Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
06 окт 21:15

Дальний Восток был и остаётся для бюрократии дальним

Дальний Восток был и остаётся для бюрократии дальним
Фото с сайта:
utro.news
Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точенов – о проблемах Дальнего Востока и российской бюрократии, по итогам форума Общественной палаты РФ «Сообщество», прошедшего на Сахалине.

На мой взгляд, одна из проблем в том, что чиновники, бюрократия, так называемые элиты, (в большинстве своём) не чувствуют страну и не понимают её. Именно поэтому Дальний Восток для них был и будет дальним. И это касается не только Дальнего Востока, вся страна для них «дальняя». Именно поэтому «не идут» национальные программы и проекты. Они разрабатываются, деньги выделяются, структуры создаются, иногда они (программы) даже выполняются. Правда, не учитываются в них люди и их интересы. Нет, интересы отдельных граждан, этих самых «элит», скорее всего, учитываются и обеспечиваются, а вот остальных – вряд ли. С остальными не советуются, их не спрашивают и интересы не учитывают. А потом «элиты» удивляются: что же произошло на выборах осенью этого года?

Президент им уже давно говорит, вы что, сидя в кабинетах, лучше знаете потребности людей? Идите в народ. Но они не идут, мало того, ещё и вводят президента в заблуждение своими докладами (не скажу, что сознательно обманывают, возможно, они считают, что им подготовили правдивые отчёты, и они сами искренне заблуждаются). Почитайте стенограмму заседания президиума Госсовета по Дальнему Востоку, очень показательно.

Грустно, но ситуация с «элитами» напоминает старый анекдот: «Хватит уже вам карманы набивать, пора и о людях подумать!» - «Да, душ по 200 не помешало бы».

Я наивно полагал, что вот сейчас, после поставленных Президентом задач на президиуме Госсовета и в выступлении на ВЭФ, бюрократия воспользуется возможностью послушать граждан и гражданское общество и придет к нам на Форум «Сообщество», ведь тема «Дальний Восток: проблемы развития» была давно заявлена, да и извещали многих заранее. Но увы, представителей ни полпредства, ни минвостокразвития на форуме не было. Впрочем, из других федеральных ведомств тоже. А ведь на форуме поднимались темы и здравоохранения, и образования, и культуры, и многие другие, зачастую характерные не только для Дальнего Востока, но и для других регионов страны.

Подростки, да и молодежь, не знают историю своей малой родины, ведь в школьной программе нет краеведения. Конечно, что-то может передать старшее поколение. А если семья переехала из региона в регион? Например, из Хабаровского края в Краснодарский или наоборот? (Всё может быть. Своими глазами видел в аэропорту Геленджика баннер с рекламой программы «Дальневосточный гектар». Хотя сам встречал только бывших дальневосточников на Кубани, а не наоборот. Впрочем, моя выборка не репрезентативна, всё может быть).

Если взять тему истории шире, то знают ли нынешние школьники, что Крымская война была не только на Чёрном море, но и у восточных берегов России? Или кто такие Н.П.Игнатьев, Г.И. Невельской? Думаю, что многие могут вспомнить, кто такой Потёмкин-Таврический, а кто такой Муравьёв-Амурский только единицы. А ведь они все внесли большой вклад в развитие и величие России.

Знают ли наши сограждане из европейской части страны, причём не только дети, какие даты отмечают на Дальнем Востоке в самом начале сентября (для читателей: это не только День знаний или День учителя)? Я проверял, не знают, и мало кто может вспомнить, даже после подсказки, что это события мирового масштаба. Это - День окончания Второй мировой войны и День победы над милитаристской Японией. Вот, победа была, медаль такая вручалась в 1945, а памятной даты в нашем календаре нет.

Это если о стране, а если взять шире? Мы знаем историю Древней Греции, Древнего Рима, но не знаем истории наших соседей в Азии, например, Китая. Или того, какой вклад внесла в мировую историю Орда. Для многих будет открытием, но тюркская языковая группа распространялась именно с восточной части континента. Есть ещё масса интересного и неизвестного (для меня тоже) в истории азиатской части материка, в том числе оказавшего значительное влияние на развитие части европейской.

Нам не нужно забывать, что Россия расположена на евразийском континенте и интересы страны, не только геополитические, существуют и в Азии. Именно так - не только геополитические. За ними нельзя забывать о людях и стране. Например, мост на Сахалин. Да, дорого, да, окупаемость - где-то за горизонтом, но это ведь и о людях, и о развитии восточных территорий страны, а не только Сахалина и потенциальной связи с Японией. То же самое с Трансибом и БАМом, это - не только связь АТР с Европой, но и развитие наших территорий. Кроме того, российская часть евразийского континента - регион достаточно большой и разнообразный (по развитию, климату, проблемам, ментальности граждан и т.д.), и подходить к нему с единым шаблоном нельзя.

Это всё о том, почему и для кого Дальний Восток остаётся дальним. Конечно же, это только часть проблемы. Есть вопросы к региональным и муниципальным властям, к бизнесу, к гражданскому обществу, к согражданам. Нам всем есть над чем работать, чтобы и страна процветала и люди жили достойно, в том числе и на восточных берегах России.

Но вернусь к Форуму «Сообщество». Считаю, что форум в Южно-Сахалинске прошёл весьма достойно и по содержательной части, и по представительству регионов. Были представители из 18 субъектов страны, работали самые разнообразные тематические секции. Да, мы рассматривали проблемы развития Дальнего Востока, но зачастую ведь они не эксклюзивны, а характерны и для других регионов, значит, подходы к их решению можно вырабатывать совместно. Тем не менее, общественные палаты дальневосточных регионов готовы подключиться и к разработке, и к контролю выполнения национальной программы развития Дальнего Востока, поручение правительству о которой дал в своём выступлении на ВЭФ президент В. Путин. Общественная палата России тоже не останется в стороне.
Дата: 6.10.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22Как отреагирует Кремль на политический скандал в Хакасии12:12Свердловской чиновнице Глацких предложили стать депутатом Госдумы12:08Суд привлек Навального по иску Роскомнадзора о блокировке сайта "Умное голосование"11:57Кожемяко ставит на победу в первом туре10:33Коммунист Алексей Корниенко заявил, что гордума Южно-Сахалинска готова к самороспуску10:30Instagram заблокировал аккаунт врио губернатора Приморья Кожемяко перед выборами главы края10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет