Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
12 окт 14:07

Сипягин раскритиковал Общественную палату за соглашательство

Сипягин раскритиковал Общественную палату за соглашательство
Фото с сайта:
Фото - пресс-служба АВО
Иван Ростовцев

Юдина поблагодарила нового губернатора за аппарат

11 октября во Владимире прошло первое после выборов заседание Общественной палаты региона. В нем принял участие губернатор Владимир Сипягин. Он выступил с программной речью, в которой не только заявил, что «работает за троих», но и раскритиковал всю выстроенную Светланой Орловой общественно-политическую систему. Досталось и самой Палате – за то, что ее члены не поднимали волнующие жителей Владимирской области проблемы. Сипягин даже намекнул, что ОПа фактически плясала под дудку администрации и Законодательного Собрания.

ФИАСКО ПАЛАТЫ

Стоит напомнить, что 28 мая 2018 года на расширенном заседании совет Общественной палаты Владимирской области поддержал выдвижение Светланы Орловой в качестве кандидата на должность губернатора. Сделано это было в нарушение регламента Палаты и кодекса этики. Как пояснила тогда ПроВладимиру председатель ОПы Наталья Юдина, решение о поддержке было принято «исходя из деятельности С.Ю. Орловой в должности губернатора».


А 10 сентября, когда стало ясно, что будет второй тур губернаторских выборов, Наталья Юдина вновь выступила в поддержку действующей главы региона, заявив, что «за протестным голосованием скрывается неумение увидеть реальную политическую и социальную картину», передавал ТАСС.

«Поэтому как председатель Общественной палаты я бы призвала наших избирателей реально оценивать тех кандидатов, которые есть на сегодняшний день, и размышлять над тем, что может повлечь за собой протестное голосование. Светлана Юрьевна очень много сделала для Владимирской области, ее поддерживают многие люди. Шансы на победу у нее есть», – процитировало информагентство Юдину.

Однако победил Владимир Сипягин, и общественники (как и многие бизнесмены, спортсмены, СМИ) оказались в очень неудобной ситуации. Теперь им предстоит налаживать контакт с человеком, которого в ходе выборов они принижали, а зачастую и поливали грязью.

ПЕРЕОБУЛИСЬ НА ХОДУ

Несмотря на это, на заседании общественники ожидаемо пели новому губернатору дифирамбы. Наталья Юдина сразу же вспомнила, что Владимир Сипягин был членом первого состава ОПы, и заметила, что его избрание – это результат развития гражданского общества в регионе, за что и боролась Палата все это время.

«Поздравляем Владимира Владимировича с избранием на должность губернатора. Мы очень рады, что сегодня на нашем заседании присутствует вновь избранный губернатор Владимирской области Владимир Владимирович Сипягин.

Владимир Владимирович был у нас членом Общественной палаты первого состава, и многие помнят, как трудно и тяжело мы писали доклад о состоянии гражданского общества в 2012 году, это был наш первый доклад. И тогда много копий было сломано о том, как выглядит гражданское общество на тот период, и сегодня мы видим, что неслучайно мы констатируем тот факт, что гражданское общество во Владимирской области имеет уже новый качественный характер, и результат сегодня у нас есть», – произнесла Наталья Юдина на открытии заседания.

В поддержку Сипягина также выступили медики. Главный неонатолог города Владимира Галина Кириллова, например, пожелала губернатору, чтобы «наше клиническое мышление было общее». О заявлении Врачебной палаты региона в поддержку Светланы Орловой, которое было удалено с сайта департамента здравоохранения, никто не вспоминал.

ОТПОВЕДЬ СИПЯГИНА

Новый хозяин Белого дома, однако же, на хвалебные слова не купился и жестко высказался о том, как проходили выборы и как вели себя общественники до 9 сентября. ПроВладимир публикует выступление Сипягина полностью, с разбивкой на темы.

— «Власть общественного мнения»

«Наталья Владимировна, на самом деле, мой путь как общественно-политического деятеля начинался именно с Общественной палаты, и мне это очень приятно. Поэтому, уважаемые дамы и господа, уважаемые члены Общественной палаты, уважаемая Наталья Владимировна, я благодарю всех членов Общественной палаты, руководителя за предоставленную мне возможность выступить перед вами.

Для меня это крайне важно, поскольку вижу в Общественной палате вместе с представителями СМИ четвертую власть. Это очень важно, потому что это власть общественного мнения. Вы же все представители общественного мнения, тех людей, которые живут во Владимирской области. И эта власть показала свою силу и свои возможности, что тоже немаловажно, мы все это увидели».



— Мирная смена власти

«И сегодня это первое заседание после выборов губернатора, депутатов ЗС, поэтому я, наверно, уместно выскажусь о ходе выборов, об их результатах, которые, надо признать, для многих оказались неожиданностью. И нечего нам это скрывать, надо жить честно и открыто.

Выборы показали, что становление и взросление гражданского общества во Владимирской области – это свершившийся факт, тоже это надо признать. Люди сказали, что выборы являются работающим инструментом для мирной, спокойной смены власти, подчеркиваю – спокойной смены власти, без эксцессов, без демонстраций, без митингов. Люди, когда пришли на избирательный участок, сами выразили свое желание поменять власть. И в этом самый главный результат случившегося, то, что мы все с вами увидели».


— Диктатура одной партии

«Была ли предвыборная борьба честной и равной? Я считаю, что в полном объеме не была. Действующая на тот момент региональная власть активно применяла административный ресурс в той или иной степени.

Будем ли мы, я подчеркиваю, мы – это администрация Владимирской области и я как высшее должностное лицо, разбираться с этим? Возможно, с самыми вопиющими фактами будем разбираться. Но в целом сейчас не до этого. Мы все это прекрасно понимаем. Надо, не теряя ни минуты, ни одного дня, заниматься самым главным, чем занимается и должна заниматься администрация Владимирской области и губернатор – это работать на благо жителей Владимирской области, вот и все. Т.е. это экономика, это социальная сфера.

Важнее в данном случае не сами по себе вот эти разбирательства, разборки, а важнее гарантия того, чтобы в области это больше никогда не повторилось. И я здесь буду являться гарантом, чтобы это было в последний раз, когда это происходило вот в таком виде. Т.е. жестком, не жестком. И это очень важно, чтобы административный ресурс в пользу той или иной партии – мое мнение – или того или иного кандидата не должен больше применяться. И это тоже правильно, потому что голосуют люди, и они сами должны определять, кто станет кандидатом, какая партия победит, и это очень важно.

Поэтому еще один важный момент: гарантия, что чиновники, врачи, учителя, работники культуры и социальной сферы никогда впредь – и это я считаю абсолютно нормально – не должны принудительно или добровольно-принудительно привлекаться к агитации за отдельно взятую партию, стоящую в тот или иной момент у власти. Причем я не называю партию. Понятно, что я отношусь как член партии к партии ЛДПР и ни в коем случае вот этот вот принцип, о котором я говорю, не должен воплощаться в жизнь, потому что человек должен, приходя на избирательный участок, голосовать так, как он считает нужным, и принуждать его к изменению его собственного мнения ни в коем случае нельзя.

Далее. Нужна гарантия того, что региональная власть никогда не будет под угрозой каких-либо санкций требовать нужный результат – вот это очень важный момент – от органов муниципальной власти, от избирательных комиссий. Ни в коем случае. Такой гарантией может служить только одно – это установившаяся, как я говорю, традиция по отношению и к муниципалитетам, и по отношению к тем людям, которые работают в тех сферах, о которых я сказал. Дальше. Со своей стороны я гарантирую, что сделаю все от меня зависящее, чтобы такая традиция установилась, а вот данные перечисленные моменты, о которых я сказал, никогда не повторились».



— Молчание «ягнят»


«Далее. Ставшие неожиданными для многих результаты выборов показали, что наше гражданское общество развивается намного быстрее, чем его институты, и это тоже надо признать. И в этом ничего страшного нет, потому что меняется мир, меняется наша страна, и в том числе меняется психология людей и жителей Владимирской области.

Как получилось так, что назревшее в области колоссальное, ну, определенное недовольство, не назову его колоссальным, действующей региональной властью не озвучивалось в полном объеме? Это озвучивалось, но в полном объеме не транслировалось различными общественными организациями, в том числе Общественной палатой. Я считаю, что здесь необходимо двигаться вперед, и думаю, что для руководителя Общественной палаты, очень уважаемой Натальи Владимировны, как для профессионального руководителя Общественной палаты, так и для всех присутствующих в зале это очередная и очень важная пища для размышлений.

Я считаю, власть заинтересована в том, чтобы институты гражданского общества чутко реагировали на общественные настроения. Это очень важно, потому что мы живем в современном мире и должны вот предвидеть даже те события, которые могут произойти. А вы как профессионалы тем более должны это видеть, потому что вы представители общественности. И мы должны вовремя сигнализировать о возникающем напряжении вот там вот, за окошком. Это тоже очень важно, потому что лучше вас этого никто не знает. И это и есть самая лучшая защита от тех потрясений, которые, возможно, могут произойти.

Рассчитываю, очень рассчитываю на то, что Общественная палата в дальнейшем активизирует свою работу вот в этом направлении, будет действовать более смело, и я как губернатор всегда готов это только приветствовать, открыто и конструктивно. Исполнительной власти помощь общественности, и это я заявляю как губернатор, в виде прямого канала эта помощь нужна с обществом, а вы являетесь представителями общества, общественных организаций. Нужна, подчеркиваю, конструктивная критика. Понятно – конструктивная, подчеркиваю, критика, чтобы было понятно, за что критикуют, кто критикует и по каким причинам».



— Кто Палате платит, тот ее и танцует


«В целях повышения эффективности областной Общественной палаты и достижения ее реальной независимости от органов государственной власти – понятно я о чем говорю, все понимают – я предлагаю создать не раздутый, небольшой, низкозатратный, но все же свой собственный аппарат, чтобы вы ни от кого не зависели. Так или иначе, с большим или меньшим успехом ведь кто-то эту работу выполняет, и мы понимаем кто. Но вот эта взаимосвязь с теми, кто выполняет тебе работу, она может приносить определенные минусы в работу Общественной палаты. Потому что кто, как говорят, музыку заказывает, там и танцы происходят.

Далее. У меня есть определенные предложения, каким образом создать аппарат Общественной палаты путем минимальных, минимальных – подчеркиваю – организационных усилий. Это отдельная тема для разговора. Но я для этого предлагаю не мое мнение послушать и, возможно, не руководителя, а создать коллективный орган, для того чтобы принять правильное решение, т.е., например, рабочую группу из представителей администрации области, Законодательного, конечно, Собрания и Общественной палаты. Для того чтобы разработать вот этот механизм той структуры, которая будет помогать вам в вашей работе. Чтобы вы ни от кого не зависели, это очень важно».



— Возвращение губернаторского совета


«Далее. При всей важности Общественной палаты считаю неправильно, что взаимодействие власти с гражданским обществом у нас свелось к – как бы я не уважал вашу структуру, абсолютно так, как я и сказал, мой путь начался отсюда, – к единственному институту. Поэтому предлагаю то, что сейчас существует на бумаге, общественный совет по взаимодействию с институтами гражданского общества – вы знаете, он есть – при губернаторе области фактически не работает.

Поэтому мое мнение, чтобы его работа была возобновлена в самое ближайшее время. И я не вижу здесь угрозы дублирования функций, абсолютно нет. Потому что функции Общественной палаты – это одно, а функции совета – это другое. Общественная палата – это совершенно независимый от власти орган и структура, а общественный совет работает при губернаторе, поэтому разделение тех результатов, тех действий – они здесь присутствуют.

Это, по моему мнению, совершенно иной статус, который, с одной стороны, задает определенные рамки, с другой – открывает новые и дополнительные возможности для общественников. В качестве параллели могу привести пример Общественной палаты РФ и совета по правам человека. Вот пожалуйста, две структуры, никто никому не мешает, и получается максимальный эффект для развития России, а здесь будет – для Владимирской области в частности. Далее. Я считаю, что данная здоровая состязательность в эффективности работы между институтами гражданского общества послужит на пользу дела.

Подытожу выступление. Хочу пожелать вам очень успешной, плодотворной работы на благо жителей Владимирской области. Я готов вам помогать всячески в вашей плодотворной, нелегкой, но очень ответственной работе. Спасибо большое за внимание».



«НИКАКОЙ ДИКТАТУРЫ СО СТОРОНЫ ГУБЕРНАТОРА»


Наталья Юдина, выслушав предложения Владимира Сипягина, со всеми согласилась. Председатель Палаты разве что заметила, что после выборов президента членопалы обсудили их итоги. И тогда Юдина заявила, что на сентябрьских выборах «уже спрятаться за спину президента, национального лидера, вряд ли получится». Так и произошло. Сипягин поблагодарил Наталью Владимировну за конструктивный диалог и подчеркнул, что так и должно быть – безо всякой «диктатуры» и «давления» со стороны губернатора.

Юдина: Позвольте три ремарки по поводу выступления. Первое: относительно мнения и того, насколько Общественная палата высказывала власти то, каково сегодняшнее состояние гражданского общества на данный момент. В частности, 29 марта 2018 года по итогам выборов президента у нас состоялось пленарное заседание, на котором мы очень жестко обсуждали результаты выборов президента. Несмотря на то, что выборы были очень высокие в плане явки и в плане выборов национального лидера, мы говорили о том, что есть очень сложная ситуация в разных аспектах жизнедеятельности Владимирской области. И есть даже в ряде СМИ комментарии по этому поводу, когда была цитата одного из моих выступлений о том, что спрятаться за спину национального лидера 9 сентября не удастся.

Поэтому, безусловно, мы благодарны вам, что вы готовы слушать это мнение, и очень важно, что мы можем его сегодня открыто говорить не только между собой, но и высшему должностному лицу. Поэтому всячески поддерживаем. Будем стараться обязательно в любой ситуации быть с вами рядом.

Второй момент. По поводу аппарата – безусловно, это нам жизненно необходимо, и мы единственная Общественная палата субъекта, который не имеет аппарата на сегодняшний день. Хотя по закону, по модельному и модульному закону субъекта, он должен быть. Поэтому мы неоднократно направляли в администрацию области письма по поводу аппарата, пока безрезультатно. От вас предложение есть, поэтому мы вам очень за это благодарны. Хотя, безусловно, мы всегда настаиваем на том, что общественная деятельность – это только общественная деятельность, и она не должна носить никаких финансово-экономических затрат.

Ну и что касается об общественном совете при губернаторе. Безусловно, да, да и да. Это совершенно другая структура, которая будет работать рядом с вами и под вашим руководством. Большое спасибо, Владимир Владимирович. Все три вопроса принимаются.

Сипягин: В любых сегментах развития Владимирской области – здравоохранение, образование, другие сферы, экономика – я в любом случае буду опираться на профессиональное мнение тех, кто в них участвует. До принятия решений. Т.е. будет коллективный разум действовать. Конечно, последнее решение будет за мной, потому что я несу ответственность, но, как я говорю, слушать надо людей и слышать, и тогда все получится.

Я, кстати, благодарен, Наталья Владимировна, за взаимный диалог. Так и надо работать. Не должно быть никакой диктатуры, никакого давления со стороны губернатора или других структур, там Законодательного Собрания. Мы же все жители Владимирской области, нам нечего делить здесь. Вот и все.
Дата: 12.10.2018
Источник: Pro Город Владимир
Место публикации: Владимир
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Общественная палата получит право назначать наблюдателей на выборах в Забайкалье08:41Мэром Уфы может стать журналист, оппозиционер или газовик08:38За кресло главы Свободного будут бороться пять претендентов08:35Сенаторские страсти: экс-главу МЧС отказались выдвигать в Совфед от Приморья08:31Партии определят своих кандидатов на выборах губернатора Приморья до конца октября08:27Закон о возврате выборов глав муниципалитетов в Приморье заксобрание рассмотрит 24 октября21:58Эсеры дошли до Конституционного суда в споре с ИКМО №15 по муниципальным выборам21:51Бюджет на проведение губернаторских выборов рассчитан на два тура17:51Горизбирком нашел способ больше контролировать муниципальные выборы17:33В Саратовской области еще один секретарь районный партячейки «ЕР» уволился из-за плохих показателей17:26Лига хакасских женщин выступила против Коновалова17:24В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы17:11Филягин призвал Коновалова сняться с выборов на пост главы Хакасии17:09На пост главы Еткульского района заявились семь кандидатов16:11Формирование комиссии по выборам мэра Владивостока перенесли на 25 октября15:32Депутаты Приморья рассмотрят обращение о расформировании краевого избиркома15:27Врио губернатора Приморья готов помочь оппонентам с «муниципальным фильтром»14:24Выборы главы Хакасии назначены на 11 ноября14:12Антон Волошко возглавит предвыборный штаб Олега Кожемяко13:50Украл, выпил – во власть: в Бурятии 15 судимых граждан пошли на выборы13:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет