Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
04 окт 16:59

«Такого отношения к оппозиции не было даже при Меркушкине»

«Такого отношения к оппозиции не было даже при Меркушкине»
Фото с сайта:
volga.news
В Тольятти набирает силу новый политический скандал. 1 октября вновь избранных депутатов гордумы седьмого созыва не пустили на заседание, на котором депутаты шестого созыва внесли изменения в регламент работы городского парламента. В частности, они заменили простое большинство голосов для принятия решений квалифицированным, то есть 2/3. В результате члены КПРФ, теоретически имеющие в гордуме с учетом поддержки ЛДПР и справороссов 22 голоса из 35, потеряли свои позиции. Теперь для того чтобы решение гордумы считалось легитимным, за него должны проголосовать 24 депутата. По мнению депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, такой маневр единороссов заблокирует работу тольяттинского парламента, но не снизит влияние коммунистов во власти Автограда:

«Тот факт, что КПРФ имеет большинство голосов в гордуме Тольятти, не отменить никакими ухищрениями, на которые сегодня идут наши соперники, чтобы минимизировать возможность коммунистов самостоятельно принимать какие-либо решения в думе. Но теперь можно с уверенностью сказать, что в результате изменения регламента гордумы ее работа будет парализована. В течение продолжительного времени в городе фактически не будет парламента. Понятно, что ни «Единая Россия», ни КПРФ не пойдут на уступки. Но и не смогут проводить заседания друг без друга. Это усложняет принятие ряда решений, но выгодно действующей власти.

Похожая ситуация уже происходила в Самаре в 2004 году. Тогда я был депутатом городской думы четвертого созыва и входил в оппозиционную группу депутатов из 23 человек. Нас называли «большевиками», потому что дума на тот момент разделилась на две неравные части. «Меньшевиками» были 12 депутатов, лояльных мэру Георгию Лиманскому. С первого же заседания думы того созыва произошел конфликт: мы пытались привести своих председателей комитетов и выдвигали решения касаемо спикера – тогда должности главы Самары и председателя гордумы совмещалась. «Меньшевики» бойкотировали происходящее.

Впоследствии каждая из двух групп депутатов проводила свои заседания. Те, которые проводили мы, по закону считались легитимными. Но принимаемые нами решения, в том числе по муниципальному бюджету, не исполнялись городской администрацией, и самарская прокуратура закрывала на это глаза. «Меньшевики» же в отсутствие кворума принимали нелегитимные решения, но мэрия с ними сотрудничала.

В этом абсурде мы существовали два года, пока не переизбрали мэра. Тем не менее, городской бюджет исполнялся, жизнь в областной столице не останавливалась. По закону город ежемесячно получал по 1/12 расходной части от суммы прошлогоднего бюджета. Не остановится жизнь и в Тольятти, если законодательная власть в городе сойдет на нет. Думаю, единороссы поняли, что получить свою думу, поставить лояльного спикера, назначить глав профильных комитетов и отодвинуть КПРФ на вторые роли им не удастся. Поэтому они решили сделать думу неработоспособной.


Чтоб работников представительного органа не пускали к своим рабочим местам – такого не было даже при экс-губернаторе Николае Меркушкине, который славился своим жестким стилем взаимоотношений с оппозицией. Я провел с депутатами нового созыва тольяттинской гордумы почти три часа на ступеньках у входа и участвовал в перепалках с охраной. Техслужащие не пускали избранных депутатов потому, что их не устраивали справки из территориальной избирательной комиссии с печатями и подписями, удостоверяющие их право работы в думе. Для пропускной службы это не являлось документом. Они требовали только удостоверения. И доходили в своих размышлениях до того, что даже депутатов пускают внутрь в соответствии с графиком работы органа. Дескать, если в думе не назначено никаких заседаний, депутата имеют право не пустить.

Конечно, здесь не обойдется без обращений в правоохранительные органы и судебных разбирательств. Как и по поводу сомнительной легитимности заседания, которое в тот день провел предыдущий состав гордумы. Это была весьма жесткая политическая технология. Три недели власть пребывала в шоке и не пошла на диалог с оппозицией, чтобы разрешить ситуацию. И лишь в последний день единороссы отважились на такой шаг, хотя могли провести заседание и двумя неделями раньше. Тогда бы это не наделало столько шума. Теперь же итоги выборов подведены и опубликованы, притом, что облизбирком изрядно затянул с оглашением. Официальное опубликование прошло 28 сентября, и тогда же новым депутатам выдали временные мандаты. И в этих условиях члены прежнего созыва проводят заседание, хотя не имеют на него ни морального, ни политического, ни юридического права.

«Партия власти» в Тольятти явно не слышит регионального лидера Дмитрия Азарова, который неоднократно – и будучи в статусе врио, и став губернатором – заверял, что все вопросы в губернии будут решаться посредством диалога, консенсуса между партиями на уровне высокой политической культуры. Понятно, что этот резонанс сыграет не в пользу «Единой России». Как бы она ни хотела, чтобы Тольятти превратился в «красный» город, теперь это точно произойдет. А когда до народа дойдет информация, что избранных им коммунистов гонят, в Автограде начнутся акции протестов».
Дата: 4.10.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новый состав СПЧ вплотную займется защитой прав россиян за рубежом20:54Василия Московца выдвинули в мэры Челябинска19:42О компетенции и стремлении к упрощению19:34Во владимирской администрации считают экономию от нового губернатора19:27Госдума берет Конституцию на прицел19:20Де­пу­та­ты ре­ко­мен­до­ва­ли при­нять про­ект за­ко­на «Об Об­ще­ствен­ной па­ла­те Ни­же­го­род­ской об­ла­сти» в двух чте­ни­ях18:40Перестройка-2: что ставит молодежь и государство на грань конфликта18:25Затишье перед бурей. Зауралье готовится к выборам губернатора, но главный претендент пока о своих амбициях молчит18:07Александр Закондырин: В спор вокруг башкирских шиханов должен вмешаться министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин16:58В Армении победила новая власть16:31Опрос показал отношение украинцев к разрыву Договора о дружбе с Россией16:27Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок16:12Налоговая реформа конфликтна вдвойне16:08Комиссия по этике «Единой России» пройдет боевое крещение в Подмосковье16:00Услышало ли Ставрополье губернатора Владимирова?14:38Эксперты назвали плюсы для Кожемяко и минусы для Фургала от переноса столицы ДФО14:27Перевыборы в Приморье: власть не уверена и перестраховывается пять раз14:24Российских парламентариев обязывают сообщать о конфликте интересов14:08Сахалин знакомится с врио губернатора13:50В Сахалинской области собираются внести поправки в закон "О выборах губернатора"13:08В самом южном районе Приморья с третьего раза назначили конкурс по выборам главы12:41Организаторы митинга о Курилах засомневались в дате проведения12:32В крайизбиркоме аннулировали регистрацию одного из кандидатов в губернаторы12:29Сипягин подтвердил позицию по киржачскому мусорному полигону12:18Второе рождение «Единой России». Эксперты обсудили вступление Томенко и Цивилева в «партию власти»11:52В Челябинской области экоактивисты начали подготовку к выборам11:39Экономист Авдеев: от переноса столицы ДФО будет хуже и Хабаровску, и Владивостоку11:23В Татарии состоялся объединенный митинг протеста10:51Губернатор Хабаровского края прокомментировал возвращение мэра Комсомольска10:25Памфилова заявила, что решения по переносу единого дня голосования пока нет07:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет