Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
10 окт 13:55

Почему Красноярск не Москва?

Почему Красноярск не Москва?
Фото с сайта:
Voicesevas.ru
Тема переноса столицы или хотя бы части столичных функций в другие регионы России с регулярной частотой возникает в информационном пространстве. На днях ее снова поднял министр обороны Сергей Шойгу, заявив: "Нам надо создавать за Уралом крупный финансово-промышленный центр, своего рода столицу, которая даст мощный импульс развития сибирским и дальневосточным землям".

Не так давно мэр Москвы Сергей Собянин также комментировал идею переноса столицы страны за Урал, назвав это просто "более затратным, чем раньше, способом ссылки чиновников от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части".

Один из последовательных и уверенных сторонников идеи переноса столицы - руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов.

Дискуссии о переносе столицы ведутся уже много лет. Это связано с тем, что Москва давно превратилась в огромный мегаполис, население и территория которого растут с каждым годом. Это влечет за собой постоянное привлечение инвестиций и улучшение инфраструктуры, а следовательно, – повышение качества жизни. В свою очередь, это привлекает в Москву очередную волну внутренних и внешних мигрантов. Такой «круговорот» привел к тому, что разница в благосостоянии между столицей и другими российскими городами стала слишком велика.

При этом федеральные власти и лично президент постоянно заявляют о необходимости повышения уровня жизни в регионах Сибири и Дальнего Востока, увеличении числа рабочих мест, выравнивании плотности населения по стране. Однако реально для этого делается немного. К сожалению, следует согласиться с Сергеем Шойгу, который в недавнем интервью отметил, что различные экономические форумы, посвященные развитию восточной части страны, концептуально ничего не меняют. Кстати, Шойгу последовательно выступает за перенос столицы за Урал – такое предложение он озвучивал еще в 2012 году. Полагаю, что для этого действительно есть объективные предпосылки.

Центральной Россией принято называть ту ее часть, которая центром, по сути, и не является. На карте Москва находится явно не в центральной, а в западной части страны. И даже во времена Российской империи, когда в ее состав входили Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина, Белоруссия, Москва была лишь в центре западной половины страны. В настоящее время географический центр России находится в Красноярском крае, поэтому даже с формальной точки зрения логично, чтобы столица располагалась значительно ближе к восточным границам страны.

Перенос столицы целесообразен также в геополитических и военно-стратегических целях. Так, на западе расположены государства, с которыми у России напряженные отношения (члены ЕС, особенно Польша, Прибалтийские страны), а то и вовсе открытая конфронтация (Украина). Если в будущем Украина войдет в состав НАТО, там могут быть размещены американские военные базы. Учитывая, что от границы Украины до Москвы менее 500 км, центр управления государством (а значит, и обороноспособность страны в целом) окажется под угрозой. В этой связи перенос столицы ближе к географическому центру страны важен и с точки зрения организации обороны ключевых органов государственной власти.

Однако основной резон для такого решения лежит в экономической плоскости. Ненормально, когда в огромном государстве есть, по сути, только один центр, одна огромная агломерация, которая «впитывает» в себя лучшие кадровые ресурсы со всей страны.

В Москве по неофициальным данным проживает более 20 млн. человек, это около 15% населения России. На столице замыкаются все основные финансовые потоки, поэтому экономика Москвы развита в значительно большей степени, чем даже в соседних областях, не говоря уже о регионах Сибири и Дальнего Востока.

Перенос столицы обеспечит мощный приток инвестиций в экономику региона и создаст предпосылки для образования новой крупнейшей агломерации, нового центра притяжения для всей страны. При этом очевидно, что с потерей политических функций Москва не утратит своего значения – она по-прежнему останется крупнейшим финансовым и культурным центром страны.

Положительный опыт по переносу столицы есть у наших соседей. Так, в 1997 году столица Казахстана была перенесена из Алма-Аты в Астану, которую построили практически заново. После обретения столичного статуса и организации особой экономической зоны Астана начала активно расти и к 2011 году стала вторым по величине городом в стране.

Поэтому идея о переносе столицы требует внимательного изучения. Полагаю, что это решение позволит «разгрузить» город, упростить и облегчить жизнь москвичей, а также даст значительный импульс для развития той территории, куда будет перенесена столица.

Скорее всего, отдельные политические и финансовые элиты будут сопротивляться переносу столицы, исходя из своих узких интересов, поэтому властям, возможно, при принятии такого решения понадобится проявить твердость и политическую волю.
Дата: 10.10.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты Медвежьегорского горсовета проголосовали за самороспуск14:13«Худший мэр США» собрался в президенты13:15На довыборах в Чувашии конкуренция в поселениях выше, чем в районах12:297 партий и 99 одномандатников пойдут на выборы в парламент Южной Осетии12:26Депутаты Медвежьегорска проголосовали за роспуск горсовета12:09Потуремский: Коммуникация должна строиться на языке избирателей07:20Два года трампономики00:06«Фронтовики» перешли на проектный подход23:07Три образовательных кита от губернатора Новгородчины22:54Президент и новый формат медиафорума15:55Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?15:49Глава астраханских эсеров готов «разменять» выборы губернатора на должность в правительстве21:55Российские дипломаты опровергли вмешательство Москвы в выборы в ЮАР21:50Выборы в пензенскую Гордуму впервые пройдут по смешанной системе21:44Первый омбудсмен Петербурга рассказал о своей предвыборной программе21:40За кресло главы Тербунского района поборятся экс-мэр Липецка Сергей Иванов и военком Вячеслав Якунин21:36Активисты Навального бегут от главы штаба ФБК в Петербурге Ольги Гусевой21:32«В Екатеринбурге надо было изначально обсуждать проект строительства храма с жителями» — Валерий Фадеев21:27В Севастополе «Единая Россия» продлила подачу документов на участие в праймериз21:23Лукашенко призвал избавить выборы от надуманных ограничений21:19Протест перетекает из Москвы в российские регионы21:13В Госдуме оценили решение Климкина подать в отставку21:02Проректор ВШЭ Валерия Касамара не исключает своего участия в выборах в Мосгордуму20:58Массовый исход: 40 человек не будут участвовать в праймериз перед выборами в Думу Иркутска19:53Взрыв ярости британского популизма: Найджел Фарадж возвращается19:42Волгоградские профсоюзы выступили за выдвижение Бочарова на второй срок19:32Глава Минюста заявил об отсутствии разнарядок о ликвидации партий19:28Команда Зеленского прокомментировала распад коалиции в Раде19:18Новый рейтинг влиятельных политиков Новгородской области19:12Беглов собрался строить Петербург19:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет