Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
05 окт 19:54

Александр Мяхар: Моя задача на выборах — реабилитировать республику

Александр Мяхар: Моя задача на выборах — реабилитировать республику
Фото с сайта:
vk.com
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький обсудил с председателем регионального отделения Партии Роста в Хакасии Александром Мяхаром ситуацию, сложившуюся в регионе после отказа от участия во втором туре выборов губернатора кандидата от «Справедливой России» Андрея Филягина. На данный момент очередной второй тур с участием Валентина Коновалова и Александра Мяхара назначен на 21 октября.

Александр Владимирович, почему в Хакасии от участия во втором туре выборов губернатора отказывается уже второй кандидат?

После первого тура выборов губернатора Хакасии я поддержал вариант с отменой выборов и назначением временно исполняющего обязанности главы региона. На самом деле, поддержка всех кандидатов в ходе избирательной кампании была довольно низкой, поэтому на протяжении всего выборного процесса я не исключал снятия практически всех кандидатов. Собственно, мы это сейчас и видим. Дебаты между кандидатами от КПРФ и «Справедливой России», которые начались в преддверии второго тура голосования, оказались позором и разочаровали всех жителей республики. Все было на уровне лозунгов. Такого непрофессионального отношения к этим выборам, наверное, никто не ожидал.

В Хакасии произошло то же, что и в ряде других регионов: у нас люди на протяжении многих лет голосовали не за конкретную политическую силу, не за конкретные политические идеи, а приходили на выборы, чтобы выразить свой протест, дать власти сигнал о том, в какую сторону двигаться. И на нынешних выборах протестное голосование достигло своего апогея, это был протест в отношении уже бывшего губернатора. На этом фоне коммунистическая партия заявляет о своей огромной поддержке, хотя этой поддержки в реальности нет. В действительности многие говорят о том, что если бы сейчас вернуть первый тур, они бы голосовали, например, за представителя Партии Роста. Люди видят мой подход, знают, что я говорю о реальных экономических проектах.

После отказа от участия в выборах губернатора Хакасии справоросса Андрея Филягина право стать одним двух кандидатов во втором туре перешло к Вам. СМИ сообщают о том, что Вы написали заявление об участии в выборах, но при этом можете снять свою кандидатуру. Это так?

Я написал заявление и однозначно приму участие в выборах. Сейчас СМИ сообщают, что я сниму свою кандидатуру, но я лишь говорю о том, что этот вариант возможен в случае, если жители республики получат достаточные выгоды. Нам надо понять одну простую вещь: у нас нет региона, который был бы отдельным государством, — мы живем в одной стране. Прямо скажем: в Хакасии сейчас проблемы с бюджетом, и без определенной поддержки из федерального центра нам будет очень сложно. Когда в регион назначают врио, практически всегда речь идет об отсрочке по выплате кредиторских обязательств, дополнительных финансовых вливаниях. Также врио, обладая авторитетом, может обеспечить уборку урожая и нормальное прохождение отопительного сезона. А у нас отопительный сезон — восемь с половиной месяцев в году, это очень важно. Поддержка федерального центра будет иметь колоссальное значение в этой ситуации. Людям всегда надо, чтобы выплачивались зарплаты, пенсии и пособия, чтобы дома было тепло. Меня обвиняют в том, что я теряю политические очки, но проблема нашей современной политической действительности в том, что давным-давно большинство политических течений гонятся за политическими дивидендами вместо того, чтобы заниматься реальным сектором экономики. Самое главное для людей — это их благосостояние, и надо в первую очередь думать об этом. И уж тем более коммунистам, которым Владимир Ильич завещал, что экономика — это базис, а политика — надстройка. Но, к сожалению, пока кроме голых лозунгов за ними ничего нет.

Александр Владимирович, планируете ли Вы принять участие в теледебатах?

Дебаты сейчас стали очень популярны в интернете. До определенной поры люди смотрели их как захватывающий сериал, но в какой-то момент это зрелище стало не просто в тягость, а действительно таким раздражающим фактором. Моя задача сейчас — реабилитировать республику в глазах всей страны и всех избирателей. Я обязательно пойду на дебаты, и на этих дебатах буду вести себя как профессиональный политик, практик, каковыми являются члены нашей партии. То есть буду разговаривать на языке цифр, на языке экономики и правового поля, чтобы потом не говорили, что у нас тут нет достойных кандидатов.
Дата: 5.10.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Комитет облдумы отверг 10 из 11 поправок в новый закон о выборах губернатора09:35Медведев пригрозил губернаторам из-за «мусорной реформы»09:14Выборы-2019. Памфилова проинструктирует Беглова09:10Первая социология по Шипулину рассорила всю свердловскую элиту09:0820 лет Александра Волкова08:52Как Хрущев обменял Крым на власть08:49Пригожин заявил о шантаже со стороны Навального на встрече в Петербурге23:33Мурманского губернатора обвинили в трате благотворительных средств23:29В Подмосковье после новости о фальсификациях документы избиркома уничтожены прорывом трубы23:25Референдум, суды или партизанщина: какие решения для прекращения строительства полигона в Шиесе предлагали на встрече общественников в Коми23:20Никто не хотел уступать22:20За выборами в Молдавии будут наблюдать 35 экспертов МПА СНГ22:18Российские выборы ждут изменения: "фильтр" будет смягчен, права наблюдателей расширены22:05Малькевич о блокировке аккаунтов в Facebook: их конечной целью является RT21:30Единороссы Башкирии дали старт праймериз на муниципальных выборах21:23В ОП планируют провести нулевое чтение законопроекта о создании кибердружин в начале марта20:58Скандал вокруг допвыборов в Оренбуржье: был вброс бюллетеней?20:43ЛДПР не признаёт результаты выборов депутатов в Илекском районе20:41Собянин привел в пример обезьян участникам конкурса «Лидеры России»20:35В Генпрокуратуре впервые официально прокомментировали историю с возбуждением уголовного дела против югорского мэра20:26Семь человек из 11 не прошли во второй тур выборов мэра Смоленска19:23Дата единого дня голосования пока будет сохранена19:17Александр Мельников: «Голосовать за прямые выборы вышли те, кто их отменил»19:12В "Яблоке" выступили за полную отмену "муниципального фильтра"19:03Единороссы согласились смягчить муниципальный фильтр на выборах18:58На выборах в Мосгордуму собрались провести эксперимент с электронным голосованием18:12Зачем нужны единые KPI по выборам18:08ЦИК РТ проведет проверку о возможном вбросе бюллетеней в Челнах17:56Госдума собирается дать возможность Петербургу снизить муниципальный фильтр на губернаторских выборах17:50Пул общественных наблюдателей Курганской области готов к работе16:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет