Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
16 окт 22:10

Выборы-2019. Москва. Мундепам нужны перемены

Выборы-2019. Москва. Мундепам нужны перемены
Фото с сайта:
regnum
Участники Конгресса независимых муниципальных депутатов готовят обращение, требуя снизить количество подписей, необходимых для выборов в Мосгордуму.

Об этом на заседании заявил глава муниципального округа Красносельский, лидер оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин.

— На сегодняшний день для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом в Мосгордуму, надо собрать в шесть раз больше подписей, чем на выборах мэра Москвы, на выборах мэра Москвы 0,5%, на выборах в Мосгордуму — 3%. Я предлагаю организовать кампанию за снижение пропускного барьера, — заявил он (цитата по ТАСС).

Свою инициативу муниципальные депутаты собираются обсудить с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой, главой Совета по правам человека Сергеем Федотовым, а также с председателем комиссии столичной ОП по развитию гражданского общества Алексеем Венедиктовым.

— Эти люди неоднократно выступали за повышение конкуренции на выборах, и эти люди дорожат своей репутацией. Давайте попытаемся сделать этих людей нашими политическими союзниками. Сейчас надо идти к Памфиловой, Федотову, Венедиктову, — добавил Яшин.

В своем заявлении депутаты указывают, что выборы мэра Москвы, которые прошли 9 сентября, были «лишены конкуренции после снятия независимых кандидатов». По мнению депутатов, они «привели к противоестественному укреплению в городе исполнительной власти», пишет «Коммерсант».

— Отсутствие в столице баланса между ветвями власти и местным самоуправлением значительно ограничивает граждан в законном праве влиять на процесс принятия политических решений», поэтому «конгресс видит необходимость в развитии и укреплении представительных органов городской власти, — говорится в заявлении депутатов.

Яшин также добавил, что считает преждевременным дискуссию о порядке выдвижения кандидатов в Мосгордуму и разделения округов между оппозиционными структурами.

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что совет по правам человека открыт для всех инициатив которые идут на пользу правам граждан. Однако, по его словам, пока преждевременно говорить о взаимодействии.

— Посмотрим, о чем пойдет речь. Совет неоднократно говорил о необходимости политической конкуренции. Однако мы не участвуем в выборах в качестве политического игрока. Наша главная задача — гарантировать избирательные права граждан, — подчеркнул он.

Присутствовавшая на конгрессе депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова считает, что с большой долей вероятности мундепам пойдут навстречу и снизят порог собираемых подписей, однако здесь также могут возникнуть свои подводные камни. В частности, по ее словам, порог могут снизить для того, «чтобы было как можно больше зарегистрированных кандидатов, которые растащат голоса». К этому мнению приходят и другие опрошенные изданиями эксперты.

Шувалова также напомнила, что на мэрских выборах также было снижено количество собираемых кандидатами подписей избирателей с 1% до 0,5%, однако одновременно с этим ввели иногородние участки, позволяющие проголосовать за пределами Москвы.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», Конгресс независимых муниципальных депутатов был создан осенью 2017 года, когда по итогам выборов в местные органы власти Москвы было избрано почти 200 оппозиционных кандидатов. В некоторых районах они получили большинство мест, а в некоторых советах вообще не стало ни одного депутата от «Единой России».

— В столице теперь действительно много приличных мундепов, но для многих это совершенно новый вызов. Нам надо наладить обмен опытом, сформировать общую повестку и стратегию, наладить коммуникацию, — заявлял Илья Яшин в сентябре 2017 года.

Директор Института политического права и управления, политтехнолог Алексей Васильев считает, что о снижении барьера подписей, в первую очередь, надо говорить с мэрией Москвы. При этом, он уверен, что институт подписей вообще — это пережиток прошлого, а выдвижение кандидатов от любых партий без сбора подписей — самая демократичная конструкция.

— А вообще просьба муниципальных депутатов снизить барьер сбора подписей — простая история про то, как оппозиция хочет упростить входной билет на выборы. Даст ли это ей какие-то шансы — большой вопрос. Опыт муниципальных выборов показал: оппозиция итак вполне состоятельна там, где она работает. На выборы надо непросто проходить регистрацию, но ещё и выигрывать их, — заявил он.

Муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас в свою очередь считает, что мнститут сбора подписей в России в настоящий момент дает возможность отсеивать неугодных власти кандидатов, так как сбор подписей позволяет избирательным комиссиям под разными предлогами забраковать эти подписи.

— По мнению муниципальных депутатов, количество муниципальных подписей должно быть снижено однозначно. Надо всех ставить в равные условия. Почему кандидаты от одних партий имеют преимущество, а представители других должны собирать подписи. Это странная вещь, потому что кандидат от парламентской партии изначально имеет преимущество, — заявил муниципальный парламентарий.
Дата: 16.10.2018
Источник: Давыдов.Индекс
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16Члены Общественной палаты РФ попросили наделить их правом подачи исков в суд по коллективным жалобам22:12В Кургане срочно разыскиваются 52 кандидата в депутаты22:05Мэрия Москвы согласовала митинг против передачи Японии Курил22:01Сенатор Сергей Цеков оскорбил дончан и унизил крымчан21:52Приморцы возмущены возможным строительством «ядерного могильника» в регионе21:36Лидер «Партии перемен» заявил о поддержке липецкого депутата Олега Хомутинникова на губернаторских выборах21:31Куйвашев подтвердил, что Шипулин может пойти на выборы в Госдуму21:25Лидер свердловских единороссов уходит в отставку18:45Кемеровский спецназ в масках и с автоматами арестовал мэра Берёзовского18:43Предложения Якутии включат в национальную программу развития Дальнего Востока18:39В Орле предложили вернуть прямые выборы мэра18:33Александр Костомаров: «Не советую никому жить слухами и сплетнями»17:54«Одной России стало мало, пора искать нового «врага»: политолог о словах Мураева про корыстный Запад17:48Обаятельный профессионализм: перспективы липецкой политики17:44Мусор ближе, чем пенсия17:26Ещё 4 человека заявились на выборы мэра Черемховского района, всего - 10 человек16:50Новый вице-губернатор будет работать на победу врио Липецкой области в грядущей предвыборной гонке16:35Мэр Усть-Илимска подал заявление об отставке16:03Федеральные СМИ нашли «тёмное прошлое» нового вице-губернатора Липецкой области Александра Костомарова16:00Общественность считает бывшего главу Липецкой области «продвинутей» нынешнего губернатора Игоря Артамонова15:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет