Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
12 окт 12:24

Хакасия: выборы или война между угольными баронами?

Хакасия: выборы или война между угольными баронами?
 
Всеволод Владимиров



Помимо страстей на политической арене Хакасии в регионе идет борьба за влияние так называемых «угольных баронов». Эта борьба на фоне выборов и оставленного не подготовленным к зиме региона практически незаметна.

Мы уже не раз обращали внимание читателей на поддержку «Аршановским» Валентина Коновалова. А кто кроме центра поддерживал Зимина? В чьих интересах затянуть выборы, чтобы в кресле губернатора остался единоросс, хотя бы временно?

О том, как украинские бизнесмены из Луганска отец и сын Луневы выводят деньги в офшоры, мы уже писали. Впрочем, как и о связи «Аршановского» с небезызвестным единороссом Глебом Хором. Последнее время «Аршановский» был под пристальным прицелом СМИ и правительства региона в лице Зимина В.М. Который всячески пытался прижать к ногтю «Аршановский», направляя туда разные проверки. Надеялся, что прокатит, как с фермерами, у которых он отжимал угодья для своих дочерей? Или выполнял заказ СУЭКа?

Почему Зимин закрывал глаза на экологию «Черногорского» и постоянно проверял «Аршановский»? О проверках «Аршановского» жужжали все местные СМИ. И Зимин открыто на прессу заявлял, что будет вести борьбу с руководством «Аршановского» по вопросу уплаты налогов.

«Разрез Черногорский» принадлежит «СУЭК-Хакасия», крупному предприятию в сфере добычи, обогащения и поставки угля. Черногорский был в почете у бывшего губернатора края Зимина. Какими шанешками руководство добилось отмены оплаты экологических сборов от Зимина? (О том, что «Черногорский» освобожден от экологических налогов упоминал Синьков Петр Васильевич в теледебатах, о которых мы писали ранее) Явно Зимин что-то с этого имел, хакасский хан просто так ничего не делал.

«СУЭК-Хакасия» это дочернее предприятие АО «СУЭК», как и еще одно крупное предприятие республики - Абаканская ТЭЦ, которое напрямую принадлежит «Сибирской Генерирующей Компании». Аффилированность этих компаний абсолютно доказана. Так как «СГК» также принадлежит АО «СУЭК». АО «СУЭК» - компания, организованная офшорной фирмой «Доналинк лимитед», зарегистрированной на Кипре. Бенефициаром сети офшорных компаний является не кто иной, как Мельниченко Андрей Игоревич – крупный российский бизнесмен (89 место в мире и 9 в России по версии Forbes в 2017 году)


Аппетиты Мельниченко можно представить. Основная цель Андрея Игоревича – сосредоточить в одних руках все энергетические ресурсы в регионах Сибири. Монополизированность предприятий СУЭКа хорошо видна в Красноярском крае. Мельниченко имеет огромный политический вес – это бесспорно, и везде поддерживает своих депутатов, которые потом будут отстаивать и продвигать его интересы.

Фактически Хакасия оказалась на стыке интересов угольных магнатов. И то, что мы с вами наблюдали и наблюдаем до сих пор, – это не выборы. Каждый пытается протолкнуть своего. Луневы - Коновалова, Мельниченко – Зимина. Мельниченко, в принципе, нет разницы, как будут звать губернатора или врио, главное, чтобы единоросс. С «Единой Россией» Андрей Игоревич уже давно на короткой ноге.

АО «СУЭК» принадлежит много ресурсных компаний Сибири. И о том, как организован вывод денежных средств от продажи государственных ресурсов в офшоры, мы скоро напишем. Об этом и многом другом читайте на Бабре.
Дата: 12.10.2018
Источник: БАБР.ру
Место публикации: Иркутск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вот и вся политика: севастопольские ветви власти дерутся за частные земли00:50Александр Закондырин: Надо решать вопрос об окончательном выводе «Электроцинка» за пределы Владикавказа23:51Фракция «Единой России» в Заксобе проголосовала против обращения к президенту о недопустимости добычи нефти в Бузулукском бору23:10Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней23:05В Общественной палате РФ обсудили проблемы антиэкстремистского законодательства и правоприменения23:01В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе22:59«От нас алмазы, а в нас дерьмом». В Северодвинске прошел митинг против размещения отходов в Поморье22:33Мэры меняются, а проблемы нет: новосибирцы обсудили, как выбирать руководителя города22:24Телевизор по-прежнему формирует картину мира: в борьбе за умы молодежи Дудь уступил Малахову, Киселеву и Соловьеву22:18В Общественной палате предложили национализировать мусорные полигоны10:37Приморские справороссы отложили на неделю решение по кандидату на выборах губернатора края23:23«Партия Роста» выдвинет Алексея Тимченко кандидатом на пост главы Приморья23:21В «Партии роста» призывают коммуниста Валентина Коновалова сняться с выборов главы Хакасии23:17«Команда молодости нашей»: кто возглавит Хакасию в случае победы Валентина Коновалова00:24Губернатор предложил сократить себе зарплату на 15%, заместителям на 10%, министрам на 5%. Экономия — 40 млн руб в год23:36Александр Закондырин: Нижегородской области нужен "зеленый министр"23:14В Архангельскую область привезут 10 млрд. рублей и московский мусор. Проект комментирует эколог22:21ЛДПР грозит пикетами в случае назначения Зимина в руководство РЖД20:04Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск19:56Владислав Юдин вступил в должность главы Талдомского городского округа19:32Эксперт: вокруг Коновалова стали накапливаться протестные настроения19:26В Петербурге столкнулись “муниципальные уберы”. За рулем - москвичи Кац и Гудков19:22Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет