Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
12 окт 00:10

Елена Мильто: Чего не хватает Сахалину?

Елена Мильто: Чего не хватает Сахалину?
 
3-4 октября в Южно-Сахалинске проходил очередной форум активных граждан "Сообщество", организованный Общественной палатой РФ. Темой Форума стало развитие Дальнего Востока. У участников Форума остались смешанные впечатления от Дальнего Востока и Сахалина, в частности. Своими ошущениями и выводами поделилась член Общественной палаты РФ, председатель Совета ЯРОО «Союз Молодых Предпринимателей», эксперт Центра ПРИСП Елена Мильто.

Дальний Восток в целом, и Сахалин в частности, конечно, удивляют и вызывают амбивалентные ощущения от происходящего как с местной экономикой, так и со структурой и содержанием жизни. С одной стороны - огромный потенциал и ресурсы региона, от природных до избыточного в общем-то федерального финансирования. С другой стороны - невысокий уровень жизни (люди в 40 км от областного центра живут без газа, горячей воды и очистных сооружений) и какая-то тоска на лицах жителей, бросающаяся в глаза грязь на побережье и однобокость, даже узость бизнеса.

Один пример. Если взглянуть на Сахалин глазами туриста, то абсолютно очевидно, что Сахалин на 100% проигрывает, например, своему собрату -Камчатке, где условия существования ничуть не лучше, скорее наоборот, но туризм у них набирает обороты год от года. Чего не хватает в туристической области Сахалину? Думаю, всего и сразу. Самое главное, не чувствуется сама стратегия (есть ли она вообще?), не развиты туристические маршруты, нет рекламной информации (мы нашли только один буклет в гостинице, к примеру), нет туроператоров и т.д.. Есть робкие попытки самоорганизации «нанопредпринимателей» на индивидуальные туры, но качество и количество их оставляет желать лучшего (проверено на себе, «Жемчужина Сахалина» - это еще тот бизнес-кейс, например). Даже с сувенирами проблема. Кажется, только ленивый не делает сувениры в малом бизнесе. Но нет. Сувениров на Сахалине не найти. Даже если специально задаться такой целью, данный квест пройти под силу редкому индивиду.

Мы успели побывать не только в самом Южно-Сахалинске, но и в некоторых районных центрах. Стоит отметить и положительные практики. Например, Невельск - здесь видно, что руководители района стараются. Развивают социальные магазины, куда привлекают субсидиями местных производителей. Есть интересная обзорная площадка с темой экологии и защиты животных. Работают ультрасовременное аграрное предприятие, рыборазводческие и рыбоперерабатывающие хозяйства… И инвесторов привечают, и жителей поддерживают, (в т.ч. арендным жильем, даже за 0%, и новенькими детсадами, и уютными и оснащенными школами), и малый бизнес развивают.

А если подытожить секцию по экономике, которую я модерировала на этом форуме «Сообщество», то основную мысль местных предпринимателей можно сформулировать так: «Освободите нас от федеральных сетей и донорских обязательств, и мы заживем!». Мысль понятна, неоригинальна и навряд ли воплотима.
Дата: 12.10.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05Поговоривший по телефону с Путиным глава движения СТОП ГОК хочет стать мэром Челябинска09:56Депутаты выберут нового мэра Челябинска в конце февраля09:46Первый кандидат: На пост главы Бузулука заявился Сергей Аверкиев09:33Мэр Комсомольска-на-Амуре останется в должности до очередных выборов главы города09:16Сипягин сократил арестованную за взятки подругу владимирского экс-губернатора Орловой08:59Снявшийся с выборов Степаненко не будет призывать голосовать за других кандидатов в губернаторы Приморья08:53Новый состав СПЧ вплотную займется защитой прав россиян за рубежом20:54Василия Московца выдвинули в мэры Челябинска19:42О компетенции и стремлении к упрощению19:34Во владимирской администрации считают экономию от нового губернатора19:27Госдума берет Конституцию на прицел19:20Де­пу­та­ты ре­ко­мен­до­ва­ли при­нять про­ект за­ко­на «Об Об­ще­ствен­ной па­ла­те Ни­же­го­род­ской об­ла­сти» в двух чте­ни­ях18:40Перестройка-2: что ставит молодежь и государство на грань конфликта18:25Затишье перед бурей. Зауралье готовится к выборам губернатора, но главный претендент пока о своих амбициях молчит18:07Александр Закондырин: В спор вокруг башкирских шиханов должен вмешаться министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин16:58В Армении победила новая власть16:31Опрос показал отношение украинцев к разрыву Договора о дружбе с Россией16:27Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок16:12Налоговая реформа конфликтна вдвойне16:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет