Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
12 окт 12:30

Рейдерский захват. Эксперты о снятии кандидатуры Коновалова в Хакасии

Рейдерский захват. Эксперты о снятии кандидатуры Коновалова в Хакасии
Фото с сайта:
КПРФ
Избирком Хакасии обратился в суд с требованием отменить регистрацию кандидата на губернаторский пост от КПРФ Валентина Коновалова. Главная причина — грамматическая ошибка в поданных документах. В постановлении конференции избирательного объединения КПРФ обозначена как «Коммунистическая партия Российкой Федерации», что, по версии избиркома, является основанием для снятия кандидата. Тема стала одной из главных в соцсетях и политических телеграм-каналах, «Актуальные комментарии» собрали наиболее яркие реакции экспертов на этот региональный конфликт.

Как отмечает политолог Александр Кынев, снятие Коновалов приведет к тому, что «власти с гарантией получат в Хакасии массовое протестное голосование на любых выборах, включая федеральные». «Коновалов уже сложился как яркий общественный деятель, и его отстранение приведет к еще большему росту протестных настроений. К тому же повод для снятия с выборов высосан из пальца — издевательство над волеизъявлением людей», — отмечает эксперт в публикации «МК».

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что кейс Хакасии крайне важен для КПРФ: «Для Зюганова важно показать, что партия может отстаивать своих кандидатов в диалоге с Кремлем, что она субъект политического процесса, интересы которого власть как минимум уважает и как максимум готова с ними считаться», — отмечает эксперт в публикации РБК.

Некоторые региональные издания вышли с более жесткими материалами. Например, политолог Юрий Москвич назвал отмену выборов в Хакасии «рейдерским захватом власти». «Если Коновалова снимут, он теоретически сможет заявиться и на новые выборы, но проблема в том, что в данном случае мы имеем дело с очень опытными людьми, по сути, это рейдерский захват власти. Они будут делать все, чтобы он не заявился. Если эта версия верна, то в игру вступили люди, которым не важны народное мнение и закон, мнение президента», — отметил эксперт.

Политические телеграм-каналы также активно обсуждали вероятные причины и последствия такого решения избиркома в конспирологическом ключе: «А почему бы при этом не задаться вопросом: если за того же Коновалова на начальной стадии предвыборной кампании подписались 25 единороссов, о чем, безусловно, знали и коммунисты и, видимо, согласились с ролью Коновалова как „технического кандидата“, то насколько „случайными“ оказались в итоге и грамматические, и фактологические ошибки в регистрационных документах Коновалова, и подпись под этим документом не совсем уполномоченного на то лица? А, может, сегодняшняя возня с документами Коновалова — это изначально и сознательно заложенная его соратниками „мина замедленного действия“ — на одном из этапов выборов позволить оппонентам вытащить и эти козыри, связанные с неправильным оформлением бумаг, чтобы он не вздумал победить?», — пишет «Кремлевский безБашенник».

Канал «Выборный» распространил материал малоизвестного источника «Валя из Хакасии», который, тем не менее, затрагивает важные аспекты этого конфликта: «По ситуации со снятием Вали Коновалова в Хакасии Зюганов сделал истерическое и абсолютно безграмотное заявление про бандитов, мерзавцев, надуманные предлоги и прочее. Но если оставить в стороне эмоции и сосредоточится на фактах, то лидеру КРПФ можно ответить следующее: Геннадий Андреевич, это ваш кандидат пять раз в одном документе о выдвижении сделал ошибку в слове российский. Это ваш кандидат неправильно указал название регионального отделения вашей партии в поданных документах. Это ваш кандидат сдал документы без нужной подписи. Это ваш кандидат в ходе кампании грубо нарушил закон об агитации. Это у вашего кандидата-коммуниста из ста тридцати одной подписи двадцать пять подписей депутатов единороссов. Это вашего кандидата теперь суд обязан будет снять по всей совокупности факторов», — отмечается в публикации.

«Остаётся вопрос: все это ваш кандидат, имеющий кстати диплом юриста, сделал в силу своей глупости и некомпетентности или эти ошибки были допущены специально по договорённости с кураторами из штаба Зимина? И в том и другом случае ваш кандидат не годится для управления таким сложным регионом как Хакасия. Республике нужны новые выборы с нормальными кандидатами», — считает автор канала.

Речь идет об опубликованном « ультиматуме Зюганова», в котором лидер КПРФ требует прекратить инициированный избиркомом процесс: «Я отправил президенту официальную Правительственную телеграмму с требованием остановить беспредел, который там творится. Я также обратился к Генеральному прокурору с просьбой отозвать решение местного прокурора, который, видимо, находится под жутким давлением. Ведь он подписывает такого рода бумаги после того, как уже два месяца идет выборная кампания! Одновременно мною дано официальное поручение Штабу протестных действий: провести пикеты и протестные акции от Приморья до Калининграда против произвола, который развертывается в стране. Мы потребуем соблюдать закон и элементарные права граждан!», — говорится в обращении.

Телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал фотографию постановления, в котором была допущена ошибка:

Рейдерский захват. Эксперты о снятии кандидатуры Коновалова в Хакасии
ФОТО actualcomment.ru

В целом, эксперты сходятся во мнении, что сценарий избиркома является довольно конфликтным и может привести к дестабилизации ситуации в регионе. Политологи вспоминают о менее жестком варианте развития событий, в котором Коновалову пришлось бы одному участвовать во втором туре и набирать более 50% голосов, что в условиях отсутствия явных раздражителей было бы трудно сделать.

Ситуация усложняется и тем, что против снятия Коновалова высказалась Элла Памфилова: «Находясь в отпуске, с прискорбием узнала, что избирательная комиссия республики Хакасия молниеносно отреагировала на представление республиканской прокуратуры, не удосужившись более внимательно и всестороннее проанализировать ситуацию, в том числе проконсультироваться с Центральной избирательной комиссией», — сказала «РИА Новости» глава ЦИКа. Отсутствие общей линии поведения — тоже дестабилизирующий фактор, который будет оказывать негативное влияние на развитие дискуссии.
Дата: 12.10.2018
Источник: Актуальные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22Как отреагирует Кремль на политический скандал в Хакасии12:12Свердловской чиновнице Глацких предложили стать депутатом Госдумы12:08Суд привлек Навального по иску Роскомнадзора о блокировке сайта "Умное голосование"11:57Кожемяко ставит на победу в первом туре10:33Коммунист Алексей Корниенко заявил, что гордума Южно-Сахалинска готова к самороспуску10:30Instagram заблокировал аккаунт врио губернатора Приморья Кожемяко перед выборами главы края10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет