Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
12 окт 00:10

Елена Мильто: Чего не хватает Сахалину?

Елена Мильто: Чего не хватает Сахалину?
 
3-4 октября в Южно-Сахалинске проходил очередной форум активных граждан "Сообщество", организованный Общественной палатой РФ. Темой Форума стало развитие Дальнего Востока. У участников Форума остались смешанные впечатления от Дальнего Востока и Сахалина, в частности. Своими ошущениями и выводами поделилась член Общественной палаты РФ, председатель Совета ЯРОО «Союз Молодых Предпринимателей», эксперт Центра ПРИСП Елена Мильто.

Дальний Восток в целом, и Сахалин в частности, конечно, удивляют и вызывают амбивалентные ощущения от происходящего как с местной экономикой, так и со структурой и содержанием жизни. С одной стороны - огромный потенциал и ресурсы региона, от природных до избыточного в общем-то федерального финансирования. С другой стороны - невысокий уровень жизни (люди в 40 км от областного центра живут без газа, горячей воды и очистных сооружений) и какая-то тоска на лицах жителей, бросающаяся в глаза грязь на побережье и однобокость, даже узость бизнеса.

Один пример. Если взглянуть на Сахалин глазами туриста, то абсолютно очевидно, что Сахалин на 100% проигрывает, например, своему собрату -Камчатке, где условия существования ничуть не лучше, скорее наоборот, но туризм у них набирает обороты год от года. Чего не хватает в туристической области Сахалину? Думаю, всего и сразу. Самое главное, не чувствуется сама стратегия (есть ли она вообще?), не развиты туристические маршруты, нет рекламной информации (мы нашли только один буклет в гостинице, к примеру), нет туроператоров и т.д.. Есть робкие попытки самоорганизации «нанопредпринимателей» на индивидуальные туры, но качество и количество их оставляет желать лучшего (проверено на себе, «Жемчужина Сахалина» - это еще тот бизнес-кейс, например). Даже с сувенирами проблема. Кажется, только ленивый не делает сувениры в малом бизнесе. Но нет. Сувениров на Сахалине не найти. Даже если специально задаться такой целью, данный квест пройти под силу редкому индивиду.

Мы успели побывать не только в самом Южно-Сахалинске, но и в некоторых районных центрах. Стоит отметить и положительные практики. Например, Невельск - здесь видно, что руководители района стараются. Развивают социальные магазины, куда привлекают субсидиями местных производителей. Есть интересная обзорная площадка с темой экологии и защиты животных. Работают ультрасовременное аграрное предприятие, рыборазводческие и рыбоперерабатывающие хозяйства… И инвесторов привечают, и жителей поддерживают, (в т.ч. арендным жильем, даже за 0%, и новенькими детсадами, и уютными и оснащенными школами), и малый бизнес развивают.

А если подытожить секцию по экономике, которую я модерировала на этом форуме «Сообщество», то основную мысль местных предпринимателей можно сформулировать так: «Освободите нас от федеральных сетей и донорских обязательств, и мы заживем!». Мысль понятна, неоригинальна и навряд ли воплотима.
Дата: 12.10.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Грузия зовет, но Южная Осетия не слышит23:55«Дождю» мало быть просто либеральным каналом23:49"Мусорный пиар": Гудков взялся за Подмосковье23:43США готовят новые санкции против России23:39Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа16:14Депутат ГД предложил объединить Москву и Московскую область в одну губернию13:28Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза»13:05Единороссы взялись за чистку и обновление своих рядов11:37Ярославская облдума внесла поправки в местный закон о выборах после жалобы "Яблока" в КС11:08Памфилова упрекнула партии в "расслабленности" при организации наблюдения на выборах10:52Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации00:24В ХМАО вице-мэра с третьей попытки отправят в колонию за крупную взятку. Ранее суд приговаривал чиновника к штрафу и условному сроку23:55Аспиранту МГУ предъявили обвинение из-за поджога офиса «Единой России»23:53Каталонская месть23:39Шапито в Севастополе, рекордная аренда и китайские пальмы23:37Как будет работать закон о суверенном интернете23:31Преемника Марины Ковтун определят после 20 февраля23:00Электоральный популизм: в ожидании Russian edition22:51Где в России ждут инвестиций22:31После «бархатной революции» в Армении обновились лишь надежды — интервью22:21Дмитрий Калашников возглавил реготделение партии «СР» в Волгограде22:19Овсянников блокирует референдум о недоверии губернатору Севастополя20:13В Мурманске оппозиция готова объединиться со всеми18:04Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»17:04На Украине обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в выборы16:56Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»16:48За сенаторов в ответе: кадровая терапия и хирургия Совфеда эпохи Матвиенко16:34В Архангельске пройдёт Эко-форум16:22Медведев призвал создать социальный портрет бедности16:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет