Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
02 окт 17:51

Партийцы пожаловались Цуканову на организацию выборов дум, мэров и губернаторов. «Выборы губернатора сегодня — это фарс и цирк»

  Партийцы пожаловались Цуканову на организацию выборов дум, мэров и губернаторов.  «Выборы губернатора сегодня — это фарс и цирк»
Фото с сайта:
uralfo.gov.ru
Сегодня полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов провел первый в своей карьере совет политических партий уральского региона, посвященный выборам 9 сентября. В привычной ему манере, он попросил воздержаться от официальных докладов, и на выходе получил два часа жалоб парламентских партий на административный ресурс, подкуп избирателей, фальсификацию результатов выборов, муниципальный фильтр на губернаторских выборах и, особенно — на систему управления в Челябинске. Цуканов на озвученные претензии дипломатично замечал, что все эти вещи — стимул для партий «с низов» строить качественную систему, избирать своих депутатов всех уровней и самим решать эту проблемы.

Приветствуя съехавшихся к нему из всех регионов УрФО политиков, Цуканов заявил, что его основная задача — обеспечить выполнение поставленных президентом задач. В связи с этим, он видит главной проблемой территорий внутриэлитные конфликты, которые мешают их спокойно выполнять. «Без конструктивного диалога это невозможно», — пояснил он, предложив перейти к обсуждению прошедших 9 сентября выборов. Znak.com рассказывает, что предлагали съехавшиеся к Цуканову партийцы.

Челябинск: упразднить районные думы и вернуть выборы главы

Куратор уральских единороссов Иван Квитка доложил, что по итогам избирательного цикла из 1 тыс. 199 мандатов на Урале 9 сентября «Единая Россия» завоевала 968 мест (83% от общего числа). Он долго объяснял, что выборы прошли честно и без нарушений, и как партия добилась таких результатов. Особую роль в этом Квитка отводил партийным праймериз. «Мы добились прозрачности и открытости процесса. „Единая Россия“ призывает все политические партии проводить предварительное голосование. Если есть желание — мы готовы оказать содействие вам в этом вопросе», — предложил Квитка помощь оппонентам. Николай Цуканов, однако, попросил от подробных докладов об успехах «Единой России» его избавить: «Все люди опытные, все знаем. Не тратьте на это время, отчеты я уже видел».

Это открыло перспективы для пламенной речи челябинского справоросса Валерия Гартунга, уличившего действующую систему власти во множественных недочетах. «Выборы, к сожалению, не всегда конкуренция программ, и этому способствует действующая система. Люди не доверяют выборной системе. Берем Челябинск — на довыборах в Металлургическом районе была явка 7%. Вот хоть ты 95% набери там, все равно получится, что тебя поддерживает максимум 7% населения. А почему? А потому, что в Челябинске выбирают людей, которые ни на что не влияют! — возмутился Гартунг. — Люди выбирают районных депутатов, которые выбирают городских депутатов, которые выбирают комиссию, которая будет выбирать главу. А потом мы удивляемся, почему Челябинск в мусоре утонул! Почему метро годами не строится!».

Гартунг предложил простое решение — отменить «челябинский эксперимент», и сделать как в Екатеринбурге — запустить прямые выборы депутатов гордумы, желательно распределяя часть мандатов по партспискам. «Здесь реальная конкуренция — потому что люди борются за реальную власть, а там — имитация», — заключил он.
— Депутаты борются не за власть, а за то, чтобы качество жизни людей изменить, — осадил Гартунга Цуканов.

— Получив властные полномочия! — не сдался депутат. — А у нас 170 человек избирается в Челябинске, ну какую программу они могут предложить? Предлагаю вернуться к прямым выборов депутатов и главы, и распространить это на Челябинск и Магнитогорск. И посмотрим, что будет.

Ну и на губернаторских выборах, чтобы у нас не было как на Дальнем Востоке — давайте отменим муниципальный фильтр.
Николай Цуканов вновь возразил, что такие решения должны принимать местные депутаты, а если у партии, которая предлагает изменения, нет большинства в думе, значит, нет у них кадрового потенциала, чтобы на эти процессы влиять.

Его поддержал спикер челябинского Заксобрания Владимир Мякуш. «Предложение Гартунга спорное, оно отвергает предложение президента что власть должна быть ближе к народу, чтобы до нее можно было дотянуться рукой. Это же не желание отдельных чиновников — это желание людей. К депутату городского уровня нельзя было попасть на прием, к нему по 24 тыс. человек было. А сейчас — 4 тыс. человек. Так что на наш взгляд это опыт удачный. А то, что городское собрание формируется из райсоветов — это тоже правильно. Для всех партий условия созданы. И это устоявшаяся схема, которая сформировалась и успешно функционирует», — заявил Мякуш, немного обидевшийся на «челябинский эксперимент».

Екатеринбург: ликвидировать внутриэлитные конфликты и подкуп избирателей
После такой дискуссии лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, под наблюдением которого проходили конфликтные праймериз и высококонкурентные выборы в думу Екатеринбурга, оказался в наилучших условиях для выступления. Он торжественно объявил, что партия улучшила свой результат на 3%, несмотря на то, что в Екатеринбурге «представлены различные финансово-промышленные группы, ресурсов которых было достаточно, чтобы поддержать оппонентов». «Почвы для внутриэлитных конфликтов сейчас у нас точно нет», — заверил он.


Но его полпред, напротив, решил немного пожурить, заявив, что теперь на выборах в Екатеринбурге ему меньше всего хотелось бы видеть «разборки узкокорпоративных интересов на страницах СМИ». «Это хрупкое равновесие, которое „Единая Россия“ сформировала сейчас, нужно сохранить. Одно дело — спор программ, другое — когда речь идет о приватизации имущества или комплексной застройке. Это можно обсуждать, но максимально открыто, предельно прозрачно. Неважно, какая партия доминирует», — заключил он

Разнообразие в беседу внес депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев, который заявил, что в отличие от «Единой России» партия «Яблоко» (от которой он выдвинулся и избрался, но не может говорить, так как не является членом партии) показала «феноменальный результат», увеличив его не на 3%, а на 100%. «Было ноль депутатов, сейчас один, — объяснил Киселев. — Фракция небольшая, мы советуемся, обсуждаем вопросы, но решения принимаем всегда единогласно». Он поддержал Гартунга в желании реформировать систему управления в Челябинске. «В Екатеринбурге к этому относятся так — слава богу, что не с нами. Так что хотите экспериментировать, коллега Мякуш — ради бога, у себя», — иронично добавил он.

В то же время Киселев заявил, что более 100 тыс. избирателей были приведены на выборы в Екатеринбурге «административно или через подкуп», что выборы превратились в борьбу бюджета и технологий, что люди не доверяют выборам в целом, а избирательное законодательство слишком ограничивает конкуренцию. «Нельзя использовать ничьи фотографии, кроме своих собственных. Выборы превращаются в борьбу букв и собственных портретов. Посмотрите западные картинки — вот стоит лидер партии, в окружении своих избирателей, там дети, жены, любовницы — и это нормально. И таких примеров излишнего регулирования просто-напросто огромное количество», — заявил он.

На этот раз на защиту Челябинска встал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. «Слава богу, еще остались выборы, где не бюджет и избирательные технологии играют основную роль. Там, где кандидат еще может пообщаться с избирателями. И районные думы тому пример. Здесь может избраться простой общественник, пенсионер, не имея большого бюджета на организацию кампании», — довольно заметил он.

Тюмень: упразднить муниципальный фильтр и усилить наблюдение

Приехавшие делегаты из тюменской «матрешки» критиковали выборы (полностью чистые, по версии Ивана Квитки) еще жестче. Координатор тюменской ЛДПР Артем Зайцев пожаловался, что на выборах губернатора региона в ХМАО была чрезвычайно низкая явка, и это говорит, что «кто-то недоработал», при этом партии «под угрозой административного давления» не давали размещать в округе свою рекламу и банально препятствовали встречам с избирателями. Лидер ямальских коммунистов Елена Кукушкина и вовсе заявила, что на ряде участков напрямую фальсифицировали выборы, переписывая протоколы и давая голосовать за родителей несовершеннолетним детям, а когда организовывали голосование на отдаленных территориях попросту не пускали наблюдателей в вертолет. «Нам не важно, от какой партии выиграли выборы — и там, наверняка, выиграл представитель ЕР. Но вопрос в том, что никто не знает, как на самом деле проголосовали избиратели. Виновные должны быть наказаны, а не просто отделаться легким испугом», — сообщила она, пообещав обратиться в суд.

«Мы согласны, если есть нарушения — подавайте в суд. Но чистота процесса присутствует», — возразил ей Иван Квитка. Цуканов добавил, что никто ведь не мешает закупать КОИБы на участки, чтобы лучше контролировать итоги выборов: «Вопрос, где взять на это деньги».

ЛДПР в очередной раз пожаловалась на неудачный выбор «единого дня голосования», предложив перенести его на весну, как выборы президента России, а тюменские коммунисты — на «уменьшение процентов КПРФ по списку примерно на 25%» и на муниципальный фильтр.

«Выборы губернатора сегодня — это фарс, это цирк. Мы в муниципальных образованиях не можем провести своих депутатов, потому что там жесточайшее административное давление. Мы его никогда не пройдем, хотя мы знаем, что люди за нас голосуют», — возмутилась Тамара Казанцева.

Муниципальный фильтр пришлось защищать лично Николаю Цуканову, который заявил, что эта спорная норма позволяет политикам «системно выстраивать партию», побеждая на выборах от сельских поселений и завоевывая сторонников. «Закон, на мой взгляд, дал возможность партиям молодым последовательно выстраивать качественную систему. Сложно пройти фильтр, сложно. Но изменилось качество муниципальных парламентов. Есть же пример — ЛДПР два кандидата победили на выборах. Есть возможность побеждать, если качественно готовишься», — заявил он.

Несогласным с итогами выборов он предложил судиться, заметив, что последовательных исков не так много, а обиженным на нехватку наружной рекламы — рекламироваться в интернете. «А по поводу выборов главы муниципалитета: вот есть же система, как в Екатеринбурге. Давайте посмотрим, насколько опыт удачный, — примиряюще заключил полпред. — Давайте смотреть, давайте обсуждать. Давайте находить общее решение. И будет проще и вам, и мне».


Автор
Дмитрий Комаров
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05Поговоривший по телефону с Путиным глава движения СТОП ГОК хочет стать мэром Челябинска09:56Депутаты выберут нового мэра Челябинска в конце февраля09:46Первый кандидат: На пост главы Бузулука заявился Сергей Аверкиев09:33Мэр Комсомольска-на-Амуре останется в должности до очередных выборов главы города09:16Сипягин сократил арестованную за взятки подругу владимирского экс-губернатора Орловой08:59Снявшийся с выборов Степаненко не будет призывать голосовать за других кандидатов в губернаторы Приморья08:53Новый состав СПЧ вплотную займется защитой прав россиян за рубежом20:54Василия Московца выдвинули в мэры Челябинска19:42О компетенции и стремлении к упрощению19:34Во владимирской администрации считают экономию от нового губернатора19:27Госдума берет Конституцию на прицел19:20Де­пу­та­ты ре­ко­мен­до­ва­ли при­нять про­ект за­ко­на «Об Об­ще­ствен­ной па­ла­те Ни­же­го­род­ской об­ла­сти» в двух чте­ни­ях18:40Перестройка-2: что ставит молодежь и государство на грань конфликта18:25Затишье перед бурей. Зауралье готовится к выборам губернатора, но главный претендент пока о своих амбициях молчит18:07Александр Закондырин: В спор вокруг башкирских шиханов должен вмешаться министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин16:58В Армении победила новая власть16:31Опрос показал отношение украинцев к разрыву Договора о дружбе с Россией16:27Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок16:12Налоговая реформа конфликтна вдвойне16:08Комиссия по этике «Единой России» пройдет боевое крещение в Подмосковье16:00Услышало ли Ставрополье губернатора Владимирова?14:38Эксперты назвали плюсы для Кожемяко и минусы для Фургала от переноса столицы ДФО14:27Перевыборы в Приморье: власть не уверена и перестраховывается пять раз14:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет