Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
07 окт 22:58

Почему бунтует Ингушетия. Разрешить политический кризис в республике может лишь «тихая дипломатия»

Почему бунтует Ингушетия. Разрешить политический кризис в республике может лишь «тихая дипломатия»
Фото с сайта:
mk.ru
Все познается в сравнении — и масштаб политических проблем, и масштаб политических поражений. Помните, как сильно в прошлом месяце все всполошились, когда в четырех российских регионах кандидаты от партии власти не смогли победить на губернаторских выборах? Сегодня проблема «мятежной четверки» (или, если быть более точным, «мятежной двойки» — новые «оппозиционные» воеводы в Хабаровске и во Владимире де-факто принесли присягу на верность Кремлю) по-прежнему никуда не ушла. Но какой же милой, домашней и даже в чем-то смешной она теперь выглядит! Вызванные подписанием договора об установлении административной границы с соседней Чечней массовые протесты в Ингушетии в один миг изменили масштаб проблем, стоящих перед федеральным центром. В Ингушетии Кремль столкнулся не с «бунтом спойлеров». Если руководство страны не сможет проявить политическую деликатность и тонко разрулить проблему, то бурные события в самой маленькой российской республике могут иметь «эффект домино» и привести к дестабилизации на всем Северном Кавказе.

Для того чтобы понять смысл происходящего в Ингушетии, надо держать в голове прежде всего два статистических показателя. Первый из них — площадь территории республики в 3628 квадратных километров. Это сильно меньше, чем две территории Москвы или три территории Санкт-Петербурга. Второй показатель — данные о росте населения Ингушетии в последние десятилетия. Согласно официальной статистике, 25 лет тому назад в республике жило чуть меньше чем 200 тысяч человек. А вот сегодня численность населения Ингушетии вплотную подходит к полумиллиону человек.

Помножьте это на исключительно сложную историю региона. Создание в 1992 году Республики Ингушетия в условиях почти полного отсутствия любых ресурсов. Кровавый конфликт из-за земли с соседней Северной Осетией в том же начале 90-х годов. Многолетний опыт существования рядом с сепаратистским режимом Дудаева–Масхадова в соседней Чечне. Прибавьте к этому сложные реалии современной жизни региона: масса социальных и экономических проблем, наличие террористического подполья, непростые отношения между главой республики и ее главными религиозными авторитетами. Произведите все эти «арифметические действия», и перед вашими глазами возникнет территория, которой очень сложно управлять даже в самые тихие и благоприятные моменты времени.

Почему сейчас эта «перманентная сложность управления» переросла в самый настоящий управленческий и политический кризис? Потому что руководители Ингушетии и Чечни попытались разрубить застарелый «гордиев узел». Единая Чечено-Ингушская автономная советская социалистическая республика перестала существовать еще в конце 1991 года, когда дудаевская Чечня вышла из-под контроля Москвы, а Ингушетия осталась в составе России. Но официальной демаркации границы между двумя территориями не произошло ни в дудаевско-масхадовский период, ни после возвращения Чечни в состав РФ. И объясняется такое уникальное отсутствие признанных внутренних границ, естественно, не тем, что лидерам двух субъектов Федерации было «не до того». Им было как раз очень «до того» — но они не могли договориться, до чего именно. «Территориальный вопрос» всегда довлел над отношениями Чечни и Ингушетии и периодически приводил к эмоциональному обмену репликами между главами двух родственных республик.

Эта «эмоциональная заряженность» проблемы и привела к тому, что часть населения Ингушетии не признала «взаимовыгодный характер» договоренности лидеров двух республик об обмене территориями с Чечней и начала акцию протеста. Такая ситуация поставила и региональные власти, и федеральный центр перед очень сложной дилеммой. Дилеммой, которая принципиально не может быть разрешена с помощью любых резких шагов и действий. Отказ от достигнутой и вроде бы даже одобренной парламентом Ингушетии договоренности с Чечней приведет не только к предъявлению претензий со стороны Рамзана Кадырова.

Произойдут — или, вернее, с очень большой вероятностью могут произойти — еще две вещи. Авторитет возглавляемого Юнус-Беком Евкуровым руководства Ингушетии рухнет почти до нуля. Зато в политическую повестку дня на Северном Кавказе вернется тема замороженных, но так до конца и не разрешенных территориальных споров. Напомню, например, что у той же Ингушетии такие проблемы наличествуют не только с Чечней, но и с Северной Осетией. Но вариант насильственного разгона протестующих в Ингушетии — это тоже совсем не вариант. Шаги такого рода усугубят политический кризис в республике и могут иметь самые непредсказуемые долгосрочные последствия не только для Ингушетии, но и для России в целом.

Что тогда остается в «копилке вариантов» власти? Только «тихая дипломатия», которая позволит всем главным участникам противостояния сохранить лицо и спокойно прийти к компромиссу. Судя по тем данным, которые у меня есть, именно по такому пути и настроен пойти Кремль. «Юнус-Бек Евкуров — очень сильный руководитель, которого невозможно сломать или к чему-либо принудить. Снимать Евкурова с должности никто в Москве не собирается. Мы ожидаем, что скоро ситуация в Ингушетии вернется в нормальное русло», — сказал мне информированный собеседник из федеральных структур власти.

Не знаю, сбудется ли этот оптимистичный кремлевский прогноз. Но я точно знаю, что еще один очаг кризиса на Северном Кавказе России совершенно не нужен. Все образованные люди в моем поколении знают строки из стихотворного ответа князя Александра Одоевского на послание Пушкина в поддержку декабристов: «Наш скорбный труд не пропадет: из искры возгорится пламя». Хочется верить, однако, что из этой искры пламя не возгорится.


Михаил Ростовский
Дата: 7.10.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22Как отреагирует Кремль на политический скандал в Хакасии12:12Свердловской чиновнице Глацких предложили стать депутатом Госдумы12:08Суд привлек Навального по иску Роскомнадзора о блокировке сайта "Умное голосование"11:57Кожемяко ставит на победу в первом туре10:33Коммунист Алексей Корниенко заявил, что гордума Южно-Сахалинска готова к самороспуску10:30Instagram заблокировал аккаунт врио губернатора Приморья Кожемяко перед выборами главы края10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет