Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
10 окт 13:55

Почему Красноярск не Москва?

Почему Красноярск не Москва?
Фото с сайта:
Voicesevas.ru
Тема переноса столицы или хотя бы части столичных функций в другие регионы России с регулярной частотой возникает в информационном пространстве. На днях ее снова поднял министр обороны Сергей Шойгу, заявив: "Нам надо создавать за Уралом крупный финансово-промышленный центр, своего рода столицу, которая даст мощный импульс развития сибирским и дальневосточным землям".

Не так давно мэр Москвы Сергей Собянин также комментировал идею переноса столицы страны за Урал, назвав это просто "более затратным, чем раньше, способом ссылки чиновников от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части".

Один из последовательных и уверенных сторонников идеи переноса столицы - руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов.

Дискуссии о переносе столицы ведутся уже много лет. Это связано с тем, что Москва давно превратилась в огромный мегаполис, население и территория которого растут с каждым годом. Это влечет за собой постоянное привлечение инвестиций и улучшение инфраструктуры, а следовательно, – повышение качества жизни. В свою очередь, это привлекает в Москву очередную волну внутренних и внешних мигрантов. Такой «круговорот» привел к тому, что разница в благосостоянии между столицей и другими российскими городами стала слишком велика.

При этом федеральные власти и лично президент постоянно заявляют о необходимости повышения уровня жизни в регионах Сибири и Дальнего Востока, увеличении числа рабочих мест, выравнивании плотности населения по стране. Однако реально для этого делается немного. К сожалению, следует согласиться с Сергеем Шойгу, который в недавнем интервью отметил, что различные экономические форумы, посвященные развитию восточной части страны, концептуально ничего не меняют. Кстати, Шойгу последовательно выступает за перенос столицы за Урал – такое предложение он озвучивал еще в 2012 году. Полагаю, что для этого действительно есть объективные предпосылки.

Центральной Россией принято называть ту ее часть, которая центром, по сути, и не является. На карте Москва находится явно не в центральной, а в западной части страны. И даже во времена Российской империи, когда в ее состав входили Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина, Белоруссия, Москва была лишь в центре западной половины страны. В настоящее время географический центр России находится в Красноярском крае, поэтому даже с формальной точки зрения логично, чтобы столица располагалась значительно ближе к восточным границам страны.

Перенос столицы целесообразен также в геополитических и военно-стратегических целях. Так, на западе расположены государства, с которыми у России напряженные отношения (члены ЕС, особенно Польша, Прибалтийские страны), а то и вовсе открытая конфронтация (Украина). Если в будущем Украина войдет в состав НАТО, там могут быть размещены американские военные базы. Учитывая, что от границы Украины до Москвы менее 500 км, центр управления государством (а значит, и обороноспособность страны в целом) окажется под угрозой. В этой связи перенос столицы ближе к географическому центру страны важен и с точки зрения организации обороны ключевых органов государственной власти.

Однако основной резон для такого решения лежит в экономической плоскости. Ненормально, когда в огромном государстве есть, по сути, только один центр, одна огромная агломерация, которая «впитывает» в себя лучшие кадровые ресурсы со всей страны.

В Москве по неофициальным данным проживает более 20 млн. человек, это около 15% населения России. На столице замыкаются все основные финансовые потоки, поэтому экономика Москвы развита в значительно большей степени, чем даже в соседних областях, не говоря уже о регионах Сибири и Дальнего Востока.

Перенос столицы обеспечит мощный приток инвестиций в экономику региона и создаст предпосылки для образования новой крупнейшей агломерации, нового центра притяжения для всей страны. При этом очевидно, что с потерей политических функций Москва не утратит своего значения – она по-прежнему останется крупнейшим финансовым и культурным центром страны.

Положительный опыт по переносу столицы есть у наших соседей. Так, в 1997 году столица Казахстана была перенесена из Алма-Аты в Астану, которую построили практически заново. После обретения столичного статуса и организации особой экономической зоны Астана начала активно расти и к 2011 году стала вторым по величине городом в стране.

Поэтому идея о переносе столицы требует внимательного изучения. Полагаю, что это решение позволит «разгрузить» город, упростить и облегчить жизнь москвичей, а также даст значительный импульс для развития той территории, куда будет перенесена столица.

Скорее всего, отдельные политические и финансовые элиты будут сопротивляться переносу столицы, исходя из своих узких интересов, поэтому властям, возможно, при принятии такого решения понадобится проявить твердость и политическую волю.
Дата: 10.10.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет