Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
10 окт 19:38

Зачем ингуши требуют отставки Евкурова, переназначенного месяц назад. Спор о границе между республикой и Чечней перестал быть местным, это уже федеральная тема

Зачем ингуши требуют отставки Евкурова, переназначенного месяц назад. Спор о границе между республикой и Чечней перестал быть местным, это уже федеральная тема
 
Нурлан Гасымов
Михаил Белый


Вот уже несколько дней продолжается митинг в административном центре Ингушетии Магасе. Поводом для массового недовольства послужило соглашение об определении границ между Чечней и Ингушетией. Протестующие выступают за отставку только что переназначенного главы региона Юнус-Бека Евкурова и пересмотр соглашения о границе. По мнению экспертов, уход Евкурова с поста руководителя рискует привести к непредсказуемым последствиям для стабильности республики и к консервации территориального спора с соседней Чечней.

Напомним, соглашение об обмене нежилыми территориями между Чечней и Ингушетией было подписано 26 сентября между главами республик Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым. А уже 4 октября договор был ратифицирован парламентом Ингушетии и подписан главой республики. Согласно договору, стороны обязуются произвести равнозначный территориальный обмен площадью в 1890 га. В тот же день в центре Ингушетии Магасе прошла многотысячная акция протеста против соглашения о границе, которая продолжается по сей день. Первоначально демонстранты находились у здания парламента, а затем с понедельника, 8 октября, стали переходить на площадку около здания национальной телерадиокомпании «Ингушетия», где власти официально разрешили проводить им митинг.

По мнению протестующих, подписанный главами регионов договор противоречит республиканскому законодательству. Жители потребовали от власти проведения референдума для признания утвержденных границ. Кроме того, требования митингующих признал Конституционный суд Ингушетии.

Происходящее в Ингушетии является внутриполитической провокацией, считает руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой. «Уход Евкурова с руководства Ингушетии вообще может иметь самые катастрофические последствия для ситуации, это очень грамотный руководитель, на нем держится стабильность в Ингушетии», — резюмировал эксперт.


Требования митингующих о проведении референдума не соответствуют федеральным и республиканским законам, считает научный руководитель Центра развития современного права Андрей Кашанин. «В федеральном и республиканском законодательстве нет специальных норм, регулирующих вопрос установления границ между субъектами федерации», — отметил юрист. По словам эксперта, в компетенцию Конституционного суда Ингушетии не входит толкование федеральной конституции, это все-таки прерогатива Конституционного суда РФ: «По данному вопросу есть конфликт интересов субъектов федерации. А если опираться только на региональные позиции, то это не приведет ни к чему иному, как к эскалации конфликта», — заключил Кашанин.

Необходимость учитывать мнение населения предусмотрена только в случае изменения границ муниципальных образований или административно-территориальных единиц внутри республики, говорит руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. «Однако в данном случае речь идет об административных границах двух республик. Во-вторых, по соглашению эти границы не меняются, а устанавливаются, поэтому согласие населения здесь не требуется», — сказал эксперт.

Однако, по мнению эксперта, такого рода сложные споры, особенно на фоне проблемы безземелья на Северном Кавказе, должны проходить не без участия местных жителей. «Для умиротворения ситуации необходимо проведение конфликтологической экспертизы. Я убежден, что предварительное общественное обсуждение такого рода решений необходимо, даже если закон этого не требует», — добавил Иванов.

Соглашение о границе может, наконец, поставить точку в многолетнем территориальном споре между двумя северокавказскими республиками, считают собеседники агентства. До этого нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров даже несколько раз делал заявления об определенных территориальных претензиях к Ингушетии и Дагестану, сказал эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

Напомним, в 2013 году между сотрудниками полиции Чечни и Ингушетии произошла потасовка в ингушском приграничном селении Аршты, в результате которой главы двух регионов обвинили друг друга в притязаниях на чужую территорию. В последний раз спор вспыхнул 24 августа 2018 года при попытке силовых структур Чечни установить свои блокпосты в Сунженском районе Ингушетии.
Дата: 10.10.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«КОИБы раньше не фальсифицировали»: член крайизбиркома рассказал про поддельные протоколы на аномальных участках во Владивостоке12:10Депутат Виктор Малышенко: «Оставлять муниципальный фильтр на уровне 7% нелогично». В региональном парламенте обсудили проблемы современного избирательного законодательства11:40В Волгоградской области общественникам хотят разрешить «подсматривать» за волеизъявлением народа10:08ЭИСИ назвал 4 правила для победы на губернаторских выборах 2019 года. Губернаторам предлагают изучать приморский опыт10:03Первым вице-мэром Нижнего Тагила стал противник Носова09:58На избирательном участке в Находке Олегу Кожемяко приписали 300 голосов — «ПравоНаВыборы»09:43Севастопольские депутаты отклонили бюджет губернатора Овсянникова09:37В Хакасии предлагают бойкотировать заправки Роснефти09:34В Деловой России и ОНФ оценили экологическую инициативу губернатора Орлова09:32Очередной обман от «Единой России»09:07Дубровский делегирует своих представителей на выборы мэра Челябинска08:58«Это урок для власти». Чему научили выборы 2018 года08:54В Коврове решили отказаться от прямых выборов мэра08:45Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие08:41Четырежды губернатору - трижды столицу08:34Валерий Фадеев: «Чиновники хитрее, а мы умнее»22:57Брод: Методы Шпилькина для меня – это псевдонаука22:53Сокращено число депутатов в Астраханской облдуме22:33Протоколы электронных урн в Приморье выглядят так, будто их подгоняли в Word: «Голос»22:17Вместо собирания церквей получили реинкарнацию раскольников22:10Суд в Калмыкии оштрафовал членов УИК за вброс бюллетеней на выборах в Народный хурал21:00В Коврове накануне выборов мэра обсуждают идею отменить выборы мэра20:37В Общественном совете при Минприроды РФ обсудили реализацию экологического нацпроекта20:20С боем взятое Приморье: анатомия победы Кожемяко20:11Александр Закондырин выступил на встрече Министра с членами Общественного Совета Минприроды России15:48Экология должна стать для общественников одной из ключевых тем15:43«Если люди бедны, как их заставить платить больше?» Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти15:33Выборы могут спасти регионы от «мусорной реформы»15:18Мусорная реформа забуксовала в Сибири15:15Мошаров рассказал об участии в выборах главы Челябинска15:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет