Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
11 окт 12:14

Политолог: часть жителей Хабаровска воспримет перенос столицы ДФО во Владивосток как удар по их интересам

Политолог: часть жителей Хабаровска воспримет перенос столицы ДФО во Владивосток как удар по их интересам
 
В правительстве РФ, Администрации президента и полпредстве ДФО поддержали предложение врио губернатора Приморья Олега Кожемяко перенести столицу округа из Хабаровска во Владивосток. Политолог Григорий Говорухин, комментируя эту информацию, напомнил, что в Хабаровском крае еще помнят передачу нескольких островов региона Китаю, и новую инициативу там воспримут как очередной удар по их интересам. Деморализация хабаровчан, которые уже показали свое отношение к власти на выборах губернатора, – это, по словам эксперта, не самая лучшая идея.

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко сообщил, что в Администрации президента одобрили его инициативу по переносу столицы Дальневосточного округа из Хабаровска во Владивосток. Эту идею, по словам главы региона, он обсудил с руководителем АП Антоном Вайно. Ранее перенос столицы ДФО также поддержали премьер Дмитрий Медведев и дальневосточный полпред Юрий Трутнев.

Доктор социологических наук, политолог, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета Григорий Говорухин считает, что жители Приморья большого удовлетворения от переноса столицы не почувствуют, а что касается Хабаровского края, то там есть поколение жителей, которые еще помнят передачу в нулевых годах Китаю острова Тараборов и части острова Большой Уссурийский, отметил Говорухин.

«Безусловно, часть населения может воспринять перенос столицы как очередной удар по интересам людей. Тем более что губернаторские выборы в Хабаровском крае показали общее отношение людей к власти. И если федеральная власть больше заинтересована в проведении одного конкретного человека в губернаторы, чем в том, чтобы учитывать мнение других людей, то очень может быть, что на этот шаг пойдут. Но если там есть здравый смысл и логика, то, скорее всего, сейчас они продекларируют, что вопрос решен, тем более что за три месяца его не решить, к моменту выборов это знамя постоянно будет над головой Кожемяко, а после выборов очень может быть, что об этом тихонечко замолчат. Мне кажется, это было бы наиболее логично. Зачем заинтересовывать жителей одного региона и деморализовывать жителей другого региона? Хоть убейте, не понимаю», – поделился своим видением ситуации эксперт.

Вместе с тем Говорухин заметил, что сам по себе перенос столицы означает только физический перенос полпредства, что сопряжено с серьезными затратами, что в условиях санкций и дефицита средств на Дальнем Востоке было бы большой «странностью». В то время как сами жители Приморья вряд ли ощутят от этого какую-то пользу для себя: «Вряд ли им вернут предыдущий вариант пенсионного возраста или увеличат пособия по рождению ребенка», – говорит эксперт. «Помимо этого, будут дополнительные расходы по логистике. Например, до Хабаровского края и Хабаровска легко добираться из Еврейской области. Существенно ближе – из Амурской области, из Комсомольска-на-Амуре. Зачем все это [переносить столицу] делать на обочине? Какой такой в этом великий интерес?» – говорит эксперт, связывая инициативу Кожемяко о переносе столицы исключительно с губернаторскими выборами в Приморском крае.
Дата: 11.10.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет