Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
11 окт 14:35

В Хакасии могут снять фаворита губернаторских выборов?

В Хакасии могут снять фаворита губернаторских выборов?
 
Избирательная комиссия Хакасии приняла решение об обращении в суд об отмене регистрации кандидата в губернаторы региона Ивана Коновалова на основании представления прокуратуры. Решение, по сути, о снятии фаворита губернаторской гонки приведет, безусловно, к подрыву уровня доверия к институту выборов, который только что удалось - немалыми усилиями и не без жертв - укрепить и повысить. Вряд ли порадует это решение и федеральный ЦИК. Впрочем, Элла Александровна сейчас в отпуске - может, на это и был расчет? Комментирует ситуацию директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК, электоральный юрист Сергей Румянцев.

Юридическая составляющая тут стоит на втором плане после политической, но все же пару слов вначале именно о ней.

В качестве довода избирком приводит тот факт, что в документах, представленных кандидатом, указано наименование, не совпадающее с наименованием, содержащимся в выписке из ЕГРЮЛ. Вопрос, который возникает, а является ли это "вновь открывшимся обстоятельством", то есть обстоятельством, которое было на момент регистрации кандидата, но которое не было и не могло быть известным комисии на тот момент. Кандидат при подаче заявления о согласии баллотироваться представлял копию свидетельства о регистрации регионального отделения. Комиссия при принятии решения о регистрации проверяла представленные документы. Каким образом комиссия будет доказывать в этой связи наличие вновь открывшихся обстоятельств и как к этому отнесется суд, увидим в ближайшее время.

В Хакасии могут снять фаворита губернаторских выборов?
В Хакасии могут снять фаворита губернаторских выборов?
В Хакасии могут снять фаворита губернаторских выборов?

Однако, в принципе, я считаю, что в этой истории не это главное.

А главное - это политическая составляющая. «Снести» Коновалова по указанному основанию вполне себе возможно - думаю, юристы смогут подготовиться к этому делу серьезно, и доводы будут основаны на каких-то более значительных обстоятельствах, нежели перечисленных в опубликованных на настоящий момент документах.

Однако убежден: большинством избирателей такого рода шаг будет воспринят как однозначный беспредел. Избиратель, почувствовавший запах свежей крови свободы, может отреагировать на такого рода «сюрприз» со стороны власти крайне неожиданно. На мой взгляд, такого рода шаг может быть сознательно и в здравом рассудке сделан только ради одного: еще больше «сплотить» избирателя, который начал терять чувство остроты происходящего на выборах в Хакасии - чтобы, если дело дойдет таки до того, что в бюллетене останется один Коновалов, за него бы проголосовало более половины от принявших участие в голосовании избирателей.

Если же это всего лишь очередная попытка «поиграть мускулами», то, на мой взгляд, это не самый продуманный шаг. И последствия такой игры могут быть куда более серьезными, нежели волна возмущения в отдельно взятой Хакасии.
Дата: 11.10.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Москве прошёл митинг против передачи Курил Японии01:17Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов21:42Демократическая Республика Конго: кризис после выборов21:33Вы гребите, вам зачтется!21:24Владимир Гудомаров продолжает доказывать незаконность выборов в ЗС области21:07Наследие Полтавченко уменьшилось еще на четыре чиновника21:03В Татарстане составы участковых избирательных комиссий обновились на 44%20:56"Ни о чем не жалею": глава Хакасии объяснил ситуацию с премиями20:39Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет