Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
03 окт 12:16

Екатеринбург утопает в мусоре. В городе исчезают контейнеры и появляются свалки

Екатеринбург утопает в мусоре. В городе исчезают контейнеры и появляются свалки
Фото с сайта:
mk.ru
Столица Урала постепенно превращается в полигон ТБО. Уже несколько недель из различных районов города не вывозится мусор, а привычные контейнеры исчезают. Сначала о ЧП заявили жители частного сектора, но проблема уже начала появляться и в районах с многоквартирными домами. Горожане боятся, что столица Урала превратится в свалку, а местные чиновники сетуют на изменения законодательства и предлагают екатеринбуржцам дополнительно платить за вывоз мусора.

Проблема с вывозом мусора в Екатеринбурге из частного сектора появилась еще летом текущего года. Сначала отходы стали вывозить реже, а затем контейнерные площадки и вовсе стали исчезать. Проблема усугубилась несколько дней назад, когда мусорные площадки с баками стали массово исчезать с окраин города.

«Вы люди, а не свиньи»


Некоторые улицы частного сектора Екатеринбурга постепенно превращаются в огромные свалки. Все началось с того, что неожиданно исчезли мусорные контейнеры. Часть горожан оказалась ответственной и стала искать альтернативы для утилизации отходов, но большинство стало бросать мусор на места контейнеров, что образовало огромные свалки.

«Россия. 2018 год. Третий город страны. Нанотехнологии. Импортозамещение. А тем временем на ВИЗе, переулок Шайтанский, напротив дома 1 творятся шайтанские дела. Мусорные баки увезли неделю назад. Отдел благоустройства звонки от жителей игнорирует!» – сообщают горожане.

Такая ситуация происходит не только на ВИЗе, частный сектор в нескольких районах города начинает утопать в мусоре. Острая проблема в Чкаловском районе – на Вторчермете, на Уктусе, на Химмаше, а также в Верх-Исетском районе – в Цыганском поселке. Хотя некоторые горожане винят в данной ситуации не только чиновников, но и самих жителей.



«Мусорные контейнеры убрали с частного сектора у дикого пляжа по Татищева и Нагорной! Люди просто выбрасывают теперь мешки с мусором на берегу! Сама в воскресенье пробежала три квартала с мешком, а контейнеров нигде нет! Весь берег завален мусором, да еще любители отдыха на природе добавляют, кругом битые бутылки. Это же резервный питьевой водоем!» – жалуется одна из жительниц.

«Убрали контейнеры, и что это означает, что на их месте нужно мусор разбрасывать? И плакать, мол, смотрите, что творится, организуйте сами и покажите, что вы люди, а не свиньи», – считает Сергей Мосолов.

Хотя некоторые граждане с ним не согласны: «Виноваты в данном случае не люди. А те, кто убрал контейнеры. Людям-то что делать? Куда мусор девать?» – отмечает местная жительница Елена.

Покупайте контейнеры

В ЕМУП «Спецавтобаза», которое в ряде нескольких предприятий отвечает за вывоз мусора в Екатеринбурге, проблемы со свалками объясняют тем, что у районных администраций договоры на вывоз отходов были заключены до 1 июля. Далее полномочия должны быть переданы региональному оператору – в Екатеринбурге конкурс как раз выиграла «Спецавтобаза». Но затем было принято решение реформу перенести на 1 ноября. При этом денежных средств на уборку мусора с 1 июля по 1 ноября заложено не было, поэтому частный сектор столицы Урала обслуживать некому.



По словам представителя ЕМУП «Спецавтобаза» Алексея Бланкова, на этот переходный период жители должны сами озаботиться вопросом вывоза мусора. Они должны были самостоятельно заключать договора. Он подчеркивает, что специалисты специально начали обходить частный сектор и предлагать услуги по вывозу мусора, но практически все горожане заявляли, что не производят отходы и платить за их утилизацию не собираются.

Алексей Бланков также предлагает горожанам на переходное время вывозить отходы по проекту «Наш мусор в белом», для этого необходимо заключить договора и покупать пакеты для мусора за 37 рублей объемом 110 литров. В стоимость входит вывоз мусора и утилизация. Можно договориться и со «Спецавтобазой» – купить контейнер для мусора, который обойдется примерно в четыре тысячи рублей, а стоимость вывоза одного кубометра отходов составит 280 рублей в зависимости от удаленности района.

При этом с 1 ноября, когда региональный оператор приступит к своей работе, граждане также будут обязаны заключать договора с ним на вывоз мусора. Это можно сделать как в частном порядке, так и массово, например, целой улицей.

Что же будет с нынешними свалками, образовавшимися в ходе переходного периода, пока непонятно. Региональный оператор должен будет сначала установить собственников земель, где складировали отходы, а затем требовать, чтобы он убрал эти свалки. Но сколько на это понадобится времени и хватит ли ресурсов у «Спецавтобазы» – вопрос риторический.


Сырая реформа



Многие эксперты нынешние проблемы со свалками в частном секторе Екатеринбурга связывают с тем, что «мусорная реформа» еще сырая. Об этом говорит хотя бы тот факт, что ее сроки уже несколько раз переносились. В Свердловской области, являющейся одним из пилотных регионов России, реформа должна была стартовать 1 июля 2018 года. Но потом ее реализацию перенесли на 1 ноября. При этом не все эксперты уверены, что она заработает и в этот срок, ведь даже сейчас еще не утверждены тарифы на вывоз мусора.

«МК-Урал» ранее писал, что среди причин переноса сроков – неготовность инфраструктуры. По планам, только вокруг Екатеринбурга должны появиться пять мусороперерабатывающих заводов, но на их создание нужно и время, и деньги. Пока же отходы по-прежнему свозятся на полигоны, в том числе на Широкореченский, который, по документам, был закрыт еще в 2015 году.

Одна из наиболее острых из накопившихся проблем – содержание контейнерных площадок. Во многих городах Свердловской области сложилась ситуация, когда межевание земельных участков проводилось по подошвам фундаментов, в результате чего дворы и контейнерные площадки не попали в общедомовую собственность. Это спровоцировало споры между управляющими компаниями и муниципальными властями относительно того, кто должен эти площадки содержать. Разногласия идут до сих пор.

Екатеринбург утопает в мусоре. В городе исчезают контейнеры и появляются свалки

Денис Евстафьев, фото МК-Урал
Дата: 3.10.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Член совета движения "Голос" Удот задержан в Москве по делу об угрозах00:21Регионы ударились в патриотизм23:47ЛДПР подготовила законопроект об изменении системы избрания депутатов23:05КПРФ на фоне протестов против строительства храма внесла в повестку гордумы Екатеринбурга вопрос о ее самороспуске22:37В «Школе молодого политика» прошли базовые занятия третьего потока22:25"Единая Россия" провела первые дебаты в Севастополе22:17Объединенные левые силы выступили в Воронеже в защиту уволенного директора «Костенок» Виктора Ковалевского22:12Архангельский конфликт перестал быть «мусорным»22:06Мо­ло­деж­ный пар­ла­мент при ЗС НО V со­ста­ва от­чи­та­ет­ся о сво­ей де­я­тель­но­сти20:27Наступление на хакасскую устойчивость: победы и первые потери20:12Депутаты Госдумы решили научить Екатеринбург демократии20:10Иванов: На АТО в Крыму Россия ответила бы сразу20:08Революция в массовом сознании. Группа социологов Сергея Белановского - о тревожных цифрах из регионов19:45Результаты муниципальных выборов 19 мая19:06Гуковские шахтеры анонсировали поход в Москву17:23Новый антимусорный протест в Подмосковье17:03Эксперт: снятие кандидатов с праймериз ЕР в Иркутске связано с противоречиями в борьбе за округа17:00Добрые дела не помогли врио главы Липецкой области продвинуться в медиарейтинге губернаторов ЦФО16:48Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов»16:36Николай Дижур о предстоящем голосовании в Серпухове16:23Новые резервы развития атомградов16:21Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах15:57Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии15:41«Профсоюз Навального» - вне закона15:22Смерть политических партий неизбежна?14:47Справедливая Россия пиарится на теме возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО12:57Сербская партия вернула себе посты глав муниципалитетов на севере Косово12:19Вероятность роспуска парламента оценил политолог11:48Счетная палата сообщила о крайне низком уровне исполнения майских указов Путина11:15Расовый конфликт США и Китая10:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет