Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
11 окт 15:04

Кандидат от КПРФ раскрыл план действий при снятии с выборов в Хакасии

Кандидат от КПРФ раскрыл план действий при снятии с выборов в Хакасии
 
Кандидат от КПРФ на пост главы Хакасии Валентин Коновалов, чью регистрацию избирком решил отменить, рассказал, как намерен отстаивать право на участие в выборах. Он отметил, что об акциях протеста и голодовке говорить пока рано.

Штаб кандидата в главы Хакасии от КПРФ, победителя первого тура выборов Валентина Коновалова подал в Верховный суд Хакасии заявление об отмене постановления регионального избиркома, который решил аннулировать его регистрацию на выборах. Об этом сам Коновалов сообщил РБК. По его словам, законных оснований для снятия его кандидатуры нет.

«Мы считаем эту позицию [избиркома Хакасии] противоречащей нормам закона. Более того, они пропустили сроки, в которые могли оспорить мою регистрацию — в течение десяти дней с момента регистрации кандидата. На сегодняшний день снятие [кандидата] возможно только по вновь открывшимся обстоятельствам», — подчеркнул он, добавив, что «все документы, поступившие в избирком Хакасии при регистрации, очевидно, там видели».

При этом коммунист отметил, что постановление регионального избиркома об отмене его регистрации не вступило в силу.

«Снять кандидата в данном случае может только суд», — подчеркнул Коновалов.


Для отмены регистрации Коновалова решение суда должно вступить в юридическую силу, объяснил РБК эксперт по выборам Андрей Бузин. Решение суда вступает в силу через пять дней после решения суда в случае, если не обжаловано в суде следующей инстанции, пояснил он.

Коновалов заявил, что намерен оспаривать решение Верховного суда Хакасии в случае, если оно будет принято не в его пользу.

Дата суда по ходатайству избиркома Хакасии и по ходатайству штаба Коновалова пока неизвестна.

На вопрос, планирует ли Коновалов объявить голодовку или организовать акцию протеста, он ответил, что пока что «говорить об этом рано». «Мы считаем, что что у нас правовое государство, что закон на нашей стороне и мы вполне можем свое законное право [идти на выборы] отстоять», — пояснил он.

«Подрывать избирательную систему не в интересах власти», — уверен Коновалов.

Ранее стало известно, что прокуратура Хакасии направила в региональный избирком представление, в котором указывалось на допущенные при регистрации Коновалова кандидатом на второй тур выборов нарушения. В частности, в документе сказано, что наименование избирательного объединения в поданных документах — «Коммунистическая партия Российской федерации Хакасское отделение (КПРФ)» — не соответствует свидетельству о государственной регистрации некоммерческой организации «Хакасское региональное отделение политической партии Коммунистическая партия Российской Федерации». Кроме того, подчеркивает прокуратура, постановление конференции избирательного объединения от 16 июня не заверено подписью руководителя регионального отделения партии — самого Коновалова.

Избирком Хакасии удовлетворил представление прокуратуры и обратился в Верховный суд Хакасии с заявлением о снятии кандидатуры Коновалова с выборов. Копия постановления регионального избиркома есть в распоряжении РБК.

Второй тур выборов главы Республики Хакасия должен состояться 21 октября. В первом туре, который прошел 9 сентября, Коновалов собрал больше всего голосов (44,81%), обойдя действующего главу региона Виктора Зимина (32,42%). Оба кандидата должны были принять участие во втором туре 23 сентября, но за два дня до второго тура Зимин снял свою кандидатуру. Тогда выборы перенесли на 7 октября, а вместо Зимина в них должен был принять участие занявший в первом туре третье место (11,23%) кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин. После того как Филягин снял свою кандидатуру, днем выборов назначили 21 октября, а соперником Коновалова — аутсайдера первого тура (6,61%), кандидата от «Партии роста» Александра Мяхара. В беседе с РБК Мяхар отказался комментировать ситуацию до решения суда по кандидатуре Коновалова.

Автор: Елизавета Антонова
Дата: 11.10.2018
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Война и мир» Зеленского11:34Кто оплатит выборную кампанию Текслера?11:28В проблемном челябинском районе идет внеплановая проверка11:19Иваново ждут "яблочные" пикеты - целое лето10:49Ивановское выборное противостояние на берегах Амура10:44Городам федерального подчинения могут изменить систему выдвижения кандидатов10:41Выборы на Сахалине сохранят интригу до конца10:03Мэра Усть-Кутского района "атакуют" из-за позиции по строительству ЦБК на реке Лена09:59"Единая Россия" в Бурятии не жалуется на рейтинг09:52Назван наиболее вероятный новый мэр Курска09:46«Злые псята»: почему вулкан протеста на Камчатке еще не взорвался09:42Фургал призвал «Время перемен» не спекулировать его именем09:19Пора подумать о горизонтали. Суть местного самоуправления - в активизации местных инициатив09:13Зампред комитета по социальной политике Заксобрания Новосибирской области теряет мандат из-за дома09:05У Благовещенского района новый глава08:59Курган готовится к праймериз: кандидатов стало меньше08:55На Сахалине отменят досрочные выборы08:48В конфликт вокруг храма вступил Тунгусов и коммунисты08:18"Время перемен" выбирает кандидатов для Комсомольска08:11Движение в защиту прав избирателей «Голос» связывает задержание одного из руководителей с его работой07:53Прямые выборы мэра предлагают вернуть в Тобольске07:51Администрация и дума Екатеринбурга готовятся к проведению уникальной реформы07:46Андрей Бочаров пойдет на выборы от партии, и эта партия - не "Единая Россия"07:35Когда в Челябинск могут вернуться прямые выборы в гордуму - рассказал Текслер07:24Текслер предъявил челябинским элитам новые правила07:19Член совета движения "Голос" Удот задержан в Москве по делу об угрозах00:21Регионы ударились в патриотизм23:47ЛДПР подготовила законопроект об изменении системы избрания депутатов23:05КПРФ на фоне протестов против строительства храма внесла в повестку гордумы Екатеринбурга вопрос о ее самороспуске22:37В «Школе молодого политика» прошли базовые занятия третьего потока22:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет