Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
05 окт 09:28

Cтолица Тувы как зеркало сибирского парламентаризма

Cтолица Тувы как зеркало сибирского парламентаризма
Фото с сайта:
wikipedia.org
В Сибирском федеральном округе произошло существенное обновление представительных органов власти. Несмотря на то, что в ходе прошедших 9 сентября выборов представителям КПРФ досталась большая, чем обычно доля мест в местных органах власти и региональных парламентах, практически нигде им не удалось провести в спикеры своего представителя. Так, в Хакасии председателем Верховного совета республики вновь стал 79-летний Владимир Штыгашев, спикером заксобрания Приангарья стал единоросс Сергей Сокол, а главой Кызыла, где в городской Хурал впервые прошли все четыре парламентские партии, стала директор местной гимназии Ирина Казанцева.

«По-моему, впервые с 90-х годов у нас такого политического плюрализма в одном отдельно взятом парламенте не было, чтобы Хурал Кызыла будет представлен четырьмя партиями, – написал на своей странице в социальных сетях глава Тувы Шолбан Кара-оол, оценивая качество городского Хурала. – Возрастной разброс тоже очень широкий, от совсем начинающих политиков до самых опытных».

Действительно в Хурал представителей столицы Тувы по итогам выборов, которые состоялись 9 сентября, прошли четыре партии. Большинство избирателей проголосовали за партию «Единая Россия» – 78,8%, которая также победила в десяти одномандатных округах. КПРФ набрала 8,4%, взяв еще один одномандатный округ. «Справедливой России» достались 5,26% голосов, ЛДПР – 5,47%, а еще в двух округах мандаты получили самовыдвиженцы. При сложившемся раскладе на первом заседании депутаты хурала Кызыла избрали нового главу города. Им стала директор гимназии №5 Ирина Казанцева, которая сменила на этом посту взявшую самоотвод Дину Оюн.

«Очень импонирует, когда будут учитываться самые разные мнения, – заявил Шолбан Кара-оол, в качестве председателя межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» подводя итоги прошедших Сибирском федеральном округе выборов. – Здесь многообразие мнений должно стать гарантией взвешенности каждого решения».

Но если в столице Тувы практически сразу сложился консенсус по вопросу спикера городского Хурала, то в других сибирских регионах, где прошли выборов региональных парламентов, предполагалось, что борьба за председательское место может серьезно обостриться. В Забайкальском крае, Иркутской области, Республиках Хакасии и Бурятии довольно больное количество мест досталось представителям КПРФ, в результате чего представители коммунистов могли всерьез рассчитывать на то, чтобы занять ключевые позиции.

Однако радикальной смены руководящих органов региональных парламентов не случилось. Например, коммунисты Забайкалья, получив почти треть от общего количества депутатов, потерпели сокрушительное поражение при распределении ключевых должностей. Блокирование с депутатами от ЛДПР позволило депутатам от «Единой России» занять почти все ключевые должности в Законодательном собрании края.

Гораздо больше шансов было у коммунистов Приангарья. На сентябрьских выборах в Законодательное собрание КПРФ вырвала палку лидера, получив по спискам 33,9% голосов, в то время, как за «Единую Россию» проголосовало только 27,8% избирателей. Но коммунисты, имея в своем активе такой серьезный козырь в лице губернатора Иркутской области Сергея Левченко, не смогли ничего сделать, отдав почти все руководящие посты в заксобрании единороссам. Более того, спикером заксобрания стал бывший вице-губернатор Красноярского края и Иркутской области Сергей Сокол.

Казалось, что ветры перемен веют над Верховным Советом Республики Хакасия, где количество мест у партии «Единая Россиия» довольно сильно сократилось. На выборах 9 сентября она получила только 17 мандатов, в то время как в шестом созыве у нее было 35 мест. В то же время КПРФ получило 16 мандатов и многим казалось, что борьба за руководство парламентом развернется именно между этими партиями. Но ожидания не оправдались, а в кресло председателя Верховного совета республики вновь сел неизменный Владимир Штыгашев, а его первым заместителем стал Юрий Шпигальских.

Не самым лучшим образом для коммунистов произошло распределение руководящих постов в Народном Хурале Бурятии. КПРФ 9 сентября показала довольно впечатляющий результат на выборах по спискам, но он растворился, когда стали известны результаты партии «Единая Россия» на одномандатных округах. В итоге единороссы получила почти в три раза больше мандатов, чем коммунисты, что и сказалось на распределении портфелей в республиканском парламенте, спикером которого стал Владимир Павлов.

«Теперь депутатам предстоит заняться очень непростыми проблемами, – отметил Шолбан Кара-оол, который высказал пожелания народным избранникам. – Надо работать во благо людей, деловито, без популизма и очковтирательства, занимаясь обеспечением привлекательность территории для деловой активности и инвестиций».

По мнению главы Тувы, в республиканской столице городским депутатам предстоит заняться вопросами загазованности города, навести порядок в пассажироперевозках, разрешить проблемами хаотичной застройки. «Все это возможно, если будет принят сбалансированный бюджет, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Желаю Главе Хурала представителей Кызыла Ирине Владимировне Казанцевой успехов и конструктивной работы с депутатами».
Дата: 5.10.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Кызыл
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Леся Рябцева готова была выйти на пикет за законные выборы в Мосгордуму22:40Шишкина обратилась в ЦИК с жалобой на выборы в Петербурге22:36Вишневский обжаловал отказ в регистрации кандидатом в губернаторы22:27Влиятельный фонд замерил, как митинги изменили отношение москвичей к выборам22:25Политологи скептически отнеслись к шансам Шевченко стать депутатом22:22Милане Тюльпановой отказали в регистрации на муниципальных выборах. Действительно "неожиданная новость"22:16Плохим танцорам избирком мешает22:09Игорь Бабушкин собрал подписи для регистрации на выборах22:02Или суд Севастополя, или Верховный суд РФ: "Партия Дела" подала иск на избирком22:00Парад манипуляций21:58В «Екатерингофском» после «показательной порки» от городского избиркома зарегистрировали оппозиционных кандидатов21:54Олег Савченко, чей доход превышает 19 миллиардов рублей, хочет стать волгоградским депутатом21:50Злить народ уже боятся21:48Кандидат в депутаты МГД Кирилл Никитин предложил реформировать избирательную систему Москвы21:43ГИК решил потратить на «дачные» участки 7,39 млн рублей21:33Памфилова жестко пресекла попытки Соболь склонить ЦИК к нарушению закона21:31Губернатор Василий Голубев назвал неэффективным возврат к прямым выборам мэра Ростова-на-Дону21:29Шеин не прошел мунфильтр на выборах астраханского губернатора21:27Мосгоризбирком примет членов ЦИК на рассмотрении жалоб кандидатов21:20Явка на тестировании системы электронного голосования в Москве превысила 75%21:17В Нижнем участие в выборах по одному округу примут четыре кандидата с фамилией Кузина21:12Кандидата в мундепы от “Единой России” лишили полномочий в избирательной комиссии21:09Рейтинг Беглова в преддверии выборов главы Петербурга составляет 40% - опрос21:07На должность мэра Анадыря осталось шесть претендентов20:59Отстраненную от выборов в НАО партию оштрафовали20:5620 тысяч рублей заплатит глава администрации Волочаевского поселения ЕАО за ямы, выбоины и отсутствие дорожной разметки20:50Список «Родины» возглавил Евгений Шилов, список «Зеленых» — Алина Можачкина-Грибанова20:45Андрей Лукьянов: «Размышления на тему выборов»20:43Врио губернатора приглашает курян в свою общественную приёмную20:38Почерковед об экспертизе подписей за кандидатов в депутаты Мосгордумы20:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет