Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
12 окт 09:55

О референдуме в Оренбуржье: «циничный шаблон» и «отсутствие оснований»

О референдуме в Оренбуржье: «циничный шаблон» и «отсутствие оснований»
 
Инициативная группа пытается с помощью референдума вернуть прямые выборы главы муниципалитетов. Документ поступил в заксобрание, но комитет намерен отклонить этот вопрос на заседании парламента, поскольку считает, что для референдума нет правовых оснований

В Оренбургской области заксобрание, скорее всего, проголосует против проведения в регионе референдума, который преследует цель возврата прямых выборов градоначальников. Председатель комитета заксобрания по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти Александр Куниловский заявил, что никаких правовых оснований для проведения референдума нет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре парламента.

«На референдум выносятся только те вопросы, которые не урегулированы Конституцией РФ, либо федеральными законами. В нашем случае мы руководствуемся 131-ФЗ и региональным законом, в котором четко прописано: глава муниципального образования избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. И я считаю, что это на сегодня единственный приемлемый вариант избрания руководителя. Потому, что глава города в первую очередь должен быть «хозяйственником», а политика — это удел депутатов и председателей муниципальных советов, где и должны проходить все политические дискуссии. Именно они и избираются всенародным голосованием. Поэтому никакого ущерба демократии здесь нет. В области и в других субъектах уже были прецеденты, когда человек, избранный на прямых выборах, не оправдал доверие своих избирателей. И надо понимать, что в таких случаях процедура снятия главы муниципального образования с поста — гораздо сложнее», — подчеркнул Куниловский.

Тем временем члены инициативной группы, в которую объединились оппозиционно настроенные общественные и политики, отмечают, что такой исход был предсказуем. Один из инициаторов проведения референдума Владимир Тишин заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, что отказ будет обжалован. По словам Тишина, право на проведение референдума есть. В других регионах также были попытки инициировать возвращение прямых выборов с помощью референдума. Однако местные избиркомы и заксобрания тормозили документ. При этом отказы шли либо из-за ошибок (технических, стилистических), либо при отсутствии ошибок придумывались основания, либо речь шла о двойном толковании законов.

«Если коротко — ничего нового, до банальности, мы не услышали и не увидели — по шаблону, откатанному годами и циничному до предела, комитет рекомендовал Законодательному собранию не принимать положительного решения по данному вопросу», — отметили в инициативной группе, комментируя решение профильного комитета.

Если коллеги по партцеху поддержат позицию Куниловского, а их в заксобрании большинство, то в проведении референдума будет отказано. Члены инициативной группы признались, что реально смотрят в будущее и мало верят, что депутатский корпус региона документ поддержит их предложение. Между тем после внеочередного заседания горсовета Оренбурга по поводу отставки мэра Евгения Арапова спикер муниципальной думы Ольга Березнева («Единая Россия») отметила, что она не против прямых выборов мэра. Этот вопрос надо проработать в будущем:

«Думаю, что никто из депутатов не будет против», — считает председатель горсовета.

Ранее свое мнение о возвращении прямых выборов выразила депутат заксобрания Оренбуржья Татьяна Шукурова («Единая Россия»). Она также заявила, что, в принципе, за прямые выборы глав муниципалитетов.

Напомним, в сентябре 2018 года активные граждане, общественники, члены профсоюза, КПРФ, ЛДПР, «Яблока» объединились в группу, которая инициирует в области проведение референдума за прямые выборы глав муниципальных образований. Документ рассмотрен облизбиркомом и направлен в Законодательное собрание Оренбургской области. На заседании парламент должен принять решение о законности инициативы.

По словам доктора политических наук, профессора Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии Галины Шешуковой, референдум необходимо проводить, и все юридические основания для этого есть. Каждый регион имеет право определять способ выборов.

Напомним, в конце 2014 года заксобрание Оренбуржья отменило выборы главы муниципалитетов. Теперь действует конкурсная процедура. Кандидаты подают документы в спецкомиссию, она утверждает кандидатов, а окончательное решение принимают депутаты, голосуя за какого-то из представленных в списке комиссии кандидата. Чиновник и депутаты подчеркивают, что это выборы глав, поскольку градоначальников выбирают с помощью голосования. Но народ не переубедить, он называет такие выборы назначением.
Дата: 12.10.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Политическое неповиновение»: протест на Дальнем Востоке будет нарастать09:53В СПЧ Путину предложили меры по защите россиян за рубежом08:16В Красноярске депутатов хотели лишить мандатов за неправильные декларации08:06Член новосибирского политсовета «ЕР» подозревается в мошенничестве на 160 млн07:46Лауреаты премии им. Чорос-Гуркина выступили против присвоения аэропорту Алтая имени Рериха07:31В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет