Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
04 окт 16:59

«Такого отношения к оппозиции не было даже при Меркушкине»

«Такого отношения к оппозиции не было даже при Меркушкине»
Фото с сайта:
volga.news
В Тольятти набирает силу новый политический скандал. 1 октября вновь избранных депутатов гордумы седьмого созыва не пустили на заседание, на котором депутаты шестого созыва внесли изменения в регламент работы городского парламента. В частности, они заменили простое большинство голосов для принятия решений квалифицированным, то есть 2/3. В результате члены КПРФ, теоретически имеющие в гордуме с учетом поддержки ЛДПР и справороссов 22 голоса из 35, потеряли свои позиции. Теперь для того чтобы решение гордумы считалось легитимным, за него должны проголосовать 24 депутата. По мнению депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, такой маневр единороссов заблокирует работу тольяттинского парламента, но не снизит влияние коммунистов во власти Автограда:

«Тот факт, что КПРФ имеет большинство голосов в гордуме Тольятти, не отменить никакими ухищрениями, на которые сегодня идут наши соперники, чтобы минимизировать возможность коммунистов самостоятельно принимать какие-либо решения в думе. Но теперь можно с уверенностью сказать, что в результате изменения регламента гордумы ее работа будет парализована. В течение продолжительного времени в городе фактически не будет парламента. Понятно, что ни «Единая Россия», ни КПРФ не пойдут на уступки. Но и не смогут проводить заседания друг без друга. Это усложняет принятие ряда решений, но выгодно действующей власти.

Похожая ситуация уже происходила в Самаре в 2004 году. Тогда я был депутатом городской думы четвертого созыва и входил в оппозиционную группу депутатов из 23 человек. Нас называли «большевиками», потому что дума на тот момент разделилась на две неравные части. «Меньшевиками» были 12 депутатов, лояльных мэру Георгию Лиманскому. С первого же заседания думы того созыва произошел конфликт: мы пытались привести своих председателей комитетов и выдвигали решения касаемо спикера – тогда должности главы Самары и председателя гордумы совмещалась. «Меньшевики» бойкотировали происходящее.

Впоследствии каждая из двух групп депутатов проводила свои заседания. Те, которые проводили мы, по закону считались легитимными. Но принимаемые нами решения, в том числе по муниципальному бюджету, не исполнялись городской администрацией, и самарская прокуратура закрывала на это глаза. «Меньшевики» же в отсутствие кворума принимали нелегитимные решения, но мэрия с ними сотрудничала.

В этом абсурде мы существовали два года, пока не переизбрали мэра. Тем не менее, городской бюджет исполнялся, жизнь в областной столице не останавливалась. По закону город ежемесячно получал по 1/12 расходной части от суммы прошлогоднего бюджета. Не остановится жизнь и в Тольятти, если законодательная власть в городе сойдет на нет. Думаю, единороссы поняли, что получить свою думу, поставить лояльного спикера, назначить глав профильных комитетов и отодвинуть КПРФ на вторые роли им не удастся. Поэтому они решили сделать думу неработоспособной.


Чтоб работников представительного органа не пускали к своим рабочим местам – такого не было даже при экс-губернаторе Николае Меркушкине, который славился своим жестким стилем взаимоотношений с оппозицией. Я провел с депутатами нового созыва тольяттинской гордумы почти три часа на ступеньках у входа и участвовал в перепалках с охраной. Техслужащие не пускали избранных депутатов потому, что их не устраивали справки из территориальной избирательной комиссии с печатями и подписями, удостоверяющие их право работы в думе. Для пропускной службы это не являлось документом. Они требовали только удостоверения. И доходили в своих размышлениях до того, что даже депутатов пускают внутрь в соответствии с графиком работы органа. Дескать, если в думе не назначено никаких заседаний, депутата имеют право не пустить.

Конечно, здесь не обойдется без обращений в правоохранительные органы и судебных разбирательств. Как и по поводу сомнительной легитимности заседания, которое в тот день провел предыдущий состав гордумы. Это была весьма жесткая политическая технология. Три недели власть пребывала в шоке и не пошла на диалог с оппозицией, чтобы разрешить ситуацию. И лишь в последний день единороссы отважились на такой шаг, хотя могли провести заседание и двумя неделями раньше. Тогда бы это не наделало столько шума. Теперь же итоги выборов подведены и опубликованы, притом, что облизбирком изрядно затянул с оглашением. Официальное опубликование прошло 28 сентября, и тогда же новым депутатам выдали временные мандаты. И в этих условиях члены прежнего созыва проводят заседание, хотя не имеют на него ни морального, ни политического, ни юридического права.

«Партия власти» в Тольятти явно не слышит регионального лидера Дмитрия Азарова, который неоднократно – и будучи в статусе врио, и став губернатором – заверял, что все вопросы в губернии будут решаться посредством диалога, консенсуса между партиями на уровне высокой политической культуры. Понятно, что этот резонанс сыграет не в пользу «Единой России». Как бы она ни хотела, чтобы Тольятти превратился в «красный» город, теперь это точно произойдет. А когда до народа дойдет информация, что избранных им коммунистов гонят, в Автограде начнутся акции протестов».
Дата: 4.10.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Грузия зовет, но Южная Осетия не слышит23:55«Дождю» мало быть просто либеральным каналом23:49"Мусорный пиар": Гудков взялся за Подмосковье23:43США готовят новые санкции против России23:39Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа16:14Депутат ГД предложил объединить Москву и Московскую область в одну губернию13:28Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза»13:05Единороссы взялись за чистку и обновление своих рядов11:37Ярославская облдума внесла поправки в местный закон о выборах после жалобы "Яблока" в КС11:08Памфилова упрекнула партии в "расслабленности" при организации наблюдения на выборах10:52Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации00:24В ХМАО вице-мэра с третьей попытки отправят в колонию за крупную взятку. Ранее суд приговаривал чиновника к штрафу и условному сроку23:55Аспиранту МГУ предъявили обвинение из-за поджога офиса «Единой России»23:53Каталонская месть23:39Шапито в Севастополе, рекордная аренда и китайские пальмы23:37Как будет работать закон о суверенном интернете23:31Преемника Марины Ковтун определят после 20 февраля23:00Электоральный популизм: в ожидании Russian edition22:51Где в России ждут инвестиций22:31После «бархатной революции» в Армении обновились лишь надежды — интервью22:21Дмитрий Калашников возглавил реготделение партии «СР» в Волгограде22:19Овсянников блокирует референдум о недоверии губернатору Севастополя20:13В Мурманске оппозиция готова объединиться со всеми18:04Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»17:04На Украине обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в выборы16:56Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»16:48За сенаторов в ответе: кадровая терапия и хирургия Совфеда эпохи Матвиенко16:34В Архангельске пройдёт Эко-форум16:22Медведев призвал создать социальный портрет бедности16:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет