Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
11 окт 17:45

В ожидании референдума за новую столицу: о чём говорит послание Шойгу?

В ожидании референдума за новую столицу: о чём говорит послание Шойгу?
Фото с сайта:
КП.ру
По мнению политтехнолога, в ближайшие несколько лет население России ждёт голосование за выбор новых столиц укрупнённых регионов

Cоздание альтернативного финансово-промышленного центра в Сибири может способствовать централизации государственного управления и снять риски потери прямого политического управления за электоральными процессами внутри регионов, как это случилось в Приморье, Владимирской области и Хабаровском крае. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель политтехнологической группы «Goida Centre» Артём Репринцев, комментируя предложение министра обороны Сергея Шойгу продолжать политику развития Сибири и Дальнего Востока.

При этом, по мнению политтехнолога, создание нового центра не сможет решить проблемы экономического роста и обеспечения рабочими местами населения, а также не решит региональные проблемы в сфере ЖКХ, социального обеспечения и здравоохранения. Социальное напряжение будет находиться в прямой зависимости от уровня реальных доходов населения и внутренней социальной политики государства, а не от численности новообразованного макрорегиона.

«Если говорить о конкретном высказывании Сергея Кожугедовича, то это скорее его желание и понимание необходимости централизации власти государственного аппарата. На текущий момент, ранее отложенный до президентских выборов вопрос укрупнения регионов, их объединения в макрорегионы, вновь выходит из тени на первое место. В ближайшие несколько лет, если не произойдёт глобальных изменений в политической жизни, нас ждёт эпоха референдумов и голосований за выбор новых столиц укрупнённых регионов. Карта новых макрорегионов уже давно составлена», — считает политтехнолог.

По его мнению, вначале запустят пилотные проекты, с помощью будут найдены основные «послания народу» и зафиксированы главные болевые точки и способы из нейтрализации.

Комментируя современное положение дальневосточного федерального округа, Репринцев отметил, что выделение дальневосточного гектара и дополнительного финансирование приезжающих специалистов не привлекло в регион новых переселенцев.

«Можно сказать, что официально земельные наделы получили многие, но никто не приехал, и проект просто провалился, земля пустует», — отметил он.

Кроме того, сейчас регионе можно наблюдать неравномерное распределение финансовых средств. Так, помимо Владивостока, куда вкладываются миллиарды федеральных рублей, остальные области (в частности, Магаданская и Амурская области, Чукотка) финансируются по остаточному принципу. Суммы, поступающие из федерального центра на развитие вышеуказанных территорий, не сопоставимы с деньгами, выделяемыми на проекты в Приморье.

«Жители Центральной России в погоне за большим рублём едут в Москву из прилегающих регионов. При условии наличия альтернативного центра в Сибири, «второй столицы», возможно, жители смежных регионов и будут ехать на заработки в этот центр, но это остаётся под большим вопросом. Не стоит забывать про огромные расстояния между региональными центрами. Не все готовы оставлять свою семью и уезжать на заработки на несколько месяцев без возможности приехать домой раз в месяц или выходные. Чаще всего рабочая, внутренняя миграция не превышает 1000 км», — отметил политтехнолог.

Например, из Забайкальского края ежегодно уезжают порядка 10−15 тыс. человек, а из Читы в поисках рабочих мест люди уезжают работать в Иркутск или Улан-Удэ. Кроме того, с начала 2000-х годов Север (НАО, ЯНАО, Норильск, север Красноярского края) перестал быть регионом больших заработков. Сейчас средняя зарплата рабочего в компании АЛРОСА в городе Мирный (респ. Саха Якутия) составляет 60−70 тыс. рублей, и многие с ностальгией вспоминают те доходы, которые были в Советском Союзе.

Как сообщало ИА REGNUM, глава министерства обороны РФ Сергей Шойгу убеждён, что привлечь людей в сибирский регион поможет создание там крупного финансово-промышленного центра и улучшение условий жизни людей. Он напомнил, что в Российской империи демографическую ситуацию в Сибири пытались изменить за счёт переселения за Урал людей из европейской части России, вследствие чего в регион тогда переселились почти 5 млн человек.
Дата: 11.10.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вот и вся политика: севастопольские ветви власти дерутся за частные земли00:50Александр Закондырин: Надо решать вопрос об окончательном выводе «Электроцинка» за пределы Владикавказа23:51Фракция «Единой России» в Заксобе проголосовала против обращения к президенту о недопустимости добычи нефти в Бузулукском бору23:10Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней23:05В Общественной палате РФ обсудили проблемы антиэкстремистского законодательства и правоприменения23:01В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе22:59«От нас алмазы, а в нас дерьмом». В Северодвинске прошел митинг против размещения отходов в Поморье22:33Мэры меняются, а проблемы нет: новосибирцы обсудили, как выбирать руководителя города22:24Телевизор по-прежнему формирует картину мира: в борьбе за умы молодежи Дудь уступил Малахову, Киселеву и Соловьеву22:18В Общественной палате предложили национализировать мусорные полигоны10:37Приморские справороссы отложили на неделю решение по кандидату на выборах губернатора края23:23«Партия Роста» выдвинет Алексея Тимченко кандидатом на пост главы Приморья23:21В «Партии роста» призывают коммуниста Валентина Коновалова сняться с выборов главы Хакасии23:17«Команда молодости нашей»: кто возглавит Хакасию в случае победы Валентина Коновалова00:24Губернатор предложил сократить себе зарплату на 15%, заместителям на 10%, министрам на 5%. Экономия — 40 млн руб в год23:36Александр Закондырин: Нижегородской области нужен "зеленый министр"23:14В Архангельскую область привезут 10 млрд. рублей и московский мусор. Проект комментирует эколог22:21ЛДПР грозит пикетами в случае назначения Зимина в руководство РЖД20:04Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск19:56Владислав Юдин вступил в должность главы Талдомского городского округа19:32Эксперт: вокруг Коновалова стали накапливаться протестные настроения19:26В Петербурге столкнулись “муниципальные уберы”. За рулем - москвичи Кац и Гудков19:22Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет