.2018
Источник: ЗакС.ру
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет