Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
15 окт 12:05

«Лидеры России» - работающий социальный лифт с кнопкой «вверх»

«Лидеры России» - работающий социальный лифт с кнопкой «вверх»
 
Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август рассказывает о стартовавшем 10 октября втором конкурсе управленцев «Лидеры России» и о том, насколько широкие возможности он открывает перед его участниками.

Расскажите, пожалуйста, немного об истории конкурса «Лидеры России», в чем его основная идея и какова ваша роль в нем?

Первый конкурс «Лидеры России» прошел в прошлом году, идея его проведения принадлежит Администрации Президента РФ. Конкурс реализуется в рамках АНО «Россия – страна возможностей» - это площадка, объединяющая несколько социальных проектов. Генеральный директор АНО и руководитель проекта «Лидеры России» - проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров. Идея конкурса проста – это поиск талантливых управленцев, тех, кто умеет и готов решать сложные экономические задачи. А таких задач в нашей стране очень много, и России нужны профессиональные кадры, потребность в них огромна.
Когда год назад мы только начинали этот проект, было, конечно, очень сложно. Ведь аналогов такому конкурсу нигде в мире больше нет. Ни у одной компании нет опыта тестирования сотен тысяч человек. Все делали с нуля, в круглосуточном режиме. Очень много людей собрали вместе. Я никогда себе не могла представить, что, к примеру, профессиональные команды, реализующие набор сотрудников для корпораций, жестко конкурирующие друг с другом, смогут так сплотиться и объединиться, чтобы реализовать общий проект ради решения серьезной государственной задачи. Это очень здорово на самом деле.

Анализировались ли при разработке конкурса предыдущие подобные проекты - типа «Золотого кадрового резерва», разработанного еще Союзом правых сил в 1999 году и потом разросшегося в Поволжском Федеральном округе при Сергее Кириенко?

На самом деле, опыт использовался разный, в том числе и тот самый «Кадровый резерв», и проект «Профессиональная команда Президента» и другие. Причем, анализировался не только опыт проведения таких конкурсов, но и опыт работы с кадрами разных корпораций – Роскосмоса, Газпрома, Росатома. Другое дело, что такого опыта анализа профессиональных и личностных характеристик людей, при огромном количестве участников конкурса, ни в одной корпорации просто нет.

На первом этапе, кстати, к конкурсу было некое недоверие со стороны участников и просто тех, кто наблюдал за развитием событий. Некоторые говорили, мол, это то же самое, что проводилось и раньше, все предрешено, типа, были мы уже и в команде Президента, и в золотой сотне. Действительно, никто не может четко ответить на вопрос – как формировался тот кадровый резерв. Это была качественная, но… закрытая система рекомендаций. Мы хотели от этого уйти, и в конкурсе «Лидеры России» нам это удалось сделать. На каждом этапе конкурса все прозрачно, за всеми действиями и результатами можно проследить.

Каковы сроки подачи заявок на участие в конкурсе и как проходит отбор участников?

Прием заявок для участия в конкурсе начался 10 октября, а завершится 24 октября. Вспоминаю, как в прошлом году, когда мы только объявили о старте конкурса, пока шла пресс-конференция, которую вел первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, за это время на сайте зарегистрировалось 10 тысяч участников. Всего же в прошлом году поступило около 200 тысяч заявок для участия в конкурсе. В этом году наверняка их будет больше. Потому что по предыдущему конкурсу люди увидели, что он проходит честно и прозрачно. Этап тестирования проходит в онлайн-режиме, и никакой человеческий фактор не может вмешаться в результат. Не имеют значения, какая у тебя фамилия, и чей ты родственник. Все зависит только лично от тебя. Конкурс проводится второй раз, и люди сейчас, как мне кажется, лучше понимают условия конкурса, что есть жесткие рамки правил. В прошлом году, например, неожиданным и трудным для некоторых было требование загрузить видеорезюме. Кто-то не разобрался со временем прохождения тестов, а оно ограничено. Там надо уложиться минута в минуту, это машина, все запрограммировано. Это, кстати, тоже управленческие навыки – рассчитать свое время. Сейчас люди все это знают.

С теми, кто вышел в полуфинал, проходила очная командная работа под зорким взглядом профессиональных оценщиков. Более 40 профессиональных оценщиков, которые проводили эту ответственную работу.

Какой средний возраст и география участников?

По географии – от Калининграда до Южно-Сахалинска. Средний возраст – около 35-40 лет, от 20 до 50 лет в прошлом году были участники. В этом году расширены возможности участия в конкурсе, поднят возрастной ценз до 55 лет. Отреагировали на обращения тех, кто перешагнул 50-летний рубеж. По условиям конкурса, заявку на конкурс могут подать люди в возрасте до 36 лет с управленческим опытом более двух лет, и люди до 55 лет с опытом свыше пяти лет. Кроме того, если в прошлом году конкурс был ограничен пределами России, то теперь в нем можно принять участие из любой точки мира, но при условии готовности работать в российских компаниях и организациях.

Каков сегодня пул наставников и партнеров конкурса?

В этом году появилось около 20 корпораций-партнеров, которые ждут результатов и уже ждут тех, кто проявит свои лучшие качества в конкурсе. Среди них – Росатом, Роскосмос, РАНХиГС, Сбербанк, Аэрофлот. Наставниками выступают такие известные в политике и бизнесе люди, как Сергей Кириенко, Дмитрий Козак, Эльвира Набиуллина, Юрий Трутнев, наставников стало значительно больше. Многие победители предыдущего конкурса отмечали, что для них, помимо гранта в 1 миллион рублей, лучшая награда – это именно возможность общаться на равных с наставником. В этом году будет 90 наставников, и у каждого победителя будет свой наставник.

Мониторится ли как-то работа победителей первого конкурса, попавших в системы управления корпорациями и регионами? Конкурс просто поставщик новых кадров «плоть от плоти» или можно говорить о влиянии на стиль и приоритеты этих систем «изнутри»?

Мониторинг, пусть и не сильно глубокий, но ведется. Потому что победители конкурса – взрослые люди, им опека не нужна. Но мы следим за их судьбой, ведь это - команда.

Что касается влияния на приоритеты управленческих систем, существующих в бизнесе и власти, со всей уверенностью заявляю – да, благодаря «Лидерам России» постепенно… меняется группа крови чиновников! Потому что к ним сейчас придут люди с другими взглядами, с другим отношением к жизни, к окружающим, с другим пониманием ценностей. Конечно, перемены произойдут не сразу, этот процесс будет происходить постепенно. Но их группа крови будет меняться, они будут учиться слышать людей, прежде всего, и работать на результат, стратегически, системно.

Подводя итог нашей беседы, что получают победители конкурса и какой опыт выносят проигравшие?

Слово «проигравшие» - не про этот конкурс, тут все в выигрыше. Люди участвуют в конкурсе по разным мотивам. Кто-то практически случайно, по чьему-то совету, некоторые хотят проверить себя, узнать себе цену, а кто-то – в поиске новых перспектив или с горячим желанием взять новый рубеж, принести пользу стране. В любом случае, конкурс – работающий социальный лифт и возможность изменить жизнь, свою и вокруг себя.

Даже те, кто не прошел, но набрал достаточно высокие баллы, получают грамоты и рекомендации. В регионах, знаю случаи, когда на собеседование при устройстве на работу люди их брали с собой, и это имело вес. В соцсетях участники конкурса создают свои группы, готовятся к следующей попытке пройти тестирование, общаются, помогают друг другу. Клубы лидеров в регионах открыты не только для финалистов и победителей, но и для тех, кто не дошел до полуфинала. Главное ведь - не дипломы, а люди. Ничего лучше людей для людей в этом мире не придумано – я всегда это говорю на своих тренингах по коммуникациям. Ты можешь соглашаться или нет с чьим-то мнением, но именно в общении рождаются новые идеи – они рождаются в голове человека и реализуются человеком, а не какой-то машиной или программой. Не зря говорят – «об кого подумать».

Кстати, победители прошлого конкурса в сентябре поднимались на Эльбрус и создали клуб с одноименным названием. Теперь они станут поддержкой новому сезону конкурса и другим конкурсам, входящим в платформу «Россия – страна возможностей». Некоторые уже вошли в наблюдательный совет, экспертный совет конкурса.

Напоминаю, что регистрация участников конкурса «Лидеры России» завершается 24 октября. Подведение итогов состоится в феврале-марте 2019 года. У многих есть шанс покорить свою вершину. И победить - прежде всего, свои возможные сомнения и опасения. Изменить себя. А затем – и весь мир.
Дата: 15.10.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Переславле председатель ТИК обвинила кандидата в угрозе убийством23:50Конкурсная комиссия назвала кандидатов в главы вотчины Гартунга. Кто претендует на должность23:45Депутат Госдумы раскритиковал конкурс по выбору сити-менеджера Астрахани23:40Новый полпред в СЗФО: политический менеджер?23:18Вслед за Меркель22:54Коновалов пообещал уволить экономический блок правительства Хакасии19:59Суздаль: большой турпоток не приносит пропорционального дохода19:26История Коновалова и общественного мнения19:09"Севастополь – это я!"-2. В городе-герое органы власти обвиняют друг друга в нелегитимности16:28Развожаев передаст новому главе Хакасии анализ работы каждой отрасли в республике16:08Челябинская элита замерла в ожидании, как решится судьба мэра Тефтелева. Она связана с выборами губернатора Дубровского16:06Челябинские единороссы поддержали выдвижение Дубровского15:38Скандальная чиновница Ольга Глацких, скорее всего, не будет уволена из свердловского правительства. СМИ: "Губернатор Куйвашев объявит ей выговор"15:23Что удивило горсовет в первый день приёма документов на пост мэра Оренбурга15:21Стартовало голосование по выбору имен для аэропортов РФ из списка 123 претендентов15:15На отложенных выборах в регионе самовыдвиженцы получили больше мандатов, чем единороссы14:51«Это надо прекращать»: Милонов призвал ограничить использование Instagram14:48В думе Великого Новгорода появился ещё один представитель «Акрона»14:34Новинский и Колесников раскритиковали объединение Бойко с Рабиновичем14:18Анна Черепанова добивается отвода с конкурса мэра «единороссов» и «акроновцев»13:45ЦИК ЛНР сообщила о победе Пасечника на выборах13:30Политолог: кампания властей Хакасии против Коновалова вызвала обратную реакцию13:22Конкурсная комиссия по выборам мэра Астрахани не допустила Олега Шеина во второй тур12:58Потуремский: выборы в Хакасии должны быть проанализированы в АП12:27Памфилова предостерегла петербургское Заксобрание от возвращения досрочного голосования на выборах12:23В ДНР и ЛНР назвали лидеров на выборах после подсчета более 95% голосов12:21КПРФ в Хакасии договорилась о создании профессиональной команды11:42В Комсомольске сейчас нет нормального управления - Сергей Фургал11:39В Оренбурге начали принимать документы от кандидатов на должность мэра10:58Фургал: Уважаемые депутаты Закдумы, займитесь делом и не пиарьтесь за счет губернатора!10:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет