Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
14 окт 22:17

Трансфер региональной власти: курский сценарий

Трансфер региональной власти: курский сценарий
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков считает, что бывший губернатор Курской области Александр Михайлов ушел вовремя, уловив тренд на обновление власти и оставив время новому врио Роману Старовойту для формирования команды и бюджета на следующий год.

Некоторые эксперты называют три основные причины смены губернаторов. Первая, в результате больших социально-экономических проблем в регионе, вторая – усталость населения, а третья – перевод на более важную и значимую должность. К какой категории вы отнесли бы отставку Михайлова?

Вопрос по отставке активно обсуждался и в федеральных СМИ и на региональном уровне. Думаю, Александр Михайлов принял решение уйти заранее, чтобы дать дорогу новому руководителю и более не принимать участие в борьбе, не подвергаясь критике в избирательной кампании.

О социально-экономических проблемах в регионе, которые были негативными маячками для федеральной власти и могли бы послужить причиной для отставки говорить не приходится. Регион занимает вполне адекватную позицию, есть экономические плюсы, положительные примеры по промышленности и в АПК, спокойная обстановка в социальной сфере. Понятно, что мы сравниваем лишь по некоторым показателям. По ним регион выглядит вполне неплохо, где-то он даже в лидерах ЦФО, а где-то и в лидерах всей России.

Я думаю, что губернатор заранее принял для себя решение. В следующем году заканчивался бы срок его полномочий. Это было бы 19 лет его работы только на посту главы региона. А если вспомнить опыт работы в Госдуме, партийную работу в советский период – получится большой путь на руководящих постах, работа в зоне высокого напряжения. Очевидно, Михайлов решил не участвовать в выборах 2019 года, для того чтобы произошел более спокойный трансфер власти. Об этом говорит и его публичное заявление от 11 октября, где он обозначает трансфер власти к молодому руководителю.

Если обратиться к общественному мнению, то четыре года назад уровень поддержки губернатора на выборах был в районе 65% и прошедшие годы не дают основания видеть резкие отрицательные перемены по отношению к нему. Наблюдается некая усталость, желание попробовать опыт обновления, приход молодых лидеров, что сейчас широко презентуется в стране. Сказалось и время «правления» - 18 лет губернаторства. Возможно, появилась некая социальная напряженность, запрос на обновление. Усталость населения, которое долго находилось в ожидании перемен – это могло тоже послужить причиной к отставке. Перемен на самом деле вряд ли кто-то хочет, тем более кардинальных и революционных. А именно обновления, дополнительного ускорения с сохранением традиционного устоя жизни.

Что можно сказать о новом врио губернатора? Насколько, как вы считаете, ему удастся интегрироваться в существующую систему?

Учитывая его курское происхождение, для региона — это плюс. Я думаю, что если бы пришел стопроцентный варяг, молодой технократ, ничем не связанный с регионом, то в этом случае это вызвало бы напряжение в элитах. А Роман Старовойт - это человек, знакомый с регионом. Буквально полгода назад он был в Курской области в рамках своей профессиональной деятельности. Я думаю, ему удастся выстроить систему взаимоотношений, тем более у него и возраст хороший, и опыт работы. Он работал и в региональной исполнительной власти, и в федеральной исполнительной власти, и в таком крупном подразделении, как Росавтодор. Это все подразумевает понимание бюджетных и инвестиционных процессов, характеризует его с положительной стороны. Курску сегодня очень нужен управленец, который сможет презентовать опыт региона и привлечь сюда и инвестиции, и социокультурные проекты, «выбить» бюджеты.

Назначенный врио губернатора, который обозначил плавное обновление команды, сможет максимально быстро адаптироваться в регионе, принять участие в формировании бюджета и выстроить диалог со всеми сторонами.

Обычно смена власти сопровождается переделом сфер влияния, сменой элит, конфликтами. Как вы думаете, обойдет ли это Курскую область стороной?

Думаю, что экономические трансформации будут незначительны. В настоящее время, крупные игроки в любом случае уже обозначены. Это промышленные игроки, например, «Михайловский ГОК» или Курская АЭС, но они даже не регионального, а федерального уровня. На сугубо региональном уровне какого-то резкого передела на сегодняшний момент не должно произойти. Передел мог бы быть, если бы в Курской области веками копились сложные вопросы и неоднозначные отношения между финансово-промышленными группами. Этого нет.

Все эксперты говорят об актуальном в регионе запросе на обновление. Его придется реализовывать. Реализация грамотной кадровой политики позволит обеспечить и динамичное развитие региона, и снизит негативные настроения среди среднего класса.

Доминировать в повестке будут вопросы, связанные с инфраструктурой и ЖКХ. Здесь есть проблемы административного центра и крупных городов, впрочем, они типичны для средних по численности регионов страны. Дальнейшего развития требует и сектор малого и среднего предпринимательства.

Избирательная кампания осени следующего года будет сложной, и ее итог будет зависеть от того, удастся ли наполнить ее региональными смыслами. На фоне сегодняшней электоральной ситуации многие политические силы захотят обозначиться на курских черноземах.
Дата: 14.10.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Переславле председатель ТИК обвинила кандидата в угрозе убийством23:50Конкурсная комиссия назвала кандидатов в главы вотчины Гартунга. Кто претендует на должность23:45Депутат Госдумы раскритиковал конкурс по выбору сити-менеджера Астрахани23:40Новый полпред в СЗФО: политический менеджер?23:18Вслед за Меркель22:54Коновалов пообещал уволить экономический блок правительства Хакасии19:59Суздаль: большой турпоток не приносит пропорционального дохода19:26История Коновалова и общественного мнения19:09"Севастополь – это я!"-2. В городе-герое органы власти обвиняют друг друга в нелегитимности16:28Развожаев передаст новому главе Хакасии анализ работы каждой отрасли в республике16:08Челябинская элита замерла в ожидании, как решится судьба мэра Тефтелева. Она связана с выборами губернатора Дубровского16:06Челябинские единороссы поддержали выдвижение Дубровского15:38Скандальная чиновница Ольга Глацких, скорее всего, не будет уволена из свердловского правительства. СМИ: "Губернатор Куйвашев объявит ей выговор"15:23Что удивило горсовет в первый день приёма документов на пост мэра Оренбурга15:21Стартовало голосование по выбору имен для аэропортов РФ из списка 123 претендентов15:15На отложенных выборах в регионе самовыдвиженцы получили больше мандатов, чем единороссы14:51«Это надо прекращать»: Милонов призвал ограничить использование Instagram14:48В думе Великого Новгорода появился ещё один представитель «Акрона»14:34Новинский и Колесников раскритиковали объединение Бойко с Рабиновичем14:18Анна Черепанова добивается отвода с конкурса мэра «единороссов» и «акроновцев»13:45ЦИК ЛНР сообщила о победе Пасечника на выборах13:30Политолог: кампания властей Хакасии против Коновалова вызвала обратную реакцию13:22Конкурсная комиссия по выборам мэра Астрахани не допустила Олега Шеина во второй тур12:58Потуремский: выборы в Хакасии должны быть проанализированы в АП12:27Памфилова предостерегла петербургское Заксобрание от возвращения досрочного голосования на выборах12:23В ДНР и ЛНР назвали лидеров на выборах после подсчета более 95% голосов12:21КПРФ в Хакасии договорилась о создании профессиональной команды11:42В Комсомольске сейчас нет нормального управления - Сергей Фургал11:39В Оренбурге начали принимать документы от кандидатов на должность мэра10:58Фургал: Уважаемые депутаты Закдумы, займитесь делом и не пиарьтесь за счет губернатора!10:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет