Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
02 окт 20:14

Эксперт: липецкий губернатор — жертва политического тренда

Эксперт: липецкий губернатор — жертва политического тренда
Фото с сайта:
wikipedia.org
Доктор политических наук Владимир Слатинов — о причинах отставки главы Липецкой области

Глава администрации Липецкой области Олег Королёв эффективно руководил регионом, но его отставка была неизбежной из-за долгого срока, в течение которого он оставался на своем посту. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал доктор политических наук Владимир Слатинов.

«Отставка не неожиданная. Понятно, что после сентябрьских выборов, которые прошли для Кремля не без проблем, вопрос об ускоренной ротации губернаторского корпуса — в том числе об избавлении от губернаторов-старожилов, от которых накопился эффект усталости, — резко актуализировался. В тех регионах, где у губернаторов низкий рейтинг, даже если эти губернаторы эффективны — а я считаю, что Королёв вполне эффективным был губернатором, — все равно необходимо этот эффект недовольства каким-то образом снижать, в том числе путём досрочной ротации. Если бы не сентябрьские выборы, Королёв, вполне возможно, мог бы досидеть до весны, хотя вряд ли бы переизбрался на новый срок. Так что эта отставка вписывается в тренд на обновление губернаторского корпуса», — считает эксперт.

Напомним, Олег Королёв 2 октября обратился к липчанам, сообщив, что попросил президента Владимира Путина перевести его на другую должность, чтобы «дать дорогу молодым».

Долгий срок руководства регионом (Королёв возглавлял администрацию 20 лет) стал единственной причиной отставки, так как руководство губернатора-долгожителя было эффективным, считает Владимир Слатинов.

«Кремль считал Королёва достаточно эффективным губернатором, который, во-первых, достаточно успешно развивал территорию в социально-экономическом смысле, а во-вторых, поддерживал в ней достаточно высокий уровень стабильности, из неё не приходило очень плохих новостей. Но понятно, что сохранение Королёва дальше у власти работало бы на серьёзный рост напряжённости в регионе, и Кремль пытается её снять путём массовых досрочных отставок. Королёв оставляет регион в достаточно неплохом состоянии — при всех проблемах, Липецкая область является одной из наиболее успешно развивающихся в Черноземье. Достаточно сказать, что она лидер по эффективности инвестиционной политики, там находится реально работающая и очень успешная особая экономическая зона, в которую инвесторы идут сейчас, даже несмотря на политические сложности», — сказал эксперт.

Временно исполняющим обязанности главы региона президент назначил Игоря Артамонова, бывшего топ-менеджера «Сбербанка». Соответствующий указ был подписан 2 октября, и президент лично сообщил Артамонову о назначении. Преемник Королёва, назначенный президентом, по мнению политолога, также вписывается в политический тренд.

«В этом смысле выбор преемника в значительной степени понятен. С одной стороны, приходит человек не из региона — Кремль не доверяет местным элитам и считает, что задачи майских указов более эффективно реализуют технократы-менеджеры, направляемые либо из других регионов, либо из федеральных органов власти, либо, как мы видим на примере Артамонова, из крупных успешных компаний», — заключил Владимир Слатинов.
Дата: 2.10.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вице-губернатор Совершаева анонсировала муниципальную реформу в Петербурге. Местным властям значительно увеличат бюджет21:16В Заксобрании приняли спорный закон об отмене выборов21:12Кандидаты в мундепы МО "Морские ворота" обещают голодать, пока ИКМО не примет у них документы21:05ЕР утвердила кандидатов в депутаты Тулоблдумы. Список направят в Президиум Генсовета21:00Эксперт: власти не разрешат выдвинуть Полежаеву от системной партии20:57Член КПРФ Алексей Гоноченко вошёл в штаб поддержки Владимира Владимирова20:47Мурманский избирком принял документы от очередного кандидата в губернаторы20:41Омбудсмен подтвердил факты «тайных выборов» еще в пяти районах Петербурга20:39На участие в выборах главы Алтая документы подали пять кандидатов20:37Бабушкин и Шеин: очертания будущего20:35Замглавы Хакасии сыграл на опережение20:12Философия политической Прямой линии президента20:09Кандидатом в депутаты гордумы Ноябрьска может стать бывший омбудсмен, оскандалившийся с секс-фото20:07В одном из муниципальных округов Петербурга кандидаты в депутаты объявили голодовку20:04Моор, Комарова и другие российские губернаторы клали асфальт в Подмосковье19:58Громский: Грузия – как элемент «стены огня»19:48Сменщик Евкурова в Ингушетии должен разрешить конфликт между обществом и оппозицией19:31Капитанов: в Смольный пойду, с предвыборной гонки не снимаюсь19:26Кандидат в губернаторы Оренбуржья пожаловался на препятствия при сборе подписей муниципальных депутатов18:59Карачаево-Черкесия нашла замену Арашукову в Совфеде18:28Свыше 3 тыс человек заявили о желании стать наблюдателями на выборах в Мосгордуму18:19Венедиктов: Полиция обеспечила безопасность сборщиков подписей18:14«Созревшая отставка». В преддверии выборов самовыдвиженец Текслер расправился с двоевластием18:00Жириновский выступает за полный переход на электронное голосование на выборах17:53Мосгоризбирком заверил списки еще от четырех партий на выборах в Мосгордуму17:51КПРФ не будет выдвигать своего кандидата на должность главы Коврова17:46Введение электронного голосования ударит по любителям «вбросов»17:40Беспокойный Челябинск: отставка мэра и конфликт элит в обзоре Телеграм-каналов17:33Вишневский нашел «склад агиток» Беглова в муниципалитете «Северный»17:28Депутат саратовской гордумы рассказал, что отказался «свалить Володина» - и поплатился уголовным делом17:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет