Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
05 окт 19:17

Второй тур в Хакасии: время назад?

Второй тур в Хакасии: время назад?
Фото с сайта:
КПРФ
Кандидат от КПРФ на выборах главы Хакасии Валентин Коновалов обратился в суд с требованием отменить решение об аннулировании регистрации его соперника Андрея Филягина, представляющего “Справедливую Россию”.

Как пишет “Коммерсант”, Коновалов подал иск в суд, так как считает, что избирком Хакасии не имел права удовлетворять заявление справоросса Филягина о снятии с выборов. Он объясняет это тем, что “Филягин подал заявление по вынуждающим обстоятельствам, однако каких-либо вынуждающих обстоятельств в заявлении Филягина не указано”.

В соответствии с законом он обязан был их указать, а у избиркома была обязанность их проверить. Насколько мы понимаем, избирком отменил выборы, не установив эти обстоятельства — заявил Коновалов.

На вопрос, почему аналогичный иск не был подан после снятия с выборов Виктора Зимина, кандидат от КПРФ отметил, что господин Зимин подал заявление за несколько часов до дня тишины, поэтому суд просто не успел бы рассмотреть этот иск.

Еще накануне суда эксперты оценивали шаг Коновалова исключительно как пиар-ход, так как вероятность удовлетворения иска была практически нулевой. Цель иска — в том, чтобы подчеркнуть позицию Валентина Коновалова, который “должен был победить еще в первом туре, но ему этого не дали”. При этом аналитики обращают внимание, что с технологической точки зрения действия коммуниста правильными.

Тем не менее Верховный суд Хакасии в удовлетворении административного иска Коновалову отказал. Заседание прошло сегодня, 5 октября. По данным агентства Regnum, в суде уточнили, что 3 октября на заседании избиркома было рассмотрено заявление зарегистрированного кандидата в главы Хакасии от “Справедливой России” Андрея Филягина о снятии своей кандидатуры. На основании этого заявления избирком решил отменить повторное голосование, назначенное на 7 октября, а также приостановить все действия, связанные с проведением повторного голосования. Верховный суд Хакасии признал действия избирательной комиссии республики законными и отказал в удовлетворении административного иска. Решение в законную силу не вступило, подытожили в суде.

Как сообщал “Давыдов.Индекс”, на состоявшихся в единый день голосования (9 сентября) выборах главы Хакасии победителя не было выявлено в связи с тем, что ни один из участников предвыборной гонки не набрал необходимых 50% голосов избирателей. Второй тур выборов был назначен на 23 сентября, однако голосование вновь было перенесено на две недели из-за того, что кандидат от “Единой России” и действующий руководитель Хакасии Виктор Зимин снялся с выборов по состоянию здоровья. Согласно действующему законодательству, соперником Валентина Коновалова, также вышедшего во второй тур, стал эсер Андрей Филягин, однако 2 октября и он объявил об отказе участвовать в выборах.

Новая дата проведения второго тура — 21 октября, добавляет РБК. Теперь в нем примут участие Коновалов и кандидат от “Партии роста” Александр Мяхар.

Напомним, Владимир Путин назначил врио главы Хакасии. Им стал замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев. Правда, проработает он в новом для себя регионе всего около месяца, затем его вернут обратно в Москву.

Ситуацию комментирует политолог, журналист, редактор портала “Политликбез” Алексей Осадчий (Красноярск):

Южные районы Красноярского края очень тесно взаимодействуют с Хакасией. КПРФ Красноярска настраивает своих активистов на юге края, чтобы они положили все силы на победу Коновалова. Можно сказать, что коммунисты юга Красноярского края временно командированы в хакасскую парторганизацию. Члены КПРФ уже твердо уверены, что в избирательном бюллетене Коновалов будет один. Я считаю, что Коновалов подает иск в суд, уже заранее зная, что юридически ничего не выиграет. Этим поступком он просто в очередной раз заявляет о себе и о серьезности своих намерений.

Социолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета Станислав Угдыжеков положительно оценил избранную Коноваловым стратегию:

Полагаю, если бы Коновалов не подал иск, то мог быть вариант, что за него это сделал бы кто-то другой, и тогда появились бы правовые основания для отмены выборов вообще, поскольку волеизъявление народа выяснить не удалось. Это первое соображение.

Второе: если суд удовлетворит заявление, тогда Коновалов пойдет вместе с Филягиным и победит. Нельзя говорить о том, что, подав иск, Коновалов привлекает к себе внимание. Это просто юридическая техника. Он все делает правильно, обеспечивая для себя более выгодную позицию. Коновалов хочет обезопасить себя. Если суд его поддержит, то выборы ускорятся.
Дата: 5.10.2018
Источник: Давыдов.Индекс
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22Как отреагирует Кремль на политический скандал в Хакасии12:12Свердловской чиновнице Глацких предложили стать депутатом Госдумы12:08Суд привлек Навального по иску Роскомнадзора о блокировке сайта "Умное голосование"11:57Кожемяко ставит на победу в первом туре10:33Коммунист Алексей Корниенко заявил, что гордума Южно-Сахалинска готова к самороспуску10:30Instagram заблокировал аккаунт врио губернатора Приморья Кожемяко перед выборами главы края10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет