Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
11 окт 12:14

Политолог: часть жителей Хабаровска воспримет перенос столицы ДФО во Владивосток как удар по их интересам

Политолог: часть жителей Хабаровска воспримет перенос столицы ДФО во Владивосток как удар по их интересам
 
В правительстве РФ, Администрации президента и полпредстве ДФО поддержали предложение врио губернатора Приморья Олега Кожемяко перенести столицу округа из Хабаровска во Владивосток. Политолог Григорий Говорухин, комментируя эту информацию, напомнил, что в Хабаровском крае еще помнят передачу нескольких островов региона Китаю, и новую инициативу там воспримут как очередной удар по их интересам. Деморализация хабаровчан, которые уже показали свое отношение к власти на выборах губернатора, – это, по словам эксперта, не самая лучшая идея.

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко сообщил, что в Администрации президента одобрили его инициативу по переносу столицы Дальневосточного округа из Хабаровска во Владивосток. Эту идею, по словам главы региона, он обсудил с руководителем АП Антоном Вайно. Ранее перенос столицы ДФО также поддержали премьер Дмитрий Медведев и дальневосточный полпред Юрий Трутнев.

Доктор социологических наук, политолог, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета Григорий Говорухин считает, что жители Приморья большого удовлетворения от переноса столицы не почувствуют, а что касается Хабаровского края, то там есть поколение жителей, которые еще помнят передачу в нулевых годах Китаю острова Тараборов и части острова Большой Уссурийский, отметил Говорухин.

«Безусловно, часть населения может воспринять перенос столицы как очередной удар по интересам людей. Тем более что губернаторские выборы в Хабаровском крае показали общее отношение людей к власти. И если федеральная власть больше заинтересована в проведении одного конкретного человека в губернаторы, чем в том, чтобы учитывать мнение других людей, то очень может быть, что на этот шаг пойдут. Но если там есть здравый смысл и логика, то, скорее всего, сейчас они продекларируют, что вопрос решен, тем более что за три месяца его не решить, к моменту выборов это знамя постоянно будет над головой Кожемяко, а после выборов очень может быть, что об этом тихонечко замолчат. Мне кажется, это было бы наиболее логично. Зачем заинтересовывать жителей одного региона и деморализовывать жителей другого региона? Хоть убейте, не понимаю», – поделился своим видением ситуации эксперт.

Вместе с тем Говорухин заметил, что сам по себе перенос столицы означает только физический перенос полпредства, что сопряжено с серьезными затратами, что в условиях санкций и дефицита средств на Дальнем Востоке было бы большой «странностью». В то время как сами жители Приморья вряд ли ощутят от этого какую-то пользу для себя: «Вряд ли им вернут предыдущий вариант пенсионного возраста или увеличат пособия по рождению ребенка», – говорит эксперт. «Помимо этого, будут дополнительные расходы по логистике. Например, до Хабаровского края и Хабаровска легко добираться из Еврейской области. Существенно ближе – из Амурской области, из Комсомольска-на-Амуре. Зачем все это [переносить столицу] делать на обочине? Какой такой в этом великий интерес?» – говорит эксперт, связывая инициативу Кожемяко о переносе столицы исключительно с губернаторскими выборами в Приморском крае.
Дата: 11.10.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты отдали "Единой России" пост спикера думы Тольятти, несмотря на перевес по числу депутатов16:02«Единая Россия» хочет усилить взаимодействие фракции в ГД и региональных отделений15:59Юрий Бобрышев: новый статус в команде Никитина15:43Подмосковье: общественники с мандатами станут наблюдать за кандидатами15:36Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев не пойдет на третий срок15:25Городская дума Ижевска со второй попытки избрала новым мэром главу города Глазова Олега Бекмеметьева15:19В Хакасии оппозиция решила выдвинуть единого кандидата в Совет Федерации14:47КПРФ направит иск о признании незаконным решения Заксоба об отказе в проведении референдума по прямым выборам глав14:41Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина14:27«Альянс Зеленых» будет добиваться включения программы реабилитации Дона в национальный проект «Экология»13:53Белорусы рвутся на Запад! Москва молчит...13:49Невезучая Хакасия: от экономического до политического банкротства13:03У скумбрии – вкус победы12:28Общество требует партийной динамики. Николай Усков о партийно-политической системе, СМИ и интеллигенции12:03Новый хабаровский губернатор отказался от яхты и остановил сомнительные закупки09:32Общественные наблюдатели удовлетворят "запрос на справедливость" на грядущих выборах губернатора09:26Кремль готовит замену Марине Ковтун09:22Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября09:19"Единая Россия" обсудит во Владивостоке итоги выборов на Дальнем Востоке09:16Госдума облегчает кандидатам участие в муниципальных выборах09:07Крайизбирком прокомментировал обвинение в подлоге на выборах горсовета08:52Кац возглавит муниципальную кампанию петербургского "Яблока"08:46Назначать наблюдателей на выборах в Прибайкалье хотят разрешить общественникам08:41Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области08:21Эксперты: избирательная кампания в Петербурге пройдет с минимумом "серых" технологий23:37Новгородской «Единой России» пообещали кадровые изменения23:29В Ярославле премии сотрудникам избиркома предложили приравнять к явке19:38«Большая группа хозяйственников не готова идти на публичную порку в виде общенародных выборов»: Заксоб не поддержал проведение референдума по прямым выборам19:34На конкурс по выборам мэра Великого Новгорода поступила заявка от Константина Михайлова19:29Памфилова: ЦИК категорически против реанимации досрочного голосования19:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет