Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
02 окт 20:14

Эксперт: липецкий губернатор — жертва политического тренда

Эксперт: липецкий губернатор — жертва политического тренда
Фото с сайта:
wikipedia.org
Доктор политических наук Владимир Слатинов — о причинах отставки главы Липецкой области

Глава администрации Липецкой области Олег Королёв эффективно руководил регионом, но его отставка была неизбежной из-за долгого срока, в течение которого он оставался на своем посту. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал доктор политических наук Владимир Слатинов.

«Отставка не неожиданная. Понятно, что после сентябрьских выборов, которые прошли для Кремля не без проблем, вопрос об ускоренной ротации губернаторского корпуса — в том числе об избавлении от губернаторов-старожилов, от которых накопился эффект усталости, — резко актуализировался. В тех регионах, где у губернаторов низкий рейтинг, даже если эти губернаторы эффективны — а я считаю, что Королёв вполне эффективным был губернатором, — все равно необходимо этот эффект недовольства каким-то образом снижать, в том числе путём досрочной ротации. Если бы не сентябрьские выборы, Королёв, вполне возможно, мог бы досидеть до весны, хотя вряд ли бы переизбрался на новый срок. Так что эта отставка вписывается в тренд на обновление губернаторского корпуса», — считает эксперт.

Напомним, Олег Королёв 2 октября обратился к липчанам, сообщив, что попросил президента Владимира Путина перевести его на другую должность, чтобы «дать дорогу молодым».

Долгий срок руководства регионом (Королёв возглавлял администрацию 20 лет) стал единственной причиной отставки, так как руководство губернатора-долгожителя было эффективным, считает Владимир Слатинов.

«Кремль считал Королёва достаточно эффективным губернатором, который, во-первых, достаточно успешно развивал территорию в социально-экономическом смысле, а во-вторых, поддерживал в ней достаточно высокий уровень стабильности, из неё не приходило очень плохих новостей. Но понятно, что сохранение Королёва дальше у власти работало бы на серьёзный рост напряжённости в регионе, и Кремль пытается её снять путём массовых досрочных отставок. Королёв оставляет регион в достаточно неплохом состоянии — при всех проблемах, Липецкая область является одной из наиболее успешно развивающихся в Черноземье. Достаточно сказать, что она лидер по эффективности инвестиционной политики, там находится реально работающая и очень успешная особая экономическая зона, в которую инвесторы идут сейчас, даже несмотря на политические сложности», — сказал эксперт.

Временно исполняющим обязанности главы региона президент назначил Игоря Артамонова, бывшего топ-менеджера «Сбербанка». Соответствующий указ был подписан 2 октября, и президент лично сообщил Артамонову о назначении. Преемник Королёва, назначенный президентом, по мнению политолога, также вписывается в политический тренд.

«В этом смысле выбор преемника в значительной степени понятен. С одной стороны, приходит человек не из региона — Кремль не доверяет местным элитам и считает, что задачи майских указов более эффективно реализуют технократы-менеджеры, направляемые либо из других регионов, либо из федеральных органов власти, либо, как мы видим на примере Артамонова, из крупных успешных компаний», — заключил Владимир Слатинов.
Дата: 2.10.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Комитет облдумы отверг 10 из 11 поправок в новый закон о выборах губернатора09:35Медведев пригрозил губернаторам из-за «мусорной реформы»09:14Выборы-2019. Памфилова проинструктирует Беглова09:10Первая социология по Шипулину рассорила всю свердловскую элиту09:0820 лет Александра Волкова08:52Как Хрущев обменял Крым на власть08:49Пригожин заявил о шантаже со стороны Навального на встрече в Петербурге23:33Мурманского губернатора обвинили в трате благотворительных средств23:29В Подмосковье после новости о фальсификациях документы избиркома уничтожены прорывом трубы23:25Референдум, суды или партизанщина: какие решения для прекращения строительства полигона в Шиесе предлагали на встрече общественников в Коми23:20Никто не хотел уступать22:20За выборами в Молдавии будут наблюдать 35 экспертов МПА СНГ22:18Российские выборы ждут изменения: "фильтр" будет смягчен, права наблюдателей расширены22:05Малькевич о блокировке аккаунтов в Facebook: их конечной целью является RT21:30Единороссы Башкирии дали старт праймериз на муниципальных выборах21:23В ОП планируют провести нулевое чтение законопроекта о создании кибердружин в начале марта20:58Скандал вокруг допвыборов в Оренбуржье: был вброс бюллетеней?20:43ЛДПР не признаёт результаты выборов депутатов в Илекском районе20:41Собянин привел в пример обезьян участникам конкурса «Лидеры России»20:35В Генпрокуратуре впервые официально прокомментировали историю с возбуждением уголовного дела против югорского мэра20:26Семь человек из 11 не прошли во второй тур выборов мэра Смоленска19:23Дата единого дня голосования пока будет сохранена19:17Александр Мельников: «Голосовать за прямые выборы вышли те, кто их отменил»19:12В "Яблоке" выступили за полную отмену "муниципального фильтра"19:03Единороссы согласились смягчить муниципальный фильтр на выборах18:58На выборах в Мосгордуму собрались провести эксперимент с электронным голосованием18:12Зачем нужны единые KPI по выборам18:08ЦИК РТ проведет проверку о возможном вбросе бюллетеней в Челнах17:56Госдума собирается дать возможность Петербургу снизить муниципальный фильтр на губернаторских выборах17:50Пул общественных наблюдателей Курганской области готов к работе16:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет