Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
10 окт 13:55

Почему Красноярск не Москва?

Почему Красноярск не Москва?
Фото с сайта:
Voicesevas.ru
Тема переноса столицы или хотя бы части столичных функций в другие регионы России с регулярной частотой возникает в информационном пространстве. На днях ее снова поднял министр обороны Сергей Шойгу, заявив: "Нам надо создавать за Уралом крупный финансово-промышленный центр, своего рода столицу, которая даст мощный импульс развития сибирским и дальневосточным землям".

Не так давно мэр Москвы Сергей Собянин также комментировал идею переноса столицы страны за Урал, назвав это просто "более затратным, чем раньше, способом ссылки чиновников от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части".

Один из последовательных и уверенных сторонников идеи переноса столицы - руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов.

Дискуссии о переносе столицы ведутся уже много лет. Это связано с тем, что Москва давно превратилась в огромный мегаполис, население и территория которого растут с каждым годом. Это влечет за собой постоянное привлечение инвестиций и улучшение инфраструктуры, а следовательно, – повышение качества жизни. В свою очередь, это привлекает в Москву очередную волну внутренних и внешних мигрантов. Такой «круговорот» привел к тому, что разница в благосостоянии между столицей и другими российскими городами стала слишком велика.

При этом федеральные власти и лично президент постоянно заявляют о необходимости повышения уровня жизни в регионах Сибири и Дальнего Востока, увеличении числа рабочих мест, выравнивании плотности населения по стране. Однако реально для этого делается немного. К сожалению, следует согласиться с Сергеем Шойгу, который в недавнем интервью отметил, что различные экономические форумы, посвященные развитию восточной части страны, концептуально ничего не меняют. Кстати, Шойгу последовательно выступает за перенос столицы за Урал – такое предложение он озвучивал еще в 2012 году. Полагаю, что для этого действительно есть объективные предпосылки.

Центральной Россией принято называть ту ее часть, которая центром, по сути, и не является. На карте Москва находится явно не в центральной, а в западной части страны. И даже во времена Российской империи, когда в ее состав входили Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина, Белоруссия, Москва была лишь в центре западной половины страны. В настоящее время географический центр России находится в Красноярском крае, поэтому даже с формальной точки зрения логично, чтобы столица располагалась значительно ближе к восточным границам страны.

Перенос столицы целесообразен также в геополитических и военно-стратегических целях. Так, на западе расположены государства, с которыми у России напряженные отношения (члены ЕС, особенно Польша, Прибалтийские страны), а то и вовсе открытая конфронтация (Украина). Если в будущем Украина войдет в состав НАТО, там могут быть размещены американские военные базы. Учитывая, что от границы Украины до Москвы менее 500 км, центр управления государством (а значит, и обороноспособность страны в целом) окажется под угрозой. В этой связи перенос столицы ближе к географическому центру страны важен и с точки зрения организации обороны ключевых органов государственной власти.

Однако основной резон для такого решения лежит в экономической плоскости. Ненормально, когда в огромном государстве есть, по сути, только один центр, одна огромная агломерация, которая «впитывает» в себя лучшие кадровые ресурсы со всей страны.

В Москве по неофициальным данным проживает более 20 млн. человек, это около 15% населения России. На столице замыкаются все основные финансовые потоки, поэтому экономика Москвы развита в значительно большей степени, чем даже в соседних областях, не говоря уже о регионах Сибири и Дальнего Востока.

Перенос столицы обеспечит мощный приток инвестиций в экономику региона и создаст предпосылки для образования новой крупнейшей агломерации, нового центра притяжения для всей страны. При этом очевидно, что с потерей политических функций Москва не утратит своего значения – она по-прежнему останется крупнейшим финансовым и культурным центром страны.

Положительный опыт по переносу столицы есть у наших соседей. Так, в 1997 году столица Казахстана была перенесена из Алма-Аты в Астану, которую построили практически заново. После обретения столичного статуса и организации особой экономической зоны Астана начала активно расти и к 2011 году стала вторым по величине городом в стране.

Поэтому идея о переносе столицы требует внимательного изучения. Полагаю, что это решение позволит «разгрузить» город, упростить и облегчить жизнь москвичей, а также даст значительный импульс для развития той территории, куда будет перенесена столица.

Скорее всего, отдельные политические и финансовые элиты будут сопротивляться переносу столицы, исходя из своих узких интересов, поэтому властям, возможно, при принятии такого решения понадобится проявить твердость и политическую волю.
Дата: 10.10.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В СПЧ Путину предложили меры по защите россиян за рубежом08:16В Красноярске депутатов хотели лишить мандатов за неправильные декларации08:06Член новосибирского политсовета «ЕР» подозревается в мошенничестве на 160 млн07:46Лауреаты премии им. Чорос-Гуркина выступили против присвоения аэропорту Алтая имени Рериха07:31В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет