Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
10 окт 14:47

Кандидаты, на старт! Мэра Ярославля будут выбирать 38 депутатов

Кандидаты, на старт! Мэра Ярославля будут выбирать 38 депутатов
Фото с сайта:
https://pixabay.com
С чего начал работу и.о. мэра Владимир Волков.

Политический цикл в наших широтах идёт на спринтерских скоростях. Всего полтора года назад прошла процедура избрания мэра Ярославля - и нужно снова её повторять, ведь Владимир Слепцов ушёл «по собственному желанию».

Владимир Волков - пока в статусе исполняющего обязанности главы города. Он уже сообщил, что будет участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности мэра, который нынче пройдёт по новым правилам.

«И вот опять»
Сразу после неожиданной смены власти в областном центре возник принципиальный вопрос: как будет наделяться полномочиями новый мэр города, и насколько открыт этот процесс с точки зрения демократических норм?

Кто такой новый исполняющий обязанности мэра Владимир Волков? Прежний градоначальник Владимир Слепцов исполнял полномочия мэра Ярославля с 21 сентября 2016 года, а 1 марта 2017 года депутаты муниципалитета избрали его - открытым голосованием - мэром. Из 38 депутатов 34 были за его кандидатуру, один рискнул отдать голос за бывшего заместителя мэра Евгения Урлашова - Дмитрия Донскова, незадолго до этого оправданного судом после 3,5 лет, проведённых в следственном изоляторе.

Но 3 октября нынешнего года срочно собранное внеочередное заседание городского парламента приняло отставку - «по собственному желанию» - Владимира Слепцова. Через день исполняющим обязанности мэра стал Владимир Волков, до этого в течение года возглавлявший город Переславль-Залесский.

«На заседании муниципалитета 24 октября будет принято положение о конкурсе на замещение вакантной должности мэра Ярославля. Прежнее положение, которое разрабатывалось в начале 2017 года при назначении мэра Владимира Слепцова, будет изменено. В частности, согласно решению Верховного суда РФ будут смягчены требования к образованию и опыту работы кандидатов», - пояснил процедуру определения нового мэра председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов.

Приём документов от соискателей начнётся 27 октября, потом конкурсная комиссия изучит все копии, выписки, дипломы и награды. Ну а финальный аккорд - уже виденное нами в прошлом году голосование 38 депутатов - прозвучит на ноябрьском заседании муниципалитета.

«Отродясь такого не было, и вот опять!» - как-то осчастливил современников бессмертной фразой председатель правительства России в 1992-1998 годах Виктор Черномырдин. Лучше и сейчас не скажешь.

Профи высокого уровня

Если серьёзно, то без экскурса в историю не обойтись. В 2013 году, после ареста избранного всенародно мэра Евгения Урлашова, в городе наступил затяжной управленческий кризис. Лучшего выхода из него, чем отмену прямых выборов мэра, элиты не нашли: это и было сделано в 2014 году.

Тогда же в Ярославле был введен, по новейшей терминологии, «советно-менеджерский способ управления», предполагающий выбор главы города из состава депутатского корпуса и назначение главы администрации (сити-менеджера). Через два года полномочия главы города и сити-менеджера были слиты.

Владимир Слепцов официально стал и.о. главы Солнечногорского района Проблема возвращения прямых выборов мэра Ярославля поднималась не единожды, последний раз - в июне этого года, на финальном заседании Ярославской областной думы шестого созыва. Тогда большинством голосов был отклонён соответствующий законопроект.

«Почему так? Никто же не скажет, что граждане не справились с выбором президента или губернатора. Значит, граждане могут выбирать и органы местного самоуправления», - счёл депутат Ярославской облдумы шестого созыва Сергей Балабаев.

«По такой логике и депутаты не нужны, поскольку не могут сделать верный выбор для жителей», - возразил спикер Ярославской облдумы шестого созыва Михаил Боровицкий.

На том тема пока и затихла, несмотря на то, что у сторонников прямых выборов есть сильный аргумент: вернули же всенародные выборы мэра Рыбинска - и всё в порядке.

Владимир Волков, начав исполнять обязанности главы Ярославля, первым делом обратил внимание на отопительный сезон.

«Основная задача сейчас - подготовка к осенне-зимнему периоду, главное, чтобы он прошёл плавно, без срывов. Также по программе «Решаем вместе» надо завершить все объекты, - отметил и.о. мэра Ярославля Владимир Волков. - И, конечно, идёт работа над проектом бюджета города на 2019 год».

На вопрос, большую ли команду он планирует привезти, Владимир Волков сообщил: «Пока не планирую никого привозить, буду работать с теми людьми, которые есть. Абсолютно уверен, что в Ярославле - профессионалы высокого уровня. Если же человек сам изъявит желание перейти на новое место работы, это уже его выбор».
Дата: 10.10.2018
Источник: Аргументы и факты
Место публикации: Ярославль
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами22:12В Севастополе завершился сбор подписей22:11Власть без оппозиции — это произвол, или могут ли голосовать мертвые души21:58Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце21:54Генпрокуратура инициировала проверку высказывания Вишневского о порче бюллетеней21:48На выборы в Мосгордуму выходят 233 кандидата21:36Предвыборный пасьянс21:34Детские выборы провели в Ставрополе21:31Общественники призывают упразднить муниципальный фильтр в Мосгордуму21:28Профессор Юдин: В Москве признали несуществующими десятки тысяч жителей21:25"Есть метод – выходить на улицу". Кандидаты в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации, продолжат протесты21:21Жена Вишневского Работнова пытается стать мундепом МО «Морское» нарушая законодательство21:19Наблюдающие за выборами в Петербурге политологи оценили заявления кандидатов21:17Старые песни о главном. Председатель Мосгоризбиркома — о выборах в Мосгордуму21:05КПРФ: Власти Карачаево-Черкесии препятствуют осуществлению избирательных прав граждан21:03Верховный суд рассмотрит жалобу на снятие «Родины» с брянских выборов 22 июля21:00Тульская область: выдвинуты кандидаты в депутаты Дум разных уровней20:58Зарегистрированы четверо из 20 кандидатов на пост мэра Новосибирска20:56Муртаза Рахимов обещал поддержать Радия Хабирова20:52Кандидат ЛДПР подал документы для участия в выборах губернатора Ставрополья20:49Программисты могут протестировать систему электронного голосования20:37«Зелёных» и «Родину» могут не допустить к севастопольским выборам20:36Документы для регистрации на выборы мэра Новосибирска подали 19 человек20:34Роман Старовойт рассказал о предпочитаемых им в жизни источниках наслаждения20:32На Южном Урале баннер претендента на пост губернатора признан незаконным20:29Кандидаты остались всемером: на Урале завершился прием документов на довыборы в Госдуму20:24Горбунов заявил о возможности возбуждения уголовных дел по факту подделки подписей20:20В Тюменской области идет подготовка к выборам20:18Независимые кандидаты Петербурга напомнили главе ЦИК про обещание уйти в отставку20:15Партия «Яблоко» выдвинула Веру Афанасьеву кандидатом в депутаты Саратовской облдумы20:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет