Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
05 окт 09:28

Cтолица Тувы как зеркало сибирского парламентаризма

Cтолица Тувы как зеркало сибирского парламентаризма
Фото с сайта:
wikipedia.org
В Сибирском федеральном округе произошло существенное обновление представительных органов власти. Несмотря на то, что в ходе прошедших 9 сентября выборов представителям КПРФ досталась большая, чем обычно доля мест в местных органах власти и региональных парламентах, практически нигде им не удалось провести в спикеры своего представителя. Так, в Хакасии председателем Верховного совета республики вновь стал 79-летний Владимир Штыгашев, спикером заксобрания Приангарья стал единоросс Сергей Сокол, а главой Кызыла, где в городской Хурал впервые прошли все четыре парламентские партии, стала директор местной гимназии Ирина Казанцева.

«По-моему, впервые с 90-х годов у нас такого политического плюрализма в одном отдельно взятом парламенте не было, чтобы Хурал Кызыла будет представлен четырьмя партиями, – написал на своей странице в социальных сетях глава Тувы Шолбан Кара-оол, оценивая качество городского Хурала. – Возрастной разброс тоже очень широкий, от совсем начинающих политиков до самых опытных».

Действительно в Хурал представителей столицы Тувы по итогам выборов, которые состоялись 9 сентября, прошли четыре партии. Большинство избирателей проголосовали за партию «Единая Россия» – 78,8%, которая также победила в десяти одномандатных округах. КПРФ набрала 8,4%, взяв еще один одномандатный округ. «Справедливой России» достались 5,26% голосов, ЛДПР – 5,47%, а еще в двух округах мандаты получили самовыдвиженцы. При сложившемся раскладе на первом заседании депутаты хурала Кызыла избрали нового главу города. Им стала директор гимназии №5 Ирина Казанцева, которая сменила на этом посту взявшую самоотвод Дину Оюн.

«Очень импонирует, когда будут учитываться самые разные мнения, – заявил Шолбан Кара-оол, в качестве председателя межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» подводя итоги прошедших Сибирском федеральном округе выборов. – Здесь многообразие мнений должно стать гарантией взвешенности каждого решения».

Но если в столице Тувы практически сразу сложился консенсус по вопросу спикера городского Хурала, то в других сибирских регионах, где прошли выборов региональных парламентов, предполагалось, что борьба за председательское место может серьезно обостриться. В Забайкальском крае, Иркутской области, Республиках Хакасии и Бурятии довольно больное количество мест досталось представителям КПРФ, в результате чего представители коммунистов могли всерьез рассчитывать на то, чтобы занять ключевые позиции.

Однако радикальной смены руководящих органов региональных парламентов не случилось. Например, коммунисты Забайкалья, получив почти треть от общего количества депутатов, потерпели сокрушительное поражение при распределении ключевых должностей. Блокирование с депутатами от ЛДПР позволило депутатам от «Единой России» занять почти все ключевые должности в Законодательном собрании края.

Гораздо больше шансов было у коммунистов Приангарья. На сентябрьских выборах в Законодательное собрание КПРФ вырвала палку лидера, получив по спискам 33,9% голосов, в то время, как за «Единую Россию» проголосовало только 27,8% избирателей. Но коммунисты, имея в своем активе такой серьезный козырь в лице губернатора Иркутской области Сергея Левченко, не смогли ничего сделать, отдав почти все руководящие посты в заксобрании единороссам. Более того, спикером заксобрания стал бывший вице-губернатор Красноярского края и Иркутской области Сергей Сокол.

Казалось, что ветры перемен веют над Верховным Советом Республики Хакасия, где количество мест у партии «Единая Россиия» довольно сильно сократилось. На выборах 9 сентября она получила только 17 мандатов, в то время как в шестом созыве у нее было 35 мест. В то же время КПРФ получило 16 мандатов и многим казалось, что борьба за руководство парламентом развернется именно между этими партиями. Но ожидания не оправдались, а в кресло председателя Верховного совета республики вновь сел неизменный Владимир Штыгашев, а его первым заместителем стал Юрий Шпигальских.

Не самым лучшим образом для коммунистов произошло распределение руководящих постов в Народном Хурале Бурятии. КПРФ 9 сентября показала довольно впечатляющий результат на выборах по спискам, но он растворился, когда стали известны результаты партии «Единая Россия» на одномандатных округах. В итоге единороссы получила почти в три раза больше мандатов, чем коммунисты, что и сказалось на распределении портфелей в республиканском парламенте, спикером которого стал Владимир Павлов.

«Теперь депутатам предстоит заняться очень непростыми проблемами, – отметил Шолбан Кара-оол, который высказал пожелания народным избранникам. – Надо работать во благо людей, деловито, без популизма и очковтирательства, занимаясь обеспечением привлекательность территории для деловой активности и инвестиций».

По мнению главы Тувы, в республиканской столице городским депутатам предстоит заняться вопросами загазованности города, навести порядок в пассажироперевозках, разрешить проблемами хаотичной застройки. «Все это возможно, если будет принят сбалансированный бюджет, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Желаю Главе Хурала представителей Кызыла Ирине Владимировне Казанцевой успехов и конструктивной работы с депутатами».
Дата: 5.10.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Кызыл
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Из 27 голосов, отданных за сити-менеджера в Иркутске, 18 принадлежат депутатам фракции КПРФ13:25От Зеленского ждут освобождения Вышинского13:12Мандаты бийских депутатов от «Единой России» перейдут представителям сферы культуры и образования13:09На Чукотке назначили нового исполняющего обязанности мэра Анадыря13:05В Челябинской области «Единая Россия» и «Справедливая Россия» не поделили кандидата12:57Выборы главы Оренбуржья: когда «Единая Россия» назовёт своего кандидата?12:49Прием документов от кандидатов на праймериз ЕР в Приморье завершается 30 апреля П12:19Новосибирское заксобрание отложило отмену выборов райсоветов12:02«ЕР» саботировала возвращение выборов мэра Иркутска. КПРФ и ЛДПР установили сити-менеджмент11:41Архангельский суд отменил запрет «антимусорного» референдума11:37В Архангельске суд решил, что люди имеют право на «мусорный» референдум. Против были депутаты11:33Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы11:18The Times: Шотландия взяла курс на второй реферндум о независимости11:15Муниципальные образования Ленобласти объединяются из-за нехватки кадров и денег11:00Политике добавят молодого задора10:53Нет оснований для жалоб: Приморский краевой суд отказался отменять результаты выборов на участках с сомнительными протоколами10:47Эксперт: выборы депутата от Орловщины могут стать самыми ожесточенными в стране10:32Депутаты меняют закон о выборах челябинского губернатора10:25Валерий Гартунг собирает в центре Челябинска многотысячный митинг, чтобы отменить конкурс на пост мэра10:17Даниил Гончаров единогласно избран председателем молодежного избиркома г.о. Люберцы10:06Качугская ТИК завершает прием предложений по кандидатурам в состав молодежного избиркома09:54В думе ХМАО на одного коммуниста стало больше09:48Украина: 30 тыс. рублей штрафа за слово на русском09:41Предприниматель Виктор Мокровицкий намерен баллотироваться в мэры Новосибирска09:34Заксобрание Иркутской области одобрило инициативу избрания мэра столицы по итогам конкурса09:18Ургант высмеял выборы мэра в уральском городе09:04На конкурс по выборам главы Копейска не поступило ни одной заявки09:02В Улан-Удэ вернули мэру руководство администрацией города08:51Спасательный круг партии Миронова. Эсеры повели за собой противников правительства08:48Депутат Госдумы Валерий Рашкин планирует узнать мнение липчан о работе региональной власти08:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет