Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
12 окт 13:12

Новая Дума Тольятти может так и не начать свою работу

Новая Дума Тольятти может так и не начать свою работу
 
Представители политических партий, опрошенные "СитиТрафиком", с большой вероятностью допускают, что и на следующем заседании ТГД не смогут прийти к компромиссу.

С момента избрания депутатов "покрасневшего" корпуса Тольяттинской думы прошло больше месяца. Сотни часов проведены в переговорах между фракциями, несколько скандалов успели произойти в стенах самого парламента, но воз и ныне там: работа по-прежнему не началась. "Все уперлось в регламент", как говорят сами депутаты.

Напомним, 1 октября, проигравшие депутаты прежнего, 6 созыва, созвали внеочередное заседание и внесли поправки в Регламент думы. Теперь "портфельные" решения о постах могут быть приняты 2/3 голосов от общего числа участников, а не простым большинством, как раньше. То есть для этого потребуется 24 голоса. У КПРФ из 17, у ЕР — 13, у СР — 3, у ЛДПР — 2. Это означает, что всем со всеми нужно договариваться.

Судя по тому, что услышал "СитиТрафик" представителей политических партий, участвующих в этом процессе, условия для достижения компромисса у сторон взаимоисключающие.

Представители КПРФ категорически не согласны мириться с принятием поправок в Регламент думы.

- Дума 6 созыва собралась и приняла Регламент, который мы, коммунисты, считаем незаконным, - заявил "СитиТрафику" депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов. - Мы подали в суд, на 25 октября назначено заседание. Также мы подали заявление в Генпрокуратуру. Пока тот или иной орган не даст официальной оценки, зафиксированной в документе, мы не считаем, что принятый 1 октября Регламент является легитимным. В связи с этим все остальные вопросы отходят на второй план.

Краснов также считает, что в связи с этим на грядущем заседании тольяттинской городской думы 18 октября не будет принято никаких решений.

Лидер самарских "эсеров" Михаил Маряхин говорит, что понимает логику депутатов 6 созыва, которые внесли поправки в Регламент.

- Я не думаю, что депутаты 6 созыва действовали из своих интересов. Они действовали, исходя из определения нормы Регламента решения ключевых кадровых вопросов о том, чтобы решение принималось не большинством, а 2/3 голосов, для того чтобы было 24 голоса для принятия решений. Очевидно, что никакая из четырех фракций не имеет такого количества депутатов. Поэтому это решение было принято для того, чтобы, по сути, дать площадку для дискуссии для формирования некого коалиционного соглашения, - сказал Маряхин.

Он также отметил, что прошедшие два заседания ТГД не привели к какому-либо существенному результату.

- Избиратели Тольятти ждут, когда депутаты начнут работать в полной мере, не только работать в общественных приемных, но и в округах. Поэтому, к сожалению, два заседания думы, на которых не приняты ключевые решения, принесли, думаю, разочарование в новом составе думы, - сказал лидер "эсеров.".

Будучи уверенным в том, что компромисс будет найден, Михаил Маряхин считает неправильным, что коллеги из "Единой России" и КПРФ работают самостоятельно, без привлечения "Справедливой России" и ЛДПР.

- У депутатов от "Справедливой России" нет никаких соглашений с "Единой Россией". Депутаты от "Справедливой России" голосуют так, как считают нужным, так, как принимает решение фракция по каждому определенному вопросу, - подытожил он.

Не поддерживают ЕР, по словам заместителя председателя Самарской Губернской думы, депутата от ЛДПР Александра Степанова, и "соколы".

- Мы на это не пошли, хотя нам поступали от них предложения,- сказал он "СитиТрафику". - Думаю, что после этого, возможно, и было принято решение о переписи Регламента, когда решение принимает не простое большинство.

Я придерживаюсь точки зрения, что демократия должна быть, она может ошибаться, но люди должны верить, что она есть. Поэтому мы, несмотря всего на 2 мандата, несмотря на выгодное предложение от ЕР, не предали своих избирателей.

При нашей поддержке ЕР КПРФ не достался бы ни один пост. То есть, вы понимаете, от чего мы отказались ради того, чтобы люди могли верить в выборы? Мы балансируем между решениями. С нами либо КПРФ, либо ЕР и СР получают большинство.

Александр Степанов также признался, что разочарован дошедшей до него информацией о том, что на должность спикера "согласована" кандидатура единоросса Николая Остудина.

- Я не знаю, как после этого коммунистические деятели будут общаться с избирателями в Тольятти. Не хочется верить, но, похоже, кто-то из КПРФ пошел на сделку с "Единой Россией". Реальность моих выводов мы увидим в четверг, 18 октября. Надеюсь, что я ошибаюсь.

Сам Николай Остудин настроен оптимистично.

- У нас нормальный диалог. Было 50 с лишним позиций для согласования, потом осталось 23, затем всего 3. Неправильно было бы сказать, что процесс согласования не идет. Да, наверно, всем бы хотелось быстрее. Думаю, что в четверг мы увидим всю картину, пройдет голосование, в том числе и за внесение изменений в регламент или новую редакцию регламента. Мы позже решим, как это будет называться, - сказал "СитиТрафику" представитель ЕР. - Объем информации, который необходимо было изучить для внесения изменений в регламент, довольно большой. Сегодня дошли уже до запятых. Мы считали, что сядем и за два часа договоримся. Оказалось не так. И действительно в том регламенте, который был принял 1 октября, есть технические ошибки. Мы и над этим работаем, чтобы не было никаких вопросов. Есть понимание, есть движение.

- Но если 18 октября голосование не пройдет, то я не знаю, как мы будем это объяснять нашим избирателям, - добавил Остудин.

Коммунисты пока планы дальше 18 октября не строят.

- На 25 октября суд назначил только собеседование, - пояснил "СитиТрафику" депутат ТГД от КПРФ Павел Турков. - Тянут до последнего, понятно, кому это выгодно.

Но если мы договоримся по регламенту, по основополагающему документу – руководству по эксплуатации думы, то будет утрачена целесообразность судебных тяжб. Иск будет отозван. Думаю, что только благодаря обращениям в Генеральную прокуратуру и иску в суд, мы сели за стол переговоров.

Надеюсь, что прокуратура, как прошлый раз, не будет идти на поводу у несуществующего 6 созыва и согласует нашу версию регламента. Юристы правового департамента администрации города тоже будут действовать в интересах горожан и утвердят документ. И 18 октября мы сможем конструктивно работать. Этим "Единая Россия" покажет, что может договариваться и признает, что документ, принятый 1 октября, был весьма странным. Но я не удивлюсь, если 18 октября будет не так, как все планируют, - сказал Турков.

Рассуждая о "регламентных" перспективах, депутат СГД Алексей Краснов говорит, что если прокуратура и суд выскажутся в пользу его "новой" версии, от 1 октября, то акции СР и ЛДПР обесценятся, поскольку их голоса не дадут ни КПРФ, ни ЕР желаемых 2/3, и "большим партиям" все равно придется договариваться между собой.

Если же примут "старую" версию регламента, то малые партии получат большой вес. Так что, по его мнению, и СР и ЛДПР заинтересованы в варианте отмены решений заседания ТГД 6 созыва 1 октября.

Однако ситуация может принять совершенно новый оборот, поскольку некоторые участники процесса считают, что и старая и новая версии регламента не могут быть использованы.

- Последние несколько дней происходит очень много разговоров о регламенте и о проекте регламента. ЛДПР в моем лице искренне сомневается в юридической чистоте этого документа, поскольку он составлен неверно, имеет много фактических и юридических ошибок, - заявил "СитиТрафику" лидер фракции ЛДПР в ТГД Евгений Архангельский. - Прошлые регламенты содержат прямые нарушения федерального законодательства, однако были приняты Думой, опубликованы и некоторое время даже использовались. ЕР и КПРФ ведут обсуждение нового регламента без привлечения малых партий. Это очень самонадеянно с их стороны - исключать из диалога в том числе и профессиональных участников юридического рынка.

В соответствии с поручением партии мы намерены принципиально реагировать на нарушения, двусмысленности лингвистические неопределенности в проекте документа. По каждому пункту, в котором будут обнаружены дефекты, будут поданы соответствующие поправки. Даже если придется обжаловать каждый абзац, каждое предложение, каждое слово.

Отвечая на вопрос портала, не затянет ли это и так изрядно "подвисшую" ситуацию до бесконечности, Евгений Архангельский ответил, что рассмотрение даже 100 поправок у профессионалов займет не более одного дня.

- Не думаю, что это сильно затормозит процесс, с учетом того, что КПРФ и ЕР уже более 3 недель не могут прийти к согласию и обсудить небольшой по сути документ, - сказал Архангельский.

Идею о роспуске думы никто из собеседников портала пока не хочет рассматривать как сколько-нибудь реальную.
Дата: 12.10.2018
Источник: Citytraffic.ru
Место публикации: Тольятти
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Приморские справороссы отложили на неделю решение по кандидату на выборах губернатора края23:23«Партия Роста» выдвинет Алексея Тимченко кандидатом на пост главы Приморья23:21В «Партии роста» призывают коммуниста Валентина Коновалова сняться с выборов главы Хакасии23:17«Команда молодости нашей»: кто возглавит Хакасию в случае победы Валентина Коновалова00:24Губернатор предложил сократить себе зарплату на 15%, заместителям на 10%, министрам на 5%. Экономия — 40 млн руб в год23:36Александр Закондырин: Нижегородской области нужен "зеленый министр"23:14В Архангельскую область привезут 10 млрд. рублей и московский мусор. Проект комментирует эколог22:21ЛДПР грозит пикетами в случае назначения Зимина в руководство РЖД20:04Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск19:56Владислав Юдин вступил в должность главы Талдомского городского округа19:32Эксперт: вокруг Коновалова стали накапливаться протестные настроения19:26В Петербурге столкнулись “муниципальные уберы”. За рулем - москвичи Кац и Гудков19:22Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37У Бобрышева были амбиции побороться за назначение на пост руководителя Великого Новгорода на новый срок16:34Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы16:25Назад, в Башкирию: почему Сидякин станет правой рукой Хабирова?16:23Готовы ли избиратели сыграть в рулетку?16:11Мэр Великого Новгорода: Госдума вместо третьего срока?11:45Главной темой форума "Сообщество" в Москве станут национальные проекты11:38Движение члена ОП РФ предупредило об угрозах «мусорной реформы» в Челябинской области11:34Ищенко опроверг, что ему предлагали пост за отказ от участия в выборах11:12"Единая Россия" не будет выдвигать кандидата на выборы главы Приморья11:08Челябинские казаки: «Нам нужно больше полномочий!»10:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет