Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
12 окт 12:16

«Деструктивные силы» Избиркома Хакасии: чьи вы, хлопцы, будете?

«Деструктивные силы» Избиркома Хакасии: чьи вы, хлопцы, будете?
 
Самые скандальные на сегодня в стране губернаторские выборы вышли на новый виток. Бесчинство ответственных товарищей подвигло главу КПРФ Геннадия Зюганова направить телеграммы президенту России Владимиру Путину и генеральному прокурору Юрию Чайке.

В послании на имя Путина Зюганов пожаловался президенту на «деструктивные силы» в Хакасии и потребовал дать оценку «административно-командному произволу на выборах в Хакасии». В телеграмме генпрокурору Юрию Чайке действия прокуратуры Хакасии квалифицированы как вмешательство в избирательный процесс.

За всю историю существования региональной избирательной комиссии она, пожалуй, впервые подвергается столь нещадной критике, а ее деятельность характеризуется как бесчинство деструктивных сил. Корреспондент 19rus.info предпринял попытку конкретизировать персоналии и причины нервозности главы ЦИК Эллы Памфиловой.

Главный по выборам в стране чиновник верно подметила изюминку текущего политического момента в Хакасии:

«Республиканская избирательная комиссия подала сама на себя в суд, чтобы фактически отменить предстоящее повторное голосование по выборам губернатора. Такие скоропалительные действия могут нанести «непоправимый ущерб всему избирательному процессу в республике».

Однако следует признать: ЦИК в некотором роде причастен к нынешнему «бесчинству деструктивных сил». Как сообщал 16 марта 2009 года «ФедералПресс», заместитель председателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев представил журналистам на пресс-конференции нового главу Избирательной комиссии Хакасии. В ходе тайного голосования на эту должность был избран Александр Чуманин. Между тем в начале февраля 2009 года ЦИК России предложил его кандидатуру в связи с досрочным прекращением полномочий председателя хакасского избиркома Ирины Смолиной, назначенной заместителем председателя правительства региона.

Новый состав избиркома заступил на вахту в декабре 2016 года, на первом организационном заседании решался традиционный кадровый вопрос. Центризбиркомом России снова предложена кандидатура Александра Чуманина. На заседании ее представил Алексей Нестеров, заместитель начальника управления организации избирательного процесса аппарата ЦИК России.

Представляет интерес и долгий путь вхождения Александра Чуманина в избирательную структуру Хакасии. Причем документально подтверждаемый карьерный рост высокооплачиваемого чиновника.

Это можно проследить по опубликованным на ведомственном сайте сведениям о персональном составе Избиркома. В первом созыве (1999-2003 годы) Александр Владимирович значится членом Избирательной комиссии РХ с правом решающего голоса, делегированного Верховным Советом. Должность по основному месту работы - начальник отдела по работе с регионами и органами власти Фонда «Возрождение Хакасии».

В открытом доступе исчерпывающей информации о фонде почти нет, за исключением лишь сведений о том, что он был зарегистрирован 29 октября 2002 года. Годовой оборот компании составил менее 257 млн рублей, при уставном капитале в 579 тыс. В фонде занято 10 постоянных сотрудников. В конце 2010 года фонд свою деятельность свернул.

Осведомленный источник 19rus.info пояснил: Фонд «Возрождение Хакасии» имел алюминиевые корни. Неслучайно в списке членов Избиркома Хакасии значатся две аффилированные с САЗом персоны — Ирина Смолина и Александр Чуманин.

Не менее любопытны обстоятельства обретение руководящего поста. После успешной выборной кампании в январе 2009 года глава Избиркома Ирина Смолина назначается заместителем губернатора по социальным вопросам. На хозяйстве Ирина Геннадиевна оставляет своего зама Владимира Губина. Однако вскоре руководящая должность достается Александру Чуманину.

За многолетнюю плодотворную деятельность председатель Избирательной комиссии РХ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, Почетным знаком Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «За заслуги в организации выборов», Почетной грамотой Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Почетной грамотой Верховного Совета Республики Хакасия и иными ведомственными наградами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Избирательной комиссии Республики Хакасия.

Поэтому сегодняшние нелестные оценки деятельности Избиркома Хакасии не только диссонируют с персональной наградной коллизией, но и ставят во главу угла вопрос — что толкнуло опытного организатора региональных и федеральных выборов «нанести непоправимый ущерб избирательному процессу в республике», о чем с прискорбием узнала, будучи в отпуске, глава ЦИК Элла Памфилова.

Как совершенно справедливо подметила Элла Александровна, «республиканская комиссия подала сама на себя в суд».

Более глубокое погружение в суть действий «деструктивных сил» дает весьма неожиданный вывод. Выходит, если бы, приняв 20 июня пакет документов соискателя должности губернатора и изучив надлежащим образом до 2 августа (дата регистрации кандидата) избирком мог самостоятельно выявить нарушения и действующий глава Хакасии имел шанс победить уже в первом туре?

Трудно отрешиться от другого, не менее актуального вопроса — как стал возможен выявленный прокуратурой несуразный ляп в работе Избиркома Хакасии. Неверное название избирательного объединения можно отнести к пресловутым глазным ошибкам. А как не заметить, что документы партийной конференции не были заверены руководителем регионального отделения? По сути дела, Избирком при регистрации кандидата Коновалова руководствовался филькиной грамотой?

Случайно ли недуг слепоты организатора губернаторских выборов и внезапная зрячесть надзорного ведомства становятся достоянием гласности в самый драматический момент выборной кампании?

В поисках ответа на этот вопрос, корреспондент 19rus.info ознакомился с официальными документами. В том числе постановлением Избиркома Хакасии от 2 августа о регистрации кандидата на должность главы Республики Хакасия – председателя правительства Республики Хакасия Коновалова Валентина Олеговича.

Стоит процитировать:

«Рассмотрев документы, представленные в Избирательную комиссию Республики Хакасия для регистрации кандидата на должность главы Республики Хакасия – председателя правительства Республики Хакасия Коновалова Валентина Олеговича, выдвинутого избирательным объединением «ХАКАССКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», проверив соблюдение предусмотренного законом порядка выдвижения кандидата и достоверность представленных сведений, соблюдение порядка сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, находящихся на территории Республики Хакасия, оформления листов поддержки, достоверность сведений и подписей, проставленных в листах поддержки кандидата, а также соблюдение требований федерального закона к представлению сведений о кандидатурах для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководствуясь статьей 29 Закона Республики Хакасия «О выборах главы Республики Хакасия – председателя правительства Республики Хакасия», Избирательная комиссия Республики Хакасия приняла решение зарегистрировать Валентина Коновалова".

Кстати, приемом и проверкой избирательных документов занималась не техничка баба Зина, а сформированная согласно постановлению Избиркома от 1 июня рабочая группа из 13 человек.

Руководить рабочей группой поручено секретарю Избиркома Ольге Куюковой, у нее в замах Роман Кабанов. Основной состав рабочей группы формируется из аппарата избиркома. Также в ее состав вошли представитель МВД по Хакасии по вопросам миграции, специалист отдела экспертно-криминалистического центра МВД по Хакасии, а также представитель управления ФСБ России по Хакасии.

Получается, избирком сформировал соответствующую структуру, скрупулезно регламентировал порядок приема и проверки избирательных документов, а выявила грозящую отменой регистрации оплошность прокуратура.

Создается впечатление, что это и есть запасной вариант кукловода, который все время остается за кулисами.
Дата: 12.10.2018
Источник: ИА Хакасия
Место публикации: Абакан
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22Как отреагирует Кремль на политический скандал в Хакасии12:12Свердловской чиновнице Глацких предложили стать депутатом Госдумы12:08Суд привлек Навального по иску Роскомнадзора о блокировке сайта "Умное голосование"11:57Кожемяко ставит на победу в первом туре10:33Коммунист Алексей Корниенко заявил, что гордума Южно-Сахалинска готова к самороспуску10:30Instagram заблокировал аккаунт врио губернатора Приморья Кожемяко перед выборами главы края10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет