Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
08 окт 21:09

Ярославль: Замена Слепцова на Волкова электорального эффекта не повлечет?

Ярославль: Замена Слепцова на Волкова электорального эффекта не повлечет?
Фото с сайта:
pixabay.com
3 октября, в среду, Владимир Слепцов досрочно прекратил исполнение полномочий мэра Ярославля. В соответствии с должностной инструкцией исполнять полномочия мэра Владимир Слепцов закончил через 24 часа с момента сложения полномочий, и с 4 октября исполнять обязанности мэра стал один из его заместителей. Перед уходом Слепцов назначил Владимира Волкова, ранее исполняющего обязанности главы Переславля-Залесского, заместителем мэра. Таким образом, с четверга, 4 октября, Владимир Волков исполняет обязанности главы города. Политологи, эксперты Центра ПРИСП Андрей Лещенко и Артем Филиппов комментируют смену власти в Ярославле.

Андрей Лещенко:
Ярославль: Замена Слепцова на Волкова электорального эффекта не повлечет?
По Вашему мнению, в чем причины ухода Владимира Слепцова, исполнявшего полномочия мэра Ярославля с 21 сентября 2016 года?


На мой взгляд, команда Миронова-Степаненко разочаровалась в Слепцове: наверное, он оказался слишком ярким и даже временами "независимым", пытался слишком много вопросов решить по-своему. В результате после двух лет правления и проведенных выборов его решили заменить на более близкого себе, более понятного и, очевидно, более управляемого мэра Переславля, который изначально является выходцем из Московской области, из Люберец. Слепцову уже достаточно давно сказали, что он уходит, но он держался и до последнего не подавал вида, что покидает пост мэра. Большинством кадровых и технических вопросов занимается ведь не губернатор Дмитрий Миронов, а председатель областного правительства Дмитрий Степаненко. Владимир Волков – один из тех, кого Дмитрий Степаненко привел в область из Московского региона и поставил в Переславле, в район, который находится очень близко к Московской области и был всегда достаточно независимым, там было много конфликтов.

Можно ли считать приход не имеющего опыта работы в Ярославле чиновника обновлением команды губернатора и частью процесса ротации местных элит?

Учитывая, что Владимир Слепцов находился на позиции мэра недолго, что он, как и Владимир Волков, приехал в Ярославль из Московской области, наверное, ротации здесь никакой нет. То есть приехал другой человек, и тоже из Московской области. Только этот человек к Ярославлю ранее отношения никакого не имел.

Ярославль имеет репутацию протестного города с особой политической историей. Может ли приход Владимира Волкова спровоцировать конфликт с местными элитами?


Это назначение потенциально способно обострить конфликт между командой Миронова–Степаненко, то есть московской командой губернатора и председателя правительства, и местными элитами. Однако Ярославль — уже не тот протестный город. Все актуальные местные элиты связаны с «Единой Россией», то есть о протестном потенциале речи не идет.



Артем Филиппов:

Ярославль: Замена Слепцова на Волкова электорального эффекта не повлечет?

Расскажите о настроениях жителей города в связи с уходом Владимира Слепцова с поста градоначальника.

Судя по дискуссии в социальных сетях, большая часть жителей города были недовольны Владимиром Слепцовым, но сейчас уже ходят настроения - что "мы еще вспомним его добрым словом", что "будет еще хуже". Но на самом деле, очень многие горожане не знают, что у нас поменяли мэра, — настолько все уже стали аполитичны, и это общероссийский тренд. Многие узнали об уходе Слепцов с поста градоначальника буквально в тот же день, когда это случилось. Хотя в принципе, это было известно за неделю.

Повлияет ли смена городского главы на позиции «Единой России» в регионе?

Дело в том, что в ближайшее время не будет выборов. Большой электоральный цикл для Ярославля закончился. В 2017 году прошли выборы в муниципалитет, в этом сентябре - выборы в Областную Думу. Ближайшие выборы, которые Ярославлю предстоят, — это выборы в Госдуму через 3 года. Но на 3 года никто никакой прогноз не даст. Таким образом, можно сказать, что в ближайшие 3 года угрозы для «Единой России» отсутствуют.

Ярославль имеет репутацию протестного города с особой политической историей, первого крупного регионального центра, где был избран мэр-оппозиционер, а результаты «Единой России» на думских выборах 2011 года — стали одними из худших в стране. Может ли смена градоначальника как-то обострить конфликты, существующие в регионе?

Сейчас такого, как раньше, нет. Хотя даже повод есть — например, в Ярославскую область хотят завозить мусор из Москвы. В связи с этим весной-летом прошло несколько митингов. Но таких масштабных мероприятий, как во время мэрской кампании 2012 года, когда люди массово шли голосовать - но не за Евгения Урлашова, а против Якова Якушева — не было. Какая-то политическая активность сейчас есть разве что в социальных сетях.
Дата: 8.10.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Отборочные процедуры на должность министра экологии пройдут в рамках программы «Команда правительства»17:31Мособлдума разрешила назначать наблюдателями на муниципальных выборах членов Общественной палаты17:24Сенсационное голосование в парламенте Молдавии: за или против евроинтеграции17:21«Лига хакасских женщин» поедет по республике агитировать против Коновалова16:51Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора16:47Новый глава Ижевска Олег Бекмеметьев: «перезагруженная» команда города должна работать максимально быстро и эффективно16:31Коммунисты отдали "Единой России" пост спикера думы Тольятти, несмотря на перевес по числу депутатов16:02«Единая Россия» хочет усилить взаимодействие фракции в ГД и региональных отделений15:59Юрий Бобрышев: новый статус в команде Никитина15:43Подмосковье: общественники с мандатами станут наблюдать за кандидатами15:36Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев не пойдет на третий срок15:25Городская дума Ижевска со второй попытки избрала новым мэром главу города Глазова Олега Бекмеметьева15:19В Хакасии оппозиция решила выдвинуть единого кандидата в Совет Федерации14:47КПРФ направит иск о признании незаконным решения Заксоба об отказе в проведении референдума по прямым выборам глав14:41Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина14:27«Альянс Зеленых» будет добиваться включения программы реабилитации Дона в национальный проект «Экология»13:53Белорусы рвутся на Запад! Москва молчит...13:49Невезучая Хакасия: от экономического до политического банкротства13:03У скумбрии – вкус победы12:28Общество требует партийной динамики. Николай Усков о партийно-политической системе, СМИ и интеллигенции12:03Новый хабаровский губернатор отказался от яхты и остановил сомнительные закупки09:32Общественные наблюдатели удовлетворят "запрос на справедливость" на грядущих выборах губернатора09:26Кремль готовит замену Марине Ковтун09:22Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября09:19"Единая Россия" обсудит во Владивостоке итоги выборов на Дальнем Востоке09:16Госдума облегчает кандидатам участие в муниципальных выборах09:07Крайизбирком прокомментировал обвинение в подлоге на выборах горсовета08:52Кац возглавит муниципальную кампанию петербургского "Яблока"08:46Назначать наблюдателей на выборах в Прибайкалье хотят разрешить общественникам08:41Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области08:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет