Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
12 окт 09:55

О референдуме в Оренбуржье: «циничный шаблон» и «отсутствие оснований»

О референдуме в Оренбуржье: «циничный шаблон» и «отсутствие оснований»
 
Инициативная группа пытается с помощью референдума вернуть прямые выборы главы муниципалитетов. Документ поступил в заксобрание, но комитет намерен отклонить этот вопрос на заседании парламента, поскольку считает, что для референдума нет правовых оснований

В Оренбургской области заксобрание, скорее всего, проголосует против проведения в регионе референдума, который преследует цель возврата прямых выборов градоначальников. Председатель комитета заксобрания по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти Александр Куниловский заявил, что никаких правовых оснований для проведения референдума нет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре парламента.

«На референдум выносятся только те вопросы, которые не урегулированы Конституцией РФ, либо федеральными законами. В нашем случае мы руководствуемся 131-ФЗ и региональным законом, в котором четко прописано: глава муниципального образования избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. И я считаю, что это на сегодня единственный приемлемый вариант избрания руководителя. Потому, что глава города в первую очередь должен быть «хозяйственником», а политика — это удел депутатов и председателей муниципальных советов, где и должны проходить все политические дискуссии. Именно они и избираются всенародным голосованием. Поэтому никакого ущерба демократии здесь нет. В области и в других субъектах уже были прецеденты, когда человек, избранный на прямых выборах, не оправдал доверие своих избирателей. И надо понимать, что в таких случаях процедура снятия главы муниципального образования с поста — гораздо сложнее», — подчеркнул Куниловский.

Тем временем члены инициативной группы, в которую объединились оппозиционно настроенные общественные и политики, отмечают, что такой исход был предсказуем. Один из инициаторов проведения референдума Владимир Тишин заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, что отказ будет обжалован. По словам Тишина, право на проведение референдума есть. В других регионах также были попытки инициировать возвращение прямых выборов с помощью референдума. Однако местные избиркомы и заксобрания тормозили документ. При этом отказы шли либо из-за ошибок (технических, стилистических), либо при отсутствии ошибок придумывались основания, либо речь шла о двойном толковании законов.

«Если коротко — ничего нового, до банальности, мы не услышали и не увидели — по шаблону, откатанному годами и циничному до предела, комитет рекомендовал Законодательному собранию не принимать положительного решения по данному вопросу», — отметили в инициативной группе, комментируя решение профильного комитета.

Если коллеги по партцеху поддержат позицию Куниловского, а их в заксобрании большинство, то в проведении референдума будет отказано. Члены инициативной группы признались, что реально смотрят в будущее и мало верят, что депутатский корпус региона документ поддержит их предложение. Между тем после внеочередного заседания горсовета Оренбурга по поводу отставки мэра Евгения Арапова спикер муниципальной думы Ольга Березнева («Единая Россия») отметила, что она не против прямых выборов мэра. Этот вопрос надо проработать в будущем:

«Думаю, что никто из депутатов не будет против», — считает председатель горсовета.

Ранее свое мнение о возвращении прямых выборов выразила депутат заксобрания Оренбуржья Татьяна Шукурова («Единая Россия»). Она также заявила, что, в принципе, за прямые выборы глав муниципалитетов.

Напомним, в сентябре 2018 года активные граждане, общественники, члены профсоюза, КПРФ, ЛДПР, «Яблока» объединились в группу, которая инициирует в области проведение референдума за прямые выборы глав муниципальных образований. Документ рассмотрен облизбиркомом и направлен в Законодательное собрание Оренбургской области. На заседании парламент должен принять решение о законности инициативы.

По словам доктора политических наук, профессора Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии Галины Шешуковой, референдум необходимо проводить, и все юридические основания для этого есть. Каждый регион имеет право определять способ выборов.

Напомним, в конце 2014 года заксобрание Оренбуржья отменило выборы главы муниципалитетов. Теперь действует конкурсная процедура. Кандидаты подают документы в спецкомиссию, она утверждает кандидатов, а окончательное решение принимают депутаты, голосуя за какого-то из представленных в списке комиссии кандидата. Чиновник и депутаты подчеркивают, что это выборы глав, поскольку градоначальников выбирают с помощью голосования. Но народ не переубедить, он называет такие выборы назначением.
Дата: 12.10.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Беглов забирает проценты от ЖКХ20:50Общественники Ставрополья решили поддержать кандидатуру Владимира Владимирова на губернаторских выборах20:39Членов «Единой России» избрали главами сел в Костромской области20:35В прокуратуру Петербурга пожаловались на выборы еще в трех районах города20:26Беглов собрал подписи для выдвижения на губернаторских выборах20:19На Ямале предложили отменить выборы мэров20:15Глава Ингушетии Евкуров заявил о досрочной отставке. «Единство нашего народа проходит испытание на прочность»20:09Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку20:05Казаки отправили на выборы в ямальский парламент своего кандидата19:57Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях19:49Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков уходит в отставку - пока не поздно?19:40Кто претендует на вакантные мандаты в горсовете и Заксобрании Омской области19:33Коррупционные связи с полицией могут привести Яшина за решетку19:24«Сообщество» - за самоуправление19:21Депутаты Ямала предложили ужесточить требования к мэрам19:17Зюганову пожаловались на давление на КПРФ в Карачаево-Черкесии19:14Омские коммунисты назвали имена своих кандидатов на довыборы19:06Поможет только чудо: есть ли у оппозиции шансы собрать подписи на выборах в Москве18:47На муниципальные выборы пожаловались более 200 раз. В Горизбиркоме подвели первые итоги старта избирательной кампании18:38В борьбу за пост губернатора Зауралья вступила женщина18:24На место Чемезова в облдуме претендует политик из Тюмени18:22Сотрудник ИКМО «Сампсониевское» закрыл комиссию на ключ и ушел по своим делам18:17«Яблоко» выставило учительницу кандидатом в Госдуму на Урале18:12Без сбоев и фальсификаций: глава Марий Эл Евстифеев - о выборах в республике18:00Забайкальские «справедливороссы» поддержат самовыдвиженца Осипова17:43Уже четверо хотят стать губернатором Курганской области17:30Две партии в Карачаево-Черкесии не допущены к выборам в парламент17:26Мосгоризбирком: итоги онлайн-голосования не сильно повлияют на общую картину выборов17:16Опрос: Большинство граждан Молдовы выступают против досрочных выборов17:07Представитель малого бизнеса первой подала документы на участие в выборах мэра Братска17:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет