Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
02 окт 21:09

Хакасский излом: что стоит за отказом Филягина от выборов?

Хакасский излом: что стоит за отказом Филягина от выборов?
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький комментирует очередной отказ от выборов очередного участника второго тура в Хакасии – Андрея Филягина.

7 октября 2018 года в Хакасии должен был пройти долгожданный второй тур губернаторских выборов. После самоотвода действующего губернатора Виктора Зимина основными кандидатами на пост главы региона были представитель КПРФ Валентин Коновалов и занявший третье место в первом туре справоросс Андрей Филягин. На протяжении последних дней СМИ публиковали сообщения о вероятном отказе от участия в выборах Андрея Филягина. Согласно закону, если один из кандидатов во втором туре выборов главы Хакасии снимает свою кандидатуру с голосования, его место в бюллетене для голосования занимает последний из претендентов на губернаторский пост Александр Мяхар (Партия Роста), а дата выборов при этом вновь переносится. Андрей Филягин опровергал данный сценарий в ходе первого раунда теледебатов 27 сентября:

«Я всем говорю, что мы приняли решении участвовать в кампании и дойдем до конца. За мною стоит партия, и мы не можем подвести избирателей, поэтому все слухи я отметаю».

Однако 2 октября, во вторник, за считанные дни до второго тура Андрей Филягин не пришёл на очередные теледебаты, что вновь породило слухи об отказе справоросса от выборов. «Кандидат к началу дебатов не появился в студии, не предупредив и не объяснив причину своего отсутствия», — сообщило ИА «Хакасия». Руководитель избирательного штаба Андрея Филягина Сергей Воейков пояснил журналистам, что кандидат принял решение работать по своему личному плану. Почему Андрей Филягин решил пропустить дебаты, Сергей Воейков не прокомментировал. Однако в этот же день Филягин принимает решение о снятии своей кандидатуры.

Чтобы понять причины отказа хакасского справоросса от участия в выборах, следует посмотреть на первые 4 раунда теледебатов, прошедших с участием эсера, а также на ведение избирательной кампании Андреем Филягиным в целом. Совершенно очевидно, что Филягин не ожидал попадания во второй тур, не имел детально проработанной предвыборной программы, поэтому не был готов отвечать на конкретные вопросы в ходе дебатов с Валентином Коноваловым. Получив «сюрприз» и оказавшись в эфире, справоросс взял на вооружение тактику принимавшего ранее участие в дебатах с Коноваловым Виктора Зимина, спозиционировав себя как политика умеренного, готового продолжать реализацию начатых администрацией Зимина проектов и вообще уважающего опыт предшественника. Беда в том, что, во-первых, ему не слишком удался «экспромт» — не хватило актерских данных; а во-вторых, недаром этот второй тур вообще состоялся — это говорит о том, что программа Виктора Зимина не слишком удовлетворяла избирателей, и Андрей Филягин, по сути, попытался неумело подхватить знамя проигрывающей стороны. В настоящий момент во вторых турах, прошедших в ряде регионов, партия власти оказалась один на один с левым популизмом, так как избиратель ассоциирует «Единую Россию» с непопулярными реформами либерального правительства. Рассказывая о проектах Виктора Зимина, Филягин позиционировал себя в качестве сторонника либерального курса федерального правительства, отказываясь от левой риторики, свойственной «Справедливой России». В итоге Филягин практически всухую проигрывал дебаты Валентину Коновалову, левому популисту и критику республиканских властей.

Когда речь идет о прямом эфире — все ошибки очень заметны. Заметна неуверенность, волнение и нестыковки. Поэтому на протяжении четырех раундов эсер публично «тонул»; на его фоне коммунист Валентин Коновалов, чьи выступления раньше вызывали у публики какие-то вопросы, выглядел довольно неплохим оратором. В этой истории Андрей Филягин получился «крайним», которого выпихнули в авангард; а сам он как бы вынужден все время оглядываться и мечтает провалиться сквозь землю, не справляясь с поставленной задачей. Видимо, штабом справоросса было принято решение прекратить эту пытку - и Андрей Филягин сошел с дистанции.

Любой политик, каковы бы ни были шансы, принимая участие в выборах, должен быть готовым бороться и идти до конца, использовать все возможности; получая шанс – пусть случайно, должен пытаться отработать его на полную. Для Андрея Филягина продолжение участия в дебатах давало возможности ответить на подготовленные, непровокационные вопросы, раскрыть тезисы своей программы, создать более четкий образ кандидата. Однако кадровый голод в парламентской оппозиции влечет ситуацию, когда во вторые туры попадают совершенно недееспособные игроки. Посмотрим, как покажет себя Александр Мяхар – о такой возможности он недавно мог только мечтать.

Новый кандидат в губернаторы Республики Хакасия Александр Мяхар – о такой возможности недавно он мог только мечтать

Хакасский излом: что стоит за отказом Филягина от выборов?
Дата: 2.10.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет