Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
05 окт 19:17

Второй тур в Хакасии: время назад?

Второй тур в Хакасии: время назад?
Фото с сайта:
КПРФ
Кандидат от КПРФ на выборах главы Хакасии Валентин Коновалов обратился в суд с требованием отменить решение об аннулировании регистрации его соперника Андрея Филягина, представляющего “Справедливую Россию”.

Как пишет “Коммерсант”, Коновалов подал иск в суд, так как считает, что избирком Хакасии не имел права удовлетворять заявление справоросса Филягина о снятии с выборов. Он объясняет это тем, что “Филягин подал заявление по вынуждающим обстоятельствам, однако каких-либо вынуждающих обстоятельств в заявлении Филягина не указано”.

В соответствии с законом он обязан был их указать, а у избиркома была обязанность их проверить. Насколько мы понимаем, избирком отменил выборы, не установив эти обстоятельства — заявил Коновалов.

На вопрос, почему аналогичный иск не был подан после снятия с выборов Виктора Зимина, кандидат от КПРФ отметил, что господин Зимин подал заявление за несколько часов до дня тишины, поэтому суд просто не успел бы рассмотреть этот иск.

Еще накануне суда эксперты оценивали шаг Коновалова исключительно как пиар-ход, так как вероятность удовлетворения иска была практически нулевой. Цель иска — в том, чтобы подчеркнуть позицию Валентина Коновалова, который “должен был победить еще в первом туре, но ему этого не дали”. При этом аналитики обращают внимание, что с технологической точки зрения действия коммуниста правильными.

Тем не менее Верховный суд Хакасии в удовлетворении административного иска Коновалову отказал. Заседание прошло сегодня, 5 октября. По данным агентства Regnum, в суде уточнили, что 3 октября на заседании избиркома было рассмотрено заявление зарегистрированного кандидата в главы Хакасии от “Справедливой России” Андрея Филягина о снятии своей кандидатуры. На основании этого заявления избирком решил отменить повторное голосование, назначенное на 7 октября, а также приостановить все действия, связанные с проведением повторного голосования. Верховный суд Хакасии признал действия избирательной комиссии республики законными и отказал в удовлетворении административного иска. Решение в законную силу не вступило, подытожили в суде.

Как сообщал “Давыдов.Индекс”, на состоявшихся в единый день голосования (9 сентября) выборах главы Хакасии победителя не было выявлено в связи с тем, что ни один из участников предвыборной гонки не набрал необходимых 50% голосов избирателей. Второй тур выборов был назначен на 23 сентября, однако голосование вновь было перенесено на две недели из-за того, что кандидат от “Единой России” и действующий руководитель Хакасии Виктор Зимин снялся с выборов по состоянию здоровья. Согласно действующему законодательству, соперником Валентина Коновалова, также вышедшего во второй тур, стал эсер Андрей Филягин, однако 2 октября и он объявил об отказе участвовать в выборах.

Новая дата проведения второго тура — 21 октября, добавляет РБК. Теперь в нем примут участие Коновалов и кандидат от “Партии роста” Александр Мяхар.

Напомним, Владимир Путин назначил врио главы Хакасии. Им стал замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев. Правда, проработает он в новом для себя регионе всего около месяца, затем его вернут обратно в Москву.

Ситуацию комментирует политолог, журналист, редактор портала “Политликбез” Алексей Осадчий (Красноярск):

Южные районы Красноярского края очень тесно взаимодействуют с Хакасией. КПРФ Красноярска настраивает своих активистов на юге края, чтобы они положили все силы на победу Коновалова. Можно сказать, что коммунисты юга Красноярского края временно командированы в хакасскую парторганизацию. Члены КПРФ уже твердо уверены, что в избирательном бюллетене Коновалов будет один. Я считаю, что Коновалов подает иск в суд, уже заранее зная, что юридически ничего не выиграет. Этим поступком он просто в очередной раз заявляет о себе и о серьезности своих намерений.

Социолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета Станислав Угдыжеков положительно оценил избранную Коноваловым стратегию:

Полагаю, если бы Коновалов не подал иск, то мог быть вариант, что за него это сделал бы кто-то другой, и тогда появились бы правовые основания для отмены выборов вообще, поскольку волеизъявление народа выяснить не удалось. Это первое соображение.

Второе: если суд удовлетворит заявление, тогда Коновалов пойдет вместе с Филягиным и победит. Нельзя говорить о том, что, подав иск, Коновалов привлекает к себе внимание. Это просто юридическая техника. Он все делает правильно, обеспечивая для себя более выгодную позицию. Коновалов хочет обезопасить себя. Если суд его поддержит, то выборы ускорятся.
Дата: 5.10.2018
Источник: Давыдов.Индекс
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Приморские справороссы отложили на неделю решение по кандидату на выборах губернатора края23:23«Партия Роста» выдвинет Алексея Тимченко кандидатом на пост главы Приморья23:21В «Партии роста» призывают коммуниста Валентина Коновалова сняться с выборов главы Хакасии23:17«Команда молодости нашей»: кто возглавит Хакасию в случае победы Валентина Коновалова00:24Губернатор предложил сократить себе зарплату на 15%, заместителям на 10%, министрам на 5%. Экономия — 40 млн руб в год23:36Александр Закондырин: Нижегородской области нужен "зеленый министр"23:14В Архангельскую область привезут 10 млрд. рублей и московский мусор. Проект комментирует эколог22:21ЛДПР грозит пикетами в случае назначения Зимина в руководство РЖД20:04Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск19:56Владислав Юдин вступил в должность главы Талдомского городского округа19:32Эксперт: вокруг Коновалова стали накапливаться протестные настроения19:26В Петербурге столкнулись “муниципальные уберы”. За рулем - москвичи Кац и Гудков19:22Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37У Бобрышева были амбиции побороться за назначение на пост руководителя Великого Новгорода на новый срок16:34Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы16:25Назад, в Башкирию: почему Сидякин станет правой рукой Хабирова?16:23Готовы ли избиратели сыграть в рулетку?16:11Мэр Великого Новгорода: Госдума вместо третьего срока?11:45Главной темой форума "Сообщество" в Москве станут национальные проекты11:38Движение члена ОП РФ предупредило об угрозах «мусорной реформы» в Челябинской области11:34Ищенко опроверг, что ему предлагали пост за отказ от участия в выборах11:12"Единая Россия" не будет выдвигать кандидата на выборы главы Приморья11:08Челябинские казаки: «Нам нужно больше полномочий!»10:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет