Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
11 окт 12:27

ЦИК Хакасии потребовал снять с выборов коммуниста-лидера первого тура

ЦИК Хакасии потребовал снять с выборов коммуниста-лидера первого тура
 
Избирком Хакасии обратится в Верховный суд республики с просьбой снять с выборов главы региона коммуниста Валентина Коновалова, занявшего первое место в первом туре выборов 9 сентября

Избирательная комиссия Хакасии попросит Верховный суд республики снять с выборов главы региона победителя первого тура, кандидата от КПРФ Валентина Коновалова, сообщает ТАСС. Ранее прокуратура Хакасии заявила, что Коновалов был зарегистрирован в качестве кандидата с нарушением действующего законодательства.

«Предлагается согласиться с представлением прокуратуры и обратиться в Верховный суд республики Хакасии с заявлением об отмене регистрации кандидата», — сказал на заседании комиссии председатель регионального избиркома Александр Чуманин. Позднее стало известно, что хакасский избирком представление прокуратуры поддержал.


Претензии к Коновалову, которого в ходе первого тура выборов поддержали почти 45% пришедших на участки избирателей, возникли в связи с неверным написанием в документах названия выдвинувшего его ​избирательного объединения. Вместо прописанной в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) формулировки «Хакасское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации» в документах была сделана запись «Коммунистическая партия Российской Федерации — Хакасское региональное отделение КПРФ». Кроме того, в прокуратуре указали, что документы партийной конференции не были заверены руководителем регионального отделения.

«Их основания смехотворны — якобы слова местами не так стоят и якобы не уполномоченным лицом подписаны документы», — прокомментировал претензии РБК представитель избирательного штаба кандидата от КПРФ на выборах главы Хакасии Артем Прокофьев.

По его словам, очевидно, что с предвыборной гонки пытаются снять будущего победителя. Сроки для снятия кандидата по этим основаниям закончились через десять дней после регистрации Коновалова, ссылается представитель его штаба на закон о выборах. «Помимо смехотворной содержательной части, даже сроки нарушены. После такого вообще выборы губернаторов можно не проводить в стране», — заявил он.

Сам Коновалов был недоступен для оперативного комментария, но Прокофьев сообщил, что кандидат будет обжаловать решение избиркома.

​«Мы осуществляем незамедлительные юридические действия для предотвращения этого беззакония», — отметил он, добавив, что Коновалов будет обжаловать через суд оба «незаконных постановления».

«Первое — представление прокуратуры в суд об отмене регистрацию Коновалова, второе — попытка подвести под еще одно основание для снятия якобы тот факт, что агитационные видеоролики Коновалова, которые сейчас транслируются, якобы нарушают закон об избирательных правах граждан», — пояснил представитель штаба.

Секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Майя Гришина заявила РБК, что в Центризбиркоме известно о намерении хакасского избиркома обратиться в суд по поводу неправильного оформленных кандидатом от КПРФ документов. Она сказала, что сроки подачи заявления ей неизвестны. «Кандидат утрачивает свой статус после вступления в силу решения суда. А решение суда первой инстанции вступает в силу по истечении срока на подачу апелляции», — уточнила Гришина.

Член ЦИК Евгений Шевченко заявил ТАСС, что ЦИК отслеживает ситуацию в Хакасии. «В любом случае решение остается за Верховным судом Республики Хакасия, у которого в соответствии с законом есть пять дней на рассмотрение искового заявления регионального избиркома», — пояснил Шевченко.

Второй тур выборов главы республики Хакасия должен состояться 21 октября. В ходе первого тура 9 сентября ни одному из кандидатов не удалось заручиться поддержкой более половины принявших участие в голосовании избирателей. Однако при этом Коновалов собрал больше всего голосов (44,81%), обойдя действующего главу региона Виктора Зимина (32,42%). Эти двое кандидатов должны были принять участие во втором туре 23 сентября, однако 21 сентября Зимин от участия в выборах отказался. После этого выборы перенесли на 7 октября, вместо Зимина в них должен был принять участие занявший в первом туре третье место (11,23%) кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, однако он также снял свою кандидатуру. В результате днем выборов назначили 21 октября, а соперником Коновалова — аутсайдера первого тура (6,61%), кандидата от «Партии роста» Александра Мяхара.


В беседе с РБК Мяхар сказал, что до решения суда по кандидатуре Коновалова воздержится от комментариев.

Ранее зампредседателя ЦИК Николай Булаев рассказал РБК, что в том случае, если на выборах остается один кандидат, они все равно проводятся. «Голосование идет за одного кандидата и смотрят, наберет ли он нужные для победы 50% голосов», — уточнил представитель Центризбиркома. В том случае, если с выборов снимутся все кандидаты, голосование будет перенесено на следующий год, рассказали РБК в аппарате Центризбиркома.

Комментируя происходящее зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сообщил «Интерфаксу», что пауза перед вторым туром и снятие одного кандидата за другим нужны были только для того, чтобы поискать претензии к Коновалову.

«Сама процедура такова, что голосование должно состояться в любой ситуации, в том числе даже, если кандидат останется один. Поэтому затяжка с проведением выборов и снятие одного кандидата за другим, чтобы выиграть по две недели в каждом этом случае, могут объясняться только одним — поискать и найти какие-то способы, претензии для снятия кандидата, а поскольку претензий очень мало, то задача была нелегкая», — отметил Новиков.

Авторы: Евгений Калюков, Елизавета Антонова, Евгения Кузнецова

Дата: 11.10.2018
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В СПЧ Путину предложили меры по защите россиян за рубежом08:16В Красноярске депутатов хотели лишить мандатов за неправильные декларации08:06Член новосибирского политсовета «ЕР» подозревается в мошенничестве на 160 млн07:46Лауреаты премии им. Чорос-Гуркина выступили против присвоения аэропорту Алтая имени Рериха07:31В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет