Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
10 окт 19:38

Зачем ингуши требуют отставки Евкурова, переназначенного месяц назад. Спор о границе между республикой и Чечней перестал быть местным, это уже федеральная тема

Зачем ингуши требуют отставки Евкурова, переназначенного месяц назад. Спор о границе между республикой и Чечней перестал быть местным, это уже федеральная тема
 
Нурлан Гасымов
Михаил Белый


Вот уже несколько дней продолжается митинг в административном центре Ингушетии Магасе. Поводом для массового недовольства послужило соглашение об определении границ между Чечней и Ингушетией. Протестующие выступают за отставку только что переназначенного главы региона Юнус-Бека Евкурова и пересмотр соглашения о границе. По мнению экспертов, уход Евкурова с поста руководителя рискует привести к непредсказуемым последствиям для стабильности республики и к консервации территориального спора с соседней Чечней.

Напомним, соглашение об обмене нежилыми территориями между Чечней и Ингушетией было подписано 26 сентября между главами республик Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым. А уже 4 октября договор был ратифицирован парламентом Ингушетии и подписан главой республики. Согласно договору, стороны обязуются произвести равнозначный территориальный обмен площадью в 1890 га. В тот же день в центре Ингушетии Магасе прошла многотысячная акция протеста против соглашения о границе, которая продолжается по сей день. Первоначально демонстранты находились у здания парламента, а затем с понедельника, 8 октября, стали переходить на площадку около здания национальной телерадиокомпании «Ингушетия», где власти официально разрешили проводить им митинг.

По мнению протестующих, подписанный главами регионов договор противоречит республиканскому законодательству. Жители потребовали от власти проведения референдума для признания утвержденных границ. Кроме того, требования митингующих признал Конституционный суд Ингушетии.

Происходящее в Ингушетии является внутриполитической провокацией, считает руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой. «Уход Евкурова с руководства Ингушетии вообще может иметь самые катастрофические последствия для ситуации, это очень грамотный руководитель, на нем держится стабильность в Ингушетии», — резюмировал эксперт.


Требования митингующих о проведении референдума не соответствуют федеральным и республиканским законам, считает научный руководитель Центра развития современного права Андрей Кашанин. «В федеральном и республиканском законодательстве нет специальных норм, регулирующих вопрос установления границ между субъектами федерации», — отметил юрист. По словам эксперта, в компетенцию Конституционного суда Ингушетии не входит толкование федеральной конституции, это все-таки прерогатива Конституционного суда РФ: «По данному вопросу есть конфликт интересов субъектов федерации. А если опираться только на региональные позиции, то это не приведет ни к чему иному, как к эскалации конфликта», — заключил Кашанин.

Необходимость учитывать мнение населения предусмотрена только в случае изменения границ муниципальных образований или административно-территориальных единиц внутри республики, говорит руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. «Однако в данном случае речь идет об административных границах двух республик. Во-вторых, по соглашению эти границы не меняются, а устанавливаются, поэтому согласие населения здесь не требуется», — сказал эксперт.

Однако, по мнению эксперта, такого рода сложные споры, особенно на фоне проблемы безземелья на Северном Кавказе, должны проходить не без участия местных жителей. «Для умиротворения ситуации необходимо проведение конфликтологической экспертизы. Я убежден, что предварительное общественное обсуждение такого рода решений необходимо, даже если закон этого не требует», — добавил Иванов.

Соглашение о границе может, наконец, поставить точку в многолетнем территориальном споре между двумя северокавказскими республиками, считают собеседники агентства. До этого нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров даже несколько раз делал заявления об определенных территориальных претензиях к Ингушетии и Дагестану, сказал эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

Напомним, в 2013 году между сотрудниками полиции Чечни и Ингушетии произошла потасовка в ингушском приграничном селении Аршты, в результате которой главы двух регионов обвинили друг друга в притязаниях на чужую территорию. В последний раз спор вспыхнул 24 августа 2018 года при попытке силовых структур Чечни установить свои блокпосты в Сунженском районе Ингушетии.
Дата: 10.10.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Послание президента. Путин все знает, но что-то его не устраивает18:41Макаров об "Умном голосовании": Муниципальные советы - не место для политики18:35«Чтобы не превращать выборы во фрик-шоу». АП заблокировала поправки, позволяющие самовыдвиженцам идти в губернаторы Челябинской области18:32Политолог Васин: губернатор Морозов недооценивает опасность ситуации с выборами в Димитровграде18:26Депутаты отказались увеличивать размер избирательного фонда кандидатов в губернаторы Курской области18:19Марийским либерал-демократам не согласовали пикеты против увеличения числа депутатов-одномандатников в Госсобрании18:17Госсобрание Марий Эл проголосовало за увеличение числа одномандатников при формировании парламента республики18:15«Не знаю, связано с выборами или нет». В отношении кандидата в мэры Челябинска потребовали возбудить уголовное дело18:11В ямальской школе, где учителей заставляют идти на выборы, не нашли нарушений закона18:03Ожидаются провокации. Челябинск готовится к конкурсу по выбору мэра17:43Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдет 26 мая17:41Кандидаты в депутаты от ЕР в Волгоградскую облдуму определятся 26 мая17:37Самовыдвиженцы не смогут баллотироваться на должность главы Карелии17:34Взялись за старое. Наблюдатели недосчитались выбиравших президента17:30После жалобы в Генпрокуратуру Беглов пообещал не использовать админресурс на выборах17:07Ребрендинг высшего уровня. Перейдет ли Приморский край в систему правительства?17:02Беглов заявил, что пока не готов к губернаторским выборам16:37Соперники Нетаньяху объединились перед парламентскими выборами16:25СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы16:20Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию16:11«Единая Россия» исключила из партии устроившего дебош депутата15:59Израиль перед выборами: Нетаньяху консолидирует право-религиозный лагерь15:53В Эстонии стартовало предварительное голосование на выборах в парламент15:42«Люди действительно хотят видеть улучшение благосостояния, а не цифры чиновников»15:30Хорватия советует Украине «мирно деоккупировать» Донбасс15:17Послание президента. Запад Путина не захотел услышать14:57Замглавы Нефтеюганска ушел в отпуск до отставки Дегтярева14:47В Архангельске пройдет экофорум «Чистый Север – чистая страна!»12:13Эксперты говорят о непродуманности муниципальной реформы в Пермском крае11:43Послание Путина – это попытка реанимировать социальный контракт с населением11:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет