Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
08 окт 15:06

Олег Бекмеметьев - следующий мэр Ижевска?

Олег Бекмеметьев - следующий мэр Ижевска?
 
Ижевск с третьей попытки пытается выбрать себе мэра. На данный момент прием заявок уже закончен. Заседание конкурсной комиссии состоится 15 октября. После вынесения решения комиссией в течение двух недель должна состояться сессия Городской думы, на которой депутаты рассмотрят две кандидатуры, набравшие наибольшее количество баллов. И будет принято решение, кому быть главой города Ижевска. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов считает, что с большой долей вероятности комиссия и городские депутаты сделают выбор в пользу Олега Бекмеметьева.

- У выборов ижевского мэра богатая предыстория, но давайте поговорим о том, что происходит на данный момент. Сколько кандидатов зарегистрировано?

- 3 октября комиссией был закрыт прием документов, в окончательном списке - 21 фамилия. Среди них есть и кандидаты, участвовавшие в первых турах, но в то же время, конечно, появились и новые фамилии, и новые фавориты.

- Кого же в этом туре выборов можно считать фаворитом?

- Мне кажется, что сегодня наиболее компромиссной фигурой является глава города Глазова Олег Бекмеметьев. Думаю, что администрация губернатора Удмуртии Александра Бречалова решила делать ставку именно на него, исходя из неприятия кандидатур участников прошлых выборов, в том числе, кандидатуры Сунцова. А кандидатура Бекмеметьева, на мой взгляд, сейчас вполне подойдет. У него за спиной серьезный послужной список, ему 50 лет, он всю жизнь работал на Чепецком механическом заводе, прошел путь от рабочего до заместителя генерального директора. После этого с 2015 года он был мэром города Глазова - второго по численности населения города в Удмуртии после Ижевска. Не надо забывать, что градообразующее предприятие Глазова - Чепецкий механический завод (ЧМЗ) – это предприятие Росатома, у которого, безусловно, сильные позиции в республике. И такой руководитель, у которого есть опыт производственной, промышленной деятельности и руководства муниципалитетом, конечно же, лучше всего подходит под требования, которым должен отвечать мэр столицы региона. Я прогнозирую, что с высокой долей вероятности депутаты поддержат его кандидатуру.


- Что же произошло с политиками, считавшимися фаворитами в предыдущих турах? С Константином Сунцовым, Михаилом Черемных, Олегом Гариным?

- Что касается Константина Сунцова, я, конечно, не могу знать всей ситуации до конца, но, на мой взгляд, он должен будет снять свою кандидатуру. При этом он, безусловно, останется в рядах команды губернатора Бречалова, он пользуется личным доверием главы региона. Сейчас Сунцов занимает должность заместителя главы администрации Ижевска по инвестиционному развитию. И в принципе, такой тандем – мэр Бекмеметьев и его зам по инвестиционному развитию Сунцов - мог бы быть, на мой взгляд, вполне эффективным.
Михаил Черемных и Олег Гарин не участвуют больше в конкурсе. Гарин продолжает сохранять должность председателя городской думы Ижевска, он, естественно, остается в обойме. Михаил Черемных, ставший одним из фаворитов предыдущего тура, изначально рассматривал свое участие в конкурсе в качестве «пробы пера». Для него, как директора лицея, думаю, эта площадка была в первую очередь важной трибуной для донесения своего видения на развитие сферы образования.


- Среди других кандидатов на пост мэра есть те, кто может отобрать голоса у фаворита?

- Что касается других сильных кандидатур, есть, пожалуй, лишь одна – Денис Абрамов, который был в свое время депутатом областного Совета в Удмуртии, возглавлял государственное предприятие Удмуртавтодор. Но в 2013 году он уехал на аналогичную должность в Самару, возглавлял самарский Автодор пять последних лет. И в Ижевске его не было ни слышно, ни видно эти годы. Кроме того, Абрамов считается человеком бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева, который был арестован по коррупционным статьям и на сегодняшний момент находится под домашним арестом. И об этом люди помнят. Поэтому, говорить о его перспективах не приходиться, эта фигура сильная только номинально, по своему бэкграунду. Выбор со стороны комиссии вряд ли будет в пользу Дениса Абрамова.
Все остальные кандидаты не очень хорошо известны даже специалистам комиссии. Но в конкурсе, естественно все заявившиеся будут участвовать, если только в последние дни кто-нибудь не снимется. Думаю, что выбор в пользу Бекмеметьева станет стратегически правильным решением на сегодняшний момент.


- Чем вообще можно объяснить такое большое количество кандидатов – участников конкурса? До этого прошло два конкурса, и в них участников было намного меньше.

На мой взгляд, здесь нет ничего необычного, 21 участник – это не космическое число. Возможно, для некоторых участие в первом конкурсе не состоялось только потому, что люди не верили в свои силы и просто побаивались. А когда оценили результаты первых выборов, где в результате решения конкурсной комиссии в лидеры вышли Сунцов и Черемных, не считавшиеся до этого фаворитами, то многие поверили в собственные силы, и решили попробовать, проявить себя. Поэтому я не вижу здесь какой-то экстраординарной истории.
Дата: 8.10.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вот и вся политика: севастопольские ветви власти дерутся за частные земли00:50Александр Закондырин: Надо решать вопрос об окончательном выводе «Электроцинка» за пределы Владикавказа23:51Фракция «Единой России» в Заксобе проголосовала против обращения к президенту о недопустимости добычи нефти в Бузулукском бору23:10Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней23:05В Общественной палате РФ обсудили проблемы антиэкстремистского законодательства и правоприменения23:01В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе22:59«От нас алмазы, а в нас дерьмом». В Северодвинске прошел митинг против размещения отходов в Поморье22:33Мэры меняются, а проблемы нет: новосибирцы обсудили, как выбирать руководителя города22:24Телевизор по-прежнему формирует картину мира: в борьбе за умы молодежи Дудь уступил Малахову, Киселеву и Соловьеву22:18В Общественной палате предложили национализировать мусорные полигоны10:37Приморские справороссы отложили на неделю решение по кандидату на выборах губернатора края23:23«Партия Роста» выдвинет Алексея Тимченко кандидатом на пост главы Приморья23:21В «Партии роста» призывают коммуниста Валентина Коновалова сняться с выборов главы Хакасии23:17«Команда молодости нашей»: кто возглавит Хакасию в случае победы Валентина Коновалова00:24Губернатор предложил сократить себе зарплату на 15%, заместителям на 10%, министрам на 5%. Экономия — 40 млн руб в год23:36Александр Закондырин: Нижегородской области нужен "зеленый министр"23:14В Архангельскую область привезут 10 млрд. рублей и московский мусор. Проект комментирует эколог22:21ЛДПР грозит пикетами в случае назначения Зимина в руководство РЖД20:04Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск19:56Владислав Юдин вступил в должность главы Талдомского городского округа19:32Эксперт: вокруг Коновалова стали накапливаться протестные настроения19:26В Петербурге столкнулись “муниципальные уберы”. За рулем - москвичи Кац и Гудков19:22Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет