Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
11 окт 12:14

Политолог: часть жителей Хабаровска воспримет перенос столицы ДФО во Владивосток как удар по их интересам

Политолог: часть жителей Хабаровска воспримет перенос столицы ДФО во Владивосток как удар по их интересам
 
В правительстве РФ, Администрации президента и полпредстве ДФО поддержали предложение врио губернатора Приморья Олега Кожемяко перенести столицу округа из Хабаровска во Владивосток. Политолог Григорий Говорухин, комментируя эту информацию, напомнил, что в Хабаровском крае еще помнят передачу нескольких островов региона Китаю, и новую инициативу там воспримут как очередной удар по их интересам. Деморализация хабаровчан, которые уже показали свое отношение к власти на выборах губернатора, – это, по словам эксперта, не самая лучшая идея.

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко сообщил, что в Администрации президента одобрили его инициативу по переносу столицы Дальневосточного округа из Хабаровска во Владивосток. Эту идею, по словам главы региона, он обсудил с руководителем АП Антоном Вайно. Ранее перенос столицы ДФО также поддержали премьер Дмитрий Медведев и дальневосточный полпред Юрий Трутнев.

Доктор социологических наук, политолог, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета Григорий Говорухин считает, что жители Приморья большого удовлетворения от переноса столицы не почувствуют, а что касается Хабаровского края, то там есть поколение жителей, которые еще помнят передачу в нулевых годах Китаю острова Тараборов и части острова Большой Уссурийский, отметил Говорухин.

«Безусловно, часть населения может воспринять перенос столицы как очередной удар по интересам людей. Тем более что губернаторские выборы в Хабаровском крае показали общее отношение людей к власти. И если федеральная власть больше заинтересована в проведении одного конкретного человека в губернаторы, чем в том, чтобы учитывать мнение других людей, то очень может быть, что на этот шаг пойдут. Но если там есть здравый смысл и логика, то, скорее всего, сейчас они продекларируют, что вопрос решен, тем более что за три месяца его не решить, к моменту выборов это знамя постоянно будет над головой Кожемяко, а после выборов очень может быть, что об этом тихонечко замолчат. Мне кажется, это было бы наиболее логично. Зачем заинтересовывать жителей одного региона и деморализовывать жителей другого региона? Хоть убейте, не понимаю», – поделился своим видением ситуации эксперт.

Вместе с тем Говорухин заметил, что сам по себе перенос столицы означает только физический перенос полпредства, что сопряжено с серьезными затратами, что в условиях санкций и дефицита средств на Дальнем Востоке было бы большой «странностью». В то время как сами жители Приморья вряд ли ощутят от этого какую-то пользу для себя: «Вряд ли им вернут предыдущий вариант пенсионного возраста или увеличат пособия по рождению ребенка», – говорит эксперт. «Помимо этого, будут дополнительные расходы по логистике. Например, до Хабаровского края и Хабаровска легко добираться из Еврейской области. Существенно ближе – из Амурской области, из Комсомольска-на-Амуре. Зачем все это [переносить столицу] делать на обочине? Какой такой в этом великий интерес?» – говорит эксперт, связывая инициативу Кожемяко о переносе столицы исключительно с губернаторскими выборами в Приморском крае.
Дата: 11.10.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Директор "Жилищника" избил активиста13:31Опубликовано видео с Жириновским, призывающим своего кандидата забыть фамилию Бочарова13:23Партия роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге13:14Морозов против Нациевского: у коммунистов назревает разлад накануне выборов?13:08Снос предвыборных билбордов в Севастополе вызван личным отношением правительства к кандидатам, – Екатерина Алтабаева12:53Кому придется платить за рекультивацию12:50В России ликвидировали семь партий12:46Дополнят ли Тюменскую область Курганской12:42В Улан-Удэ стартовала избирательная кампания12:38В честность выборов в Волгограде верят только 17 процентов избирателей12:33На довыборах в Думу Владивостока ждут самовыдвиженцев12:19Деловой партнер автора «Интернов» и «Универа» выдвинется в губернаторы11:55Кадыров станет соперником Хабирова на выборах главы Башкирии11:41Эксперты МедиаСаммита поставили на отставку двух губернаторов ДФО и второй тур на Сахалине11:33Общественная палата Нижнего Новгорода будет избираться на три года11:13Куда исчез крысиный хвост ЕР с плакатов КПРФ в Севастополе?11:05Выдвинут четвертый кандидат на пост губернатора Курской области10:58Кандидатов в парламент Марий Эл назначают в администрации губернатора10:54КПРФ назвала кандидатов в депутаты Госсовета Татарии10:50В Биробиджане началась кампания по выборам нового состава гордумы10:47Депутаты назначили довыборы в Думу Владивостока10:43"Чмо голосовало против": информационная атака на фене в Арсеньеве10:41Кандидат от "Яблока" подал документы на выборы в оренбургский избирком10:35В демонтаже агитации «Единой России» Турчак обвинил власти Севастополя10:33Губернатор-разочарование: как жители Иркутской области будут выбирать следующего губернатора10:24Киселевск на угле: метан, черви и воспитание жителей10:17Временно безработный Григорий Родионов пошёл самовыдвиженцем в губернаторы Забайкалья10:05«Газета.ru»: Виновниками конфликта в Чемодановке являются местные власти09:54Антон Силуанов назначен куратором Курганской области09:36Даниил Ермилов: С кадрами на Дальнем Востоке все сложно09:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет