Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
11 окт 14:35

В Хакасии могут снять фаворита губернаторских выборов?

В Хакасии могут снять фаворита губернаторских выборов?
 
Избирательная комиссия Хакасии приняла решение об обращении в суд об отмене регистрации кандидата в губернаторы региона Ивана Коновалова на основании представления прокуратуры. Решение, по сути, о снятии фаворита губернаторской гонки приведет, безусловно, к подрыву уровня доверия к институту выборов, который только что удалось - немалыми усилиями и не без жертв - укрепить и повысить. Вряд ли порадует это решение и федеральный ЦИК. Впрочем, Элла Александровна сейчас в отпуске - может, на это и был расчет? Комментирует ситуацию директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК, электоральный юрист Сергей Румянцев.

Юридическая составляющая тут стоит на втором плане после политической, но все же пару слов вначале именно о ней.

В качестве довода избирком приводит тот факт, что в документах, представленных кандидатом, указано наименование, не совпадающее с наименованием, содержащимся в выписке из ЕГРЮЛ. Вопрос, который возникает, а является ли это "вновь открывшимся обстоятельством", то есть обстоятельством, которое было на момент регистрации кандидата, но которое не было и не могло быть известным комисии на тот момент. Кандидат при подаче заявления о согласии баллотироваться представлял копию свидетельства о регистрации регионального отделения. Комиссия при принятии решения о регистрации проверяла представленные документы. Каким образом комиссия будет доказывать в этой связи наличие вновь открывшихся обстоятельств и как к этому отнесется суд, увидим в ближайшее время.

В Хакасии могут снять фаворита губернаторских выборов?
В Хакасии могут снять фаворита губернаторских выборов?
В Хакасии могут снять фаворита губернаторских выборов?

Однако, в принципе, я считаю, что в этой истории не это главное.

А главное - это политическая составляющая. «Снести» Коновалова по указанному основанию вполне себе возможно - думаю, юристы смогут подготовиться к этому делу серьезно, и доводы будут основаны на каких-то более значительных обстоятельствах, нежели перечисленных в опубликованных на настоящий момент документах.

Однако убежден: большинством избирателей такого рода шаг будет воспринят как однозначный беспредел. Избиратель, почувствовавший запах свежей крови свободы, может отреагировать на такого рода «сюрприз» со стороны власти крайне неожиданно. На мой взгляд, такого рода шаг может быть сознательно и в здравом рассудке сделан только ради одного: еще больше «сплотить» избирателя, который начал терять чувство остроты происходящего на выборах в Хакасии - чтобы, если дело дойдет таки до того, что в бюллетене останется один Коновалов, за него бы проголосовало более половины от принявших участие в голосовании избирателей.

Если же это всего лишь очередная попытка «поиграть мускулами», то, на мой взгляд, это не самый продуманный шаг. И последствия такой игры могут быть куда более серьезными, нежели волна возмущения в отдельно взятой Хакасии.
Дата: 11.10.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вот и вся политика: севастопольские ветви власти дерутся за частные земли00:50Александр Закондырин: Надо решать вопрос об окончательном выводе «Электроцинка» за пределы Владикавказа23:51Фракция «Единой России» в Заксобе проголосовала против обращения к президенту о недопустимости добычи нефти в Бузулукском бору23:10Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней23:05В Общественной палате РФ обсудили проблемы антиэкстремистского законодательства и правоприменения23:01В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе22:59«От нас алмазы, а в нас дерьмом». В Северодвинске прошел митинг против размещения отходов в Поморье22:33Мэры меняются, а проблемы нет: новосибирцы обсудили, как выбирать руководителя города22:24Телевизор по-прежнему формирует картину мира: в борьбе за умы молодежи Дудь уступил Малахову, Киселеву и Соловьеву22:18В Общественной палате предложили национализировать мусорные полигоны10:37Приморские справороссы отложили на неделю решение по кандидату на выборах губернатора края23:23«Партия Роста» выдвинет Алексея Тимченко кандидатом на пост главы Приморья23:21В «Партии роста» призывают коммуниста Валентина Коновалова сняться с выборов главы Хакасии23:17«Команда молодости нашей»: кто возглавит Хакасию в случае победы Валентина Коновалова00:24Губернатор предложил сократить себе зарплату на 15%, заместителям на 10%, министрам на 5%. Экономия — 40 млн руб в год23:36Александр Закондырин: Нижегородской области нужен "зеленый министр"23:14В Архангельскую область привезут 10 млрд. рублей и московский мусор. Проект комментирует эколог22:21ЛДПР грозит пикетами в случае назначения Зимина в руководство РЖД20:04Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск19:56Владислав Юдин вступил в должность главы Талдомского городского округа19:32Эксперт: вокруг Коновалова стали накапливаться протестные настроения19:26В Петербурге столкнулись “муниципальные уберы”. За рулем - москвичи Кац и Гудков19:22Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет