Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
11 окт 14:35

В Хакасии могут снять фаворита губернаторских выборов?

В Хакасии могут снять фаворита губернаторских выборов?
 
Избирательная комиссия Хакасии приняла решение об обращении в суд об отмене регистрации кандидата в губернаторы региона Ивана Коновалова на основании представления прокуратуры. Решение, по сути, о снятии фаворита губернаторской гонки приведет, безусловно, к подрыву уровня доверия к институту выборов, который только что удалось - немалыми усилиями и не без жертв - укрепить и повысить. Вряд ли порадует это решение и федеральный ЦИК. Впрочем, Элла Александровна сейчас в отпуске - может, на это и был расчет? Комментирует ситуацию директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК, электоральный юрист Сергей Румянцев.

Юридическая составляющая тут стоит на втором плане после политической, но все же пару слов вначале именно о ней.

В качестве довода избирком приводит тот факт, что в документах, представленных кандидатом, указано наименование, не совпадающее с наименованием, содержащимся в выписке из ЕГРЮЛ. Вопрос, который возникает, а является ли это "вновь открывшимся обстоятельством", то есть обстоятельством, которое было на момент регистрации кандидата, но которое не было и не могло быть известным комисии на тот момент. Кандидат при подаче заявления о согласии баллотироваться представлял копию свидетельства о регистрации регионального отделения. Комиссия при принятии решения о регистрации проверяла представленные документы. Каким образом комиссия будет доказывать в этой связи наличие вновь открывшихся обстоятельств и как к этому отнесется суд, увидим в ближайшее время.

В Хакасии могут снять фаворита губернаторских выборов?
В Хакасии могут снять фаворита губернаторских выборов?
В Хакасии могут снять фаворита губернаторских выборов?

Однако, в принципе, я считаю, что в этой истории не это главное.

А главное - это политическая составляющая. «Снести» Коновалова по указанному основанию вполне себе возможно - думаю, юристы смогут подготовиться к этому делу серьезно, и доводы будут основаны на каких-то более значительных обстоятельствах, нежели перечисленных в опубликованных на настоящий момент документах.

Однако убежден: большинством избирателей такого рода шаг будет воспринят как однозначный беспредел. Избиратель, почувствовавший запах свежей крови свободы, может отреагировать на такого рода «сюрприз» со стороны власти крайне неожиданно. На мой взгляд, такого рода шаг может быть сознательно и в здравом рассудке сделан только ради одного: еще больше «сплотить» избирателя, который начал терять чувство остроты происходящего на выборах в Хакасии - чтобы, если дело дойдет таки до того, что в бюллетене останется один Коновалов, за него бы проголосовало более половины от принявших участие в голосовании избирателей.

Если же это всего лишь очередная попытка «поиграть мускулами», то, на мой взгляд, это не самый продуманный шаг. И последствия такой игры могут быть куда более серьезными, нежели волна возмущения в отдельно взятой Хакасии.
Дата: 11.10.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Когда маска приросла к лицу14:39Закон, ограничивающий полномочия губернатора Хабаровского края, расколол и ЕР14:34«Авгиевы конюшни» экономики Ставрополья13:40Единороссы предложили бороться с политическим двуличием и перебежчиками12:18В Крыму рассказали о сигналах из Украины о «новом Майдане»11:5711 человек прошли в очный этап отбора кандидатов на пост министра экологии региона11:48От партий-зомби – к партиям по интересам?11:18«Душат» демократию или упрощают повестку? Оппозиция в тюменской думе взбунтовалась против нового регламента10:53Сергей Маркелов: Роза Чемерис может стать финалистом губернаторских выборов в Приморье10:49Андрей Кудисов: Ищенко используют для трансфера майданных технологий10:44Дзержинск меняет власть10:15В Петербурге обсуждают финансирование экологических программ22:52Управленцы ЖКХ попросили защитить их от народа. По их мнению, у граждан слишком много прав22:33Осенний марафон: врио глав регионов Черноземья вырвались в лидеры22:26В Москве пройдет обсуждение защиты прав и интересов детей22:12Эксперт допустил невыход главы Ставрополья Владимирова во второй тур21:44Либерал-демократы из «матрёшки» объединились21:14В Бурятии вынесли приговор экс-председателю избирательной комиссии за подделку бюллетеней21:08Битва за пост главы Димитровграда продолжается21:05Эксперт: «Андрей Ищенко ведёт себя как капризная девушка»20:54Кунцево: 90-ые вернулись туда, где их не ждали19:43Куйвашеву, Дубровскому и Комаровой придется постараться... Российских губернаторов вскоре начнут оценивать по "мусорной реформе"18:59Шестой по счету замгубнатора покинул свой пост во Владимирской области18:49В Кунцево жители разбили палаточный лагерь во дворе в знак протеста против сноса пятиэтажек. Их разгоняют ЧОП и полиция18:45Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах18:36Ройзман не исключил своего участия в будущих выборах в Госдуму16:51В Переславле бюджетников заставляют голосовать принудительно?16:42Полпредство торопит Челябинск с выборами нового мэра16:33Еще 10: свои заявки на выборы мэра Оренбурга подали Николаев и Чуфистов16:26Америка прежде всего: Трамп разъяснил, чьи убийства могут остаться безнаказанными15:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет