Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
15 окт 13:32

Дмитрий Медведев снова готовится в преемники

Дмитрий Медведев снова готовится в преемники
Фото с сайта:
government.ru
Его статья в журнале «Вопросы экономки» почти прямо указывает на дальнейшие планы

Михаил Щипанов

Удивительное совпадение: два высоких сановника выступили в прессе со своими авторскими статьями. Сначала глава Конституционного суда предложил точечно усовершенствовать Конституцию. Но эти его идеи официально объявлены персональной точкой зрения Валерия Зорькина. А вот концепция, которую изложил премьер Медведев в своей статье в журнале для профессионалов «Вопросы экономики», пока не удостоилась подобного комментария. И это совершенно понятно.

В случае Дмитрия Медведева важно даже не столько концептуальное содержание его материала, сколько сам факт публикации. Действительно, чего стоит один заголовок премьерского опуса — «Россия 2024: стратегия социально-экономического развития». Думаю, не надо напоминать, о какой дате идет речь. Это год новых президентских выборов. То есть в прицеле — та самая дата предполагаемой смены власти, тот самый «транзит», о котором теперь у нас не размышляет и по поводу которого не прогнозирует только ленивый.

Естественно, много спекуляций вокруг возможной фигуры преемника. В ходу немало имен, известных и не очень, но чаще других, естественно, приводят Дмитрия Медведева, давнего соратника президента, имеющего уникальный президентский опыт. И тут, как по заказу, сам премьер публикует статью со своим стратегическим видением дальнейшего развития страны. В ней он не только останавливается на собственном позитивном опыте и достижениях правительства, настаивает на необходимости структурных и институциональных реформ, но и намечает цели по всем классическим направлениям — технологическим прорывам, способным обеспечить рост производительности труда и конкурентоспособность, цифровизации, степени свободы бизнеса, включая средний и малый, образованию, здравоохранению, росту уровня благосостояния и сокращению бедности. Собственно, любой может ознакомиться с мыслями премьера, изложенными достаточно тезисно.


Привлекает, однако, внимание тот факт, что текст этот опубликован не в правительственной газете или в ином авторитетном и массовом органе печати, а в узкопрофессиональном издании. Конечно, статья премьера хоть на месяц, но любой журнал сделает бестселлером. Но, как представляется, такой выбор печатной трибуны был сделан отнюдь не случайно. Во-первых, Медведев дает понять, что своим материалом он апеллирует к профессионалам, как бы вовлекая их в дискуссию. Причем дискуссию, рассчитанную, видимо, на достаточно длительный период. Тем более, что в статье большее внимание уделено стратегическим целям развития, чем механизмам их достижения. И тут есть простор для экспертной инициативы. А, во-вторых, не менее важно, что соблюдая известную политкорректность, статья представлена как бы просто рабочим документом премьерской команды, думающей о будущем страны, а не о перипетиях смены власти или нон-стоп избирательной кампании.

Так что и приличия соблюдены, и премьер дает понять разного рода скептикам и критикам, что он прочно занимает свой пост, обладает стратегическим видением стоящих перед страной задач. И главное — открыт к обсуждению и поиску необходимых решений. Тот самый случай, когда, мол, плюшевых пророков просят не беспокоиться.

Так что два символических акта подряд — солидарный с президентом выход в яблоневый сад и обращение к экспертному сообществу с прицелом на будущее, о котором столько разговоров и откровенных спекуляций. Таков вкратце месседж, читаемый между строк премьерской статьи в «Вопросах экономики». Что тут скажешь? Еще де Голль поучал: министр не должен жаловаться на газеты, он должен их писать. Все-таки нет ничего важнее первоисточника.
Дата: 15.10.2018
Источник: News.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К кому плывёт мандат Грудинина?23:17«Вы нам изменили». Общественники со второй попытки освободили от должности председателя ОПКО Александра Галицких20:08В Белгороде выбирают мэра в режиме онлайн трансляции19:51Мэром Белгорода стал Юрий Галдун19:47Коммунисты предложили оппозиционным партиям поддержать их кандидата на выборах губернатора Оренбургской области19:44Председатель Госсовета РТ провел День «Единой России» в Рыбно-Слободском районе19:40Отставку приняли не сразу19:38Сенатор Клинцевич заявил, что в теряющей доверие «Единой России» состоят лучшие люди страны19:36Одномандатных округов в Марий Эл прибавилось19:32Ошибка Кремля, или Почему Грудинина не пускают в политику19:31КПРФ обжаловала отказ Верховного суда рассматривать иск партии к Центризбиркому19:27Московский десант. С чем столкнулись члены СПЧ в Башкирии19:21В губернаторских выборах в Липецке смогут участвовать самовыдвиженцы19:16Евгения Уваркина стала кандидатом на пост мэра Липецка?19:15Председателем молодежного избиркома избрана студентка тверского Политеха19:12Единоросса, раскритиковавшего в соцсетях итоги выборов мэра Усть-Илимска, оценит партийная комиссия19:08На Украине назван лидер по затратам на избирательную кампанию18:47Президент Сербии: Парламентские выборы пройдут только в следующем году18:45Пойдёт ли Лукашенко по стопам Назарбаева?18:40Нюта Федермессер решила баллотироваться в Мосгордуму18:26«Открытая Россия» подала документы на регистрацию в Минюст18:23Бывший мурманский губернатор переходит в Совет Федерации, сообщил источник18:19Руководивший усть-илимской МГЕР единорос назвал земляков «стадом» и «дебилами»18:04Рязанская «Справедливая Россия» инициирует возвращение выборов мэра18:01Первый скандал на новой должности... Жители Оренбурга оказались недовольны пафосным кортежем Дениса Паслера. "Он барин, а не народный избранник"17:55Местами 100%: на сельских выборах в Зауралье победили «единороссы»17:54Скандальный активист рассорил ямальских коммунистов17:38«Сургутнефтегаз» рассматривает Петербург для переезда из ХМАО17:17"Голос" определил масштабы завышения явки избирателей на Северном Кавказе17:06Состоялось первое заседание пятого состава Молодежной избирательной комиссии Иркутской области16:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет