Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
09 окт 13:14

Руководство Хабаровского края созрело на ответ Кожемяко по столице Дальнего Востока

Руководство Хабаровского края созрело на ответ Кожемяко по столице Дальнего Востока
Фото с сайта:
Фото: ИА PrimaMedia
Приморские соседи традиционно не разделили мнение по переносу административного центра из Хабаровска во Владивосток

В Хабаровском крае скептически отнеслись к предложению врио губернатора Приморья Олега Кожемяко сделать столицей Дальнего Востока город Владивосток. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал предложил приморскому главе "попробовать" свою инициативу воплотить в жизнь и выразил уверенность, что столица останется там, где она находится сейчас, то есть в Хабаровске.

В минувшую субботу Олег Кожемяко, назначенный 26 сентября врио губернатора Приморья, в ходе встречи с главными редакторами СМИ высказался за перенос центра Дальневосточного федерального округа во Владивосток.

"Приморье должно быть столицей Дальнего Востока. Не Хабаровск. Для нас это статус, какие-то деньги, внимание… Разберемся. Мы люди гостеприимные, всех встретим, — сказал Олег Кожемяко.

— И что я уже сделал в этом направлении: у нас есть ассоциация губернаторов, всю жизнь она была в Хабаровске. Я эту ассоциацию перенес сюда, она уже года два как базируется здесь (во Владивостоке). Возглавляет ее Селиванов, начальник Центробанка по Приморью. Первый шаг сделан, осталось дело за малым. Это будет правильным, справедливым. Какие тут проходят форумы, приезжают главы государств".

Спустя несколько дней на высказывание приморского главы отреагировал избранный от ЛДПР губернатор Хабаровского края.

"Пускай попробуют!,— высказался Сергей Фургал в беседе с газетой "КоммерсантЪ". — Он заявил, что хочет — нормально: он хочет, а мы не хотим. Столица останется там, где она находится. Мы точно не собираемся никому это уступать. У нас тоже есть достаточно серьезный план развития, который мы начинаем реализовывать".

Политолог Григорий Говорухин, в свою очередь, считает заявление Олега Кожемяко "провокацией для хабаровских властей".

С момента создания федеральных округов в 2000 году центром ДФО, включающим в себя девять субъектов федерации, является Хабаровск. Именно здесь расположена резиденция полпредства президента.

Тема переноса столицы обусловлена неформальным соперничеством между двумя городами, экспертное сообщество и политики время от времени обсуждают ее перспективы.

Вскоре после назначения полпред в ДФО Юрий Трутнев заверял, что переезда не будет. Хотя, к примеру, бывший первый вице-премьер правительства РФ, ныне глава ВЭФ Игорь Шувалов заявлял о целесообразности переноса столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Шувалов также высказывался о том, что Владивосток — третья столица РФ.
Дата: 9.10.2018
Источник: PrimaMedia
Место публикации: Владивосток
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Наступление на хакасскую устойчивость: победы и первые потери20:12Депутаты Госдумы решили научить Екатеринбург демократии20:10Иванов: На АТО в Крыму Россия ответила бы сразу20:08Революция в массовом сознании. Группа социологов Сергея Белановского - о тревожных цифрах из регионов19:45Результаты муниципальных выборов 19 мая19:06Гуковские шахтеры анонсировали поход в Москву17:23Новый антимусорный протест в Подмосковье17:03Эксперт: снятие кандидатов с праймериз ЕР в Иркутске связано с противоречиями в борьбе за округа17:00Добрые дела не помогли врио главы Липецкой области продвинуться в медиарейтинге губернаторов ЦФО16:48Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов»16:36Николай Дижур о предстоящем голосовании в Серпухове16:23Новые резервы развития атомградов16:21Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах15:57Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии15:41«Профсоюз Навального» - вне закона15:22Смерть политических партий неизбежна?14:47Справедливая Россия пиарится на теме возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО12:57Сербская партия вернула себе посты глав муниципалитетов на севере Косово12:19Вероятность роспуска парламента оценил политолог11:48Счетная палата сообщила о крайне низком уровне исполнения майских указов Путина11:15Расовый конфликт США и Китая10:28СМИ: Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на общественных началах стал советником главы Бурятии10:20Депутат анонсировал выдачу российских паспортов жителям Приднестровья10:07Оборона Шиеса: более 2 тысяч человек собрал митинг в Архангельске09:59"Красный" Сахалин: против чего митингует09:54Сыграет ли питерская "фишка" Беглова09:37В ЯНАО нет запроса на прямые выборы губернатора08:55Политолог Паклин: в Республике Алтай нет фигуры, которая стала бы центром объединения оппозиционных сил08:52Первый секретарь обкома КПРФ Максим Амелин пойдет на выборы губернатора Оренбургской области08:47Дума Иркутска подала иск к Левченко из-за отказа в данных о нарушениях Резникова08:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет