Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
09 окт 13:14

Руководство Хабаровского края созрело на ответ Кожемяко по столице Дальнего Востока

Руководство Хабаровского края созрело на ответ Кожемяко по столице Дальнего Востока
Фото с сайта:
Фото: ИА PrimaMedia
Приморские соседи традиционно не разделили мнение по переносу административного центра из Хабаровска во Владивосток

В Хабаровском крае скептически отнеслись к предложению врио губернатора Приморья Олега Кожемяко сделать столицей Дальнего Востока город Владивосток. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал предложил приморскому главе "попробовать" свою инициативу воплотить в жизнь и выразил уверенность, что столица останется там, где она находится сейчас, то есть в Хабаровске.

В минувшую субботу Олег Кожемяко, назначенный 26 сентября врио губернатора Приморья, в ходе встречи с главными редакторами СМИ высказался за перенос центра Дальневосточного федерального округа во Владивосток.

"Приморье должно быть столицей Дальнего Востока. Не Хабаровск. Для нас это статус, какие-то деньги, внимание… Разберемся. Мы люди гостеприимные, всех встретим, — сказал Олег Кожемяко.

— И что я уже сделал в этом направлении: у нас есть ассоциация губернаторов, всю жизнь она была в Хабаровске. Я эту ассоциацию перенес сюда, она уже года два как базируется здесь (во Владивостоке). Возглавляет ее Селиванов, начальник Центробанка по Приморью. Первый шаг сделан, осталось дело за малым. Это будет правильным, справедливым. Какие тут проходят форумы, приезжают главы государств".

Спустя несколько дней на высказывание приморского главы отреагировал избранный от ЛДПР губернатор Хабаровского края.

"Пускай попробуют!,— высказался Сергей Фургал в беседе с газетой "КоммерсантЪ". — Он заявил, что хочет — нормально: он хочет, а мы не хотим. Столица останется там, где она находится. Мы точно не собираемся никому это уступать. У нас тоже есть достаточно серьезный план развития, который мы начинаем реализовывать".

Политолог Григорий Говорухин, в свою очередь, считает заявление Олега Кожемяко "провокацией для хабаровских властей".

С момента создания федеральных округов в 2000 году центром ДФО, включающим в себя девять субъектов федерации, является Хабаровск. Именно здесь расположена резиденция полпредства президента.

Тема переноса столицы обусловлена неформальным соперничеством между двумя городами, экспертное сообщество и политики время от времени обсуждают ее перспективы.

Вскоре после назначения полпред в ДФО Юрий Трутнев заверял, что переезда не будет. Хотя, к примеру, бывший первый вице-премьер правительства РФ, ныне глава ВЭФ Игорь Шувалов заявлял о целесообразности переноса столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Шувалов также высказывался о том, что Владивосток — третья столица РФ.
Дата: 9.10.2018
Источник: PrimaMedia
Место публикации: Владивосток
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Общественная палата получит право назначать наблюдателей на выборах в Забайкалье08:41Мэром Уфы может стать журналист, оппозиционер или газовик08:38За кресло главы Свободного будут бороться пять претендентов08:35Сенаторские страсти: экс-главу МЧС отказались выдвигать в Совфед от Приморья08:31Партии определят своих кандидатов на выборах губернатора Приморья до конца октября08:27Закон о возврате выборов глав муниципалитетов в Приморье заксобрание рассмотрит 24 октября21:58Эсеры дошли до Конституционного суда в споре с ИКМО №15 по муниципальным выборам21:51Бюджет на проведение губернаторских выборов рассчитан на два тура17:51Горизбирком нашел способ больше контролировать муниципальные выборы17:33В Саратовской области еще один секретарь районный партячейки «ЕР» уволился из-за плохих показателей17:26Лига хакасских женщин выступила против Коновалова17:24В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы17:11Филягин призвал Коновалова сняться с выборов на пост главы Хакасии17:09На пост главы Еткульского района заявились семь кандидатов16:11Формирование комиссии по выборам мэра Владивостока перенесли на 25 октября15:32Депутаты Приморья рассмотрят обращение о расформировании краевого избиркома15:27Врио губернатора Приморья готов помочь оппонентам с «муниципальным фильтром»14:24Выборы главы Хакасии назначены на 11 ноября14:12Антон Волошко возглавит предвыборный штаб Олега Кожемяко13:50Украл, выпил – во власть: в Бурятии 15 судимых граждан пошли на выборы13:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет