Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
16 окт 22:10

Выборы-2019. Москва. Мундепам нужны перемены

Выборы-2019. Москва. Мундепам нужны перемены
Фото с сайта:
regnum
Участники Конгресса независимых муниципальных депутатов готовят обращение, требуя снизить количество подписей, необходимых для выборов в Мосгордуму.

Об этом на заседании заявил глава муниципального округа Красносельский, лидер оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин.

— На сегодняшний день для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом в Мосгордуму, надо собрать в шесть раз больше подписей, чем на выборах мэра Москвы, на выборах мэра Москвы 0,5%, на выборах в Мосгордуму — 3%. Я предлагаю организовать кампанию за снижение пропускного барьера, — заявил он (цитата по ТАСС).

Свою инициативу муниципальные депутаты собираются обсудить с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой, главой Совета по правам человека Сергеем Федотовым, а также с председателем комиссии столичной ОП по развитию гражданского общества Алексеем Венедиктовым.

— Эти люди неоднократно выступали за повышение конкуренции на выборах, и эти люди дорожат своей репутацией. Давайте попытаемся сделать этих людей нашими политическими союзниками. Сейчас надо идти к Памфиловой, Федотову, Венедиктову, — добавил Яшин.

В своем заявлении депутаты указывают, что выборы мэра Москвы, которые прошли 9 сентября, были «лишены конкуренции после снятия независимых кандидатов». По мнению депутатов, они «привели к противоестественному укреплению в городе исполнительной власти», пишет «Коммерсант».

— Отсутствие в столице баланса между ветвями власти и местным самоуправлением значительно ограничивает граждан в законном праве влиять на процесс принятия политических решений», поэтому «конгресс видит необходимость в развитии и укреплении представительных органов городской власти, — говорится в заявлении депутатов.

Яшин также добавил, что считает преждевременным дискуссию о порядке выдвижения кандидатов в Мосгордуму и разделения округов между оппозиционными структурами.

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что совет по правам человека открыт для всех инициатив которые идут на пользу правам граждан. Однако, по его словам, пока преждевременно говорить о взаимодействии.

— Посмотрим, о чем пойдет речь. Совет неоднократно говорил о необходимости политической конкуренции. Однако мы не участвуем в выборах в качестве политического игрока. Наша главная задача — гарантировать избирательные права граждан, — подчеркнул он.

Присутствовавшая на конгрессе депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова считает, что с большой долей вероятности мундепам пойдут навстречу и снизят порог собираемых подписей, однако здесь также могут возникнуть свои подводные камни. В частности, по ее словам, порог могут снизить для того, «чтобы было как можно больше зарегистрированных кандидатов, которые растащат голоса». К этому мнению приходят и другие опрошенные изданиями эксперты.

Шувалова также напомнила, что на мэрских выборах также было снижено количество собираемых кандидатами подписей избирателей с 1% до 0,5%, однако одновременно с этим ввели иногородние участки, позволяющие проголосовать за пределами Москвы.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», Конгресс независимых муниципальных депутатов был создан осенью 2017 года, когда по итогам выборов в местные органы власти Москвы было избрано почти 200 оппозиционных кандидатов. В некоторых районах они получили большинство мест, а в некоторых советах вообще не стало ни одного депутата от «Единой России».

— В столице теперь действительно много приличных мундепов, но для многих это совершенно новый вызов. Нам надо наладить обмен опытом, сформировать общую повестку и стратегию, наладить коммуникацию, — заявлял Илья Яшин в сентябре 2017 года.

Директор Института политического права и управления, политтехнолог Алексей Васильев считает, что о снижении барьера подписей, в первую очередь, надо говорить с мэрией Москвы. При этом, он уверен, что институт подписей вообще — это пережиток прошлого, а выдвижение кандидатов от любых партий без сбора подписей — самая демократичная конструкция.

— А вообще просьба муниципальных депутатов снизить барьер сбора подписей — простая история про то, как оппозиция хочет упростить входной билет на выборы. Даст ли это ей какие-то шансы — большой вопрос. Опыт муниципальных выборов показал: оппозиция итак вполне состоятельна там, где она работает. На выборы надо непросто проходить регистрацию, но ещё и выигрывать их, — заявил он.

Муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас в свою очередь считает, что мнститут сбора подписей в России в настоящий момент дает возможность отсеивать неугодных власти кандидатов, так как сбор подписей позволяет избирательным комиссиям под разными предлогами забраковать эти подписи.

— По мнению муниципальных депутатов, количество муниципальных подписей должно быть снижено однозначно. Надо всех ставить в равные условия. Почему кандидаты от одних партий имеют преимущество, а представители других должны собирать подписи. Это странная вещь, потому что кандидат от парламентской партии изначально имеет преимущество, — заявил муниципальный парламентарий.
Дата: 16.10.2018
Источник: Давыдов.Индекс
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Переславле председатель ТИК обвинила кандидата в угрозе убийством23:50Конкурсная комиссия назвала кандидатов в главы вотчины Гартунга. Кто претендует на должность23:45Депутат Госдумы раскритиковал конкурс по выбору сити-менеджера Астрахани23:40Новый полпред в СЗФО: политический менеджер?23:18Вслед за Меркель22:54Коновалов пообещал уволить экономический блок правительства Хакасии19:59Суздаль: большой турпоток не приносит пропорционального дохода19:26История Коновалова и общественного мнения19:09"Севастополь – это я!"-2. В городе-герое органы власти обвиняют друг друга в нелегитимности16:28Развожаев передаст новому главе Хакасии анализ работы каждой отрасли в республике16:08Челябинская элита замерла в ожидании, как решится судьба мэра Тефтелева. Она связана с выборами губернатора Дубровского16:06Челябинские единороссы поддержали выдвижение Дубровского15:38Скандальная чиновница Ольга Глацких, скорее всего, не будет уволена из свердловского правительства. СМИ: "Губернатор Куйвашев объявит ей выговор"15:23Что удивило горсовет в первый день приёма документов на пост мэра Оренбурга15:21Стартовало голосование по выбору имен для аэропортов РФ из списка 123 претендентов15:15На отложенных выборах в регионе самовыдвиженцы получили больше мандатов, чем единороссы14:51«Это надо прекращать»: Милонов призвал ограничить использование Instagram14:48В думе Великого Новгорода появился ещё один представитель «Акрона»14:34Новинский и Колесников раскритиковали объединение Бойко с Рабиновичем14:18Анна Черепанова добивается отвода с конкурса мэра «единороссов» и «акроновцев»13:45ЦИК ЛНР сообщила о победе Пасечника на выборах13:30Политолог: кампания властей Хакасии против Коновалова вызвала обратную реакцию13:22Конкурсная комиссия по выборам мэра Астрахани не допустила Олега Шеина во второй тур12:58Потуремский: выборы в Хакасии должны быть проанализированы в АП12:27Памфилова предостерегла петербургское Заксобрание от возвращения досрочного голосования на выборах12:23В ДНР и ЛНР назвали лидеров на выборах после подсчета более 95% голосов12:21КПРФ в Хакасии договорилась о создании профессиональной команды11:42В Комсомольске сейчас нет нормального управления - Сергей Фургал11:39В Оренбурге начали принимать документы от кандидатов на должность мэра10:58Фургал: Уважаемые депутаты Закдумы, займитесь делом и не пиарьтесь за счет губернатора!10:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет