Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
12 окт 00:10

Елена Мильто: Чего не хватает Сахалину?

Елена Мильто: Чего не хватает Сахалину?
 
3-4 октября в Южно-Сахалинске проходил очередной форум активных граждан "Сообщество", организованный Общественной палатой РФ. Темой Форума стало развитие Дальнего Востока. У участников Форума остались смешанные впечатления от Дальнего Востока и Сахалина, в частности. Своими ошущениями и выводами поделилась член Общественной палаты РФ, председатель Совета ЯРОО «Союз Молодых Предпринимателей», эксперт Центра ПРИСП Елена Мильто.

Дальний Восток в целом, и Сахалин в частности, конечно, удивляют и вызывают амбивалентные ощущения от происходящего как с местной экономикой, так и со структурой и содержанием жизни. С одной стороны - огромный потенциал и ресурсы региона, от природных до избыточного в общем-то федерального финансирования. С другой стороны - невысокий уровень жизни (люди в 40 км от областного центра живут без газа, горячей воды и очистных сооружений) и какая-то тоска на лицах жителей, бросающаяся в глаза грязь на побережье и однобокость, даже узость бизнеса.

Один пример. Если взглянуть на Сахалин глазами туриста, то абсолютно очевидно, что Сахалин на 100% проигрывает, например, своему собрату -Камчатке, где условия существования ничуть не лучше, скорее наоборот, но туризм у них набирает обороты год от года. Чего не хватает в туристической области Сахалину? Думаю, всего и сразу. Самое главное, не чувствуется сама стратегия (есть ли она вообще?), не развиты туристические маршруты, нет рекламной информации (мы нашли только один буклет в гостинице, к примеру), нет туроператоров и т.д.. Есть робкие попытки самоорганизации «нанопредпринимателей» на индивидуальные туры, но качество и количество их оставляет желать лучшего (проверено на себе, «Жемчужина Сахалина» - это еще тот бизнес-кейс, например). Даже с сувенирами проблема. Кажется, только ленивый не делает сувениры в малом бизнесе. Но нет. Сувениров на Сахалине не найти. Даже если специально задаться такой целью, данный квест пройти под силу редкому индивиду.

Мы успели побывать не только в самом Южно-Сахалинске, но и в некоторых районных центрах. Стоит отметить и положительные практики. Например, Невельск - здесь видно, что руководители района стараются. Развивают социальные магазины, куда привлекают субсидиями местных производителей. Есть интересная обзорная площадка с темой экологии и защиты животных. Работают ультрасовременное аграрное предприятие, рыборазводческие и рыбоперерабатывающие хозяйства… И инвесторов привечают, и жителей поддерживают, (в т.ч. арендным жильем, даже за 0%, и новенькими детсадами, и уютными и оснащенными школами), и малый бизнес развивают.

А если подытожить секцию по экономике, которую я модерировала на этом форуме «Сообщество», то основную мысль местных предпринимателей можно сформулировать так: «Освободите нас от федеральных сетей и донорских обязательств, и мы заживем!». Мысль понятна, неоригинальна и навряд ли воплотима.
Дата: 12.10.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вот и вся политика: севастопольские ветви власти дерутся за частные земли00:50Александр Закондырин: Надо решать вопрос об окончательном выводе «Электроцинка» за пределы Владикавказа23:51Фракция «Единой России» в Заксобе проголосовала против обращения к президенту о недопустимости добычи нефти в Бузулукском бору23:10Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней23:05В Общественной палате РФ обсудили проблемы антиэкстремистского законодательства и правоприменения23:01В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе22:59«От нас алмазы, а в нас дерьмом». В Северодвинске прошел митинг против размещения отходов в Поморье22:33Мэры меняются, а проблемы нет: новосибирцы обсудили, как выбирать руководителя города22:24Телевизор по-прежнему формирует картину мира: в борьбе за умы молодежи Дудь уступил Малахову, Киселеву и Соловьеву22:18В Общественной палате предложили национализировать мусорные полигоны10:37Приморские справороссы отложили на неделю решение по кандидату на выборах губернатора края23:23«Партия Роста» выдвинет Алексея Тимченко кандидатом на пост главы Приморья23:21В «Партии роста» призывают коммуниста Валентина Коновалова сняться с выборов главы Хакасии23:17«Команда молодости нашей»: кто возглавит Хакасию в случае победы Валентина Коновалова00:24Губернатор предложил сократить себе зарплату на 15%, заместителям на 10%, министрам на 5%. Экономия — 40 млн руб в год23:36Александр Закондырин: Нижегородской области нужен "зеленый министр"23:14В Архангельскую область привезут 10 млрд. рублей и московский мусор. Проект комментирует эколог22:21ЛДПР грозит пикетами в случае назначения Зимина в руководство РЖД20:04Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск19:56Владислав Юдин вступил в должность главы Талдомского городского округа19:32Эксперт: вокруг Коновалова стали накапливаться протестные настроения19:26В Петербурге столкнулись “муниципальные уберы”. За рулем - москвичи Кац и Гудков19:22Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет