Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
02 окт 20:14

Эксперт: липецкий губернатор — жертва политического тренда

Эксперт: липецкий губернатор — жертва политического тренда
Фото с сайта:
wikipedia.org
Доктор политических наук Владимир Слатинов — о причинах отставки главы Липецкой области

Глава администрации Липецкой области Олег Королёв эффективно руководил регионом, но его отставка была неизбежной из-за долгого срока, в течение которого он оставался на своем посту. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал доктор политических наук Владимир Слатинов.

«Отставка не неожиданная. Понятно, что после сентябрьских выборов, которые прошли для Кремля не без проблем, вопрос об ускоренной ротации губернаторского корпуса — в том числе об избавлении от губернаторов-старожилов, от которых накопился эффект усталости, — резко актуализировался. В тех регионах, где у губернаторов низкий рейтинг, даже если эти губернаторы эффективны — а я считаю, что Королёв вполне эффективным был губернатором, — все равно необходимо этот эффект недовольства каким-то образом снижать, в том числе путём досрочной ротации. Если бы не сентябрьские выборы, Королёв, вполне возможно, мог бы досидеть до весны, хотя вряд ли бы переизбрался на новый срок. Так что эта отставка вписывается в тренд на обновление губернаторского корпуса», — считает эксперт.

Напомним, Олег Королёв 2 октября обратился к липчанам, сообщив, что попросил президента Владимира Путина перевести его на другую должность, чтобы «дать дорогу молодым».

Долгий срок руководства регионом (Королёв возглавлял администрацию 20 лет) стал единственной причиной отставки, так как руководство губернатора-долгожителя было эффективным, считает Владимир Слатинов.

«Кремль считал Королёва достаточно эффективным губернатором, который, во-первых, достаточно успешно развивал территорию в социально-экономическом смысле, а во-вторых, поддерживал в ней достаточно высокий уровень стабильности, из неё не приходило очень плохих новостей. Но понятно, что сохранение Королёва дальше у власти работало бы на серьёзный рост напряжённости в регионе, и Кремль пытается её снять путём массовых досрочных отставок. Королёв оставляет регион в достаточно неплохом состоянии — при всех проблемах, Липецкая область является одной из наиболее успешно развивающихся в Черноземье. Достаточно сказать, что она лидер по эффективности инвестиционной политики, там находится реально работающая и очень успешная особая экономическая зона, в которую инвесторы идут сейчас, даже несмотря на политические сложности», — сказал эксперт.

Временно исполняющим обязанности главы региона президент назначил Игоря Артамонова, бывшего топ-менеджера «Сбербанка». Соответствующий указ был подписан 2 октября, и президент лично сообщил Артамонову о назначении. Преемник Королёва, назначенный президентом, по мнению политолога, также вписывается в политический тренд.

«В этом смысле выбор преемника в значительной степени понятен. С одной стороны, приходит человек не из региона — Кремль не доверяет местным элитам и считает, что задачи майских указов более эффективно реализуют технократы-менеджеры, направляемые либо из других регионов, либо из федеральных органов власти, либо, как мы видим на примере Артамонова, из крупных успешных компаний», — заключил Владимир Слатинов.
Дата: 2.10.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Смягчить муниципальный фильтр оказалось невозможно математически21:21Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04Зеленский заявил, что в 2014 году голосовал за Порошенко20:54Политологи пока не видят вторых туров на губернаторских выборах в сентябре20:48ВЦИОМ оценил поддержку на выборах Радия Хабирова20:4311 человек хотят избраться в думу Нижнего Новгорода от «Единой России»20:40Зеленский заявил, что идет на выборы, чтобы сломать существующую систему20:36На праймериз «Единой России» в Югре зарегистрировались 63 человека20:32Избирательная кампания — 2019 в Мосгордуму: «Протест на этот раз становится сутью и смыслом выборов»20:28«Фонд Петербургская политика»: Цена одного голоса на грядущих выборах в Петербурге оказалась одной из самых низких20:17Эксперты оценили уровень электоральной поддержки Александра Беглова20:12Египет проведет референдум по изменению конституции20:08Мэра города Васильков обвинили в подкупе избирателей в пользу Порошенко20:04Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция20:00Лукашенко заявил о возможности изменения Конституции Белоруссии19:52На пост уволенного со скандалом ямальского мэра претендует его сын19:47Досрочные выборы в Италии могут пройти в июне19:42Взломщикам системы электронного голосования в Москве во время теста заплатят 1 млн рублей19:37«Проблема, Челябинск»: как Текслер пытается вернуть доверие к власти перед выборами19:29Силовики задержали председателя Совета тейпов ингушского народа19:22Дрозденко рассказал о подготовке к выборам в Кингисеппе19:03Глава Крыма: Делегируйте меня от Италии в Европарламент, и мы за один день решим все вопросы18:55Навальный предрек Беглову второй тур губернаторских выборов18:50Порошенко могут запретить покидать Украину после выборов18:46Индус отрезал себе палец за то, что проголосовал «не за ту партию»18:42В Кремле пообещали записать для Путина дебаты Зеленского и Порошенко18:38Глава Крыма Аксёнов не видит смысла в прямых выборах губернатора18:35СМИ узнали формат дебатов Порошенко и Зеленского18:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет