Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
02 окт 20:14

Эксперт: липецкий губернатор — жертва политического тренда

Эксперт: липецкий губернатор — жертва политического тренда
Фото с сайта:
wikipedia.org
Доктор политических наук Владимир Слатинов — о причинах отставки главы Липецкой области

Глава администрации Липецкой области Олег Королёв эффективно руководил регионом, но его отставка была неизбежной из-за долгого срока, в течение которого он оставался на своем посту. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал доктор политических наук Владимир Слатинов.

«Отставка не неожиданная. Понятно, что после сентябрьских выборов, которые прошли для Кремля не без проблем, вопрос об ускоренной ротации губернаторского корпуса — в том числе об избавлении от губернаторов-старожилов, от которых накопился эффект усталости, — резко актуализировался. В тех регионах, где у губернаторов низкий рейтинг, даже если эти губернаторы эффективны — а я считаю, что Королёв вполне эффективным был губернатором, — все равно необходимо этот эффект недовольства каким-то образом снижать, в том числе путём досрочной ротации. Если бы не сентябрьские выборы, Королёв, вполне возможно, мог бы досидеть до весны, хотя вряд ли бы переизбрался на новый срок. Так что эта отставка вписывается в тренд на обновление губернаторского корпуса», — считает эксперт.

Напомним, Олег Королёв 2 октября обратился к липчанам, сообщив, что попросил президента Владимира Путина перевести его на другую должность, чтобы «дать дорогу молодым».

Долгий срок руководства регионом (Королёв возглавлял администрацию 20 лет) стал единственной причиной отставки, так как руководство губернатора-долгожителя было эффективным, считает Владимир Слатинов.

«Кремль считал Королёва достаточно эффективным губернатором, который, во-первых, достаточно успешно развивал территорию в социально-экономическом смысле, а во-вторых, поддерживал в ней достаточно высокий уровень стабильности, из неё не приходило очень плохих новостей. Но понятно, что сохранение Королёва дальше у власти работало бы на серьёзный рост напряжённости в регионе, и Кремль пытается её снять путём массовых досрочных отставок. Королёв оставляет регион в достаточно неплохом состоянии — при всех проблемах, Липецкая область является одной из наиболее успешно развивающихся в Черноземье. Достаточно сказать, что она лидер по эффективности инвестиционной политики, там находится реально работающая и очень успешная особая экономическая зона, в которую инвесторы идут сейчас, даже несмотря на политические сложности», — сказал эксперт.

Временно исполняющим обязанности главы региона президент назначил Игоря Артамонова, бывшего топ-менеджера «Сбербанка». Соответствующий указ был подписан 2 октября, и президент лично сообщил Артамонову о назначении. Преемник Королёва, назначенный президентом, по мнению политолога, также вписывается в политический тренд.

«В этом смысле выбор преемника в значительной степени понятен. С одной стороны, приходит человек не из региона — Кремль не доверяет местным элитам и считает, что задачи майских указов более эффективно реализуют технократы-менеджеры, направляемые либо из других регионов, либо из федеральных органов власти, либо, как мы видим на примере Артамонова, из крупных успешных компаний», — заключил Владимир Слатинов.
Дата: 2.10.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05Поговоривший по телефону с Путиным глава движения СТОП ГОК хочет стать мэром Челябинска09:56Депутаты выберут нового мэра Челябинска в конце февраля09:46Первый кандидат: На пост главы Бузулука заявился Сергей Аверкиев09:33Мэр Комсомольска-на-Амуре останется в должности до очередных выборов главы города09:16Сипягин сократил арестованную за взятки подругу владимирского экс-губернатора Орловой08:59Снявшийся с выборов Степаненко не будет призывать голосовать за других кандидатов в губернаторы Приморья08:53Новый состав СПЧ вплотную займется защитой прав россиян за рубежом20:54Василия Московца выдвинули в мэры Челябинска19:42О компетенции и стремлении к упрощению19:34Во владимирской администрации считают экономию от нового губернатора19:27Госдума берет Конституцию на прицел19:20Де­пу­та­ты ре­ко­мен­до­ва­ли при­нять про­ект за­ко­на «Об Об­ще­ствен­ной па­ла­те Ни­же­го­род­ской об­ла­сти» в двух чте­ни­ях18:40Перестройка-2: что ставит молодежь и государство на грань конфликта18:25Затишье перед бурей. Зауралье готовится к выборам губернатора, но главный претендент пока о своих амбициях молчит18:07Александр Закондырин: В спор вокруг башкирских шиханов должен вмешаться министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин16:58В Армении победила новая власть16:31Опрос показал отношение украинцев к разрыву Договора о дружбе с Россией16:27Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок16:12Налоговая реформа конфликтна вдвойне16:08Комиссия по этике «Единой России» пройдет боевое крещение в Подмосковье16:00Услышало ли Ставрополье губернатора Владимирова?14:38Эксперты назвали плюсы для Кожемяко и минусы для Фургала от переноса столицы ДФО14:27Перевыборы в Приморье: власть не уверена и перестраховывается пять раз14:24Российских парламентариев обязывают сообщать о конфликте интересов14:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет