Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
11 окт 14:35

В Хакасии могут снять фаворита губернаторских выборов?

В Хакасии могут снять фаворита губернаторских выборов?
 
Избирательная комиссия Хакасии приняла решение об обращении в суд об отмене регистрации кандидата в губернаторы региона Ивана Коновалова на основании представления прокуратуры. Решение, по сути, о снятии фаворита губернаторской гонки приведет, безусловно, к подрыву уровня доверия к институту выборов, который только что удалось - немалыми усилиями и не без жертв - укрепить и повысить. Вряд ли порадует это решение и федеральный ЦИК. Впрочем, Элла Александровна сейчас в отпуске - может, на это и был расчет? Комментирует ситуацию директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК, электоральный юрист Сергей Румянцев.

Юридическая составляющая тут стоит на втором плане после политической, но все же пару слов вначале именно о ней.

В качестве довода избирком приводит тот факт, что в документах, представленных кандидатом, указано наименование, не совпадающее с наименованием, содержащимся в выписке из ЕГРЮЛ. Вопрос, который возникает, а является ли это "вновь открывшимся обстоятельством", то есть обстоятельством, которое было на момент регистрации кандидата, но которое не было и не могло быть известным комисии на тот момент. Кандидат при подаче заявления о согласии баллотироваться представлял копию свидетельства о регистрации регионального отделения. Комиссия при принятии решения о регистрации проверяла представленные документы. Каким образом комиссия будет доказывать в этой связи наличие вновь открывшихся обстоятельств и как к этому отнесется суд, увидим в ближайшее время.

В Хакасии могут снять фаворита губернаторских выборов?
В Хакасии могут снять фаворита губернаторских выборов?
В Хакасии могут снять фаворита губернаторских выборов?

Однако, в принципе, я считаю, что в этой истории не это главное.

А главное - это политическая составляющая. «Снести» Коновалова по указанному основанию вполне себе возможно - думаю, юристы смогут подготовиться к этому делу серьезно, и доводы будут основаны на каких-то более значительных обстоятельствах, нежели перечисленных в опубликованных на настоящий момент документах.

Однако убежден: большинством избирателей такого рода шаг будет воспринят как однозначный беспредел. Избиратель, почувствовавший запах свежей крови свободы, может отреагировать на такого рода «сюрприз» со стороны власти крайне неожиданно. На мой взгляд, такого рода шаг может быть сознательно и в здравом рассудке сделан только ради одного: еще больше «сплотить» избирателя, который начал терять чувство остроты происходящего на выборах в Хакасии - чтобы, если дело дойдет таки до того, что в бюллетене останется один Коновалов, за него бы проголосовало более половины от принявших участие в голосовании избирателей.

Если же это всего лишь очередная попытка «поиграть мускулами», то, на мой взгляд, это не самый продуманный шаг. И последствия такой игры могут быть куда более серьезными, нежели волна возмущения в отдельно взятой Хакасии.
Дата: 11.10.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Желающих занять пост мэра Биробиджана пока не нашлось10:57Экс-мэр Новгорода подтвердил своё участие в праймериз по выборам в Госдуму10:49Горсовет не вернул второй тур выборов мэра Новосибирска10:41Политолог Макаркин и председатель НАК Кабанов оценили антикоррупционную активность губернатора Фургала10:29Появился сценарий "драки" за Южный Урал после ухода Дубровского10:17Как аукнется «лесное дело» Сергею Фургалу?10:07Кроить нельзя тащить. Какие регионы и когда ждет укрупнение09:57Глава Республики Алтай подал заявление об отставке09:48Жирная точка ФАС и «клиентела Чемезова-Хлопонина». Все, что важно знать об отставке Дубровского и новом врио09:45Стартовал весенний «губернаторопад». Новые назначенцы — прошедшие школу для будущих глав регионов «полуваряги»09:39Как готовили отставку губернатора Дубровского09:33Эксперт: отставка главы Челябинской области вызвана проблемами с экономикой и экологией09:30Секретарь новосибирского реготделения ЕР: пакта «Травников — Локоть» нет09:27На муниципальных выборах в 2018 году каждый пятый депутат был моложе 35 лет09:09Начат прием предложений по отбору нового члена избиркома Екатеринбурга09:04Теперь вместе. КПРФ и штаб Навального проведут в Хабаровске митинг против политики Путина09:02И снова о помощниках бурятских депутатов: против Бобкова нет приема08:41Закон о самовыдвижении в губернаторы Забайкалья прошел первое чтение08:37Фаворит очевиден: эксперты назвали главного претендента на пост главы Владивостока08:34Член ОП сравнил выборы в палату с военной операцией08:29Выборы мэра Новосибирска пройдут в один тур08:27«Единая Россия» поддержит Алексея Текслера на выборах губернатора Челябинской области08:13В руководстве Оренбургской области опровергли информацию об отставке главы региона21:44В губернаторы Челябинской области «Справедливая Россия» планирует выдвинуть подследственного депутата Белоусова20:52Губернатор Мурманской области уходит в отставку20:38«Алексей Текслер — варяг-технократ»20:20Назван главный принцип кадровой политики Кремля20:18Владимир Путин предупредил нового главу Челябинской области об экологических проблемах региона20:09Правительство Челябинской области уходит в отставку19:54Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала в отставку19:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет