Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
08 окт 15:10

МЧС-digital: Новая идея Германа Грефа

МЧС-digital: Новая идея Германа Грефа
Фото с сайта:
gtrk-omsk.ru
«Нужно создать министерство, которое бы контролировало чрезвычайные ситуации в диджитальной сфере, которая коснется всей инфраструктуры без исключения», — сказал Греф на Российской энергетической неделе. Инициативу прокомментировал журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Герман Оскарович выступил с очень верной и своевременной инициативой. Возможно, конечно, не стоит идти так далеко — создавать целое министерство, а подумать о компактной структуре, которая могла бы взять на себя функции контроля и координации проблемных моментов в сфере digital, потому что данная отрасль — это действительно ключевой вызов будущего, и уже сегодня мы с этим сталкиваемся. По сути, в связи с этим мы видим огромное количество обвинений в наших якобы кибератаках на Европу и США.

В СМИ уже есть информация о том, что США в ближайшие дни собираются объявить о готовности задействовать свои внушительные возможности в области кибербезопасности для того, чтобы помочь союзникам в Европе “противостоять кибератакам со стороны России”. Сегодня и США, и Великобритания уделяют данной отрасли очень серьезное внимание, создавая и развивая соответствующие структуры.

Почему я считаю, что для решения вопросов данной отрасли стоит ограничиться федеральным органом исполнительной власти, подчиненным профильному министерству? Должна быть вертикаль; у нас есть пример — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, в подчинении у которого — Роспечать, Роскомнадзор и Россвязь. Сейчас же назрела необходимость создания, скажем так, Федеральной службы по цифровому развитию или Роскибербезопасности. Более того, было бы правильным в значительной степени передать новой структуре и ряд полномочий по работе с российской интернет-средой, потому что нужна тонкая настройка: как показал кейс борьбы с “Телеграмом”, только запретами существующие проблемы в отрасли не решить.

Отдельная специализированная служба требуется не только для того, чтобы “воевать”, но и работать на опережение, внедрять новые технологии и методики. Здесь же неизбежно встает и вопрос о создании СРО в сфере общественного контроля за интернетом, о чем мы, наша Комиссия по СМИ, уже неоднократно говорили.

Думаю, мы продолжим этот разговор на площадке Общественной палаты в этом году.
Дата: 8.10.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет