Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
16 окт 22:19

«Серый кардинал» Прикамья «ломает» оппозицию

«Серый кардинал» Прикамья «ломает» оппозицию
 
Стефан Савелли


В центре конфликта на юге Прикамья, где оппозиция контролирует Думу Чайковского, оказался вице-премьер правительства Прикамья, министр территориального развития Роман Кокшаров. Последнего считают неформальным куратором многих политических процессов в регионе.

В конце прошлой недели вице-премьер встречался с новым составом Думы. В парламенте единороссов меньше половины — 12. А еще восемь представителей ЛДПР и пять коммунистов. У оппозиции разногласий нет: спикером стал либерал-демократ Александр Русанов, ЛДПР и КПРФ контролируют текущий конкурс по назначению главы города.

Собеседники из числа депутатов рассказали, что Кокшаров попытался продемонстрировать силу депутатам. Заявил, что Чайковский (как и другие территории Прикамья) ждет введение норм по числу сотрудников мэрии и парламента, поэтому нельзя допускать перерасхода денег на содержание чиновников. На сколько процентов будет перерасход — на столько же региональные власти сократят дотации городу. Кокшаров предупредил: надо, чтобы председатель Думы работал без зарплаты (и так будет по всему краю).

«Не хотелось бы, чтобы Чайковский стал центром напряжения», «откиньте политику — нам нужны результаты», «у вас нет денег на развитие города — они все в краевом бюджете», «вы отстаете от других городов — уберите все эмоции и амбиции», «в любой войне пострадает народ», — такие реплики звучали из уст вице-премьера. При этом Кокшаров обращался к депутатам в целом, а не только к оппозиции.

Кокшаров обозначил собравшимся в зале, что транслирует позицию с главой Прикамья Максима Решетникова: «У нас каждый шаг с губернатором согласовывается», «не думайте, что губернатор ничего не знает и не знает, кто что делает». Перед уходом Кокшаров добавил, что региональные власти понаблюдают за поведением депутатов. «Зачем вваливать деньги туда, где не могут разобраться, что делать дальше?» — объяснил логику региональных властей Кокшаров и обещал приезжать вновь, если потребуется. С вице-премьером «URA.RU» связаться не удалось.

Ответ не заставил себя ждать: накануне оппозиция в Думе выступила с заявлением, что на них обрушилась информационная атака с целью дискредитации. Но речь зашла вовсе не о Кокшарове и не о команде губернатора. Один из лидеров оппозиционной группы, депутат от ЛДПР Ольга Шестакова отметила, что проблема имеет местную специфику: на парламентариев от ЛДПР и КПРФ «льется грязь». Предполагаемых организаторов «информационной войны» собеседница предпочла не называть. «Мы хотим развития территории. И мы настроены на диалог, но в интересах населения, а не каких-то отдельных лиц. Сейчас конструктивное взаимодействие — это вопрос, в первую очередь, самой Думы. А с региональными властями диалог у нас налажен», — добавила Шестакова.

Новое столкновение в Чайковском ожидается в ближайшее время, ведь в городе проходит конкурс в мэры. Оппозиционеры шли на выборы против действующего главы Юрия Вострикова. Он кампанию проиграл, но по-прежнему может претендовать на пост градоначальника, поскольку, по данным источников, достаточно близок к Кокшарову.

Бесполезно пугать депутатов в Чайковском и оказывать на них давление, полагает политический консультант Сергей Иванов. Он напомнил, что в прошлом году региональные власти рассчитывали назначить главой Краснокамского района бывшего вице-премьера Константина Захарова. Угрозы лишь раззадорили краснокамских депутатов, они не подчинились.

«Неоднократно с разных территорий доносились слухи, что вице-премьер пугает глав и депутатов, — рассуждает политтехнолог Дмитрий Логинов. — В данном случае оппозиции стоило бы говорить не о давлении, а о желании выйти на конструктивный диалог. И позицию региональных властей нужно доносить цивилизованными методами».

Романа Кокшарова сейчас считают «серым кардиналом» муниципальной политики Прикамья. Вице-премьер и его министерство оказывают также экономическое влияние на территории. Источник, близкий к властям региона, отмечает, что формально политический блок администрации губернатора еще существует в лице и. о. руководителя Леонида Политова (он же курирует внутреннюю политику) и замглавы Дмитрия Пучко, ответственного за взаимодействие с территориями. «Но чиновники администрации не выезжают в муниципалитеты, мало кого там знают. Поэтому Кокшарову досталась ведущая роль», — пояснил собеседник.
Дата: 16.10.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет