Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
11 окт 17:45

В ожидании референдума за новую столицу: о чём говорит послание Шойгу?

В ожидании референдума за новую столицу: о чём говорит послание Шойгу?
Фото с сайта:
КП.ру
По мнению политтехнолога, в ближайшие несколько лет население России ждёт голосование за выбор новых столиц укрупнённых регионов

Cоздание альтернативного финансово-промышленного центра в Сибири может способствовать централизации государственного управления и снять риски потери прямого политического управления за электоральными процессами внутри регионов, как это случилось в Приморье, Владимирской области и Хабаровском крае. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель политтехнологической группы «Goida Centre» Артём Репринцев, комментируя предложение министра обороны Сергея Шойгу продолжать политику развития Сибири и Дальнего Востока.

При этом, по мнению политтехнолога, создание нового центра не сможет решить проблемы экономического роста и обеспечения рабочими местами населения, а также не решит региональные проблемы в сфере ЖКХ, социального обеспечения и здравоохранения. Социальное напряжение будет находиться в прямой зависимости от уровня реальных доходов населения и внутренней социальной политики государства, а не от численности новообразованного макрорегиона.

«Если говорить о конкретном высказывании Сергея Кожугедовича, то это скорее его желание и понимание необходимости централизации власти государственного аппарата. На текущий момент, ранее отложенный до президентских выборов вопрос укрупнения регионов, их объединения в макрорегионы, вновь выходит из тени на первое место. В ближайшие несколько лет, если не произойдёт глобальных изменений в политической жизни, нас ждёт эпоха референдумов и голосований за выбор новых столиц укрупнённых регионов. Карта новых макрорегионов уже давно составлена», — считает политтехнолог.

По его мнению, вначале запустят пилотные проекты, с помощью будут найдены основные «послания народу» и зафиксированы главные болевые точки и способы из нейтрализации.

Комментируя современное положение дальневосточного федерального округа, Репринцев отметил, что выделение дальневосточного гектара и дополнительного финансирование приезжающих специалистов не привлекло в регион новых переселенцев.

«Можно сказать, что официально земельные наделы получили многие, но никто не приехал, и проект просто провалился, земля пустует», — отметил он.

Кроме того, сейчас регионе можно наблюдать неравномерное распределение финансовых средств. Так, помимо Владивостока, куда вкладываются миллиарды федеральных рублей, остальные области (в частности, Магаданская и Амурская области, Чукотка) финансируются по остаточному принципу. Суммы, поступающие из федерального центра на развитие вышеуказанных территорий, не сопоставимы с деньгами, выделяемыми на проекты в Приморье.

«Жители Центральной России в погоне за большим рублём едут в Москву из прилегающих регионов. При условии наличия альтернативного центра в Сибири, «второй столицы», возможно, жители смежных регионов и будут ехать на заработки в этот центр, но это остаётся под большим вопросом. Не стоит забывать про огромные расстояния между региональными центрами. Не все готовы оставлять свою семью и уезжать на заработки на несколько месяцев без возможности приехать домой раз в месяц или выходные. Чаще всего рабочая, внутренняя миграция не превышает 1000 км», — отметил политтехнолог.

Например, из Забайкальского края ежегодно уезжают порядка 10−15 тыс. человек, а из Читы в поисках рабочих мест люди уезжают работать в Иркутск или Улан-Удэ. Кроме того, с начала 2000-х годов Север (НАО, ЯНАО, Норильск, север Красноярского края) перестал быть регионом больших заработков. Сейчас средняя зарплата рабочего в компании АЛРОСА в городе Мирный (респ. Саха Якутия) составляет 60−70 тыс. рублей, и многие с ностальгией вспоминают те доходы, которые были в Советском Союзе.

Как сообщало ИА REGNUM, глава министерства обороны РФ Сергей Шойгу убеждён, что привлечь людей в сибирский регион поможет создание там крупного финансово-промышленного центра и улучшение условий жизни людей. Он напомнил, что в Российской империи демографическую ситуацию в Сибири пытались изменить за счёт переселения за Урал людей из европейской части России, вследствие чего в регион тогда переселились почти 5 млн человек.
Дата: 11.10.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Политическое неповиновение»: протест на Дальнем Востоке будет нарастать09:53В СПЧ Путину предложили меры по защите россиян за рубежом08:16В Красноярске депутатов хотели лишить мандатов за неправильные декларации08:06Член новосибирского политсовета «ЕР» подозревается в мошенничестве на 160 млн07:46Лауреаты премии им. Чорос-Гуркина выступили против присвоения аэропорту Алтая имени Рериха07:31В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет